Тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира. Это низкокалорийный продукт богатый белками, приготовленный из соевых бобов.Его главное отличие от остальных похожих продуктов, например сыра, в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии. История происхождения сыра
Соя, растение из семейства бобовых, из Восточной Азии, поэтому тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды. В итоге блюдо свернулось, превратившись в консистенцию похожую на творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор. Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы. Содержание в 100 г.: 8 г белков; 4,8 г жиров; 1,9 г углеводов; 0,73 г золы; 84 г воды. Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного продукта, многие меняют свое мнение. Химический состав: Аминокислоты. Витамины группы В, А, Е, С, РР, D. Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец. Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор. Как готовят тофу — Технология приготовления. С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился. Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока. Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось. Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт. Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу. Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок. Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота. Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде. Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту. Современный способ конечно проще, но по-настоящему здоровый и натуральный продукт получается именно по исконной технологии с использованием натуральный выращенных соевых бобов, именно по такой технологии и производит, тофу и соевое молоко, "СОЮШКА"
Основные виды тофу: твердый и мягкий.
Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка. Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым. Называется полотняным или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский). Мягкий называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей. Твердый (полотняный, западный) Именно такой и производим мы "СОЮШКА"
Мягкий (шелковый)
Сейчас тофу проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах и специализированных магазинах наш продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий. Применение тофу в различных блюдах Тофу имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро. Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Тофу сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты. Можно обжаривать с ним овощи, мариновать, запекать, тушить и варить. Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта. Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром. Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара. Рецепты с тофу Салат из тофу Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный тофу жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.
Крем-суп Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки. Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.
Обжарка в кляре Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.
‘‘Русская Соя’’ Мы создаём Тофу
Тофу — что это, из чего его делают и как едят ?
Это низкокалорийный продукт богатый белками, приготовленный из соевых бобов.Его главное отличие от остальных похожих продуктов, например сыра, в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.
История происхождения сыра
Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.
Содержание в 100 г.:
8 г белков;
4,8 г жиров;
1,9 г углеводов;
0,73 г золы;
84 г воды.
Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного продукта, многие меняют свое мнение.
Химический состав:
Аминокислоты.
Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.
Как готовят тофу — Технология приготовления.
С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.
Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.
Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось. Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.
Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу. Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок. Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота. Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде. Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.
Современный способ конечно проще, но по-настоящему здоровый и натуральный продукт получается именно по исконной технологии с использованием натуральный выращенных соевых бобов, именно по такой технологии и производит, тофу и соевое молоко, "СОЮШКА"
Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка. Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым. Называется полотняным или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский). Мягкий называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.
Твердый (полотняный, западный)
Именно такой и производим мы "СОЮШКА"
Применение тофу в различных блюдах
Тофу имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро. Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Тофу сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты. Можно обжаривать с ним овощи, мариновать, запекать, тушить и варить. Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.
Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром. Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.
Рецепты с тофу
Салат из тофу
Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный тофу жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.
Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.
Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.
Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.