17 авг 2024
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940745894692

17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy)

Конец лета и начало осени – пик зрелости овощей отечественного происхождения. Перцы, кабачки, цукини и баклажаны – яркие и ароматные герои на кухне. Разнообразие форм, цветов и текстур делает их незаменимыми ингредиентами в самых разнообразных блюдах. От пикантных соусов до ароматных рагу или лазаньи – эти овощи способны преобразить любую кулинарную композицию. В магазинах покупателям предлагается разнообразный ассортимент. Расскажем о преимуществах и пользе перцев, кабачков и баклажанов, а также поделимся некоторыми интересными рецептами, чтобы вы смогли насладиться их вкусом и внести разнообразие в свой рацион.
Иссиня-фиолетовый цвет делает баклажан не только внешне привлекательным, но и ценным для здоровья. Все благодаря насунину – это вещество отвечает за цвет плодов, а также содержит антиоксидантные свойства, которые важны при борьбе со свободными радикалами и старением организма на клеточном уровне. По количеству микроэлементов баклажан в числе лидеров: в нем весомое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция. Особенно важно включить баклажаны в свой рацион людям пожилого возраста: высокое содержание калия поддерживает здоровье сердца и сосудов, хлорогеновая кислота питает иммунитет и имеет противоопухолевый эффект.
В кулинарии популярен способ вымачивания баклажанов в соленой воде, который призван уменьшить горечь овоща. Но этот овощ прошел длинный путь селекции, и в современных баклажанах горечи не осталось. Но отказываться от способа не спешите, у него есть еще одна миссия: соль хорошо закрывает поры в мякоти, и баклажаны при жарке впитывают меньше масла. Блюд из баклажанов существует множество. Предлагаю вам подборку рецептов.
Салат из баклажанов с красным перцем

17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940747013924
Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья. В ботаническом смысле это ягода, однако в кулинарии баклажан считается овощем.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г небольших баклажанов
оливковое масло
соль
5 веточек петрушки

Для заправки

половина сладкого красного перца
половина красной сладкой луковицы
1 средний помидор
1 ст. л. красного винного уксуса
2 ч. л. сахара

1. Нарежьте сладкий перец, помидор и лук маленькими кубиками, положите в миску и перемешайте. Добавьте соль, сахар и винный уксус, оставьте, пока жарятся баклажаны.

2. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, а затем нарежьте дольками толщиной 1,5 см.

3. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте порциями баклажаны со всех сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны перекладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Когда все баклажаны будут готовы, посолите их.

4. Выложите баклажаны горкой на блюдо, полейте заправкой и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Источник: "Школа гастронома", № 05 (300), 2018


Запеченные баклажаны
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940746260004
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
баклажаны 2 шт.
масло оливковое 6 ст.л.
чеснок 2 зубчика шт.
паприка молотая 2 ч.л.
соль по вкусу
перец черный молотый

1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, мякоть надрежьте крестообразно, посолите, поперчите.

2. Соедините масло, измельченный чеснок и паприку, полученной смесью натрите подготовленные баклажаны.

3. Запекайте в смазанной маслом форме в разогретой до 170 градусов духовке примерно 30 минут.

Подавайте с помидорами, сметаной, творожным сыром и базиликом.


Баклажанная запеканка с грибами и моцареллой в томатном соусе
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940746348324
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
3 больших баклажана
350 г моцареллы
100 г легкоплавкого сыра
400 г упаковка резаных грибов (лучше не шампиньоны, а грибная смесь)
500 г томатов обесшкуренных в с/с (или взять готовую пассату)
2 ст.л. томат-пасты
2 зуб. чеснока
сухой (или свежий) базилик
лавровый лист
оливковое масло
перец, соль
формa для запекания

1. Сыр натереть, моцареллу нарезать кружочками (жидкости дать стечь, моцареллу обсушить)

2. Нарежьте баклажаны длинными ломтями, не очень тонко, примерно 7-8 мм. Можно присолить их и оставить минут на 15. Далее смазать их кисточкой с обеих сторон маслом и запечь под грилем до мягкости (или обжарить, или запечь в духовке)

3. Томатный соус. В кастрюле смешиваем томаты из банки (предварительно блендировав их с соком), томат-пасту, много черного молотого перца, пару поломанных лавровых листа, 3 давленых зубца чеснока. Варим на среднем огне, помешивая, пока соус не станет густым. В конце добавляем базилик - свежий или сушеный, и соль по вкусу.

