Хитрости вязания моделей Миссони - советы от практикующего мастера Марии Москалевой
Есть вещи, о которых при всем своем богатом опыте в вязании, я не знаю. И очень приятно, когда мастера, практики делятся своим опытом и нюансами работы с разными моделями или узорами. Особенно, когда это касается сложных в исполнении моделей. Так называемые узоры Миссони визуально знакомы многим, но мало кто умеет с ними грамотно работать. И многих останавливает именно сложности работы с цветом и с самим узором вязания. "Зигзаги", "Волны", "Листья" - разнообразие узоров Миссони поражает, каждая вещь получается индивидуальной и самобытной. И, оказывается, при работе с такими узорами есть свои тонкости и нюансы.
Пример узора Миссони. Своими наработками и тонкостями работы поделилась Мария Москалева. А я делюсь с вами. Лично для меня эта информация была очень полезна. Надеюсь, для вас тоже. Полный текст и фото от Марии Москалевой. "При вязании узоров, образующих неровные (волнистые или зигзагообразные, с уголками) края возникают вопросы, на которые хотелось бы дать развернутые ответы с поясняющими картинками, чтобы было понятно и полезно.
Как получить ровный низ узора?
Кто-то хочет край именно с уголками - и это является своего рода украшением изделия, а кому-то хочется иметь ровную линию низа при узоре, формирующем уголки. Нужно понимать, что: -уголок получается при увеличении количества петель - в рассматриваемом узоре - это 2 накида через 1 петлю. -впадинка получается, при сокращении количества петель - 3 петли, провязанные вместе = острый уголок, или 2 петли вместе = не очень острый уголок.
комментарии к фото актуальны при вязании сверху! В некоторых узорах есть места с максимальным искажением и минимальным. А некоторые, независимо от ряда имеют одинаковый зигзаг. Этим можно пользоваться. Если хотите получить ровный край - свяжите образец цветными нитками (каждый ряд своим цветом) - получите наглядную картинку искажения, и начинайте вязание с ряда, имеющего минимальное искажение. Или с ряда с максимальным углом. Это первое. Второе. Исходя из понимания, что уголок - это накиды, то, чтобы уголок сгладить - не надо делать накиды, а чтобы выпрямить впадинку - не надо убавлять петли. Еще один важный момент - чем больше провязано рядов без узора - тем ровнее будет край (имеется в виду начальные ряды при вязании снизу и заключительные ряды, при вязании сверху). Следующий момент. Как известно, длина ряда с зиг-загами длиннее ряда ровного - посмотрите на фотографию - длина красной линии длиннее. чем длина последнего ряда. Значит, начиная вязать заключительные ряды, во избежании неровности края - следует убавить петли - выровнять край. Если же Вы желаете наоборот, получить край из уголков и впадинок - то следует уже в начальных рядах формировать неровности, делая накиды и убавления, если вязание начато снизу; и продолжать делать убавления и накиды и в заключительных рядах. Также имеет значение и толщина пряжи. Проще сгладить край, если вяжете тонкими нитками. С толстой пряжей получить очень ровный край, скорее всего не получится - тонкая нитка сплющивается за счет расстояния между петельками, а толстой деваться некуда. Покажу все сказанное выше на простом примере. Я связала образец с зигзагом. Количество петель по зигзагообразной линии = 33. Плотность вязания 1см = 3 петли. Ширина полотна = 7 см. Значит, чтобы получить ровное полотно мне нужно 7см х 3 петли = 21 петля. 33 - 21 = 12 петель нужно убавить.
образец Для выравнивания полотна - продолжаю убавления без прибавок.
после 2х рядов убавлений - линия стала более пологой. Для получения ровного края - смотрите по своему образцу - вполне возможно необходимо будет делать убавления и по линии накидов - чтобы не образовался "пузырь" в этом месте.
Окат рукава и стыковка с проймой.
