17 мая 2024
17 мая - Национальный день грецких орехов (США). - 904566041124

17 мая - Национальный день грецких орехов (США).

Грецкий орех — это плод одноименного дерева (лат. Júglans régia) рода Орех, семейства Ореховые (Juglandaceae). Цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Ученые считают, что родиной грецкого ореха является Малая Азия. Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приведено сообщение о том, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии) в 12 верстах (12,8 км) от Цхинвала рос грецкий орех высотой 84 фута (25,6 м) и обхватом 28 футов (8,5 м), в его тени могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов (1,6 т) плодов.
Культура грецкого ореха началась с древнейших времён. Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха Один из самых известных грузинских соусов, сациви, делается из размолотых грецких орехов и пряностей. Обычно с ним подают отварное мясо домашней птицы (словом «сациви» обозначают и сам соус из грецких орехов, и блюдо из птицы с таким соусом).
Масло из грецких орехов употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д. Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство.
Отмечать 17 мая праздник, посвященный грецким орехам, впервые предложила калифорнийская сельскохозяйственная организация, представляющая интересы производителей грецких орехов, в 1949 году.
В 1958 году сенатор от Калифорнии Уильям Ноулэнд подал на рассмотрение резолюцию о провозглашении 17 мая Национальным днем грецких орехов. Вскоре ее одобрил президент Эйзенхауэр, и 17 мая 1958 года Национальный день грецких орехов в США впервые отмечали официально.
Классический лобио с грецкими орехами, рецепт

17 мая - Национальный день грецких орехов (США). - 938180961572
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан красной или пестрой фасоли
1 стакан очищенных грецких орехов
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
10 веточек кинзы
2 ст. л. винного уксуса
1/2 стакана зерен граната
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. сушеного чабера (кондари)
оливковое масло
красный острый молотый перец
соль

1. Фасоль для классического лобио переберите и промойте. Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч. Слейте воду, положите фасоль в большую кастрюлю и залейте 5 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь, варите до готовности, 1–1,5 ч.

2. Очистите и нарежьте лук для лобио четвертинками колец. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Когда фасоль будет готова, отлейте около стакана жидкости и верните кастрюлю на огонь. Немного потолките фасоль толкушкой, чтобы часть ее превратилась в пюре.

3. Очистите чеснок, положите в блендер вместе с грецкими орехами и измельчите. Добавьте фасолевый отвар и перемешайте. Положите в кастрюлю к фасоли обжаренный лук, готовьте вместе 5 мин. Затем добавьте орехи, уцхо-сунели и чабер, посолите, приправьте острым перцем и варите, постоянно помешивая, еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин. Влейте в лобио винный уксус, перемешайте. Мелко нарежьте кинзу и добавьте в лобио. Перемешайте и остудите. Перед подачей посыпьте классическое лобио гранатовыми зернами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Классическое лобио готовится из сухой фасоли, но вы можете заменить ее хорошей консервированной, красной или белой в собственному соку. В этом случае первый пункт рецепта можно пропустить.

КСТАТИ
Для приготовления классического лобио выбирайте свежие грецкие орехи. Если покупаете очищенные, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть светлыми и слегка маслянистыми.

Источник: "Школа гастронома", №08 (226) апрель 2013
https://www.gastronom.ru/recipe/21298/lobio-klassicheskij-recept


Суп харчо с грецкими орехами
17 мая - Национальный день грецких орехов (США). - 938181104164
Суп харчо с грецкими орехами – это густое и сытное блюдо грузинской кухни. Наваристый бульон из говядины заправляют рисом, соусом ткемали и орехами, а затем, уже в тарелке, посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Благодаря тому, что в харчо добавляют чеснок и специи, он получается пряным, острым и ароматным – именно таким, каким и должен быть истинный вкус кавказской кухни. Трудно вообразить суп, который мог бы лучше согреть в холода – после тарелки огненного харчо просто забываешь, что на улице бывает мороз! Для того, чтобы не отступать от канона, добавьте в суп хмели-сунели, имеретинский шафран и острый перец, возьмите мелкий круглозерный рис и спелые помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Говядина на косточках 1 кг
Грецкие орехи 100 г
Помидоры 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Рис круглозерный 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Растительное масло 3 ст.л.
Соус ткемали 2 ст.л.
Кинза 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Фиолетовый базилик 3 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Шафран имеретинский 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Острый красный перец 0.25 ч.л.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

1. Поместите говядину в большую кастрюлю и влейте 2,5 л холодной воды. Не накрывая крышкой, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тщательно снимите с бульона пену. Удобно снимать пену шумовкой или небольшим ситечком.

