Сыр – вкусный, популярный молочный продукт. Возможно, вы когда-нибудь замечали нечеткие пятна на сыре – плесень. Безопасно ли его есть? ⠀ Плесень может появляться на всех продуктам питания. Обычно её появление означает, что продукт придётся выбросить. Однако когда дело доходит до сыра, ответ не так однозначен. Лишь в некоторых случаях плесень на сыре является проблемой. ⠀ В этой статье мы подробнее рассмотрим, можно ли есть сыр с плесенью и как отличить хороший сыр от плохого?
🖊 ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ? Плесень – это вид грибка, который процветает во влажных местах. Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Обычно она бывает нечеткой, с зеленым, белым, черным, синим или серым оттенком. ⠀ Обычно когда плесень начинает расти, её становится видно на поверхности продукта. Однако стоит учитывать, что её корни могут проникать глубоко внутрь. В итоге, под влиянием плесени, происходит изменение внешнего вида и запаха пищи. ⠀ Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в сыроделии для улучшения вкуса и текстуры. Эти виды совершенно безопасны для употребления.
🖊 ПОЧЕМУ ПЛЕСЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНОЙ? Существует огромное количество видов плесени и у всех разное влияние на организм. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием. Другие же могут производить «микотоксины» – ядовитые вещества, которые могут привести к смерти. ⠀ 🖊 ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НА СЫРЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ? Любой мягкий сыр, на котором образуется плесень, следует немедленно выбросить. Помимо плесени, могут расти опасные бактерии, такие как бруцелла, кишечная палочка, листерия и сальмонелла. ⠀ Кроме того, в мягком сыре плесень образует корневые нити, которые могут распространяться по всему сыру. ⠀ Также небезопасно употреблять зернистые, тёртые или нарезанные, поражённые плесенью, виды сыров. ⠀ В более твердых сырах, например чеддер, споры редко распространяются далеко за пределы поверхности. Чтобы спасти сыр, обрежьте поражённый участок, с захватом 2.5 см. вокруг. После чего можете обработать сыр 3-х процентным уксусом. Будьте осторожны, чтобы в процессе не перенести споры на чистые участки. ⠀ Не пытайтесь нагреть заплесневелый сыр, чтобы убить плесень. Хотя большинство плесневых грибков не могут выжить при высоких температурах, токсины, которые производятся плесенью, могут остаться. ⠀ Помните, если вы не уверены в том, какой у вас сыр – просто выбросьте его. Здоровье дороже! ⠀ 🖊 ГОЛУБЫЕ СЫРЫ И СЫРЫ С «БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ» Существует много сортов сыра, для которых плесень используется на разных этапах производства. В некоторые сыры добавляют плесень для образования защитной корки, другие перед созреванием засевают спорами или проделывают каналы в них каналы, чтобы плесень глубоко проникла в сыр. ⠀ Те формы плесени, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления. ⠀ Для производства сыра используют разновидности плесени Penicillium – roqueforti, glaucum, candidum. Некоторые из них были выведены искусственно и в природе не встречаются. Эти формы помогают развивать отчетливый вкус и запах сыров, а также отчетливые голубоватые прожилки в голубом сыре. ⠀ Примеры сыров с плесенью: 1. Голубые сыры: ◼️ Рокфор – классический сыр с плесенью, сделанный из овечьего молока, часто считается одним из лучших сыров во Франции. По французскому законодательству, только сыр, который производится в Рокфоре, Франция, может иметь маркировку «сыр Рокфор»; ◼️ Горгонзола – один из старейших сыров с голубыми прожилками. Сыр в основном производится в северных итальянских регионах Пьемонт и Ломбардия, Горгонзола. При приготовлении сыра используется не обезжиренное коровье молоко; ◼️ Стилтон – классический английский сыр с плесенью, сделанный из коровьего молока, названный в честь деревни в Хантингдоншире. В наше время производится в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир; 2. Мягкие сыры: ◼️ Бри – мягкий сливочно-маслянистый сыр, родом из Франции и производится на международном уровне. Бри традиционно готовят из коровьего молока. Сыр мягкий и приятный на вкус, с лёгким запахом нашатыря; ◼️ Камамбер – классический сыр из коровьего молока в Нормандии, названный в честь деревни в этом регионе. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус.
🖊 ПОРТИТСЯ ЛИ СЫР С «БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ»? Как и другие виды сыра, сыр с плесенью может испортиться, если его неправильно хранить. Важно хранить его в холодильнике, плотно завернув в полиэтиленовую пленку (как и любой сыр). При правильном хранении он может храниться в холодильнике 3–4 недели. ⠀ 🖊 ВЫВОДЫ Помните, сыр с плесенью может быть опасным. Чтобы избежать любых проблем, лучше знать какой сыр вы покупаете. ⠀ Голубые и некоторые мягкие сыры выращиваются с использованием определенных форм плесени. Эти формы безопасны для употребления. Однако, если плесень появилась на мягких, зернистых и нарезанных сортах, вы должны немедленно их выбросить. ⠀ Между тем, твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, можно спасти. Для этого срежьте поражённый участок, с захватом 2.5 см от чистого края. Затем обработайте 3% уксусом. ⠀ Всегда проявляйте осторожность и тщательно проверяйте сыр перед тем, как его есть. ⠀ Статья на нашем сайте: https://very-stylish.space/mozhno-li-est-syr-s-plesenju/ ⠀ 📎 #полезныесоветы#сыр#плесень#сырсплесенью#голубойсыр#благороднаяплесень#сырсголубойплесенью#сырсбелойплесенью#плесеньнапродуктах
Лучшие кулинарные рецепты - Very-stylish
📝 МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ?
