Художник Эдуард Панов - 939529195300

Художник Эдуард Панов

Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение, ведь родина персика — не Персия. На самом деле, появился он в Китае, а в Персию, как и в Грецию, Рим и другие страны Европы, попал в самом начале нашей эры.
Интересные факты о персике
1. Персик упоминался в сборнике стихов Конфуция. Фрукт был очень почитаем и продолжает играть важную роль в фольклоре китайского народа. И в Китае, и в Японии персик – символ долголетия и бессмертия. Некоторые китайские невесты украшают волосы цветами персика на свадебных церемониях. В Корее персик считается источником «хорошей энергии», способной отогнать злых духов.
2. Когда европейцы много веков тому назад впервые начали выращивать собственные персиковые деревья, было принято делиться обильными урожаями с соседями, у которых таких фруктов не было. По мнению многих лингвистов, получение щедрого подарка в сочетании со счастливым розовым румянцем на щеках людей, когда они едят сочные плоды, привело к появлению выражения «персиковый румянец».
3. От музыки и спорта до литературы и живописи персики появляются во всех областях искусства и культуры. В 1960-х годах писатель Роальд Даль написал классическую сказку «Джеймс и гигантский персик», по которой позже был создан мюзикл. Легендарный бейсболист Тай Кобб получил прозвище «Персик из Джорджии». А Ренуар, Моне и Ван Гог писали натюрморты, в которых персик занимал видное место. Для нас, пожалуй, самым известным изображением этих фруктов стала живописная работа Валентина Серова «Девочка с персиками».
4. В 2018 году Эл и Лоутон Пирсон из Джорджии вырастили гигантский персик весом 816 граммов (1 фунт 13 унций).
Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.
Нет ничего лучше, чем съесть свежий персик просто так, но есть много других способов насладиться этим ароматным фруктом.
Персики любят во Франции. В Провансе их готовят в белом вине, а в Бургундии обжаривают со сливочным маслом с добавлением вина. А еще готовят персики Мельба и персиковое брюле — запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты.
Итальянцы фаршируют персики печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков; маринуют в марсале, делают граниту и семифредо.
В Испании персики жарят и готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto — персики, сваренные в красном вине и поданные к столу с винным сиропом.
В Германии обжаренными персиками подают с окороком.
В Британии и США из персиков делают пудинги, крамблы, но не только. Ежегодно в персиковом штате (штат Джорджия) выпекают самый большой фруктовый коблер в мире размером 11 на 5 футов (3,3 на 1,5 метра).
В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками.
Предлагаю вам подборку рецептов
Пирог с персиками

Художник Эдуард Панов - 939597822244
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 персика
180 мл оливкового масла «экстра вирджин» с нежным вкусом и ароматом + еще немного для смазывания
150 г муки
2 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. лимонной цедры
125 г белков
75 г желтков
170 г сахара
0,5 ч. л. соли

1. Просеянную муку смешайте с цедрой. Разотрите смесь пальцами.

2. Белки взбейте с солью и 70 г сахара в стойкую пену.

3. Оставшийся сахар миксером взбейте с желтками до пышной белой массы. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло и лимонный сок, доведите до однородности.

4. Добавьте муку, перемешайте. В три приема добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

5. Жаропрочную разъемную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Смажьте бока формы оливковым маслом. Переложите тесто в форму.

6. Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте фрукты большими дольками и разложите их по кругу, немного вдавливая в тесто. Выпекайте в духовке при 180 °С, 35–40 мин. Достаньте форму из духовки, остудите пирог до комнатной температуры, извлеките из формы и подавайте.

Источник: "Гастрономъ", №09, 2016

Персики гриль с кремом
Художник Эдуард Панов - 939597920036
Персики гриль с кремом из сливочного сыра со сгущенным молоком — очень летний десерт. При приготовлении на гриле в глазури из меда и бальзамического уксуса персики приобретают легкий подкопченный аромат, их поверхность карамелизуется, а сладость концентрируется. При этом внутри персики остаются свежими, что дает контраст вкусов и текстур в готовом десерте. Блюдо отлично дополнит небольшой шарик ванильного мороженого или персикового сорбета.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Персики 4 шт.
Уксус бальзамический 3 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Мята 1 веточка(и)

Для крема:

Сыр сливочный 250 г
Сгущенное молоко 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.

