Горячий Тодди (Hot Toddy) – ирландский аналог грога и глинтвейна
Если в России привыкли бороться с простудой малиновым вареньем, то ирландцы и шотландцы используют для лечения напиток «Горячий Тодди», который имеет отличный вкус, прекрасно согревает и насыщает организм витамином C. Этот чай с виски, медом и лимоном является британским аналогом более популярных грога, пунша и глинтвейна, но готовится проще и быстрее. Историческая справка Коктейль «Горячий Тодди» придумали в Ирландии в XVII веке, а спустя несколько десятков лет к этому напитку пристрастились и шотландцы. В холодном, сыром климате обеих стран разбавленный горячим чаем виски был лучшим напитком для согрева. Также «Тодди» нравился дамам, поскольку был слабоалкогольным и ароматным. Изначально «toddy» называлось индийское пальмовое вино с пряностями, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. В первых рецептах «Горячего Тодди» моряки нагревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, стараясь сделать что-то похожее на глинтвейн, но вкус у напитка был посредственным. Тогда ирландцы додумались заменить индийское вино на горячий чай с виски, так и появился современный вариант «Хот Тодди». Шотландцы выдвигают другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь известного в Эдинбурге природного источника Тодсуэлл (Tod’s Well). Считают, что «Горячий Тодди» распространился в Америке, когда американские колонисты во время войны за независимость, пили горячие напитки с виски для храбрости, перед тем, как сражаться. Со временем популярность этого особого напитка продолжала расти, так как многие люди начали верить в его профилактические меры против простуды и гриппа. Чашечкой горячего коктейля действительно приятно согреваться в холодный день, даже без простуды, для поддержания иммунитета и настроения. Американцам так понравился напиток, что ежегодно 11 января в США отмечают гастрономический праздник – День коктейля «Горячий Тодди» (National Hot Toddy Day). Состав и пропорции: виски (скотч, бурбон) – 100 мл; вода (кипяток) – 300 мл; чай (заварка) – 1 чайная ложка; мед – 2 чайные ложки; лимон – 1 штука; корица – 1 палочка (по желанию); гвоздика – 1-2 бутона (по желанию). Если виски заменить кальвадосом, а вместо лимона взять 30-40 мл яблочного сока, получится альтернативный коктейль – «Яблочный Тодди». Классический рецепт «Горячего Тодди» 1. Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты. 2. Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать. 3. Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу. 4. Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.
Вдохновение
Горячий Тодди (Hot Toddy) – ирландский аналог грога и глинтвейна
Если в России привыкли бороться с простудой малиновым вареньем, то ирландцы и шотландцы используют для лечения напиток «Горячий Тодди», который имеет отличный вкус, прекрасно согревает и насыщает организм витамином C. Этот чай с виски, медом и лимоном является британским аналогом более популярных грога, пунша и глинтвейна, но готовится проще и быстрее.
Историческая справка
Коктейль «Горячий Тодди» придумали в Ирландии в XVII веке, а спустя несколько десятков лет к этому напитку пристрастились и шотландцы. В холодном, сыром климате обеих стран разбавленный горячим чаем виски был лучшим напитком для согрева. Также «Тодди» нравился дамам, поскольку был слабоалкогольным и ароматным.
Изначально «toddy» называлось индийское пальмовое вино с пряностями, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. В первых рецептах «Горячего Тодди» моряки нагревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, стараясь сделать что-то похожее на глинтвейн, но вкус у напитка был посредственным. Тогда ирландцы додумались заменить индийское вино на горячий чай с виски, так и появился современный вариант «Хот Тодди».
Шотландцы выдвигают другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь известного в Эдинбурге природного источника Тодсуэлл (Tod’s Well).
Считают, что «Горячий Тодди» распространился в Америке, когда американские колонисты во время войны за независимость, пили горячие напитки с виски для храбрости, перед тем, как сражаться. Со временем популярность этого особого напитка продолжала расти, так как многие люди начали верить в его профилактические меры против простуды и гриппа. Чашечкой горячего коктейля действительно приятно согреваться в холодный день, даже без простуды, для поддержания иммунитета и настроения.
Американцам так понравился напиток, что ежегодно 11 января в США отмечают гастрономический праздник – День коктейля «Горячий Тодди» (National Hot Toddy Day).
Состав и пропорции:
виски (скотч, бурбон) – 100 мл;
вода (кипяток) – 300 мл;
чай (заварка) – 1 чайная ложка;
мед – 2 чайные ложки;
лимон – 1 штука;
корица – 1 палочка (по желанию);
гвоздика – 1-2 бутона (по желанию).
Если виски заменить кальвадосом, а вместо лимона взять 30-40 мл яблочного сока, получится альтернативный коктейль – «Яблочный Тодди».
Классический рецепт «Горячего Тодди»
1. Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.
2. Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать.
3. Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу.
4. Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.