Сыр – вкусный, популярный молочный продукт. Возможно, вы когда-нибудь замечали нечеткие пятна на сыре – плесень. Безопасно ли его есть?
⠀
Плесень может появляться на всех продуктам питания. Обычно её появление означает, что продукт придётся выбросить. Однако когда дело доходит до сыра, ответ не так однозначен. Лишь в некоторых случаях плесень на сыре является проблемой.
⠀
В этой статье мы подробнее рассмотрим, можно ли есть сыр с плесенью и как отличить хороший сыр от плохого?
Плесень – это вид грибка, который процветает во влажных местах. Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Обычно она бывает нечеткой, с зеленым, белым, черным, синим или серым оттенком.
⠀
Обычно когда плесень начинает расти, её становится видно на поверхности продукта. Однако стоит учитывать, что её корни могут проникать глубоко внутрь. В итоге, под влиянием плесени, происходит изменение внешнего вида и запаха пищи.
⠀
Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в сыроделии для улучшения вкуса и текстуры. Эти виды совершенно безопасны для употребления.
Существует огромное количество видов плесени и у всех разное влияние на организм. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием. Другие же могут производить «микотоксины» – ядовитые вещества, которые могут привести к смерти.
⠀
🖊 ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НА СЫРЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ?
Любой мягкий сыр, на котором образуется плесень, следует немедленно выбросить. Помимо плесени, могут расти опасные бактерии, такие как бруцелла, кишечная палочка, листерия и сальмонелла.
⠀
Кроме того, в мягком сыре плесень образует корневые нити, которые могут распространяться по всему сыру.
⠀
Также небезопасно употреблять зернистые, тёртые или нарезанные, поражённые плесенью, виды сыров.
⠀
В более твердых сырах, например чеддер, споры редко распространяются далеко за пределы поверхности. Чтобы спасти сыр, обрежьте поражённый участок, с захватом 2.5 см. вокруг. После чего можете обработать сыр 3-х процентным уксусом. Будьте осторожны, чтобы в процессе не перенести споры на чистые участки.
⠀
Не пытайтесь нагреть заплесневелый сыр, чтобы убить плесень. Хотя большинство плесневых грибков не могут выжить при высоких температурах, токсины, которые производятся плесенью, могут остаться.
⠀
Помните, если вы не уверены в том, какой у вас сыр – просто выбросьте его. Здоровье дороже!
⠀
🖊 ГОЛУБЫЕ СЫРЫ И СЫРЫ С «БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ»
Существует много сортов сыра, для которых плесень используется на разных этапах производства. В некоторые сыры добавляют плесень для образования защитной корки, другие перед созреванием засевают спорами или проделывают каналы в них каналы, чтобы плесень глубоко проникла в сыр.
⠀
Те формы плесени, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления.
⠀
Для производства сыра используют разновидности плесени Penicillium – roqueforti, glaucum, candidum. Некоторые из них были выведены искусственно и в природе не встречаются. Эти формы помогают развивать отчетливый вкус и запах сыров, а также отчетливые голубоватые прожилки в голубом сыре.
⠀
Примеры сыров с плесенью:
1. Голубые сыры:
◼️ Рокфор – классический сыр с плесенью, сделанный из овечьего молока, часто считается одним из лучших сыров во Франции. По французскому законодательству, только сыр, который производится в Рокфоре, Франция, может иметь маркировку «сыр Рокфор»;
◼️ Горгонзола – один из старейших сыров с голубыми прожилками. Сыр в основном производится в северных итальянских регионах Пьемонт и Ломбардия, Горгонзола. При приготовлении сыра используется не обезжиренное коровье молоко;
◼️ Стилтон – классический английский сыр с плесенью, сделанный из коровьего молока, названный в честь деревни в Хантингдоншире. В наше время производится в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир;
2. Мягкие сыры:
◼️ Бри – мягкий сливочно-маслянистый сыр, родом из Франции и производится на международном уровне. Бри традиционно готовят из коровьего молока. Сыр мягкий и приятный на вкус, с лёгким запахом нашатыря;
◼️ Камамбер – классический сыр из коровьего молока в Нормандии, названный в честь деревни в этом регионе. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус.
Как и другие виды сыра, сыр с плесенью может испортиться, если его неправильно хранить. Важно хранить его в холодильнике, плотно завернув в полиэтиленовую пленку (как и любой сыр). При правильном хранении он может храниться в холодильнике 3–4 недели.
⠀
🖊 ВЫВОДЫ
Помните, сыр с плесенью может быть опасным. Чтобы избежать любых проблем, лучше знать какой сыр вы покупаете.
⠀
Голубые и некоторые мягкие сыры выращиваются с использованием определенных форм плесени. Эти формы безопасны для употребления. Однако, если плесень появилась на мягких, зернистых и нарезанных сортах, вы должны немедленно их выбросить.
⠀
Между тем, твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, можно спасти. Для этого срежьте поражённый участок, с захватом 2.5 см от чистого края. Затем обработайте 3% уксусом.
⠀
Всегда проявляйте осторожность и тщательно проверяйте сыр перед тем, как его есть.
⠀
Статья на нашем сайте: https://very-stylish.space/mozhno-li-est-syr-s-plesenju/
⠀
📎 #полезныесоветы #сыр #плесень #сырсплесенью #голубойсыр #благороднаяплесень #сырсголубойплесенью #сырсбелойплесенью #плесеньнапродуктах