Домашняя кабачковая икра. Кабачковая икра на зиму — одна из первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится остренькая с чесночком, кому-то — сладковатая, другим — нежная, почти пюре, с майонезом, как из магазина. Для вас подборка рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравятся и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках — для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. 5 способов, чтобы кабачковая икра на зиму получилась действительно вкусной 1. Молодые кабачки используйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами. 2. Если хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками», измельчайте овощи после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой. 3. Кабачковую икру можно закатать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут. 4. Тушите овощи в толстостенной посуде — хорошо подойдут кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случиться, — икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус. 5. Кабачки — очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно соединять с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея, с яблоками и даже с картошкой в любых пропорциях, которые вам нравятся. Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту
Что тут скажешь? Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ — наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи... Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.
Для приготовления на 6 литровых банок нужно:
белые кабачки – 3 кг спелые помидоры – 2 кг морковь – 1 кг лук – 1 кг подсолнечное масло – 1 стакан соль – 2 ст. л. сахар – 4 ст. л. яблочный уксус – 2 ст. л.
1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой — если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте.
2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте, еще 10 минут.
3. Получившуюся массу измельчите в блендере или в комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин, все время помешивая. Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.
Кабачковая икра с грибами
Рецепт для тех, кто считает обычную икру из магазина слишком пресной. Вкус у такой домашней кабачково-грибной икры совершенно удивительный! Жареные лисички и белые превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет бодрым и аппетитным. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домочадцам.
Для приготовления на 4 литровые банки нужно:
кабачки – 2 кг свежие грибы (белые, лисички, шампиньоны) – 500 г помидоры – 1 кг лук – 4 шт. соль со специями (отлично подойдет сванская соль) – 2 ст. л. куркума – 1 ст. л. сахар – 80 г растительное масло – 250 мл яблочный уксус – 5 ч. л.
1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
3. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
4. Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 минут.
5. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
6. Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15–20 минут. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
7. Храните кабачковую икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.
Кабачковая икра с майонезом
Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить икру по этому рецепту и сравнить с магазинной. А наше секретное оружие здесь — майонез. Он обеспечивает кабачковой икре особую текстуру и нежный вкус.
Для приготовления на 3 литровые банки нужно:
кабачки – 2 кг лук – 250 г томатная паста – 100–120 г майонез – 130 г растительное масло плюс для тушения – 80 мл сахар – 100 г лавровый лист – 1 шт. соль – 1 ст. л. свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
1. Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
2. Нарезанный кабачок пропустите через мясорубку. Лук достаточно мелко нарежьте, потушите с небольшим количеством масла до мягкости, 4–5 минут.
3. Выложите в толстостенную посуду, добавьте томатную пасту, майонез, масло, перемешайте и тушите 1 час на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.
4. Добавьте сахар, лавровый лист, соль, перец и тушите еще 1 час. Масса должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не подгореть.
5. Выньте лавровый лист, разложите икру горячей в стерилизованные банки.
6. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
7. Храните кабачковую икру с майонезом в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую свежую зелень и свежий измельченный чеснок.
Кабачковая икра с печеным чесноком
Икра с печеным чесноком — отличная закуска, сохраняющая на зиму все витамины лета. Вкус у нее и правда совершенно заморский: печеный чеснок под воздействием температуры теряет жгучесть, становится нежным, сладковатым и отчетливо пахнет дымком. А тимьянная нотка особенно удачно сочетается со всеми тушеными овощами. Она не дает кабачковой икре превратиться в монотонную кашу.
1. Разрежьте 3–4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25–30 минут.
2. Очистите кабачки от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Ошпарьте 3 больших спелых помидора, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук.
3. Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5–7 минут. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте помидоры, тушите, пока не выпарится жидкость.
4. Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите перед подачей. Или разложите икру горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой
Что хорошо в кабачковой икре — в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких «только лук, чеснок и помидоры»! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея — эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут икре совершенно разное звучание. Так же как базилик, орегано, майоран. Вот вам и повод для творчества.
Для приготовления нужно:
кабачки – 3 шт. тыква – 250–300 г чеснок – 25 г мелко нарезанные листья кинзы – 1 горсть оливковое масло – 2 ст. л.
1. Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 минут.
2. Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 минут. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
3. Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в редакцию попал рецепт этой кабачковой икры и почему он шотландский. Но это совершенно точно заморская икра. Все дело в яблоках, изюме, имбире и пряностях. Кабачковая икра получается весьма интересная, с нотками глинтвейна во вкусе. Самое то для уютных зимних вечеров.
Для приготовления на 3 литровые банки нужно:
кабачки – 1 кг лук репчатый – 500 г кориандр (зерна) – 1 ч. л. соль – по вкусу перец черный (горошком) – 1 ч. л. яблоки зеленые – 500 г изюм – 500 г сахар – 500 г корень имбиря – 25 г помидоры – 1 кг уксус винный белый – 600 мл гвоздика – 12 бутонов
1. На помидорах сделайте крестообразный разрез, опустите плоды на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложите в миску с ледяной водой. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
2. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместите в полотняный мешочек.
4. Сложите все овощи в большую широкую кастрюлю, положите мешочек со специями, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
5. Добавьте промытый изюм, продолжайте готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 часа. Удалите мешочек со специями. Дайте икре немного остыть.
6. Разложите теплую кабачковую икру по стерилизованным банкам, закройте пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставьте в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Кабачковая икра с морковкой и петрушкой
Если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в нашем, так это универсальность: в эту икру можно добавить любые пряные овощи и зелень. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов. Станет только интереснее, если добавить азиатскую ноту: имбирь, лемонграсс, соевый соус. Или итальянскую: базилик, орегано, майоран. Или узбекскую: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши.
