Каждый урожайный на яблоки год перед садоводами встает вопрос — куда девать опад? Бытует мнение, что если оставить падалицу на земле, она перегниет и послужит для почвы органическим удобрением. Но это не совсем так. В большинстве случаев яблоки, оставленные зимовать на почве, становятся очагом распространения очень опасного заболевания — плодовой гнили. Плодовая гниль (по-научному — монолиоз) часто встречается как у семечковых (яблони, груши), так и у косточковых (слив, вишен, алычи, абрикосов). Возбудители этой инфекции — группа грибов Monilia — зимуют на зараженной падалице и на больных плодах, оставшихся на дереве. А весной разносятся ветром и с каплями дождя, передаются насекомыми. 👉 Признаки поражения монолиозом: ❌ небольшие бурые пятна на плодах, быстро увеличивающиеся в размерах; ❌ светло-серые спороносящие подушки; ❌ мумифицированные черные плоды на дереве. Благодаря высокой вредоносности эта болезнь способна буквально выкосить урожай с плодовых деревьев, причем как в период созревания, так и во время хранения. Поэтому очень важно принять меры вовремя: ✅ если на участке осталась неубранная перед зимой падалица и листва, соберите и сожгите ее; ✅ ранней весной, до распускания почек, опрыскайте деревья раствором медного купороса GREEN BELT (температура обработки — не ниже 5 °C); ✅ перекопайте приствольный круг на 6-10 см в глубину и обработайте хлористым калием или мочевиной. Помните, что монолиозу в той или иной степени подвержены все сорта садовых деревьев. Поэтому при первых признаках заражения принимайте срочные меры по локализации болезни. И тогда ваши деревья будут вас только радовать!
Урожай под защитой
ЧЕМ ОПАСНА НЕ УБРАННАЯ ПОД ЗИМУ ПАДАЛИЦА 🤔
Каждый урожайный на яблоки год перед садоводами встает вопрос — куда девать опад? Бытует мнение, что если оставить падалицу на земле, она перегниет и послужит для почвы органическим удобрением. Но это не совсем так. В большинстве случаев яблоки, оставленные зимовать на почве, становятся очагом распространения очень опасного заболевания — плодовой гнили.
Плодовая гниль (по-научному — монолиоз) часто встречается как у семечковых (яблони, груши), так и у косточковых (слив, вишен, алычи, абрикосов). Возбудители этой инфекции — группа грибов Monilia — зимуют на зараженной падалице и на больных плодах, оставшихся на дереве. А весной разносятся ветром и с каплями дождя, передаются насекомыми.
👉 Признаки поражения монолиозом:
❌ небольшие бурые пятна на плодах, быстро увеличивающиеся в размерах;
❌ светло-серые спороносящие подушки;
❌ мумифицированные черные плоды на дереве.
Благодаря высокой вредоносности эта болезнь способна буквально выкосить урожай с плодовых деревьев, причем как в период созревания, так и во время хранения. Поэтому очень важно принять меры вовремя:
✅ если на участке осталась неубранная перед зимой падалица и листва, соберите и сожгите ее;
✅ ранней весной, до распускания почек, опрыскайте деревья раствором медного купороса GREEN BELT (температура обработки — не ниже 5 °C);
✅ перекопайте приствольный круг на 6-10 см в глубину и обработайте хлористым калием или мочевиной.
Помните, что монолиозу в той или иной степени подвержены все сорта садовых деревьев. Поэтому при первых признаках заражения принимайте срочные меры по локализации болезни. И тогда ваши деревья будут вас только радовать!