4 авг 2024

Свободные деньги или деньги с отрицательным процентом.

(Переработано и дополнено)
- как они развивают экономику страны (структуры) и стимулируют развитие общества в материальном и духовном плане и отключают глобализаторов от рычагов управления Человеческим социумом.
Опыт работы свободных денег в проекте Аспирин Башкирия Рустам Давлетбаев.
Работа принципа Гезелевских денег в экономике см.ссылку

О цифровых нематериальных активах - Рустам Давлетбаев -Вадим Коряков - Глобальная волна

https://drive.google.com/file/d/1a6jqoI33o0KhHgnka7ryBuGjs4utxZEN/view?usp=sharing

Эту систему с момента её появления неустанно пытаются внедрить во всём мире, в США, Европе, Африке – но всегда, когда эта система начинает работать и приносить блага экономике – приходит действующая власть и всё запрещает.
Почему власть запрещает? - да потому что она содержится на деньги ростовщиков и пока это так, никогда эта власть не будет думать о народе труженике!!!
Небывалый экономический подъём раннего СССР основан на принципе свободных денег, который был внедрён через двух/трёх контурную экономику.
И это означает только одно, если в стране нет свободных от ссудного процента денег, неважно какого процента - отрицательного или положительного, то система власти находится под внешним управлением.
Систему гезелевских/свободных денег можно запустить не сверху, а снизу. Создав народный банк свободных денег (БСД), который будет печатать деньги исходя из потраченной людьми и полезной для общества трудовой энергии.
В связи с этим, хочу описать подробно, что такое – Гезелевская система денег, разобрать основные заблуждения, связанные с ней и расписать как она работает и какую пользу может принести обществу.
Попутно заостряю внимание – НЕ путайте Принцип построения со способом воплощения.
Способ воплощения может уничтожить любой принцип построения системы, потому что любая система не работает в абсолютном вакууме, а денежная система должна основываться на понятии общественно полезного труда и на понятии условной единицы человеческого труда, без эталона которой не возможно её измерение.
Свободные деньги или деньги с отрицательным процентом. - 948887003430
Родоначальником данной системы является Сильвио Гезель.

В 1890 году Гезель сформулировал идею «естественного экономического порядка», при котором в отличие от современного неестественного порядка деньги становятся платной государственной услугой.
Вместо того чтобы платить проценты банкирам и финансировать тем самым глобалистов, люди должны были бы платить фиксированную небольшую сумму государству (или общественной структуре выпускающей и ответственной за оборот этих денег) за труд работников участвующих в обслуживании этих денег, которые поступили на хранение.

Прекращается процентный рост, исчезает инфляция, деньги перестают «разгонять» экономику, становится ненужной пропаганда потребительства, и, что самое для нас главное, уменьшается антропогенная нагрузка на природу. Люди начинают жить в условиях естественной экономики.