Рукава я обычно вяжу сверху, когда основа уже готова. Мне так проще и подогнать узор и вывязывать окат - в процессе вязания и примерок получается результат. Результат бывает разный, иногда приходится перевязывать.
втачной рукав Для рукава - я набрала 2 рапорта по ширине и начала прибавлять петли. Этот узор по высоте образует волнистый край - поэтому важно, чтобы рапорт рукава по высоте совпадал с рапортами по высоте спинки и полочки. То есть, выпуклость на рукаве должна улечься во впадинку на основе.
прибавления на рукаве
Набрав количество петель, равное 2-м рапортам я начала прибавлять петли. На этих 2-х рапортах уголки не очень выраженные - их почти не видно. Количество прибавлений и периодичность - зависят от обхвата вашей руки - прибавляйте по своим меркам, и вяжите по узору.
Я, провязав несколько рядов рукава - сразу его пришиваю к основе (к плечу), и вяжу дальше, постоянно примеряя - так я вижу в режиме online, что получается, имея возможность сразу корректировать вязание - проще распустить 2-3 ряда, чем потом весь рукав. В процессе вязания может получится так, что количество прибавленных петель не укладывается в узор - импровизируйте! Я считаю, что ничего страшного не произойдет, если рисунок будет немного "авторским" :-) Эти петли впишутся в следующий раппорт.
рукав со стороны спинки должен быть немного шире - поэтому образовались петли, не вписавшиеся в рапорт. И еще совет: при вязании таких вещей - обязательно записывайте прибавленные петли (количество петель в рядах) - можно вязать оба рукава одновременно, можно вешать булавочки с записанным количеством петель в ряду, можно записывать на бумажке - кому как удобно. Но рукава должны получиться одинаковыми! При таком сложном узоре, и пестрой пряже будет очень сложно вспомнить, где именно прибавлялись петли, так как прибавления могут быть в каждом ряду - верхняя часть оката - до получения необходимого расширения, потом может быть несколько рядов без прибавок - средняя часть оката; потом прибавки для формирования подмышечной части рукава. Это все нужно записать, и второй рукав связать зеркально. Для упрощения задачи - рекомендую сделать бумажную выкройку: можно взять основу из журнала Burda, и в процессе вязания прикладывать связанное полотно к ней. На этом все. Желаю всем удачи и творческих успехов."
Вязалушка
:Svetlana Карзаева
Хитрости вязания моделей Миссони - советы от практикующего мастера Марии Москалевой
Есть вещи, о которых при всем своем богатом опыте в вязании, я не знаю. И очень приятно, когда мастера, практики делятся своим опытом и нюансами работы с разными моделями или узорами. Особенно, когда это касается сложных в исполнении моделей.Так называемые узоры Миссони визуально знакомы многим, но мало кто умеет с ними грамотно работать. И многих останавливает именно сложности работы с цветом и с самим узором вязания.
"Зигзаги", "Волны", "Листья" - разнообразие узоров Миссони поражает, каждая вещь получается индивидуальной и самобытной. И, оказывается, при работе с такими узорами есть свои тонкости и нюансы.
Своими наработками и тонкостями работы поделилась Мария Москалева. А я делюсь с вами. Лично для меня эта информация была очень полезна. Надеюсь, для вас тоже.
Полный текст и фото от Марии Москалевой.
"При вязании узоров, образующих неровные (волнистые или зигзагообразные, с уголками) края возникают вопросы, на которые хотелось бы дать развернутые ответы с поясняющими картинками, чтобы было понятно и полезно.
Как получить ровный низ узора?
Кто-то хочет край именно с уголками - и это является своего рода украшением изделия, а кому-то хочется иметь ровную линию низа при узоре, формирующем уголки.Нужно понимать, что:
-уголок получается при увеличении количества петель - в рассматриваемом узоре - это 2 накида через 1 петлю.
