Осень – время дивных красок природы, когда пейзажи приобретают волшебное очарование. Хрустальный перезвон дождевых капель, хруст опавшей разноцветной листвы под ногами, прощальное курлыканье журавлиного клина, отправляющегося в тёплые края, калейдоскоп из чарующей палитры красивых осенних цветов и декоративных кустарников, рубиновый перелив спелых ягод рябины и калины – всё это радует слух и взоры в эту чудесную пору года. Поэтому не удивительно, что природа осенью издавна служила источников вдохновения для художников. Красивые осенние пейзажи в живописи встречаются как у мировых классиков художественного искусства, так и на полотнах современных живописцев. Тематика осени в природе настолько популярна среди художников, что сложно охватить все красивые работы известных пейзажистов. В этой подборке красивых осенних пейзажей в живописи представлена лишь малая доля тех художников, в чьём творчестве золотая пора года играла важную роль, служа неизменным источником вдохновения при создании пейзажных полотен. Осенние пейзажи в живописи «поэта русской осени». Левитан, Шишкин и Куинджи – самые первые ассоциации, которые приходят на ум, если вспомнить, кто рисовал осенние пейзажи в русской живописи. На фоне этих легендарных имён мало кто вспомнит про русского пейзажиста Ефима Волкова. Но именно этого художника его современники именовали «поэтом русской осени и туманов». Осенние пейзажи в живописи Левитана. Список картин с изображением осенних пейзажей в живописи был бы не полон без упоминания творчества Исаака Левитана, написавшего немало полотен, будучи вдохновлённым красками осени. «Дубовая роща. Осень» – одна из наиболее известных его работ, связанных с золотой порой года.
Исаак Левитан – Дубовая роща. Осень
Тёмные стволы дубов в особенности контрастно смотрятся на фоне зелёно-золотистой листвы густых крон, переплетающихся между собой. Всё пространство между деревьями укрыто природным ковром из пожелтевшей опавшей листвы, среди которой отголоском ушедшего лета виднеются небольшие зелёные участки травы. Этот осенний пейзаж в исполнении Левитана наглядно демонстрирует красоту русского леса осенью. Каждая деталь здесь подчёркивает любовь великого художника к родному краю. Глядя на эту картину, можно даже представить, какой чудесной аромат осени царит в такой дубовой роще наяву. Не менее известен и осенний пейзаж Левитана под названием «Золотая осень». Если предыдущей картине присущи более мягкие и спокойные краски, то здесь царит экспрессия цвета и ощутимо влияние импрессионизма.
Исаак Левитан – Золотая осень
Берёзовая роща с пожелтевшими верхушками деревьев и отдельные осины, уже почти сбросившие свою листву, одинокое деревце на берегу реки с прозрачно-чистыми водами, отражающими синеву неба и придающими картине особо умиротворённую атмосферу… Именно такой предстаёт левитановская «Золотая осень». Вместо привычных для Левитана меланхоличных ноток на этой картине царит солнечная красота осеннего дня с лёгкой дымкой грусти об ушедшем лете.
Исаак Левитан – Осень, 1896 г.
Волжские пейзажи не покорили Левитана с первого взгляда. С большими надеждами он ехал впервые на Волгу, но был совершенно разочарован тем, что увидел. «Тоскливая и мёртвая» – так охарактеризовал живописец увиденную реку. «Чахлые кустики» совершенно не впечатлили Левитана, но через год он всё же вновь решил съездить на Волгу, и совершенно неожиданно открыл для себя изумительные пейзажи маленького Плёса. Это место настолько пришлось художнику по душе, что он провёл здесь 3 летних сезона и, вдохновляясь местными красотами, написал около двухсот полотен.
Исаак Левитан – Золотая осень. Слободка
Именно в Плёсе был написан Левитаном осенний пейзаж «Золотая осень. Слободка». Краски осени на этом полотне представлены на фоне маленькой русской деревеньки с деревянными избами в окружении пожелтевшего леса. Почти половину картины занимает ясное синее небо, которое ещё не предвещает холодных затяжных дождей. Просёлочная дорога и избы разбавляют осенний пейзаж будничными мотивами повседневности.
Осенние пейзажи в живописи Юлия Клевера.
