Бутылки с горючими веществами применялись в качестве оружия еще во время войны на Кубе, в ходе которой латиноамериканская островная республика в 1895 году обрела независимость от Испании. Однако массовым противотанковым средством это нехитрое устройство стало в ходе зимней войны 1939-1940 годов. Подавляющий технический перевес Красной Армии заставил защитников линии Маннергейма задуматься о применении любых, порой самых неожиданных предметов в качестве оружия. Неизвестно, был ли учтен кубинский опыт, или кто-то снова изобрел этот боеприпас, но факт остается фактом: к таким проблемам наступавших советских войск, как холод, не замерзающие под снегом болота, снайперы-«кукушки», минные поля и мощная фортификация, добавилась еще одна — коктейль «Молотов». Свое название он получил в честь министра иностранных дел СССР, являвшегося для финнов олицетворением агрессивности политики Советского Союза конца 30-х годов. Вообще-то оно изначально звучало как «коктейль для Молотова». Главными достоинствами боеприпаса стала его низкая себестоимость и доступность материалов изготовления — качества, важные для страны с малыми экономическими ресурсами и подвергающейся постоянным бомбовым ударам. Был и недостаток, очень существенный. Коктейль «Молотов» представлял собой источник опасности для того, кто пытался его использовать. Иными словами, нужно было постараться не зажечь самого себя. Непростой задачей была и доставка его к цели, а именно к моторному отсеку танка. При попадании горючего вещества на лобовую броню коктейль «Молотов» был неэффективен. Эти неудобства не стали препятствием и для советских бойцов двумя годами позже, когда в СССР пришлось разворачивать собственное производство бутылок с горючей смесью. Противотанковых средств Красной Армии не хватало, поэтому коктейль «Молотов» стал поступать на ее вооружение уже в начале июля 1941 года. Бутылки из-под водки, вина, ситро и пива стали тарой для жидкостей «БГС» и «КС». В отличие от обычного авиационного бензина, они были липкими и горели, выделяя большое количество дыма, создавая температуру до 1000 градусов. То, из чего состоит коктейль Молотова, стало прообразом напалма, изобретенного немного позже в США. Некоторой модернизации подверглись и приспособления для поджигания этого метательного снаряда. В бутылку опускали фитиль, который следовало воспламенить перед броском, а чтобы сделать это правильно, на поверхность стекла приклеивали инструкцию. Кроме этого, все бойцы пехоты проходили обучение, в ходе которого им подробно объясняли тактические приемы, меры безопасности и слабые стороны немецкой бронетехники. Так коктейль «Молотов» вынужденно стал грозным оружием Красной Армии в первые месяцы войны. ри изготовлении коктейля Молотова кустарным способом в бутылки заливали смесь бензина (керосина) и машинного масла. В промышленных образцах молотов коктейля рецепт сохранялся тот же — горючий элемент + загуститель. Например: бензин, древесная смола и скипидар. Или: бензин и омыленная солярка. Загустители приводили смесь в ту кондицию, когда она не растекалась тонким слоем по всей поверхности брони, а прилипала на локализованном участке, создавая необходимую температуру, либо проникала внутрь танка, продолжая гореть. Использование таких смесей вынуждало придумывать зажигательные детонаторы. Либо спички, либо ампулы схимическими веществами, либо специальный металлический патрон-воспламенитель. Все это было не совсем удобным, и в не способствовало эффективности применения в бою. Поэтому скоро в армию стали поступать коктейли Молотова на основе самовоспламеняющейся зажигательной смеси КС. Разработана она была еще в 30-х годах, и основу ее составляли сера и фосфор. Как вы, наверное, уже поняли из названия, для зажигания КС не нужно было никаких дополнительных устройств. Она загоралась при взаимодействии с воздухом. Можно было бы предположить, что в век нано-технологий, лазерных прицелов, противотанковых управляемых ракет и прочих изощренных сверхточных поражающих средств бутылки с горючей смесью стали анахронизмом, но этого не произошло. Все те же их достоинства, а именно — простота изготовления, доступность и дешевизна, сохранились и поныне. Вот почему коктейль Молотова по-прежнему используется теми, кому не хватает современного оружия для борьбы с сильным противником. Осталось неизменным и главное правило применения этого нехитрого снаряда: эффективно использовать его может только тот, у кого хватит духу пойти навстречу грозному танку со стеклянной бутылкой в руке. Еще до начала боевых действий производство бутылок было налажено на пяти финских заводах. После начала войны к ним присоединилась крупнейшая «алкогольная» компания страны – государственный концерн «Алко». За три месяца боев на фронт было отправлено более полумиллиона бутылок. В ходе Зимней войны РККА потеряла 1919 танков, считается, что 436 боевых машин было уничтожено «коктейлями Молотова».