4. Духовку разогреваем до 200 С. Когда все баклажаны обжарены, выкладываем на дно формы слой баклажанов чуть внахлест, затем слоем половину грибов, потом половину томатного соуса. Посыпаем тертым сыром плюс 1/3 подготовленной моцареллы. Затем опять повторяем - слой баклажанов, слой грибов, соус и сверху плотно укладываем порезанную колесиками моцареллу. Слой сыра должен быть густым и толстым. Если есть просветы - можно потереть еще сыра и засыпать слегка все просветы.

5. Запекаем в духовке минут 25, пока соус не начнет булькать и верх не станет золотистым. Перед подачей дать немного остыть.


Мусака по-гречески с картофелем
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940746434340
Мусака по-гречески с картофелем — блюдо вкусное и невероятно сытное. Последнее, впрочем, неудивительно, ведь оно имеет деревенское происхождение. Кстати, изначальный вариант мусаки был значительно проще, чем тот, что представлен в этом рецепте. Времени на варку молочного соуса у крестьян, конечно же, не было, поэтому в печь отправлялись выложенные слоями овощи и рубленное ножом мясо, которые заливались измельченными сочными помидорами. Следует заметить, что такой рецепт по сей день существует в греческой кухне. Однако более популярной является версия с бешамелем. Что ж, нельзя не признать: мусака по-гречески с картофелем в таком виде получается действительно невероятно нежной, ароматной, аппетитной.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
баклажан 2 шт.
кабачок 2 шт.
картофель 4 шт.
сыр пармезан 50 г
фарш мясной 250 г
томаты в с/с 400 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 3 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
соль 2 ч.л.
молотый черный перец 0,5 ч.л.
мука 1 ст.л.
молоко 1 стакан(а)
сливочное масло 1 ст.л.
мускатный орех 1 щепотка(и)
смесь итальянских трав 1 ч.л.

1. Овощи для мусаки нарезать ломтиками. Баклажаны подсолить и оставить на время. Перед обжариванием выложить на бумажное полотенце и просушить. Баклажаны и кабачки обжарить на сухой гриль-сковороде. К картофелю можно добавить немного оливкового масла.

2. Для приготовления мясного соуса мусаки обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить фарш, томаты в собственном соку. На среднем огне томить соус до полного выпаривания влаги. Посолить, поперчить, добавить смесь итальянских трав.

3. Для белого соуса Бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку. Размешать венчиком и добавить молоко. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести смесь до нужной густоты. Посолить, добавить немного мускатного ореха. В подходящую керамическую форму выложить часть картофеля, баклажанов и кабачков. Распределить часть мясного соуса. Повторить чередование слоев овощей и мясного соуса.

4. Сверху на запеканку вылить подготовленный соус бешамель. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. За пять минут до готовности присыпать мусаку сверху натертым пармезаном.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если для приготовления мусаки вы используете мелкие, молоденькие баклажаны, их можно не обрабатывать (солить, промывать, отжимать), потому что они обладают нежным вкусом и не горчат.

КСТАТИ
Картофель для мусаки иногда нарезают кружочками, как в нашем рецепте, а иногда клубни варят, затем разминают, перемешивают с небольшим количеством молока и выкладывают получившееся пюре сверху на все овощи. После чего заливают соусом бешамель.


Аджапсандали по-грузински
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940746872356
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баклажан 5 шт.
репчатый лук 4 шт.
помидор 8 шт.
картофель 3 шт.
сладкий зеленый перец 2 шт.
базилик свежий 3 веточка(и)
чеснок 1 зубчик(а)
растительное масло для жарки 4 ст.л.
кинза по вкусу
молотый черный перец
соль

1. Баклажаны для аджапсандали нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 мин., затем промойте и слегка отожмите. Лук и картофель очистите. У перцев удалите сердцевину. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте все овощи крупными кусками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарьте картофель в течение 5 мин. Добавьте баклажаны, готовьте еще 4 мин. Переложите в кастрюлю. Измельчите зелень и добавьте в кастрюлю.

3. В сковороду влейте оставшееся масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте перцы и помидоры для аджапсандали и готовьте на среднем огне еще 5 мин.

