Одним из важнейших обрядов свадьбы было «окручивание» — ритуал, в ходе которого менялись головной убор и прическа девушки-невесты, что символизировало её переход в группу замужних женщин.
«Окручивание» могло происходить сразу же после венчания в одном из церковных приделов, на паперти или в церковной сторожке, а также во время свадебного пира в доме жениха. В этом случае молодую уводили в другое помещение или отгораживали новобрачных от гостей тонким покрывалом или платками, после чего свахи наперегонки заплетали косы, укладывая их вокруг головы, и надевали на молодую кокошник, повойник, сборник или сороку, приговаривая: «Стала коса двухвосткой, под повойник ушла, запряталась». — Неизвестный художник. Девичник. Вторая четверть XIX в. Жесть, масло. Неизвестный художник. Крестьянская свадьба (обряд «окручивания» (?) невесты. Конец XVIII – начало XIX в. Жесть, масло. #ГИМзаминуту #РусскаяСвадьбаГИМ #СвадебныеТрадицииГИМ
Исторический музей в Туле. Музейный квартал
Одним из важнейших обрядов свадьбы было «окручивание» — ритуал, в ходе которого менялись головной убор и прическа девушки-невесты, что символизировало её переход в группу замужних женщин.
«Окручивание» могло происходить сразу же после венчания в одном из церковных приделов, на паперти или в церковной сторожке, а также во время свадебного пира в доме жениха. В этом случае молодую уводили в другое помещение или отгораживали новобрачных от гостей тонким покрывалом или платками, после чего свахи наперегонки заплетали косы, укладывая их вокруг головы, и надевали на молодую кокошник, повойник, сборник или сороку, приговаривая:
«Стала коса двухвосткой, под повойник ушла, запряталась».
—
Неизвестный художник. Девичник. Вторая четверть XIX в. Жесть, масло.
Неизвестный художник. Крестьянская свадьба (обряд «окручивания» (?) невесты. Конец XVIII – начало XIX в. Жесть, масло.
#ГИМзаминуту #РусскаяСвадьбаГИМ #СвадебныеТрадицииГИМ