Картины этого русского живописца конца 19-го-начала 20-го века высоко ценились при императорском дворе, а его имя непременно присутствовало в списке художников, чьи полотна украшали частные картинные галереи того времени. Тем не менее, сейчас Юлия Клевера мало кто вспомнит при перечислении известных русских пейзажистов, хотя картины его до сих пор высоко ценятся на аукционах.
Юлий Клевер — «Старые деревья в лесу» 1880
Юлий Клевер – Берёзовая роща
Как признавался сам Юлий Клевер, он писал разные пейзажи, но всё же считал себя настоящим знатоком лишь разнообразия красок заката и изогнутых непогодой корявых деревьев. Прозрачный и чистый осенний воздух буквально пронизывает пейзажи этого времени года, изображённые на полотнах этого русского художника-пейзажиста. Чрезмерно яркие краски придают картина Юлия Клевера какой-то сказочный и даже слегка мистический ореол. Смотришь на полотно «Берёзовая аллея» и понимаешь, что на нём изображён реальный осенний пейзаж, но в то же время ощущаешь в нём какую-то дымку нереальности. Кажется, будто эти осенние берёзки из сказочного леса, но традиционная русская изба на заднем плане возвращает к реальности всего происходящего на картине.
Юлий Клевер – Берёзовая аллея
Юлий Клевер – Дом у реки
Глядя же на картину «Дом у реки», которую также можно отнести к осенним пейзажам в русской живописи, понимаешь, что всё это – реальность. Но тёмные краски придают ей мистический оттенок, что невольно кажется будто это место – обитель леших, водяных и русалок из русских сказок. Аналогичные чувства испытываешь и при созерцании картины Юлия Клевера под названием «Закат на болотах». Зато его «Мостик в парке» впечатляет более оптимистичными красками. Но даже осознание того, что это всего лишь пейзаж городского парка осенью, не избавляет от ощущения дымка сказочности, царящей над этим местом.
Юлий Клевер — Осенний парк
Юлий Клевер — Осень 1881
На многих осенних пейзажах Юлия Клевера изогнутые ветви деревьев также придают реалистичным картинам долю мистического очарования. Вероятно, в этом и кроется особая популярность картин этого русского живописца, сумевшего передать красоту природы настолько утончённо, что сложно определить, где же проходит тонкая, почти незаметная и неощутимая грань между реальностью и лёгкой сказочной дымкой.
Как бы так.
Осенние пейзажи художников, очарованных осенью.
Осень – время дивных красок природы, когда пейзажи приобретают волшебное очарование. Хрустальный перезвон дождевых капель, хруст опавшей разноцветной листвы под ногами, прощальное курлыканье журавлиного клина, отправляющегося в тёплые края, калейдоскоп из чарующей палитры красивых осенних цветов и декоративных кустарников, рубиновый перелив спелых ягод рябины и калины – всё это радует слух и взоры в эту чудесную пору года. Поэтому не удивительно, что природа осенью издавна служила источников вдохновения для художников.
Красивые осенние пейзажи в живописи встречаются как у мировых классиков художественного искусства, так и на полотнах современных живописцев. Тематика осени в природе настолько популярна среди художников, что сложно охватить все красивые работы известных пейзажистов. В этой подборке красивых осенних пейзажей в живописи представлена лишь малая доля тех художников, в чьём творчестве золотая пора года играла важную роль, служа неизменным источником вдохновения при создании пейзажных полотен.
Осенние пейзажи в живописи «поэта русской осени».
Левитан, Шишкин и Куинджи – самые первые ассоциации, которые приходят на ум, если вспомнить, кто рисовал осенние пейзажи в русской живописи. На фоне этих легендарных имён мало кто вспомнит про русского пейзажиста Ефима Волкова. Но именно этого художника его современники именовали «поэтом русской осени и туманов».
Осенние пейзажи в живописи Левитана.
Список картин с изображением осенних пейзажей в живописи был бы не полон без упоминания творчества Исаака Левитана, написавшего немало полотен, будучи вдохновлённым красками осени. «Дубовая роща. Осень» – одна из наиболее известных его работ, связанных с золотой порой года.
Тёмные стволы дубов в особенности контрастно смотрятся на фоне зелёно-золотистой листвы густых крон, переплетающихся между собой. Всё пространство между деревьями укрыто природным ковром из пожелтевшей опавшей листвы, среди которой отголоском ушедшего лета виднеются небольшие зелёные участки травы.
