Лимонный пирог с безе (меренгой), он же - легендарный американский Lemon Meringue Pie — один из любимых десертов в Великобритании, Америке и некоторых других странах, наряду с такими классическими пирогами, как яблочный, тыквенный и ореховый.
Существует даже Национальный день лимонного пирога с безе (National Lemon Meringue Pie Day), который отмечается в США ежегодно 15 августа. Лимонный пирог с безе — это разновидность запеченного пирога, который обычно состоит из трех слоев: коржи из песочного теста, заварного крема со вкусом лимона и безе. Пироги, наполненные заварным кремом со вкусом лимона, были популярны со времен Средневековья, но безе является относительно новым видом десерта. Он был изобретен и усовершенствован примерно в 17 веке. Сочетание лимонного заварного крема и безе начали использовать в пирогах в 19 веке. Первый зарегистрированный рецепт лимонного пирога с безе приписывается Александру Фрезе, пекарю из Suisse romande (франкоязычная Швейцария). Попробуем приготовить Лимонный пирог с безе (меренгой) Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части - меренгу лучше в этом плане не трогать, чтобы не нарушать рекомендованные пропорции рецепта. Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же - ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае. Ингредиенты для формы 21-23 см: Тесто пшеничная мука 200 грамм холодное сливочное масло 115 грамм соль 1/4 ч.л. щепотка сахара холодная вода 2 ст.л. Для лимонной начинки желтки 4 шт. сахар 300 грамм кукурузный крахмал 120 грамм вода 330 мл. лимонный сок 125 мл. натертая лимонная цедра 1 ст.л. сливочное масло 75 грамм Для меренги белки 4 шт. сахар 170 грамм щепотка ванилина 1. Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. 2. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму. 3. Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную). 4. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз – фасоль, рис, горох или металлическую мелочь. 5. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Готовим начинку. Трем на терку лимонную цедру. Желтки слегка взбиваем венчиком. 6. В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал. 7. Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения – масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу. 8. Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков. Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы. 9. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой. 10. Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью. Подаем охлажденным. Приятного чаепития! Рецепт с фото: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/limonnyj-pirog-s-merengoj/
Вдохновение
Лимонный пирог с безе (меренгой), он же - легендарный американский Lemon Meringue Pie — один из любимых десертов в Великобритании, Америке и некоторых других странах, наряду с такими классическими пирогами, как яблочный, тыквенный и ореховый.
Существует даже Национальный день лимонного пирога с безе (National Lemon Meringue Pie Day), который отмечается в США ежегодно 15 августа.
Лимонный пирог с безе — это разновидность запеченного пирога, который обычно состоит из трех слоев: коржи из песочного теста, заварного крема со вкусом лимона и безе.
Пироги, наполненные заварным кремом со вкусом лимона, были популярны со времен Средневековья, но безе является относительно новым видом десерта. Он был изобретен и усовершенствован примерно в 17 веке. Сочетание лимонного заварного крема и безе начали использовать в пирогах в 19 веке. Первый зарегистрированный рецепт лимонного пирога с безе приписывается Александру Фрезе, пекарю из Suisse romande (франкоязычная Швейцария).
Попробуем приготовить Лимонный пирог с безе (меренгой)
Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части - меренгу лучше в этом плане не трогать, чтобы не нарушать рекомендованные пропорции рецепта. Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же - ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.
Ингредиенты для формы 21-23 см:
Тесто
пшеничная мука 200 грамм
холодное сливочное масло 115 грамм
соль 1/4 ч.л.
щепотка сахара холодная вода 2 ст.л.
Для лимонной начинки
желтки 4 шт.
сахар 300 грамм
кукурузный крахмал 120 грамм
вода 330 мл.
лимонный сок 125 мл.
натертая лимонная цедра 1 ст.л.
сливочное масло 75 грамм
Для меренги
белки 4 шт.
сахар 170 грамм
щепотка ванилина
1. Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
2. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
3. Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
4. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз – фасоль, рис, горох или металлическую мелочь.
5. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Готовим начинку. Трем на терку лимонную цедру. Желтки слегка взбиваем венчиком.
6. В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
7. Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения – масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.
8. Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков. Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
9. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
10. Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью. Подаем охлажденным.
Приятного чаепития!
Рецепт с фото: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/limonnyj-pirog-s-merengoj/