Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму, помидоры бывают маринованные, консервированные, соленые, вяленые, квашеные, фаршированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов. Специально для вас - подборка рецептов заготовленных на зиму помидоров. Соленые помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ некрупные помидоры – 2,5–3 кг чеснок – 4 зубчика зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт. листья смородины – 5 шт. листья дуба – 10 шт. крупный лист хрена – 1 шт. пряные травы - 20 г черный перец горошком – 10 шт. душистый перец горошком – 10 шт. гвоздика – 3–5 бутонов сахар – 2,5 ст. л. крупная соль – 1,5 ст. л. лимонная кислота – на кончике ножа
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. .
2. Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть
3. В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
4. Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.
5. Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.
6. В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.
Кстати. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию.
Имейте в виду, что соленые помидоры по этому рецепту, будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.
Такие соленые помидоры отлично сохраняются не только в течение зимы, но и значительно дольше. Держите их в темном сухом и прохладном месте (ставить в холодильнике нет необходимости).
Источник: Книги Гастронома: про заготовки
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Зеленые помидоры нельзя есть сырыми. В незрелом овоще содержится вещество соланин, которое ядовито для человека. Однако маринованные зеленые помидоры не несут опасности – уксус разрушает соланин и зеленый помидор становится пригоден для еды.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ 1,5 кг зеленых помидоров 20-25 зубчиков чеснока 1-2 сладких перца
Для маринада: 1,5 л воды 3 ст. л. соли 3 ч. л. 70% уксусной эссенции
1. Подготовьте стерилизованную трехлитровую банку для маринованных зеленых помидоров с перцем и чесноком. Тщательно промойте помидоры в холодной воде.
2. Очистите чеснок. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте полосками 10х5 мм. Помидоры надрежьте немного крест-накрест и вставьте зубчик чеснока и кусочек сладкого перца.
3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль и дождитесь, пока она полностью растворится. Залейте помидоры маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
4. Поставьте банку с помидорами в большую кастрюлю, наполненную горячей водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 мин. Закатайте банку крышкой и остудите.
Источник: сайт Gastronom 13 ноября 2023
Острая закуска из зеленых помидоров на зиму
Когда подбираете овощи для острой закуски из зеленых помидоров на зиму, старайтесь выбирать томаты примерно одинаковые по размеру и степени незрелости. Рекомендуют не класть в одну банку помидоры зеленые и бурые.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ 1,5 кг зеленых помидоров растительное масло
Для соуса: 5-7 зубчиков чеснока 2 сладких перца 2 стручка острого перца 50 мл 9% уксуса 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара
1. Подготовьте две литровые стерилизованные банки для острой закуски из зеленых помидоров на зиму. Помидоры хорошо промойте в холодной воде. Нарежьте кружками толщиной 5 мм.
2. Разогрейте в большой сковороде немного растительного масла, выложите помидоры в один слой и на среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
3. Приготовьте соус. Чеснок и перец очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар и влейте уксус, хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
4. Выложите в банки слоями обжаренные помидоры и соус. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или холодном погребе.
Полиэтиленовые крышки закрывают банки менее герметично, чем винтовые или банки под закаточную машинку. Поэтому консервы, закрытые этими банками, не стоит хранить дольше 3-4 месяцев.
Источник: сайт Gastronom 13 ноября 2023
Хреновина классическая
Хреновина это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она острая, ароматная – и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ 2 кг мясистых помидоров «сливка» 250 г свежих корней хрена 200 г чеснока 30 г соли
1. Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
2. Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
3. Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
4. Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
5. Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Если вам хочется разнообразия, и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно – но не превращая в другую приправу. Это, например: - свежий имбирь; - лимон или лайм (сок и цедра); - свежий острый перец чили, красный и зеленый; - пряности (зира, кориандр, душистый перец).
КСТАТИ Если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин., после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.
