Эффект Рингельмана

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь. Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше.
Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%. Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам. Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь.
Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Эффект Рингельмана - 968649302852

Комментарии

  • 22 мая 17:27
    В далёкие времена, когда Бандера был просто пи@@сом-кошкоебом, а не героем Украины,
    - в Николаеве строили авианосцы и тяжёлые крейсера...
    - в Харькове - самолёты, и современные танки...
    - на Южмаше создавали современные ракеты...
    - в Киеве на заводе АНТОНОВА создавали самые большие транспортные самолеты «МРIЯ»...
    - Львов производил современные телевизоры и автобусы…
    - жительницы Украины и их дети ездили на экскурсии в Россию, Прибалтику, а не толпились в очередях на минет российским дальнобойщикам... А для большего числа жителей Украины вполне нормально было работать дома и получать достойную зарплату, а не опускаться до уровня пшековских чистильщиков унитазов, как сейчас..
    Хотя ментальность и мозги не нарисуешь как брови... И мне даже не жалко вас хохлов, просто ваша суть проявилась, как только вы начали гнобить Россию, русский язык и всё то, что получили в своё время от СССР.....Генетика победила-призвание х@хлосвыней убирать г@вно и делать минет.....ДВА МИЛЛИОНА УКРОСИФИЛИТИКОВ-МУТАНТОВ УЖЕ УНИЧТОЖЕНО И ПОКАЛЕЧЕНО...... #u9b33a73a19s##u87dd8af63ds#