Этот осенний пейзаж в исполнении Левитана наглядно демонстрирует красоту русского леса осенью. Каждая деталь здесь подчёркивает любовь великого художника к родному краю. Глядя на эту картину, можно даже представить, какой чудесной аромат осени царит в такой дубовой роще наяву.
Не менее известен и осенний пейзаж Левитана под названием «Золотая осень». Если предыдущей картине присущи более мягкие и спокойные краски, то здесь царит экспрессия цвета и ощутимо влияние импрессионизма.
Берёзовая роща с пожелтевшими верхушками деревьев и отдельные осины, уже почти сбросившие свою листву, одинокое деревце на берегу реки с прозрачно-чистыми водами, отражающими синеву неба и придающими картине особо умиротворённую атмосферу…
Именно такой предстаёт левитановская «Золотая осень». Вместо привычных для Левитана меланхоличных ноток на этой картине царит солнечная красота осеннего дня с лёгкой дымкой грусти об ушедшем лете.
Волжские пейзажи не покорили Левитана с первого взгляда. С большими надеждами он ехал впервые на Волгу, но был совершенно разочарован тем, что увидел. «Тоскливая и мёртвая» – так охарактеризовал живописец увиденную реку.
«Чахлые кустики» совершенно не впечатлили Левитана, но через год он всё же вновь решил съездить на Волгу, и совершенно неожиданно открыл для себя изумительные пейзажи маленького Плёса. Это место настолько пришлось художнику по душе, что он провёл здесь 3 летних сезона и, вдохновляясь местными красотами, написал около двухсот полотен.
Именно в Плёсе был написан Левитаном осенний пейзаж «Золотая осень. Слободка». Краски осени на этом полотне представлены на фоне маленькой русской деревеньки с деревянными избами в окружении пожелтевшего леса.
Почти половину картины занимает ясное синее небо, которое ещё не предвещает холодных затяжных дождей. Просёлочная дорога и избы разбавляют осенний пейзаж будничными мотивами повседневности.
Осенние пейзажи в живописи Юлия Клевера.
Картины этого русского живописца конца 19-го-начала 20-го века высоко ценились при императорском дворе, а его имя непременно присутствовало в списке художников, чьи полотна украшали частные картинные галереи того времени. Тем не менее, сейчас Юлия Клевера мало кто вспомнит при перечислении известных русских пейзажистов, хотя картины его до сих пор высоко ценятся на аукционах.
Как признавался сам Юлий Клевер, он писал разные пейзажи, но всё же считал себя настоящим знатоком лишь разнообразия красок заката и изогнутых непогодой корявых деревьев. Прозрачный и чистый осенний воздух буквально пронизывает пейзажи этого времени года, изображённые на полотнах этого русского художника-пейзажиста.
Чрезмерно яркие краски придают картина Юлия Клевера какой-то сказочный и даже слегка мистический ореол. Смотришь на полотно «Берёзовая аллея» и понимаешь, что на нём изображён реальный осенний пейзаж, но в то же время ощущаешь в нём какую-то дымку нереальности. Кажется, будто эти осенние берёзки из сказочного леса, но традиционная русская изба на заднем плане возвращает к реальности всего происходящего на картине.
Глядя же на картину «Дом у реки», которую также можно отнести к осенним пейзажам в русской живописи, понимаешь, что всё это – реальность. Но тёмные краски придают ей мистический оттенок, что невольно кажется будто это место – обитель леших, водяных и русалок из русских сказок.
Аналогичные чувства испытываешь и при созерцании картины Юлия Клевера под названием «Закат на болотах». Зато его «Мостик в парке» впечатляет более оптимистичными красками. Но даже осознание того, что это всего лишь пейзаж городского парка осенью, не избавляет от ощущения дымка сказочности, царящей над этим местом.
На многих осенних пейзажах Юлия Клевера изогнутые ветви деревьев также придают реалистичным картинам долю мистического очарования. Вероятно, в этом и кроется особая популярность картин этого русского живописца, сумевшего передать красоту природы настолько утончённо, что сложно определить, где же проходит тонкая, почти незаметная и неощутимая грань между реальностью и лёгкой сказочной дымкой.