Кто-то эти деньги называет «горячими бонами». «Боны» — чтобы отличать от привычных денег. Ну, а «горячие» они оттого, что руки жгут, требуя, чтобы их немедленно потратили.
Самые большие потери от внедрения «горячих бонов» понесут ростовщики-глобализаторы строящие систему подкупа и управления на основе ссудных/спекулятивныхденег. Ведь даже при 2% ежемесячном платеже убыль средств, заработанных не созидательным трудом, составит 24% в год, а при ежемесячном платеже в 4% — даже 48% в год.
Отрицательный процент не панацея, а инструмент оживления реального сектора экономики, который умерщвляется ссудным- ростовщическим процентом.
Произойдет перемена интереса: главной проблемой станет не как получить много денег, а как их быстро потратить на общественно полезные запросы социума.
Теория Гезеля была проверена на практике, и весьма удачно.
В 1932 году в австрийском городе Вергле магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (свободных от процентов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке, и пустил их в оборот. Плата за пользование бонами составляла ежемесячно 1%, или 12% в год, а вносили её те, кто имел банкноту в конце месяца. Плата оформлялась специальной маркой, которую приклеивали на обратной стороне банкноты; без такой Марки в следующем месяце банкнота была недействительна.(сегодня это делается с помощью программного обеспечения) Хоть и небольшая, такая плата привела к тому, что любой человек, получавший боны, старался их как можно быстрее потратить.
Жители Вергля даже налоги платили заранее, лишь бы избежать потерь!
Этими «горячими бонами» выплачивалась зарплата,
торговцы принимали их в качестве платы за товар.
Свободными местными деньгами можно выплачивать зарплаты частично совмещая их с внешними деньгами, к примеру, 50х50, чтобы люди могли расширить свои возможности по приобретению товаров отсутствующих в ассортименте местного производителя, но частично участвовали в развитии этих местных производителей, банки и местное управление обязаны менять производителям эти местные деньги на внешние 1:1, таким образом, банки начинают участвовать в развитии местной экономики и становятся местными инвестиционными центрами.
Так, вместо того, чтобы лежать в банке (или в чулках), Деньги начали крутиться, крутится в местных сообществах, производствах, которым не нужна разрушающая деятельность, подкреплённая заказной болтовнёй политиков и журналистов. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, а обычный шиллинг — вcero 213 раз.
Значит, как только деньги лишились возможности расти, 5000 свободных шиллингов позволили сделать вдвое больше полезной обществу работы чем их ссудный «сводный брат»!
В это время многие страны Европы переживали жуткую безработицу, а в Вёргле её уровень снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата была небольшой, но эти средства пошли на общественные нужды, на благо всех. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. И это не единственный пример: общины многих городов и поселков (не только в Австрии) с успехом применяли «горячие боны».
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались этой экономической моделью, Национальный банк страны испугался, усмотрев угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег, свободных от процентов. Спор длился долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии.
Задумайтесь как банк мог вмешаться в дела магистрата (правительства)?! Вмешаться он мог только через подкуп высокопоставленных/властвующих управленцев, которые и исполняют волю банка, а не народа. Подкуп осуществляется не горячими бонами, а деньгами основанными на ссудном проценте!!!
Итак, суд Австрии запретил, а суд России разрешил.
Примером может служить проект Аспирин который курировался экономистом Р. Давлетбаевым в Башкирии с. Шаймуратово
ссылка
https://drive.google.com/file/d/1a6jqoI33o0KhHgnka7ryBuGjs4utxZEN/view?usp=sharing
В целом, данный пример, даёт нам некоторые представления о системе. Но всё же, надо немного рассказать об этом своими словами и на сравнительных примерах:
Кредитные деньги можно положить в банк под процент – Свободные деньги нельзя, напротив, если их положить в банк, то в скором времени они сгорят.
Кредитные деньги можно дать в кредит под %, а свободные деньги нельзя, никаких процентов и обогащения банкиров,не забывайте, что банковская система это не самостоятельная организация, а всего лишь сеть артерий питающая глобальное управление .
Кредитные деньги являются отражением товара (деньги=товар) – свободные деньги являются отражением труда или мены (деньги=труд).
Кредитно-финансовая система создаёт денежные пузыри, путём роста кредитной денежной массы. Банк имеет право кредитовать на сумму в 10 раз больше его депозитов. Полученный кредит можно отнести в другой банк на депозитный счёт, и тот сможет выпустить кредитных денег на сумму ещё в 10 раз больше, суммы положенный на депозит. При этом, деньги даются под процент, а это значит, что вернуть их в полном объёме заведомо невозможно, кто-то должен разориться и стать неплатежеспособным.
При свободных деньгах рост денежных пузырей фактически невозможен.
Увеличение денежной массы в кредитно-финансовой системе приводит к инфляции. (Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение.)
Которая зависит от спекуляций на финансовых биржах, а свободные деньги растут в прямой зависимости от роста экономики страны (структуры)
Свободные деньги, порождают естественную дефляцию. (Изъятие из обращения избыточной массы денег с целью увеличения их покупательной способности.)
Кредитные деньги приводят к социальному расслоению. Глобализаторы, через банки, внедряют принцип "Разделяй и властвуй" Разоряя одних и искуственно создавая условия процветания другим, через процесс раздачи и возвращения кредитов частным лицам, организациям и целым государствам.
Свободные деньги приводят к всеобщему социально-экономическому развитию и созданию реальных товаров и благ.
Кредитные деньги замедляют скорость обращения денежной массы, так как часть денег начинает работать в экономике исключительно в цели возврата старых кредитов, чем больше кредитных денег, тем меньше скорость обращения денежной массы.
Свободные деньги увеличивают скорость обращения денежной массы, так как все деньги работают в реальном секторе экономики и от них надо избавляться, чтобы они не сгорели, что естественным образом увеличивает скорость их обращения.
Сейчас, я надеюсь, вы понимаете, чем коренным образом свободные деньги отличаются от кредитных денег.
Теперь мы можем разобрать основные заблуждения, связанные со свободными деньгами.
Накопление.
Самым главным заблуждением является то, что если использовать подобную систему, то совершенно невозможно ничего накопить. Ну, например, на покупку машины или дома. Ведь это – очень дорогостоящие товары, которые невозможно купить с одной зарплаты, а откладывать горячие деньги – невозможно.
Также, есть и второе заблуждение, что если использовать такую систему, из-за невозможности накопления, все убегут в другую валюту, например в доллар, который копить можно.
Это проблема решается очень просто, переводом накоплений в капитализированные свободные деньги.
Предположим, вы получили зарплату свободными деньгами, и потратили 2/3 полученных средств, закупили продукты, товары первой необходимости, потратили часть средств на досуг и отдых, заплатили налоги, оплатили ЖКХ… Но деньги ещё остались, а вам хочется купить машину, что делать?
Капитализировать свободные деньги путём перевода их в проценты от Реального Внутреннего Валового Продукта (РВВП) страны (структуры).
Капитализированные деньги – это реальный товар, который не портится со временем, а полностью зависит от РВВП страны. Его всегда можно будет обменять на деньги в считанные минуты.