Источник: сайт Gastronom 25 августа 2022
Лето в банке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ (из расчета 1 порция = одна 3-х литровую банка)
помидоры - 0,7 кг лук-1 шт. чеснок -4 зубчика сладкий перец -2 шт. корень сельдерея - 1/4 шт. корень петрушки- 1 шт. морковь - 1 шт. цветная капуста - 0,5 кг лавровый лист - 2 шт. листья хрена -2 шт. зелень укропа или фенхеля сахар - 4 ст. л. уксус яблочный -3 ст. л. черный перец -5 горошин горчица в зернах - 1 ч. л.
Для маринада: вода -1,5 л соль - 2 ст. л.
1. Помыть овощи. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить на 20 минут в холодную воду.
2. Нарезать и положить в банку: перец, морковь, корень сельдерея и петрушки, лук и чеснок, нарезанные крупно укроп или фенхель. Если нет зелени укропа, фенхеля, можно заменить их семенами.
3. Разложить по банкам цветную капусту и помидоры.
4. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, черный перец, лавровый лист и горчицу. Довести маринад до кипения и добавить уксус. Залить маринадом овощи в банках.
5. Стерилизовать банки на водяной бане 15 минут, с момента закипания воды. Если у вас банки с закручивающимися крышками, то при стерилизации закрутите плотно крышку и залейте водой на 2 см выше, чтобы банка с крышкой была полностью в воде. Если обычные банки с крышками, вода в стерилизационной ванне должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать можно и в духовке. Для этого положить банки на противень и отправить их в холодную духовку. Духовку включить на t 100-110 C и отсчитывать 15 минут с момента как погаснет лампочка разогрева духовки.
автор рецепта Svetlana L Гастрономъ
Вяленые помидоры с лимонным базиликом и чесноком
Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно тоже добавлять в салаты. Лимонный базилик, чеснок и бальзамический уксус придают такую изысканную, неповторимую нотку маслу, что лучшей заправки просто не найти. Приятного аппетита!
(Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное, лимонный базилик на любой другой, по Вашему вкусу).
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ помидоры - 1,5 кг соль - 0, 5 ч. л. базилик - 2 веточки чеснок - 2-3 зубчика масло оливковое - 2/3 ст. бальзамический уксус - 1 ч. л.
1. Мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры крупные, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами (например, орегано).
2. Если дома есть спец. сушилка - прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 3-4 часа при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы - это не очень вкусно.
3. Сложить вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика (у меня баночка на 0,5 л). Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
4. Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
автор рецепта Marina Z. Гастрономъ.
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму
Приготовьте помидоры «в снегу» с чесноком на зиму, чтобы потом по достоинству оценить оригинальный внешний вид и вкус этой закуски. Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но вы вполне можете использовать и литровые, пропорционально уменьшив количество каждого ингредиента.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ некрупные помидоры – 1,5 кг питьевая вода – 2 л головка чеснока – 1 шт. соль – 1 ст. л. сахар – 5 ст. л. лимонная кислота – 10 г
1. Подготовьте банку и крышку для помидоров. Тщательно вымойте с обезжиривающим средством для посуды и ополосните. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть
2. Помидоры вымойте и обсушите. Каждый наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула при термической обработке. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите их и натрите на средней терке.
3. Уложите в подготовленную банку помидоры. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Сразу же залейте помидоры до самого верха. Прикройте банку с помидорами крышкой.
4. Оставьте помидоры в банке на 20 минут при комнатной температуре. После чего слейте воду обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Доведите до кипения.
5. В банки насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту, распределяя поровну. Добавьте чеснок. Залейте кипящей водой из кастрюли. Сразу закатайте крышками.
6. Держа банку с помидорами кулинарными рукавицами несколько раз покатайте по столу, чтобы соль и сахар растворились. Переверните банку на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Помидоры «в снегу» с чесноком по этому рецепту готовятся с лимонной кислотой, но вы также можете использовать и столовый уксус: на указанное количество ингредиентов потребуется две столовые ложки.