2. Добавьте в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой и готовьте бульон 1 час. Не допускайте бурного кипения, поверхность бульона должна оставаться почти неподвижной.

3. Отделите от стеблей листочки кинзы, петрушки и фиолетового базилика. Стебельки положите в кастрюлю – они отдадут бульону свой аромат. Листочки мелко нарежьте и отложите до подачи.

4. Соедините хмели-сунели, имеретинский шафран, острый и черный перец и кориандр. Сложите грецкие орехи и чеснок в стакан блендера. Добавьте смесь специй и измельчите в режиме «пульс».

5. Подготовьте овощи. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок крупно порубите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипяток. Через 1-2 минуты облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

6. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, 3 мин. Добавьте ореховую смесь и обжаривайте еще 2 мин, часто перемешивая лопаткой. Положите нарезанные помидоры и тушите еще 5 мин.

7. Продолжайте готовить бульон до того момента, когда говядину без усилия можно будет проколоть ножом или вилкой. Выньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Лук, лавровый лист и стебельки зелени выбросите.

8. Доведите бульон до кипения. Всыпьте промытый рис, добавьте нарезанную говядину и ореховую массу из сковороды. Варите суп на среднем огне 12-15 мин. Если рис еще не готов, продолжайте

9. Разлейте суп в глубокие тарелки. Посыпьте подготовленной смесью пряных трав, приправьте черным перцем и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте лаваш или кукурузные лепешки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варить бульон для харчо можно из говяжьей грудинки, шеи, ребрышек, лопатки или нижней части бедра. Можно сварить вкусный бульон из нежирной баранины и даже из курицы. Использование этих видов мяса не считается аутентичным, но результат вас наверняка порадует не меньше!

https://www.gastronom.ru/recipe/58255/sup-harcho-s-greckimi-orehami


Сацебели с грецкими орехами
17 мая - Национальный день грецких орехов (США). - 938181597220
Не обошлось без орехов и в приготовлении сацебели. Соус сацебели с орехами подойдет к мясу, птице, рыбе и овощам. Остроту придает сок неспелого винограда, который можно заменить винным уксусом. Попробуйте добавить мяту-болотницу – свежую или сушеную. На рынке ее еще могут называть омбало, полей-трава. И соус получится как будто только что привезенный с грузинского рынка.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г помидоров
30 г грецких очищенных орехов
1 зубчик чеснока
1 стручковый острый перец
3-4 веточки кинзы
2-3 веточки омбало
30-40 мл сока неспелого винограда
1/3 ч. ложки имеретинского шафрана
соль

1. Чтобы приготовить сацебели с грецкими орехами, помытые и нарезанные помидоры уварить до густоты пюре. Протереть через мелкое сито - удалить кожицу и семечки.

2. Грецкие орехи вместе с чесноком и солью истолочь до пастообразного состояния и добавить в помидорное пюре. Перемешать и варить все вместе 5 минут.

3. Зелень кинзы, мяту, стручковый перец истолочь с солью и так же добавить в соус сацебели. В это же время добавить и шафран. Влить виноградный сок. Перемешать, готовить 5 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой сацебели с грецким орехом лучше приготовить за сутки до подачи. Это нужно для того, чтобы соус настоялся, раскрылся всеми вкусами и ароматами.