Наиболее часто применялись следующие варианты смеси: 1. Крекинг-бензин с порошком-загустителем ОП-2. Воспламенение хлорсульфоновой кислотой. 2. Бензин 2-го сорта, загущенный древесной смолою и скипидаром. Воспламенялся смесью олеума и азотной кислоты. 3. Смесь бензина 2-го сорта и омыленной солярки. Воспламенялась смесью хлористого хромила, серной кислоты, бертолетовой соли.
Ампула с воспламенителем прикреплялась либо резинкой снаружи, либо запечатывалась в пробку. Возможно было применение и других составов при фабрикации на месте. Бутылки укладывались в ящик по 20 шт. и шли в войска. В Одессе, например, к ним добавляли еще и записку агитационного содержания.
Смесь КС появилась в 1940-м и представляла раствор белого фосфора в сесквисульфиде (P4S3). Воспламенялась в любую погоду, даже в луже. Бутылка разбилась, смесь соприкоснулалась с воздухом, горит и не особо тушится (лучше тушить песком). Позже ее получали сплавлением фосфора и серы при 60°С, но эта смесь лучше работала летом и осенью. Позже в бутылках и авиационных ампулах АЖ-2 использовалась смесь КС и 70% нефтепродуктов, как тяжелых, так и легких. Смесь БГС стала универсальной для бутылок, струйных огнеметов ФОГ и РОКС (в последнем случае ее смесь с автобензином).
Как бы так.
Коктейль «Молотов» — оружие смелых.
Бутылки с горючими веществами применялись в качестве оружия еще во время войны на Кубе, в ходе которой латиноамериканская островная республика в 1895 году обрела независимость от Испании.
Однако массовым противотанковым средством это нехитрое устройство стало в ходе зимней войны 1939-1940 годов.
Подавляющий технический перевес Красной Армии заставил защитников линии Маннергейма задуматься о применении любых, порой самых неожиданных предметов в качестве оружия.
Неизвестно, был ли учтен кубинский опыт, или кто-то снова изобрел этот боеприпас, но факт остается фактом: к таким проблемам наступавших советских войск, как холод, не замерзающие под снегом болота, снайперы-«кукушки», минные поля и мощная фортификация, добавилась еще одна — коктейль «Молотов».
Свое название он получил в честь министра иностранных дел СССР, являвшегося для финнов олицетворением агрессивности политики Советского Союза конца 30-х годов. Вообще-то оно изначально звучало как «коктейль для Молотова».
Главными достоинствами боеприпаса стала его низкая себестоимость и доступность материалов изготовления — качества, важные для страны с малыми экономическими ресурсами и подвергающейся постоянным бомбовым ударам.
Был и недостаток, очень существенный. Коктейль «Молотов» представлял собой источник опасности для того, кто пытался его использовать. Иными словами, нужно было постараться не зажечь самого себя.
Непростой задачей была и доставка его к цели, а именно к моторному отсеку танка. При попадании горючего вещества на лобовую броню коктейль «Молотов» был неэффективен.
Эти неудобства не стали препятствием и для советских бойцов двумя годами позже, когда в СССР пришлось разворачивать собственное производство бутылок с горючей смесью. Противотанковых средств Красной Армии не хватало, поэтому коктейль «Молотов» стал поступать на ее вооружение уже в начале июля 1941 года. Бутылки из-под водки, вина, ситро и пива стали тарой для жидкостей «БГС» и «КС». В отличие от обычного авиационного бензина, они были липкими и горели, выделяя большое количество дыма, создавая температуру до 1000 градусов. То, из чего состоит коктейль Молотова, стало прообразом напалма, изобретенного немного позже в США.