При желании капитализированные деньги можно будет хранить не только у себя дома в виде расписки от банка, а на счёте в «банке капитализированных денег»,
Капитализированные деньги будут участвовать в развитии страны, а те которые будут лежать на счету в банке, будут облагаться пеней, которую банк должен будет платить государству (структуре) за их извлечение из оборота.

Предусматривается 2 варианта хранения:
1 вариант возможность снять деньги в любое удобное для вас время, в этом случае, хранение их осуществляется за определённую фиксированную , по соглашению с банком, сумму, которую вы платите банку за услуги по хранению и использованию Ваших денег,
если вы не хотите платить банку за хранение, то капитализируете их по второму варианту
2 вариант возможность снятия денег только в конце месяца, когда производится подсчёт РВВП страны (структуры) и определяется процент капитализации от суммы переданной на хранение.
И вот, вместо того чтобы лежать на счету в банке, эти деньги снова вольются в экономику страны (структуры) и будут обращаться, а значит, приносить реальную пользу экономике.

То есть, по сути, можно считать, что люди будут своими деньгами переданными на хранение участвовать в развитии РВВП страны ( структуры) , а банк перестанет быть простым хранилищем и превратиться в инвестиционный центр.
Инвестиционный центр, сам будет заинтересован, финансировать создание инфраструктурных и социальных объектов и выдавать беспроцентные кредиты из свободных денег на развитие бизнеса и производства.
Рост объёмов бизнеса и производства будет в свою очередь взращивать хранимые банком деньги граждан, так все будут заинтересованы в росте экономики Страны (структуры).
Банк в этом случае превращается из воровской структуры в структуру, которая органично встроена в экономику страны и доход банка определяется развитием экономики в целом.

Несгораемая сумма.