КСТАТИ
Мята-болотница, как еще называют омбало, придает соусу особенный аромат. Эту же зелень используют и для приготовления соуса ткемали.

https://www.gastronom.ru/recipe/57564/sacebeli-s-greckimi-orehami


Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели
17 мая - Национальный день грецких орехов (США). - 938181702180
Сациви почти всегда готовится с курицей. Это самый популярный вариант грузинского блюда, хотя на родине сациви основным ингредиентом всегда считалась индейка. Но и с курицей блюдо получится аутентичным. Особенность приготовления курицы по-грузински заключается в том, что птицу сначала надо отварить, а потом запечь в духовке. Самое трудоемкое – сделать соус. Он требует внимания, так как его надо часто мешать, чтобы не подгорел. Важно: для соуса нужны очень свежие грецкие орехи и, конечно, зерна граната, которые служат не просто украшением, но и делают вкус сациви особенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 целая курица (1,2–1,3 кг)
400 г очищенных грецких орехов
2 луковицы
4 зубчика чеснока
60 г сливочного масла
2 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
4–5 веточек кинзы
соль
молотый красный перец
кинза для украшения
зерна граната для украшения

1. Удалите лишний жир с брюшка и шеи курицы. Поместите курицу в большую кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите через частое сито.

2. Разогрейте духовку до 190 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Растопите 20 г сливочного масла. Положите курицу на противень грудкой вверх и смажьте маслом. Запекайте в центре духовки в течение 20–25 мин до золотистого цвета. Несколько раз полейте курицу жиром из противня.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и потушите лук, 5 мин. Влейте процеженный бульон и готовьте, постоянно перемешивая, еще 10 мин.

4. Сложите орехи в стакан погружного блендера и измельчите в мелкие крошки. Пересыпьте в миску, добавьте молотый кориандр, уцхо-сунели, соль и красный перец и перемешайте. Всыпьте в несколько приемов ореховую смесь в сковороду с луком, каждый раз хорошо перемешивая, влейте винный уксус и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения, 7 мин. Часто перемешивайте соус.

5. Удалите кожу и кости курицы, мясо крупно нарежьте и сложите в сковороду с ореховым соусом. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 8 ч. Перед подачей добавьте измельченную кинзу и рубленый чеснок, аккуратно перемешайте и переложите на блюдо. Украсьте зернами граната и листочками кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так как сациви подается как холодная закуска, блюдо требуется хорошенько остудить. Поместите его в холодное место на несколько часов, чтобы курица достаточно остыла и хорошо пропиталась соусом. Зернами граната блюдо нужно украсить перед непосредственной подачей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Иногда в приготовлении сациви используют другую грузинскую приправу хмели-сунели. Такая замена возможна, но все же в классическом варианте нужно использовать пажитник. Именно так звучит на русском языке трава уцхо сунели.

https://www.gastronom.ru/recipe/56535/sacivi-s-kyritcey-granatom-i-ytcho-syneli


Фаршированные баклажаны и перцы
17 мая - Национальный день грецких орехов (США). - 938182408740
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 больших пучка кинзы
2 больших пучка рейхана
2 баклажана
1 стакан грецких орехов
сладкий перец – 2 красных
чеснок – 4 зубчика
красный лук – 1 луковица
масло растительное
соль

Грецкие орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, луковицу очистить, очень мелко нарезать, смешать с орехами, посолить и поперчить.

Целый сладкий перец запекать в духовке или под грилем до тех пор, пока кожица не обуглится, потом вынуть и положить в герметичный полиэтиленовый пакет на 20 мин. После этого кожицу снять, семена удалить, и каждый перец разрезать вдоль

Баклажаны нарезать вдоль не очень толстыми ломтиками, обжарить в масле до готовности.

Дать овощам остыть, смазать их ореховой начинкой (если она получилась слишком густой, можно добавить немного холодной воды или гранатового сока) и свернуть в рулеты. Поставить в прохладное место и подавать.

Источник: "Гастрономъ",  №7(54), 2006
https://www.gastronom.ru/recipe/3554/farshirovannye-baklazhany-i-percy


#кулинарные_рецепты, #Кухня_народов_мира

Комментарии

Комментариев нет.