КСТАТИ Для приготовления по этому рецепту лучше выбирать крепкие и спелые помидоры, лучше всего сливовидные. Они и отлично сохраняют форму, и обладают плотной мякотью, которая просто необходима в данном случае.
Источник: Gastronom
Фаршированные помидоры в томатном соке
С фаршированными помидорами в томатном соке придется повозиться. Зато какое красивое и вкусное блюдо будет у вас на столе! Его и сервировать особо не нужно, только баночку открыть. А лето на то и богато урожаем, чтобы запасти его на зиму.
Помидоры нужно подобрать средней величины, красные и плотные. И примите к сведению: чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались одновременно, температура фарша должна быть примерно 70 градусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ 1 кг помидоров + 600 г для сока 200 г репчатого лука 250 г моркови 25 г корня петрушки 100 г растительного масла + растительное масло из расчета 1 ст. ложка на 1 полулитровую банку и 2 ст. ложки на банку емкостью 1 литр 30 г соли 40 г сахара 2 ст. ложки 5% уксуса 3 веточки петрушки 2 лавровых листа 3 шт. душистого черного перца соль для фарша по вкусу перец черный молотый для фарша по вкусу
1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и чашелистик.
3. Надрежьте помидоры у плодоножки так, чтобы надрезанная часть могла быть приподнята – крышечкой. Чайной ложкой выберите сердцевину томатов и сложите в миску, – это понадобится для сока.
4. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
5. Морковь и корень петрушки тщательно очистите и нарежьте соломкой.
6. Зелень петрушки нарежьте.
7. В сковороде, в разогретом растительном масле пассеруйте лук до золотистого цвета. По готовности переложите лук в емкость и пассеруйте в сковороде морковь и корень петрушки до мягкости.
8. Переложите морковь и корень петрушки в емкость к луку, добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
9. Нафаршируйте помидоры и накройте срезанной крышечкой.
10. Томаты для сока помойте, удалите плодоножку и пробейте блендером вместе с удаленной серединой помидоров.
11. Полученное пюре положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до закипания и варите 15 минут при слабом кипении до полного исчезновение пены.
12. Добавьте в томатную заливку соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Готовьте еще 10 минут и за 2 минуты до окончания влейте уксус.
13. Прокалите масло для заливки – нагрейте его до появления первого дымка и затем охладите до 70 градусов.
14. На дно каждой банки влейте прокаленное масло и сложите фаршированные помидоры.
15. Залейте горячим томатным соком. Наполнить банки нужно так, чтобы до верха оставалось 1,5–2 см.
16. Стерилизуйте фаршированные помидоры в томатном соке: 0,5 литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут.
17. Закройте крышками и охладите.
Источник: Gastronom
фото вверху: Про помидоры и помидорчики. фотограф Галина Тришина, Россия, Воронеж
Вдохновение
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.
Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму, помидоры бывают маринованные, консервированные, соленые, вяленые, квашеные, фаршированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов. Специально для вас - подборка рецептов заготовленных на зиму помидоров.
Соленые помидоры на зиму
некрупные помидоры – 2,5–3 кг
чеснок – 4 зубчика
зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
листья смородины – 5 шт.
листья дуба – 10 шт.
крупный лист хрена – 1 шт.
пряные травы - 20 г
черный перец горошком – 10 шт.
душистый перец горошком – 10 шт.
гвоздика – 3–5 бутонов
сахар – 2,5 ст. л.
крупная соль – 1,5 ст. л.
лимонная кислота – на кончике ножа
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. .
2. Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть
3. В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
4. Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.
5. Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.
6. В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.
Кстати. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию.
Имейте в виду, что соленые помидоры по этому рецепту, будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.
Такие соленые помидоры отлично сохраняются не только в течение зимы, но и значительно дольше. Держите их в темном сухом и прохладном месте (ставить в холодильнике нет необходимости).
