Крестный ход — церковный обряд, во время которого верующие совершают шествие с иконами, хоругвями и другими святынями.

Крестный ход совершается ради прославления Бога и испрашивания у Него милости и благодатной поддержки. Крестный ход может совершаться из одной точки к другой или же вокруг или внутри храма. В древности крестный ход совершался зачастую во время бедствий, например засухи или землетрясения. Со временем стали распространяться торжественные крестные ходы в особые праздники или важные события церковной жизни.
В сам праздник Пасхи крестный ход обычно совершается около полуночи. Духовенство вместе с верующими три раза обходят с песнопениями храм, подходят к его закрытым дверям и поют тропарь «Христос воскресе из мертвых…». Двери открываются, все заходят внутрь и начинается праздничная служба.
Прообраз этого крестного хода — шествие Жен Мироносиц, которые спешили ко гробу Спасителя.
Всю следующую неделю — Светлую седмицу — каждый день после литургии также совершаются крестные ходы, но они проходят днем. Крестный ход останавливается по четырем сторонам света возле храма и духовенство читает Евангелие.
Паcхальный крестный ход: что несут его участники?
Запрестольные крест и икона
Икона Богородицы и изображение Распятия на деревянных древках, которые находятся за престолом в алтаре — отсюда и название.
Пасхальный трехсвечник
По форме напоминает напрестольный крест, который священник дает целовать прихожанам после Литургии, но вместо Распятия на нем изображено Воскресение Христово. К самому кресту крепятся три подсвечника. Часто трехсвечник украшают разноцветными лентами или цветами.
Хоругви
Церковные знамена с изображением Спасителя, Богородицы, святых или особых церковных праздников. Хоругви символизируют победу над смертью и диаволом.
Евангелие
Отрывки из Евангелия четыре раза читаются во время крестного хода.
Икона Воскресения Христова
Артос
С греческого — «квасной хлеб». По форме напоминает большую просфору с оттиском иконы Воскресения Христова. Артос освящается на Пасху и стоит возле царских врат до Светлой субботы, когда его режут и раздают верующим.
Фонарь
Светильник на свече под стеклом (чтобы не задувал ветер) символизирует Божественный свет.

Комментарии

Комментариев нет.