Для приготовления на 6 литровых банок нужно:
кабачки – 4 кг лук – 500 г морковь – 500 г чеснок – 10 зубчиков петрушка – 1 пучок томатная паста – 400 г белый винный уксус – 150 мл сахар – 1 стакан соль – 2 ст. л. свежемолотый черный перец – 2–3 ч. л. растительное масло
1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.
2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.
3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 минут.
4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 минут до окончания готовки добавьте чеснок и петрушку.
6. Разложите кабачковую икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вдохновение
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.
Домашняя кабачковая икра.
Кабачковая икра на зиму — одна из первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится остренькая с чесночком, кому-то — сладковатая, другим — нежная, почти пюре, с майонезом, как из магазина. Для вас подборка рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравятся и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках — для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.
5 способов, чтобы кабачковая икра на зиму получилась действительно вкусной
1. Молодые кабачки используйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами.
2. Если хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками», измельчайте овощи после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой.
3. Кабачковую икру можно закатать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
4. Тушите овощи в толстостенной посуде — хорошо подойдут кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случиться, — икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
5. Кабачки — очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно соединять с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея, с яблоками и даже с картошкой в любых пропорциях, которые вам нравятся.
Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту
Для приготовления на 6 литровых банок нужно:
белые кабачки – 3 кг
спелые помидоры – 2 кг
морковь – 1 кг
лук – 1 кг
подсолнечное масло – 1 стакан
соль – 2 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
яблочный уксус – 2 ст. л.
1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой — если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте.
2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте, еще 10 минут.
3. Получившуюся массу измельчите в блендере или в комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин, все время помешивая.
Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.
Кабачковая икра с грибами
Для приготовления на 4 литровые банки нужно:
кабачки – 2 кг
свежие грибы (белые, лисички, шампиньоны) – 500 г
помидоры – 1 кг
лук – 4 шт.
соль со специями (отлично подойдет сванская соль) – 2 ст. л.
куркума – 1 ст. л.
сахар – 80 г
растительное масло – 250 мл
яблочный уксус – 5 ч. л.
1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
3. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
4. Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 минут.
5. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
6. Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15–20 минут. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
7. Храните кабачковую икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.
Кабачковая икра с майонезом
Для приготовления на 3 литровые банки нужно:
кабачки – 2 кг
лук – 250 г
томатная паста – 100–120 г
майонез – 130 г
растительное масло плюс для тушения – 80 мл
сахар – 100 г
лавровый лист – 1 шт.
соль – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
1. Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
2. Нарезанный кабачок пропустите через мясорубку. Лук достаточно мелко нарежьте, потушите с небольшим количеством масла до мягкости, 4–5 минут.
3. Выложите в толстостенную посуду, добавьте томатную пасту, майонез, масло, перемешайте и тушите 1 час на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.
4. Добавьте сахар, лавровый лист, соль, перец и тушите еще 1 час. Масса должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не подгореть.
5. Выньте лавровый лист, разложите икру горячей в стерилизованные банки.
6. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
7. Храните кабачковую икру с майонезом в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую свежую зелень и свежий измельченный чеснок.
Кабачковая икра с печеным чесноком
Для приготовления на 3 литровые банки нужно:
чеснок – 3–4 головки
листья тимьяна
зрелые кабачки – 2 кг
спелые помидоры – 3 шт.
лук – 4 шт.
оливковое масло
соль, перец
1. Разрежьте 3–4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25–30 минут.
2. Очистите кабачки от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Ошпарьте 3 больших спелых помидора, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук.
3. Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5–7 минут. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте помидоры, тушите, пока не выпарится жидкость.
4. Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите перед подачей. Или разложите икру горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой
Для приготовления нужно:
кабачки – 3 шт.
тыква – 250–300 г
чеснок – 25 г
мелко нарезанные листья кинзы – 1 горсть
оливковое масло – 2 ст. л.
1. Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 минут.
2. Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 минут. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
3. Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Для приготовления на 3 литровые банки нужно:
кабачки – 1 кг
лук репчатый – 500 г
кориандр (зерна) – 1 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный (горошком) – 1 ч. л.
яблоки зеленые – 500 г
изюм – 500 г
сахар – 500 г
корень имбиря – 25 г
помидоры – 1 кг
уксус винный белый – 600 мл
гвоздика – 12 бутонов
1. На помидорах сделайте крестообразный разрез, опустите плоды на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложите в миску с ледяной водой. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
2. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместите в полотняный мешочек.
4. Сложите все овощи в большую широкую кастрюлю, положите мешочек со специями, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
5. Добавьте промытый изюм, продолжайте готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 часа. Удалите мешочек со специями. Дайте икре немного остыть.
6. Разложите теплую кабачковую икру по стерилизованным банкам, закройте пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставьте в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Кабачковая икра с морковкой и петрушкой
Для приготовления на 6 литровых банок нужно:
кабачки – 4 кг
лук – 500 г
морковь – 500 г
чеснок – 10 зубчиков
петрушка – 1 пучок
томатная паста – 400 г
белый винный уксус – 150 мл
сахар – 1 стакан
соль – 2 ст. л.
свежемолотый черный перец – 2–3 ч. л.
растительное масло
1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.
2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.
3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 минут.
4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 минут до окончания готовки добавьте чеснок и петрушку.
6. Разложите кабачковую икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
#кулинарные_рецепты #заготовки_на_зиму #кабачки
https://www.gastronom.ru/text/samaja-vkusnaja-domashnyaya-kabachkovaja-ikra-na-zimu-1010321