1. Разрежьте персики пополам и удалите косточки.

2. В небольшой миске соедините мед и бальзамический уксус и перемешайте венчиком. Со всех сторон смажьте половинки персиков медовой глазурью.

3. Разложите персики на решетке гриля и готовьте по 2 мин с каждой стороны. Глазурь на персиках должна карамелизироваться.

4. Приготовьте крем. Положите сливочный сыр и сгущенное молоко в миску, добавьте ванильный сахар и взбейте миксером.

5. Половинки персиков разложите на тарелках и полейте оставшейся медовой глазурью. Добавьте крем и украсьте листочками мяты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте для приготовления на гриле самые плотные и упругие, но спелые плоды, и внимательно следите за ними в процессе приготовления — благодаря медовой глазури поверхность персиков карамелизуется очень быстро.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Персики идеально сочетаются с сырами с голубой плесенью и орехами — добавьте небольшое количество такого сыра в крем, а дроблеными орешками посыпьте готовое блюдо.

Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024

Варенье из персиков дольками
Художник Эдуард Панов - 939598001956
Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому рецепту, персики очищаются от кожицы. Готовится варенье в несколько приемов, с длительным отдыхом после каждого. Благодаря этому ломтики персиков отлично сохраняют форму и получаются «янтарными»: золотистыми, полупрозрачными. Такое варенье хорошо подавать на столе в чистом виде, ничем не дополняя.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
персики – 1,5 кг
сахар – 900 г
сок четвертинки лимона

1. Подготовьте ингредиенты. Плоды вымойте. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее персики на 30 секунд, затем переложите в дуршлаг.

2. Очистите персики от кожицы. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте небольшими дольками. Переложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз.

3. Засыпьте подготовленные персики сахаром. Закройте сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Персики должны дать сок.

4. Встряхните емкость с персиками в сахаре, чтобы он распределился равномерно. Поставьте на минимальный огонь и, очень аккуратно помешивая, доведите до кипения.

5. Снимите кастрюлю с персиками с огня. Дайте полностью остыть. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть.

6. В третий раз доведите варенье до кипения. Готовьте на среднем огне 10 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Влейте лимонный сок. Варите еще 5 минут.

7. Горячее персиковое варенье дольками разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.

8. Переверните банки с персиковым вареньем на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому же рецепту можно приготовить варенье из абрикосов, некрупных нектаринов или абрикотинов. Очищать ли эти плоды от кожицы или нет, решать только вам.

Персики для пирога не всегда нужно чистить. Тонкая кожица душистого фрукта придаёт выпечке аппетитный и очень рукотворный, прямо «деревенский» вид. Главное, не забудьте хорошо вымыть персики перед употреблением. Но, если вы, по каким-то причинам, хотите от кожицы избавиться, то вот как это можно сделать.

- Чтобы снять кожицу с персика, в нижней части плода сделайте крестообразный надрез.
- При помощи большой ложки опустите фрукт в слабо кипящую воду.
- Подержите 20-30 сек., или пока кожица не начнет отходить – время зависит от спелости плода.
- Переложите фрукт в большую миску с ледяной водой. Снимите кожицу.

КСТАТИ
Варенье из персиков можно ароматизировать, добавив нарезанную соломкой цедру одного лимона. Только снимайте ее очень тонко, стараясь не задевать белый слой под ней, иначе сироп будет горчить.

Источник: Gastronom

Персиковый семифредо
Художник Эдуард Панов - 939613998116
Семифредо по-итальянски значит «полузамороженный». Этот десерт должен быть более мягким, чем привычное нам мороженое. Поэтому достаньте его из морозильника заранее.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
400 мл сливок жирностью 35%
1 стакан сахара
8 больших желтков
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. ванильного экстракта
200 мл персикового или абрикосового джема
5 персиков
2 ст. л. меда
2 ст. л. миндальных лепестков

1. Возьмите прямоугольную форму для кекса или круглую глубокую миску и застелите полиэтиленовой пленкой, оставив пленку свисать со всех сторон.

