Как спасают дальневосточных леопардов

Самый северный подвид леопарда и самая редкая крупная кошка в мире – все это относится к дальневосточному леопарду. Сегодня, 19 сентября, проходит экологический праздник, призванный обратить внимание на дальневосточных леопардов как на подвид, находящийся под угрозой исчезновения.
Как спасают дальневосточных леопардов - 943640034613
Популяция дальневосточных леопардов страдает, как вы могли догадаться, из-за человеческой деятельности: браконьерство, вырубка лесов, охота на добычу хищников, застройки территорий их обитания. Часто дикие кошки попадают в капканы и ловушки, предназначенные совсем не для них. В начале 2000-х годов насчитывалось всего около 30 особей подвида. Сейчас же благодаря деятельности Всемирного фонда дикой природы, Минприроды РФ и другим партнерам удалось увеличить число дальневосточных леопардов до 120.
В рамках национального проекта «Экология» был создан федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» – в его рамках проводились работы по реабилитации подвида. Совместными усилиями с WWF (Всемирный фонд дикой природы) удалось в апреле 2012 года создать национальный парк «Земля леопардов», где на данный момент обитают практически все дальневосточные леопарды.
В 2013 году Минприроды России утвердило новую редакцию Стратегии сохранения дальневосточного леопарда, для реализации которой ведущие ученые и эксперты с участием WWF России разработали План действий до 2022 г. и Программу реинтродукции редкой кошки. Главная задача программы заключалась в увеличении популяции леопардов в Приморье и примыкающих территориях КНР и КНДР. Однако на территории заповедника обитает замкнутая группа животных, которая взаимодействует только друг с другом, из-за чего снижается генетическое разнообразие популяции.
Чтобы избежать этой проблемы, была принята программа реинтродукции, то есть возвращения животных в места их исторического существования. К 2024 году планируется создать группа леопардов в Сихоте-Алине – их исторической родине. Хищники проживали там еще до начала XXвека и именно оттуда популяция исчезла раньше всех. Котят, родившихся в Лазовском заповеднике, готовят к самостоятельной жизни на новых территориях, чтобы переселить в их естественную среду обитания.
Будем надеяться, что деятельность проекта принесет результат и не остановится на 2024 годе. Спустя долгие годы истребления, у дальневосточных леопардов появился шанс!
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография (
https://ok.me/aE2l).
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!

Комментарии

  • 22 сен 2022 15:45
    Дальневосточный леопард жив? Всегда есть место для позитивных новостей! Отличное фото! Какой экземпляр! 
  • 22 сен 2022 15:47
    Спасибо, тёзка!