Если научишься вязать перчатки классическим способом, то свяжешь любые - перчатки с пальцем-реглан
Вязание перчаток кому-то кажется весьма нудным занятием. Но, если задуматься, это очень увлекательно. Разнообразие пряж, узоров, резинок, форм клина и самих пальцев. Из этой мозаики можно создавать очень современные, изящные оригинальные изделия. В том числе и митенки. А кто-то и вовсе боится браться за вязание перчаток, думая, что не осилит "ребус из пяти пальцев". Бояться нечего, нужно лишь освоить вязание базовой классической модели. Лицевой гладью и с пальцем реглан. И на основе этой базы можно уже создавать свои оригинальные изделия.
Самые простые шерстяные перчатки. Для начала, как обычно, вяжем образец, высчитываем свою плотность вязания. А затем рисуем выкройку и рассчитываем свою перчатку. Как это сделать, показываю в этом коротком видео: Как сделать выкройку и рассчитать петли для удачных перчаток - классический и самый простой способ (https://ok.me/5cM01) Если вы все сделали правильно, то половина успеха вам уже обеспечена! Приступим к вязанию? Рассчитав количество петель для набора, набираем петли, распределяем на 4 спицы, замкнув в круг. И вяжем манжет. У меня в качестве примера простые перчатки из троицкой пряжи "Деревенька" (170м/100г, шерсть 100%). Довольно толстенькая, но спицы номер 2. На мою руку я вязала на 40 петлях. Связав манжет на необходимую длину любым способом (мы вяжем традиционную резинку 1×1, у меня 24 ряда), провязываем 2-3 ряда лицевой гладью и начинаем вывязывать клин для большого пальца. Для левой перчатки прибавки первого ряда клина делаются вокруг последней петли 4-й спицы. Для правой - вокруг первой петли 3-й спицы. В следующих рядах прибавки делать уже вокруг 3, 5, 7 и т.д. центральных петель, то есть прибавленные петли оставлять внутри клина:
Это выглядит вот так. Ритм прибавок определяйте самостоятельно, сверяясь со своей выкройкой и расчетами. По своим расчетам я прибавляла в каждом 3 ряду, пока клин не достиг 17-ти петель. Далее, довязав очередной круг до петель клина, снимаем эти петли на 2 булавки, а над снятыми петлями набираем перемычку. Число петель перемычки должно быть примерно вдвое меньше, чем число петель клина. Я набирала 7.
Набранные петли перемычки большого пальца. Дальше вяжем по кругу, но над перемычкой большого клина делаем убавки с двух сторон, чтобы убрать лишние петли, в каждом втором ряду. Образуется еще такой маленький клинышек над отверстием большого пальца.
Убрали лишние петли, получился такой маленький клинышек. А теперь прямо по кругу - до основания мизинца:
Довязали до основания мизинца. На этом этапе с мизинца начинаем распределение петель для пальцев. Изобразила все на схеме:
Схема и принципы распределения петель для пальцев. Выглядит, может, сложно, но на самом деле не очень. Нужно поделить количество петель на 4 пальца, полученное число распределить на ладонь и тыл ладони поровну, добавить петли для перемычек между пальцами и скорректировать петли указательного и безымянного пальца. Когда все посчитали, в этом месте вязания оставляем (снимаем на булавки) петли для мизинца. Они на противоположной стороне от клина большого пальца. Остальные петли провязываем еще 2-4 ряда по кругу, не забыв набрать между мизинцем и безымянным пальцем дополнительные петли перемычки (у меня 3). Теперь отделим петли безымянного и среднего пальцев и начнем вывязывать пальчики с указательного. Легче вязать, распределив петли на 3 спицы.
Все петли для пальчиков распределены. Пальцы вывязывать по очереди, поднимая петли тыла и ладошки, а также петли перемычек между пальцами. Сначала указательный, потом средний, безымянный и мизинец.
Связан указательный. Вязать по кругу до середины ногтей, потом палец закруглить, убавляя петли в каждом ряду одним из способов: - провязать в конце каждой спицы по 2 вместе; - вязать все петли по 2 вместе, пока не останется 2-3 петли; - провязать по 2 вместе в начале или в конце двух спиц, разделив на них все петли пальца пополам параллельно ладони.
Связано 2 пальца. В зависимости от выбранного способа убавления кончики пальца будут выглядеть по-разному.
Почти готово. Провязав 4 пальца, возвращаемся к большому. Поднимаем петли с булавок и перемычки и вяжем аналогично остальным. Единственное, палец может оказаться широким. В таком случае петли перемычки можно убавить на пальце так же, как мы убавляли для маленького клинышка ладони. Если по ширине палец нормальный - ничего не убавляем. Не бойтесь вязать перчатки. Как говорится, "не так страшен черт..." По традиции жду вопросы и дополнения в комментариях! Особенно люблю ваши дополнения, когда вы не жадничаете и делитесь своим личным опытом! Или замечаете какие-то мои упущения. Всем легкого вязания!
