Именно на ячмене, а не на пшенице, построена наша цивилизация. Даже если вы не археолог, не знаток египетских иероглифов (где есть отдельный знак для обозначения ячменя) и никогда не читали ни Ветхий завет, ни Одиссею (где ячмень упоминается многократно), вы не можете об этом не знать. Именно на ячменных зернах были основаны старинные меры веса и длины: и английский дюйм, и аптекарские граны.
В какой-то моменты мы стали считать ячмень исключительно кормом для скота – и зря. Ячмень очень полезен. А изменили мы ему потому, что в ячменной муке почти нет клейковины – вот тесто и получается более тяжелым и грубым, чем из белой пшеничной муки. Мы забыли, что ячмень был ценнейшим злаком для человечества и отдали свое сердце пшеничным сдобным булочкам.
Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются – лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Кроме того, основной пищей гладиаторов и легионеров в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость, были блюда из ячменя. Их так и называли – hordearii “ячменные люди”.
Платон в качестве основы питания граждан своего “идеального государства” назвал ячмень и пшеницу. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка – мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе “панкратион” (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
Ячменная крупа (перловка, ячка) благоприятна и божественна, так ее описывают в аюрведических источниках. Балансирует 3 доши. Ее использует в аюрведических рекомендациях для снижения веса. Представляем современный взгляд на ячмень. Читаем здесь: smmae.ro/dSqbusj
АюрВеда - ЭкоМаркет
Ячмень – древнейший злак на Земле.
Именно на ячмене, а не на пшенице, построена наша цивилизация. Даже если вы не археолог, не знаток египетских иероглифов (где есть отдельный знак для обозначения ячменя) и никогда не читали ни Ветхий завет, ни Одиссею (где ячмень упоминается многократно), вы не можете об этом не знать. Именно на ячменных зернах были основаны старинные меры веса и длины: и английский дюйм, и аптекарские граны. В какой-то моменты мы стали считать ячмень исключительно кормом для скота – и зря. Ячмень очень полезен. А изменили мы ему потому, что в ячменной муке почти нет клейковины – вот тесто и получается более тяжелым и грубым, чем из белой пшеничной муки. Мы забыли, что ячмень был ценнейшим злаком для человечества и отдали свое сердце пшеничным сдобным булочкам. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются – лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Кроме того, основной пищей гладиаторов и легионеров в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость, были блюда из ячменя. Их так и называли – hordearii “ячменные люди”. Платон в качестве основы питания граждан своего “идеального государства” назвал ячмень и пшеницу. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка – мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе “панкратион” (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета. Ячменная крупа (перловка, ячка) благоприятна и божественна, так ее описывают в аюрведических источниках. Балансирует 3 доши. Ее использует в аюрведических рекомендациях для снижения веса. Представляем современный взгляд на ячмень. Читаем здесь: smmae.ro/dSqbusj