20 фев 2024
20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. - 935530289700

20 февраля — Всемирный день вишневого пирога.

Как почти все кулинарные праздники, зародился он в США, где эту выпечку любят настолько, что в 1976 году в городе Чарлевой открыли ей настоящий памятник.
Сейчас в интернете огромное количество рецептов — из дрожжевого или слоеного теста, с творожной или шоколадной начинкой, с пряностями, алкоголем, взбитыми сливками и т.д. Какой из них выбрать — дело вкуса, умений, опыта и времени, которое вы готовы потратить на приготовление.
Настоящей вишневой классикой по-американски считается открытый пирог из песочного теста с цельными ягодами и хрустящей «сеточкой» поверх начинки. Не менее популярны пирог по-венски, австрийский вишневый штрудель и французский ягодный клафути. Однако даже обычный вишневый джем, запеченный в готовом слоеном тесте, — уже по-домашнему вкусно.
Кстати, у любой вишневой выпечки есть особенность — ее полагается полностью остудить в форме и только затем подавать на стол. Так начинка лучше стабилизируется, а пирог сохранит форму и привлекательную внешность.
Саму замороженную вишню сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Совсем здорово, если у вас есть возможность заготавливать ее самостоятельно, — так вы точно будете уверены в качестве. Максимально удобно использовать пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры: они не позволят вишне впитать посторонние запахи. Чем меньше времени пройдет между сбором ягод и заморозкой, тем больше в них останется витаминов и полезных веществ. Кстати, вишня с косточками хранится лучше, а также остается более плотной после разморозки.
Размораживать вишню для пирога стоит максимально щадящим способом — на самой верхней полке холодильника. Чем медленнее происходит процесс разморозки, тем меньше вероятность, что ягоды превратятся в кашу.
История вишневого пирога из сериала Твин Пикс
Кафешка в городке Сноквалми (по имени того самого водопада, который был на заставке сериала) в 90-х обрела невероятную популярность. Её сотруднице Гарнет Мэй Кросс, автору вишневого пирога, приходилось готовить их по 50 штук в день. Когда в 2002 году ее не стало, у заведения сменилось имя и владелец, а также рецепт их главного блюда.

20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. - 935530312484
Кафе «RR» в сериале «Твин Пикс» (слева) и кафе Twede’s, каким его увидела лично я

Каким был первый вариант уже никто не помнит (да и миссис Кросс не захотела его раскрывать), но теперь вишневый пирог из Твин Пикс выглядит вот так (мое фото из кафе Twede’s):
20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. - 935530318116
Вишневый пирог из кафе Twede’s

Я очень долго выбирала рецепт — в интернете просто несметное количество рецептов именно этого пирога. А как иначе, если это самая настоящая американская классика. В итоге я решила обратиться к книге, которой доверяю: Baking At Home от Американского Кулинарного Института. Кто, если не они, знают рецепт самого вкусного вишневого пирога? И я оказалась права. Этот пирог получился очень вкусным. Я пожалела, что не сделала его в форме побольше и ограничилась маленькой 20-см керамической формой. Надо было делать больше!

Итак, этот пирог одинаково хорош как со свежей вишней, так и замороженной или консервированной. Я взяла замороженную, откинула ее в дуршлаг и дала стечь. Все что стекло использовала в начинку вместо вишневого сока. Начинки чем больше, тем лучше. Мускатный орех обязателен! Он делает пирог немного терпким, иначе было бы приторно сладко. По началу меня смущал крахмал в рецепте, да еще и 4 столовых ложки. Но я решила довериться рецепту из книги и не пожалела. Начинка получилась очень насыщенной и густой.

Есть его советую слегка остывшим и с шариком мороженного. Так вкуснее всего.
20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. - 935530572580
Ингредиенты

Для начинки:

600 гр замороженной вишни
вишневый сок (я взяла то, что стекло с вишни)
4 ст л крахмала
200 гр сахара
1/2 чл корицы
1/4 чл мускатного ореха
1/4 чл соли
1 чл лимонного сока
25 гр сливочного масла

Рецепт

Готовим тесто:

1. Просеять и смешать вместе муку и соль.

2. Холодное масло нарезать небольшими кубиками и втереть в муку с помощью фуд процессора/блендера, пока не получится мелкая крошка.

3. Холодную воду не надо добавлять сразу всю. Поэтому в ингредиентах я и написала +/-. Добавьте для начала немного воды и перемешайте в блендере. Возьмите руками немного теста, и если получится слепить в шар — то больше воды не надо. Если слепить шар из теста не получается, и тесто не соединяется между собой, то добавьте еще немного воды. Тесто должно быть влажным и грубым, но оно не соберется в шар самостоятельно, для этого его нужно собрать руками дальше.

4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и собрать в шар. Если из теста вы делаете две основы, то сразу разделите их на отдельные шары. Каждый из шаров примять так, чтобы получилось что-то вроде лепешки, обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 20 минут.
20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. - 935530376228
Готовим начинку:

1. Смешиваем сахар, корицу, мускатный орех и соль. Добавляем вишневый сок и лимонный. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Крахмал смешиваем в 1/4 стакана воды. Размешиваем хорошо, чтобы не осталось комочков. Ковш с вишневым соком снимаем с огня, частями добавляем крахмал постоянно помешивая венчиком. Когда весь крахмал будет добавлен, возвращаем ковш на огонь и доводим до кипения на большом огне.

3. Добавляем вишню и держим на огне еще около минуты. Дальше начинку надо снять с огня и добавить сливочное масло — перемешать. Дать начинке полностью остыть и только потом выкладывать ее в форму.
20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. - 935530392612
Сборка и выпекание:

1. Духовку разогреваем до 220С.

2. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и укладываем в форму (пошагово здесь).

3. Остывшую начинку выкладываем в форму до краев и сверху накрываем сеточкой или украшаем на свой вкус.

4. Ставим форму в духовку на 30-35 минут. Вниз на дно духовки советую положить бумагу или другую форму, так как начинка будет вытекать через край и потом можно будет просто убрать и выкинуть бумагу, а не отмывать всю духовку
20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. - 935530622500
автор рецепта Маша Немова
опубликовано на кулинарном сайте автора Mary Bakery
информация о празднике - с сайта Гастрономъ
так же на этой странице можно найти 11 рецептов вишневого пирога
https://www.gastronom.ru/text/luchshie-recepty-vishnevogo-piroga-so-vsego-mira-1022197
информация о кафе из сериала Твин Пикс от КАФЕ-ШАФРАН
https://dzen.ru/a/XxnYTtR4Gxr11Wwr

Комментарии

Комментариев нет.