2. Взбейте сливки с 1/3 стакана сахара почти до жестких пиков. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

3. В миске смешайте желтки, соль и оставшийся сахар. Поставьте миску на водяную баню с кипящей водой и нагревайте, постоянно взбивая, 3 мин.

4. Снимите миску с желтками с водяной бани, добавьте ванильный экстракт и взбивайте электрическим миксером 5 мин., пока смесь не станет светлой и увеличится в объеме.

5. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в яичную смесь.

6. Очистите 3 персика и нарежьте небольшими кубиками.

7. Вылейте около трети смеси в форму. Полейте третьей частью персикового джема и слегка перемешайте черенком ложки. Выложите треть нарезанных персиков. Повторите слои еще два раза. Накройте семифредо свисающими концами пленки и уберите в морозильник на 7–8 ч.

8. Перед подачей достаньте семифредо и переверните на блюдо. Нарежьте оставшиеся персики тонкими дольками и разложите поверх десерта. Полейте медом и посыпьте миндальными лепестками.

Источник: "Школа гастронома", № 07 (312) 2019

Персиковый сорбе с малиновым кули
Художник Эдуард Панов - 939614071076
Что может быть лучше в жаркий день, чем стаканчик домашнего сорбета, где только фрукты и то количество сахара, которое вы считаете нужным? Только сорбет с ягодным кули — протертым ягодным пюре. Нам очень нравится сочетание персиков и малины, но вы можете найти свои: абрикосы и черника, груши и ежевика, бананы и клубника — экспериментировать можно бесконечно!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
10 персиков
400 г малины
300–350 г сахара
50 мл персикового ликера (по желанию)

1. Приготовьте сахарный сироп. 250 г сахара всыпьте в кастрюлю и залейте 600 мл холодной воды. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения и варите 3 мин. Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.

2. Персики положите в кастрюлю с сиропом и доведите до кипения на среднем огне. Варите при легком кипении 5–6 мин., пока персики не станут мягкими. Переложите персики в миску и остудите, сироп сохраните.

3. Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Положите в чашу блендера, влейте сироп и ликер, если используете, и измельчите до однородности. Если нужно, добавьте немного сахара. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 30 мин.

4. Достаньте контейнер с сорбетом из морозильника и взбейте миксером, 1–2 мин. Верните в морозильник на 4 ч, взбивая в течение этого времени каждые 30 мин.

5. Разомните малину в пюре и протрите через сито. Добавьте по вкусу сахар и перемешайте.

6. Разложите шарики сорбета по креманкам и полейте малиновым кули.

КСТАТИ
Добавление ликера предотвращает кристаллизацию сорбета. Если вы готовите сорбет для детей, можно добавить пару ложек сгущенного молока для этой же цели.

Источник: "Школа гастронома", № 07 (312) 2019

Карамелизированные блинчики, запеченные с персиками
Художник Эдуард Панов - 939615271460
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 мл сухого красного вина
яйца – 2 шт
масло сливочное – 75 г
мука – 125 г
соль
молоко
0,5 стручка ванили
8 персиков
70 г сахара
100 мл красносмородинового ликера
растительное масло – 2 ст. л.

1. Муку просеять со щепоткой соли в миску, сделать горку с углублением посередине.

2. Вбить в углубление яйца и, постепенно добавляя молоко, приготовить жидкое тесто.

3. Растопить 25 г сливочного масла, влить в тесто, перемешать.

4. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, поджарить блинчики.

5. Персики вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать дольками.

6. В глубокой сковороде разогреть 25 г сливочного масла, подрумянить персики

7. Посыпать 25 г сахара, влить ликер и вино.

8. Ваниль разрезать вдоль пополам, выскоблить содержимое и добавить в сковороду с персиками. Готовить на слабом огне 20 мин.

9. Противень смазать оставшимся растительным маслом. На каждую половинку блинчика положить засахаренные персики, накрыть второй половинкой блинчика.

10. Выложить на противень, посыпать оставшимся сахаром и кусочками сливочного масла.