4. Выложите помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, соль и перец. Поставьте на огонь и готовьте до мягкости овощей. Подавайте горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Аджапсандали по-грузински подается не только в горячем виде. На наш взгляд, особенно вкусным блюдо становится после основательного отдыха в холодильнике (не менее 5 часов).

КСТАТИ
Кто бы что ни говорил, аджапсандали по-грузински можно готовить как с картофелем, так и без: все зависит от того, хотите ли вы сделать блюдо более сытным или менее.

Источник: "Школа гастронома", №20 (70), 2006


Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940747130916
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны 2 шт. 600 г
Шампиньоны 150 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Филе куриной грудки 300 г
Мягкий сыр (типа филадельфии) 70 г
Полутвердый сыр 70 г
Соевый соус 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Молотый черный перец
Мускатный орех щепотка
Соль
Зелень петрушки 10 г

1. Баклажаны разрежьте пополам. При помощи ножа и ложки удалите мякоть, оставив стенки толщиной 5–7 мм. Натрите баклажаны солью изнутри и оставьте, пока готовите начинку.

2. Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к курице. Заправьте кусочки филе соевым соусом и куркумой, перемешайте.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду с луком грибы и на среднем огне жарьте их, помешивая в течение 5 минут. Приправьте мускатным орехом и солью. С солью будьте осторожнее — помните о соевом соусе. Переложите грибы в миску.

5. Добавьте в сковороду вторую ложку масла и выложите в нее кусочки курицы, слегка подмариновавшиеся в соевом соусе и специях. Обжаривайте на умеренно сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

6. Переложите куриное филе в миску с грибами и луком. Добавьте мягкий сливочный сыр и хорошо перемешайте. Приправьте смесь черным перцем. Порубите зелень петрушки и тоже добавьте в начинку.

7. Разогрейте духовку до 200°С. Слейте сок с баклажановых лодочек, промокните их салфетками. Наполните лодочки начинкой из курицы и грибов. Уложите фаршированные баклажаны на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 25–30 минут.

8. Натрите полутвердый сыр на крупной или мелкой терке. Выньте форму с запеченными баклажанами из духовки. Посыпьте лодочки тертым сыром и снова поставьте их в духовку, слегка увеличив жар. Запекайте баклажаны еще 5–7 минут, пока сыр сверху не расплавится и не подрумянится.

КСТАТИ
Мякоть, извлеченную из баклажанов, вы можете успешно использовать для приготовления баклажанной икры, бабагануш или любой другой закуски, причем необязательно в тот же день. Присыпьте мякоть солью и сбрызните лимонным соком, положите в баночку и поставьте в холодильник. За пару дней с ней ничего не случится.


Бабагануш
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940747269412
Паштет из баклажанов, популярная Ближневосточная закуска-соус, очень нежное и мягкое блюдо, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами, багетом- это невероятно вкусно и красиво.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
баклажан 2 шт.
чеснок 4 шт.
кунжутная паста 2 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
кориандр 0,5 ч.л.
масло оливковое 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
паприка 1 ч.л.
сумах 1 ч.л.
кунжут 1 ст.л.

1. Подготовить продукты. Кунжутную пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.

2. Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности.

3. Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.

4. Теперь о текстуре пюре, если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую пастообразную, измельчите баклажанную мякоть с помощью блендера. Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона,

5. Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печенных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и присыпьте семенами кунжута сумахом или сладкой паприкой по желанию.


Баклажанная икра домашняя на зиму
17 августа - Дeнь бaклaжaнa (Eggplant Dаy) - 940747360548
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 кг баклажанов
4 больших очень спелых помидора
2 небольшие сладкие луковицы
4 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
80 мл яблочного уксуса
нерафинированное подсолнечное масло
соль, свежемолотый черный перец

1. Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.

2. Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый баклажан от кожицы и мелко порубите ножом.

3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.

4. Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.

5. Перемешайте нарезанные баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.

6. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой. Домашнюю заготовку на зиму уберите на хранение.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут.

КСТАТИ
Домашнюю баклажанную икру можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить в нее немного молотого кориандра или тмина, сушеного базилика или душицы.

Источник: "Коллекция рецептов", №16 (168) август 2013


фотография вверху:
Для баклажанной икры.
фотограф Людмила Хрусталева,
Россия (Химки)



#кулинарные_рецепты #баклажаны

Комментарии

Комментариев нет.