Некоторой модернизации подверглись и приспособления для поджигания этого метательного снаряда. В бутылку опускали фитиль, который следовало воспламенить перед броском, а чтобы сделать это правильно, на поверхность стекла приклеивали инструкцию. Кроме этого, все бойцы пехоты проходили обучение, в ходе которого им подробно объясняли тактические приемы, меры безопасности и слабые стороны немецкой бронетехники. Так коктейль «Молотов» вынужденно стал грозным оружием Красной Армии в первые месяцы войны.
ри изготовлении коктейля Молотова кустарным способом в бутылки заливали смесь бензина (керосина) и машинного масла. В промышленных образцах молотов коктейля рецепт сохранялся тот же — горючий элемент + загуститель. Например: бензин, древесная смола и скипидар. Или: бензин и омыленная солярка. Загустители приводили смесь в ту кондицию, когда она не растекалась тонким слоем по всей поверхности брони, а прилипала на локализованном участке, создавая необходимую температуру, либо проникала внутрь танка, продолжая гореть.
Использование таких смесей вынуждало придумывать зажигательные детонаторы. Либо спички, либо ампулы схимическими веществами, либо специальный металлический патрон-воспламенитель. Все это было не совсем удобным, и в не способствовало эффективности применения в бою. Поэтому скоро в армию стали поступать коктейли Молотова на основе самовоспламеняющейся зажигательной смеси КС. Разработана она была еще в 30-х годах, и основу ее составляли сера и фосфор. Как вы, наверное, уже поняли из названия, для зажигания КС не нужно было никаких дополнительных устройств. Она загоралась при взаимодействии с воздухом.
Можно было бы предположить, что в век нано-технологий, лазерных прицелов, противотанковых управляемых ракет и прочих изощренных сверхточных поражающих средств бутылки с горючей смесью стали анахронизмом, но этого не произошло.
Все те же их достоинства, а именно — простота изготовления, доступность и дешевизна, сохранились и поныне. Вот почему коктейль Молотова по-прежнему используется теми, кому не хватает современного оружия для борьбы с сильным противником.
Осталось неизменным и главное правило применения этого нехитрого снаряда: эффективно использовать его может только тот, у кого хватит духу пойти навстречу грозному танку со стеклянной бутылкой в руке.
Еще до начала боевых действий производство бутылок было налажено на пяти финских заводах. После начала войны к ним присоединилась крупнейшая «алкогольная» компания страны – государственный концерн «Алко». За три месяца боев на фронт было отправлено более полумиллиона бутылок. В ходе Зимней войны РККА потеряла 1919 танков, считается, что 436 боевых машин было уничтожено «коктейлями Молотова».
1. Крекинг-бензин с порошком-загустителем ОП-2. Воспламенение хлорсульфоновой кислотой.
2. Бензин 2-го сорта, загущенный древесной смолою и скипидаром. Воспламенялся смесью олеума и азотной кислоты.
3. Смесь бензина 2-го сорта и омыленной солярки. Воспламенялась смесью хлористого хромила, серной кислоты, бертолетовой соли.
Ампула с воспламенителем прикреплялась либо резинкой снаружи, либо запечатывалась в пробку. Возможно было применение и других составов при фабрикации на месте. Бутылки укладывались в ящик по 20 шт. и шли в войска. В Одессе, например, к ним добавляли еще и записку агитационного содержания.
Смесь КС появилась в 1940-м и представляла раствор белого фосфора в сесквисульфиде (P4S3). Воспламенялась в любую погоду, даже в луже. Бутылка разбилась, смесь соприкоснулалась с воздухом, горит и не особо тушится (лучше тушить песком). Позже ее получали сплавлением фосфора и серы при 60°С, но эта смесь лучше работала летом и осенью. Позже в бутылках и авиационных ампулах АЖ-2 использовалась смесь КС и 70% нефтепродуктов, как тяжелых, так и легких. Смесь БГС стала универсальной для бутылок, струйных огнеметов ФОГ и РОКС (в последнем случае ее смесь с автобензином).