Комментарии
- Ср 10:27Валерий МурыгинНахер мне это надо?
- Ср 11:40Надежда Мельничук ( Зубкова ) ответила Валерию Мурыгину
тем же КОНЦОМ по тому же месту.... сгинь туда где тебе надо
- Ср 12:24Валерий Мурыгин ответил Надежде Мельничук ( Зубковой )И тебе хорошего конца.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Исторический музей в Туле. Музейный квартал
23 (12) июля 1792 года, родился князь Пётр Андреевич Вяземский
Потомок старинного княжеского рода, единственный сын князя Андрея Ивановича Вяземского и княгини Евгении Ивановны, урожденной Дженни О’Рейлли, ирландки по происхождению, привезенной в Россию князем из путешествия по Западной Европе в 1780-х гг., Пётр был наследником большого состояния и занимал блестящее положение в высших кругах столичного дворянства.Во время Отечественной войны 1812 года вступил в Московское ополчение, участвовал в Бородинском сражении в чине поручика. На поле боя спас раненого генерала А. Н. Бахметева, за что получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Вяземский рано начал пробовать себя в литературе. Первые литературные публикации выходили под псевдонимом, а с 1814 года под своим именем, приобретя в 1818–1819 гг. широкую известность в России как поэт.
В 1810-1840-х гг. Вяземский постоянно сотрудничал журналами — «Московским телеграфом» Н. А. Полевого, «Литературной газетой» А. А. Дельвига, «Современником» А. С. Пушкина. Помимо поэзии, написал несколько монографий, статей и мемуаров о своих литературных современниках: И. И. Дмитриеве, Н. М. Карамзине, А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, Н. М. Языкове, Е. А. Баратынском, П. А. Плетневе.