Как мы не перестаем повторять - лучше предупредить, чем лечить.
И лучшим средством профилактики клещевых инфекций, безусловно, является знание о том, как происходит укус клеща. Прежде всего, следует развеять ложное утверждение, будто бы клещ "нападает" на свою жертву, срываясь с кроны деревьев и кустов. На самом деле наиболее вероятно подцепить клеща в густых зарослях травы. Поэтому, выбираясь на природу, по возможности избегайте прогулок и не организуйте пикник в высокой траве, выбирайте протоптанные участки со скудной растительностью. Не лишним будет регулярно (каждые 15-30 минут) проверять у себя на теле "излюбленные" места клещей: подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы, ушные раковины, волосистую часть головы, шею, паховые складки. Вопреки расхожему мнению, светлая одежда не отпугивает клещей. Зато на ней гораздо проще их заметить, пока они не добрались до вашего тела. Из одежды лучше выбирать длинные, зауженные брюки, а также рубашки с плотными манжетами. Если же вы планируете частое длительное нахождение на природе, возможно, вам следует приобрести специальный противоклещевой костюм. Такой костюм имеет специальные складки-ловушки, а также обработан отпугивающим насекомых веществом. Кстати, специальные аэрозоли и спреи от клещей можно использовать и с самой обычной одеждой. Это будет достаточно эффективным средством профилактики. Однако учитывайте, что для этих целей подойдет именно специальный спрей, а не любое средство от комаров и мошкары. ЛабКвест ваш диагностический путь.
Медицинский центр ЛабКвест I Анализы I УЗИ I Врачи
Как мы не перестаем повторять - лучше предупредить, чем лечить.
И лучшим средством профилактики клещевых инфекций, безусловно, является знание о том, как происходит укус клеща. Прежде всего, следует развеять ложное утверждение, будто бы клещ "нападает" на свою жертву, срываясь с кроны деревьев и кустов. На самом деле наиболее вероятно подцепить клеща в густых зарослях травы.
Поэтому, выбираясь на природу, по возможности избегайте прогулок и не организуйте пикник в высокой траве, выбирайте протоптанные участки со скудной растительностью. Не лишним будет регулярно (каждые 15-30 минут) проверять у себя на теле "излюбленные" места клещей: подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы, ушные раковины, волосистую часть головы, шею, паховые складки.
Вопреки расхожему мнению, светлая одежда не отпугивает клещей.
Зато на ней гораздо проще их заметить, пока они не добрались до вашего тела. Из одежды лучше выбирать длинные, зауженные брюки, а также рубашки с плотными манжетами.
Если же вы планируете частое длительное нахождение на природе, возможно, вам следует приобрести специальный противоклещевой костюм. Такой костюм имеет специальные складки-ловушки, а также обработан отпугивающим насекомых веществом.
Кстати, специальные аэрозоли и спреи от клещей можно использовать и с самой обычной одеждой. Это будет достаточно эффективным средством профилактики. Однако учитывайте, что для этих целей подойдет именно специальный спрей, а не любое средство от комаров и мошкары.
ЛабКвест ваш диагностический путь.