Источник: Книги Гастронома: про заготовки
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1,5 кг зеленых помидоров
20-25 зубчиков чеснока
1-2 сладких перца
Для маринада:
1,5 л воды
3 ст. л. соли
3 ч. л. 70% уксусной эссенции
1. Подготовьте стерилизованную трехлитровую банку для маринованных зеленых помидоров с перцем и чесноком. Тщательно промойте помидоры в холодной воде.
2. Очистите чеснок. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте полосками 10х5 мм. Помидоры надрежьте немного крест-накрест и вставьте зубчик чеснока и кусочек сладкого перца.
3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль и дождитесь, пока она полностью растворится. Залейте помидоры маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
4. Поставьте банку с помидорами в большую кастрюлю, наполненную горячей водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 мин. Закатайте банку крышкой и остудите.
Источник: сайт Gastronom
13 ноября 2023
Острая закуска из зеленых помидоров на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1,5 кг зеленых помидоров
растительное масло
Для соуса:
5-7 зубчиков чеснока
2 сладких перца
2 стручка острого перца
50 мл 9% уксуса
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1. Подготовьте две литровые стерилизованные банки для острой закуски из зеленых помидоров на зиму. Помидоры хорошо промойте в холодной воде. Нарежьте кружками толщиной 5 мм.
2. Разогрейте в большой сковороде немного растительного масла, выложите помидоры в один слой и на среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
3. Приготовьте соус. Чеснок и перец очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар и влейте уксус, хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
4. Выложите в банки слоями обжаренные помидоры и соус. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или холодном погребе.
Полиэтиленовые крышки закрывают банки менее герметично, чем винтовые или банки под закаточную машинку. Поэтому консервы, закрытые этими банками, не стоит хранить дольше 3-4 месяцев.
Источник: сайт Gastronom
13 ноября 2023
Хреновина классическая
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
2 кг мясистых помидоров «сливка»
250 г свежих корней хрена
200 г чеснока
30 г соли
1. Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
2. Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
3. Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
4. Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
5. Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Если вам хочется разнообразия, и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно – но не превращая в другую приправу. Это, например:
- свежий имбирь;
- лимон или лайм (сок и цедра);
- свежий острый перец чили, красный и зеленый;
- пряности (зира, кориандр, душистый перец).
КСТАТИ
Если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин., после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.
Источник: сайт Gastronom
25 августа 2022
Лето в банке
(из расчета 1 порция = одна 3-х литровую банка)
помидоры - 0,7 кг
лук-1 шт.
чеснок -4 зубчика
сладкий перец -2 шт.
корень сельдерея - 1/4 шт.
корень петрушки- 1 шт.
морковь - 1 шт.
цветная капуста - 0,5 кг
лавровый лист - 2 шт.
листья хрена -2 шт.
зелень укропа или фенхеля
сахар - 4 ст. л.
уксус яблочный -3 ст. л.
черный перец -5 горошин
горчица в зернах - 1 ч. л.
Для маринада:
вода -1,5 л
соль - 2 ст. л.
1. Помыть овощи. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить на 20 минут в холодную воду.
2. Нарезать и положить в банку: перец, морковь, корень сельдерея и петрушки, лук и чеснок, нарезанные крупно укроп или фенхель. Если нет зелени укропа, фенхеля, можно заменить их семенами.
3. Разложить по банкам цветную капусту и помидоры.
4. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, черный перец, лавровый лист и горчицу. Довести маринад до кипения и добавить уксус. Залить маринадом овощи в банках.
5. Стерилизовать банки на водяной бане 15 минут, с момента закипания воды. Если у вас банки с закручивающимися крышками, то при стерилизации закрутите плотно крышку и залейте водой на 2 см выше, чтобы банка с крышкой была полностью в воде. Если обычные банки с крышками, вода в стерилизационной ванне должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать можно и в духовке. Для этого положить банки на противень и отправить их в холодную духовку. Духовку включить на t 100-110 C и отсчитывать 15 минут с момента как погаснет лампочка разогрева духовки.
автор рецепта Svetlana L
Гастрономъ
Вяленые помидоры с лимонным базиликом и чесноком
(Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное, лимонный базилик на любой другой, по Вашему вкусу).