Ещё одно типичное заблуждение, что эта система нанесёт вред не только толстосумам, но и бедным людям, которым денег не хватает. Которые получают низкую заработную плату. Ведь им не будет хватать денег для того, чтобы оплатить все счета. А теперь вы ещё и определённый процент от оставшихся на руках денег, будете забирать себе.
Да, для конца 19, начала 20 века – это было вполне справедливым. Тогда всё выше описанное было верным. Но в наше время, свободные деньги, в рамках всей страны (структуры) , а не маленького посёлка – приобретают не только наличный, но и безналичный способ оплаты товара, и ничто не мешает установить небольшую несгораемую сумму, эквивалентную МРОТ. Поскольку, списание процента будет автоматическим, со счёта. То этот процент просто не будет списываться, если на счету денег меньше несгораемого потолка.
Несгораемая сумма нужна только для переходного периода ода, т.к. в процветающей экономике нет нищих и обездоленных.
Внедряя параллельно свободным деньгам 16 принципов/правил взаимоотношений в обществе - нас ждëт процветание и благоденствие, а не искуственно создаваемые войны и экономические кризисы.

При свободных деньгах не возможны страховка и пенсии.

Ведь все отчисления, которые будет сделаны в пользу страховой компании или пенсионного фонда моментально сгорят, в считанные годы. И что же, нам теперь без пенсий жить и без страховки на жизнь, машину и дом?
Это тоже вовсе не так. Так как все страховые взносы капитализируются и переводятся в проценты от РВВП страны (структуры) это позволит не только снимать деньги в момент выплаты пенсии или других накопления, а и увеличивать их массу в зависимости от роста РВВП страны. Свободные деньги не позволят чинушам от созданных фондов разворовывать и присваивать эти деньги, которые будут являться эквивалентом трудовой энергии.
При всём при этом, сам банк, будет формировать капитализированный фонд из переданных ему на хранение свободных денег.
Кредит, разумеется, будет выдавать в свободных деньгах, и после первичной закупки оборудования, оплаты помещения и аванса работникам, оставшиеся деньги можно будет опять капитализировать в проценты от РВВП.
Такой подход создаст в сообществе людей заинтересованность в развитии экономики страны, т.к. каждый будет ежемесячно наблюдать её рост или упадок, что будет сигналом для всех как реагировать на просчёты в управлении страной (структурой)
С примером эффективного управления можно ознакомиться метод М. А. Чартаева.

Как это может быть устроено в современном мире?


Создаётся банк свободных денег. Человек, открывающий в нём счёт, получает два счёта – “Расходный”, с которого он может оплачивать всё что ему необходимо и “Капитализированный” – с помощью которого он сможет копить.
При этом важно, чтобы перевод денег с одного счёта на другой, в обе стороны – был платным, ну предположим, фиксированная комиссия в денежной единице страны.
Все платежные операции могут быть наличные и безналичные, через банки и универсальные платёжные интернет системы.
В случае оборота безналичных денег Человек через банковскую карту, может оплачивать покупки в магазинах, интернет магазинах, проезд в общественном транспорте, обеды в кафе и ресторанах и так далее.
Используя технологии Блокчейн люди могут, снизу, без борьбы с Властью, создать «Банк Свободных Денег» (БСД) как один из способов бескровного способа создания системы коллективного управления и формирования ресурса для построения системы ГЛАСНОСТИ.
Если каждый Человек вложит свои ссудные деньги в БСД – то по сути, БСД поглотит денежную массу Стран и в таком случае, он чисто физически станет первичней разных ЦБ в существующих странах.
И самое главное:
деньги это всего лишь один из инструментов для обмена трудовой энергией в человеческом социуме и поэтому нельзя их рассматривать как панацею, отдельно от целостной системы управления в СОЦИУМЕ (координации взаимодействия), поэтому предлагаю рассмотреть определение Труда, потому что Труд лежит в основе всех человеческих взаимоотношений и "Принципы взаимодействия при построении социально справедливого общества" и встроенные в эти принципы Свободные деньги.

Комментарии

Комментариев нет.