Оверклокинг для новичка – три способа разогнать AMD Ryzen
В этой статье — три простых способа разгона любых процессоров Ryzen. Они подойдут даже тем, кто вообще никогда разгоном не занимался. Подготовка к разгону RyzenДля начала, заготовим нужное оборудование. Нам понадобится:произвольный процессор AMD Ryzen (нет, Athlon и APU не подойдут)материнская плата на чипсете B350 или X370 для быстрого разгона по множителю (у меня MSI B350M Pro-VDH)установленные приложения Ryzen Master и фирменная разгонная программа от производителя вашей материнской платы (в моём случае это MSI Command Center)Технически, программ для оверклокинга в Windows очень много – есть и EVGA Precision, и MSI Afterburner, однако я привожу в пример программы, которые с вероятностью 99% окажутся на диске с драйверами вашей видеокарты. Разгон через Ryzen Master Да, в отличие от многих моих коллег по оверклокерскому цеху, я не выношу разгон через BIOS на первое место. А всё потому, что для новичка значительно страшнее лезть в дебри загрузочного экрана, к неизвестному для него интерфейсу, где есть куча страшных переключателей, и если что-то сделать не так, то можно и компьютер сломать. Нет, мы начнём с разгона прямо при запущенном Windows.Если вы ещё не скачали программу Ryzen Master, качаем её и устанавливаем, куда нужно, запускаем, видим следующий экран:
выбираем произвольный профиль (1, 2, какой угодно, кроме стандартного). Нам нужно изменить всего один показатель – “Скорость (МГц)”. Можно либо выставить 3500 циферно, либо жмакать на стрелочку вверх до нужной цифры. Выставить нужно показатель всего в одном окошке – левее всего. Остальные окошки справа установятся в соответствующие параметры автоматически.
Сохраняем профиль и нажимаем на “Применить” сверху справа.
Наслаждаемся результатом! Безусловно, вам бы хотелось видеть частоту 3500 МГц постоянно, однако Windows работает немножко не так. К тому же, даже такая частота выше, чем Boost.
Разгон через MSI Command Center Принцип тот же. Если не скачали программу, качайте её на официальной странице вашего производителя материнской платы в разделе “Драйверы”.
Под ползунками, изображающими частоту CPU, находим надпись Ratio, справа от которой указан множитель. По стандарту в случае Ryzen 3 1200 он выставлен в 31.
Его можно увеличить либо введя нужную цифру сразу (в нашем случае – 35), либо тыкая в плюсик и увеличивая множитель с шагом 0,25.
Как только нужный множитель выставлен – нажимаем на Save справа сверху, а после – на Apply. Наслаждаемся результатом! Разгон через BIOS Самый сложный способ, хотя бы потому, что нам придётся выключить компьютер=). Поэтому, если вы читали эту статью за ПК, советую переключиться на смартфон. Итак, выключаем компьютер, включаем его снова и тыкаем в клавишу Delete, пока не загрузится BIOS. Если ваша материнская плата поддерживает “горячий вход”, скажем, через зажатие на 5 секунд клавиши питания, пользуйтесь этим, но не забывайте проверить такую возможность в инструкции к материнке.
В BIOS не трогаем ничего, находим меню Overclocking Settings/OC, открываем его. Нас интересуют пункты Adjusted CPU Frequency с цифрой 3100 по стандарту и CPU Ratio с цифрой 31 по стандарту. Это соответственно частота и множитель.
В случае, если у вас не такая материнская плата, найти эти показатели можно будет по значениям. То есть, ищем что-то похожее на CPU Ratio/Multiplier со значениями 31 в случае, опять же, Ryzen 3 1200. Если же у вас MSI, находим CPU Ratio, выставляем там 35, заходим в Motherboard Settings, жмакаем Save & Exit, а после – Save Changes & Reboot.
Перед перезагрузкой можно будет посмотреть, какие изменения мы утверждаем, и в списке в идеале должен быть лишь пункт с CPU Ratio, ну и строка с точным временем.
Впрочем, иногда изменение множителя приведёт за собой автоматическое ускорение вентилятора – тогда в списке появится пункт Fan Control. В общем, подтверждаем изменения, перезагружаемся и наслаждаемся результатом! Понравилась статья? Ставь лайк и поделись с друзьями!
Все для компьютера
Оверклокинг для новичка – три способа разогнать AMD Ryzen
В этой статье — три простых способа разгона любых процессоров Ryzen. Они подойдут даже тем, кто вообще никогда разгоном не занимался.
Подготовка к разгону RyzenДля начала, заготовим нужное оборудование. Нам понадобится:произвольный процессор AMD Ryzen (нет, Athlon и APU не подойдут)материнская плата на чипсете B350 или X370 для быстрого разгона по множителю (у меня MSI B350M Pro-VDH)установленные приложения Ryzen Master и фирменная разгонная программа от производителя вашей материнской платы (в моём случае это MSI Command Center)Технически, программ для оверклокинга в Windows очень много – есть и EVGA Precision, и MSI Afterburner, однако я привожу в пример программы, которые с вероятностью 99% окажутся на диске с драйверами вашей видеокарты.
Разгон через Ryzen Master
Да, в отличие от многих моих коллег по оверклокерскому цеху, я не выношу разгон через BIOS на первое место. А всё потому, что для новичка значительно страшнее лезть в дебри загрузочного экрана, к неизвестному для него интерфейсу, где есть куча страшных переключателей, и если что-то сделать не так, то можно и компьютер сломать. Нет, мы начнём с разгона прямо при запущенном Windows.Если вы ещё не скачали программу Ryzen Master, качаем её и устанавливаем, куда нужно, запускаем, видим следующий экран:
Принцип тот же. Если не скачали программу, качайте её на официальной странице вашего производителя материнской платы в разделе “Драйверы”.
Разгон через BIOS
Самый сложный способ, хотя бы потому, что нам придётся выключить компьютер=). Поэтому, если вы читали эту статью за ПК, советую переключиться на смартфон. Итак, выключаем компьютер, включаем его снова и тыкаем в клавишу Delete, пока не загрузится BIOS. Если ваша материнская плата поддерживает “горячий вход”, скажем, через зажатие на 5 секунд клавиши питания, пользуйтесь этим, но не забывайте проверить такую возможность в инструкции к материнке.
Понравилась статья? Ставь лайк и поделись с друзьями!