11. Карамелизировать блинчики под грилем или выдержать 3–4 мин. в духовке, разогретой до 220ºС.

12. Вынуть из духовки, слегка остудить и немедленно подавать.

Источник: "Гастрономъ", №9, 2005

Персиковый крамбл
Художник Эдуард Панов - 939615605540
Английский насыпной пирог крамбл лучше всего готовить в сезон, когда яркие сочные фрукты можно найти на любом прилавке. Вообще его можно делать с любыми сезонными фруктами и ягодами, в том числе с замороженными. Персики в десертах и пирогах, например, отлично сочетаются с малиной или смородиной. Персиковый крамбл лучше всего подавать в горячем виде со взбитыми сливками или шариком мороженого.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

персики - 700 г
сливочное масло - 120 г
мука - 130 г
коричневый сахар - 100 г
ванильный сахар - 2 ст. л.
грецкие орехи - 120 г
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
соли - щепотка
сливочное масло для формы

Для подачи:

сливки для взбивания - 300 мл
персики - 100 г
сахарной пудры - 3 ст. л.
сок четвертинки лимона

1. Чтобы приготовить персиковый крамбл, измельчите грецкие орехи в крошку. Смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль. Положите нарезанное кусочками масло и порубите в крошку. Добавьте грецкие орехи.

2. Щедро смажьте форму маслом. Разрежьте персики на 6 частей, удаляя косточки. Выложите в форму, посыпьте ванильным сахаром. Разогрейте духовку до 190 °С. Посыпьте персики тестом и поставьте в духовку на 30 мин.

3. Взбейте холодные сливки в пену. Персики для подачи ошпарьте, снимите кожицу, мякоть с сахарной пудрой и лимонным соком взбейте блендером в пюре, смешайте со сливками.

4. Крамбл разложите по мисочкам, сверху выложите сливки и подавайте.

Источник: Мой Магнит, №07-08, 2016

Слоеная выпечка с персиками
Художник Эдуард Панов - 939615782436
Ингредиенты:

Тесто слоеное — 1 пласт
Персик (крупный) — 2-3 шт.
Сахарная пудра — по вкусу
Мука — для присыпки стола

Приготовление:

1. Тесто раскатать, нарезать квадратами и сделать надрезы по углам.

2. Персики очистить и нарезать дольками. Выложить по несколько долек на каждый квадрат.

3. Потянуть за концы теста и защипнуть в центре. Отправить в разогретую до 180 °С духовку примерно на 20 минут.

4. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: сайт Кулинарный

Персиковый пирог
Художник Эдуард Панов - 939615825956
Ингредиенты:

Мука — 325 г
Масло сливочное — 220 г
Соль — ½ ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Вода — 4 ст. л.

Для начинки:

Персики — 600 г (около 6 шт)
Сахар — 150 г
Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Молотый имбирь — ¼ ч. л.
Соль — ⅛ ч. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Соедините в чаше муку, нарезанное кусочками и размягченное сливочное масло, соль, 1 ст.л. сахара и воду.

2. Хорошо перемешайте вилкой и замесите руками тесто.

3. Сформируйте готовое тесто и отправьте в холодильник на время, пока готовится начинка.

4. Разогрейте духовку до 200ºC.

5. Персики помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками. Соедините в чаше сахар, кукурузный крахмал, корицу, имбирь и соль. Добавьте персики и лимонный сок. Аккуратно перемешайте мягкой лопаткой, чтобы дольки персиков сохранили свою форму.

6. Достаньте тесто из холодильника, отделите треть и отложите в сторону для формирования решетки.

7. Остальную часть утрамбуйте в форму, формируя высокие бортики. Сделайте несколько проколов вилкой в тесте, чтобы пирог не поднялся в процессе выпечки.

8. Переложите персиковую начинку в основу из теста.

9. Тонко раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте полосками около 1 см. Выложите решеткой.

10. Взбейте яйцо и смажьте тесто сверху. Можно также дополнительно присыпать щепоткой сахара.

11. Отправьте пирог в духовку на 35–40 минут, до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Источник: сайт Кулинарный

https://www.gastronom.ru/product/persiki-1443

Комментарии