-впадинка получается, при сокращении количества петель - 3 петли, провязанные вместе = острый уголок, или 2 петли вместе = не очень острый уголок.
В некоторых узорах есть места с максимальным искажением и минимальным. А некоторые, независимо от ряда имеют одинаковый зигзаг. Этим можно пользоваться.
Если хотите получить ровный край - свяжите образец цветными нитками (каждый ряд своим цветом) - получите наглядную картинку искажения, и начинайте вязание с ряда, имеющего минимальное искажение. Или с ряда с максимальным углом. Это первое.
Второе. Исходя из понимания, что уголок - это накиды, то, чтобы уголок сгладить - не надо делать накиды, а чтобы выпрямить впадинку - не надо убавлять петли.
Еще один важный момент - чем больше провязано рядов без узора - тем ровнее будет край (имеется в виду начальные ряды при вязании снизу и заключительные ряды, при вязании сверху).
Следующий момент. Как известно, длина ряда с зиг-загами длиннее ряда ровного - посмотрите на фотографию - длина красной линии длиннее. чем длина последнего ряда. Значит, начиная вязать заключительные ряды, во избежании неровности края - следует убавить петли - выровнять край.
Если же Вы желаете наоборот, получить край из уголков и впадинок - то следует уже в начальных рядах формировать неровности, делая накиды и убавления, если вязание начато снизу; и продолжать делать убавления и накиды и в заключительных рядах.
Также имеет значение и толщина пряжи. Проще сгладить край, если вяжете тонкими нитками. С толстой пряжей получить очень ровный край, скорее всего не получится - тонкая нитка сплющивается за счет расстояния между петельками, а толстой деваться некуда.
Покажу все сказанное выше на простом примере.
Я связала образец с зигзагом.
Количество петель по зигзагообразной линии = 33.
Плотность вязания 1см = 3 петли.
Ширина полотна = 7 см.
Значит, чтобы получить ровное полотно мне нужно
7см х 3 петли = 21 петля.
33 - 21 = 12 петель нужно убавить.
Для выравнивания полотна - продолжаю убавления без прибавок.
Для получения ровного края - смотрите по своему образцу - вполне возможно необходимо будет делать убавления и по линии накидов - чтобы не образовался "пузырь" в этом месте.
Окат рукава и стыковка с проймой.
Рукава я обычно вяжу сверху, когда основа уже готова. Мне так проще и подогнать узор и вывязывать окат - в процессе вязания и примерок получается результат.Результат бывает разный, иногда приходится перевязывать.
Для рукава - я набрала 2 рапорта по ширине и начала прибавлять петли. Этот узор по высоте образует волнистый край - поэтому важно, чтобы рапорт рукава по высоте совпадал с рапортами по высоте спинки и полочки. То есть, выпуклость на рукаве должна улечься во впадинку на основе.
В процессе вязания может получится так, что количество прибавленных петель не укладывается в узор - импровизируйте! Я считаю, что ничего страшного не произойдет, если рисунок будет немного "авторским" :-) Эти петли впишутся в следующий раппорт.
И еще совет: при вязании таких вещей - обязательно записывайте прибавленные петли (количество петель в рядах) - можно вязать оба рукава одновременно, можно вешать булавочки с записанным количеством петель в ряду, можно записывать на бумажке - кому как удобно. Но рукава должны получиться одинаковыми!
При таком сложном узоре, и пестрой пряже будет очень сложно вспомнить, где именно прибавлялись петли, так как прибавления могут быть в каждом ряду - верхняя часть оката - до получения необходимого расширения, потом может быть несколько рядов без прибавок - средняя часть оката; потом прибавки для формирования подмышечной части рукава. Это все нужно записать, и второй рукав связать зеркально.
Для упрощения задачи - рекомендую сделать бумажную выкройку: можно взять основу из журнала Burda, и в процессе вязания прикладывать связанное полотно к ней.
На этом все.
Желаю всем удачи и творческих успехов."