Вязалушка
:Svetlana Карзаева
Если научишься вязать перчатки классическим способом, то свяжешь любые - перчатки с пальцем-реглан
Вязание перчаток кому-то кажется весьма нудным занятием. Но, если задуматься, это очень увлекательно. Разнообразие пряж, узоров, резинок, форм клина и самих пальцев. Из этой мозаики можно создавать очень современные, изящные оригинальные изделия. В том числе и митенки.А кто-то и вовсе боится браться за вязание перчаток, думая, что не осилит "ребус из пяти пальцев".
Бояться нечего, нужно лишь освоить вязание базовой классической модели. Лицевой гладью и с пальцем реглан. И на основе этой базы можно уже создавать свои оригинальные изделия.
Для начала, как обычно, вяжем образец, высчитываем свою плотность вязания.
А затем рисуем выкройку и рассчитываем свою перчатку. Как это сделать, показываю в этом коротком видео:
Как сделать выкройку и рассчитать петли для удачных перчаток - классический и самый простой способ (https://ok.me/5cM01)
Если вы все сделали правильно, то половина успеха вам уже обеспечена!
Приступим к вязанию?
Рассчитав количество петель для набора, набираем петли, распределяем на 4 спицы, замкнув в круг. И вяжем манжет.
У меня в качестве примера простые перчатки из троицкой пряжи "Деревенька" (170м/100г, шерсть 100%). Довольно толстенькая, но спицы номер 2. На мою руку я вязала на 40 петлях.
Связав манжет на необходимую длину любым способом (мы вяжем традиционную резинку 1×1, у меня 24 ряда), провязываем 2-3 ряда лицевой гладью и начинаем вывязывать клин для большого пальца.
Для левой перчатки прибавки первого ряда клина делаются вокруг последней петли 4-й спицы. Для правой - вокруг первой петли 3-й спицы.
В следующих рядах прибавки делать уже вокруг 3, 5, 7 и т.д. центральных петель, то есть прибавленные петли оставлять внутри клина:
Ритм прибавок определяйте самостоятельно, сверяясь со своей выкройкой и расчетами. По своим расчетам я прибавляла в каждом 3 ряду, пока клин не достиг 17-ти петель.
Далее, довязав очередной круг до петель клина, снимаем эти петли на 2 булавки, а над снятыми петлями набираем перемычку. Число петель перемычки должно быть примерно вдвое меньше, чем число петель клина.
Я набирала 7.
Дальше вяжем по кругу, но над перемычкой большого клина делаем убавки с двух сторон, чтобы убрать лишние петли, в каждом втором ряду. Образуется еще такой маленький клинышек над отверстием большого пальца.
А теперь прямо по кругу - до основания мизинца:
На этом этапе с мизинца начинаем распределение петель для пальцев. Изобразила все на схеме:
Выглядит, может, сложно, но на самом деле не очень. Нужно поделить количество петель на 4 пальца, полученное число распределить на ладонь и тыл ладони поровну, добавить петли для перемычек между пальцами и скорректировать петли указательного и безымянного пальца.
Когда все посчитали, в этом месте вязания оставляем (снимаем на булавки) петли для мизинца. Они на противоположной стороне от клина большого пальца.
Остальные петли провязываем еще 2-4 ряда по кругу, не забыв набрать между мизинцем и безымянным пальцем дополнительные петли перемычки (у меня 3).
Теперь отделим петли безымянного и среднего пальцев и начнем вывязывать пальчики с указательного. Легче вязать, распределив петли на 3 спицы.
Пальцы вывязывать по очереди, поднимая петли тыла и ладошки, а также петли перемычек между пальцами. Сначала указательный, потом средний, безымянный и мизинец.
Вязать по кругу до середины ногтей, потом палец закруглить, убавляя петли в каждом ряду одним из способов:
- провязать в конце каждой спицы по 2 вместе;
- вязать все петли по 2 вместе, пока не останется 2-3 петли;
- провязать по 2 вместе в начале или в конце двух спиц, разделив на них все петли пальца пополам параллельно ладони.
В зависимости от выбранного способа убавления кончики пальца будут выглядеть по-разному.
Провязав 4 пальца, возвращаемся к большому. Поднимаем петли с булавок и перемычки и вяжем аналогично остальным.
Единственное, палец может оказаться широким. В таком случае петли перемычки можно убавить на пальце так же, как мы убавляли для маленького клинышка ладони. Если по ширине палец нормальный - ничего не убавляем.
Не бойтесь вязать перчатки. Как говорится, "не так страшен черт..."
По традиции жду вопросы и дополнения в комментариях! Особенно люблю ваши дополнения, когда вы не жадничаете и делитесь своим личным опытом! Или замечаете какие-то мои упущения.
Всем легкого вязания!