КАК ПОДЕЛИТЬСЯ ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТЬЮ С БЛИЖНИМИ.

Праздник Воскресения Христова – самый главный в жизни православных христиан. «Все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости», – призывает в своем огласительном слове в праздник Пасхи святитель Иоанн Златоуст.
Пасхальная радость приходит необъяснимым путём. Она появляется из ниоткуда. Её дарит Господь. Сам себя человек не может заставить радоваться. Пасхальная радость — действие благодати Божией, которая подкрепляла нас Великим постом, вдохновляла во время Страстной седмицы и дала радость встречи Светлого Христова Воскресения.
Радость о воскресшем Спасителе предназначена для каждого человека на земле, но не всякий знает об этом и не всякий понимает, как присоединиться к общему ликованию. Поэтому пасхальной радостью делиться нужно обязательно, тем более если она у вас есть. Делитесь улыбкой радости о Воскресшем Христе приветствием «Христос воскресе!» со всеми! И особенно с теми, кто пока ещё не пришёл к вере.
Вспомним трогательное предание о пасхальном яйце. Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос воскресе!». Император, конечно же, усомнился: «Что за глупость такая! Скорее, это яйцо станет красным, чем распятый человек может воскреснуть», — и яйцо окрасилось в красный цвет. Вот почему на Пасху принято красить яйца. Равноапостольная Мария Магдалина приветствовала императора-язычника словами «Христос воскресе!» — тем более и мы не должны стесняться своей веры и встречать людей Христовым приветствием.
Как же в нашей ежедневной жизни можно поделиться пасхальной радостью? У каждого своя мера. У кого-то есть возможность на Светлой седмице, например, посетить нуждающихся: в больницах, интернатах, тюрьмах. Очень важно делиться пасхальной радостью со страдающими людьми. Но у каждого свои жизненные обстоятельства. Но не стоит и нарочито предлагать свою радость кому бы то ни было. К тому же добрые дела каждый христианин призван совершать в течение всей своей жизни, а не раз-два в году.
Если нас наполняет пасхальная радость, то её невозможно скрыть — она будет освещать всё вокруг. Тогда и слов не нужно: своим поведением, своим светом человек будет нести весть о воскресшем Христе. Как и заповедал нам Господь: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).
Архиепископ Иона (Черепанов)

Комментарии

Комментариев нет.