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
помидоры - 1,5 кг
соль - 0, 5 ч. л.
базилик - 2 веточки
чеснок - 2-3 зубчика
масло оливковое - 2/3 ст.
бальзамический уксус - 1 ч. л.
1. Мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры крупные, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами (например, орегано).
2. Если дома есть спец. сушилка - прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 3-4 часа при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы - это не очень вкусно.
3. Сложить вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика (у меня баночка на 0,5 л). Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
4. Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
автор рецепта Marina Z.
Гастрономъ.
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
некрупные помидоры – 1,5 кг
питьевая вода – 2 л
головка чеснока – 1 шт.
соль – 1 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
лимонная кислота – 10 г
1. Подготовьте банку и крышку для помидоров. Тщательно вымойте с обезжиривающим средством для посуды и ополосните. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть
2. Помидоры вымойте и обсушите. Каждый наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула при термической обработке. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите их и натрите на средней терке.
3. Уложите в подготовленную банку помидоры. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Сразу же залейте помидоры до самого верха. Прикройте банку с помидорами крышкой.
4. Оставьте помидоры в банке на 20 минут при комнатной температуре. После чего слейте воду обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Доведите до кипения.
5. В банки насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту, распределяя поровну. Добавьте чеснок. Залейте кипящей водой из кастрюли. Сразу закатайте крышками.
6. Держа банку с помидорами кулинарными рукавицами несколько раз покатайте по столу, чтобы соль и сахар растворились. Переверните банку на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Помидоры «в снегу» с чесноком по этому рецепту готовятся с лимонной кислотой, но вы также можете использовать и столовый уксус: на указанное количество ингредиентов потребуется две столовые ложки.
КСТАТИ
Для приготовления по этому рецепту лучше выбирать крепкие и спелые помидоры, лучше всего сливовидные. Они и отлично сохраняют форму, и обладают плотной мякотью, которая просто необходима в данном случае.
Источник: Gastronom
Фаршированные помидоры в томатном соке
Помидоры нужно подобрать средней величины, красные и плотные. И примите к сведению: чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались одновременно, температура фарша должна быть примерно 70 градусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг помидоров + 600 г для сока
200 г репчатого лука
250 г моркови
25 г корня петрушки
100 г растительного масла + растительное масло из расчета 1 ст. ложка на 1 полулитровую банку и 2 ст. ложки на банку емкостью 1 литр
30 г соли
40 г сахара
2 ст. ложки 5% уксуса
3 веточки петрушки
2 лавровых листа
3 шт. душистого черного перца
соль для фарша по вкусу
перец черный молотый для фарша по вкусу
1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и чашелистик.
3. Надрежьте помидоры у плодоножки так, чтобы надрезанная часть могла быть приподнята – крышечкой. Чайной ложкой выберите сердцевину томатов и сложите в миску, – это понадобится для сока.
4. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
5. Морковь и корень петрушки тщательно очистите и нарежьте соломкой.
6. Зелень петрушки нарежьте.
7. В сковороде, в разогретом растительном масле пассеруйте лук до золотистого цвета. По готовности переложите лук в емкость и пассеруйте в сковороде морковь и корень петрушки до мягкости.
8. Переложите морковь и корень петрушки в емкость к луку, добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
9. Нафаршируйте помидоры и накройте срезанной крышечкой.
10. Томаты для сока помойте, удалите плодоножку и пробейте блендером вместе с удаленной серединой помидоров.
11. Полученное пюре положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до закипания и варите 15 минут при слабом кипении до полного исчезновение пены.
12. Добавьте в томатную заливку соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Готовьте еще 10 минут и за 2 минуты до окончания влейте уксус.
13. Прокалите масло для заливки – нагрейте его до появления первого дымка и затем охладите до 70 градусов.
14. На дно каждой банки влейте прокаленное масло и сложите фаршированные помидоры.
15. Залейте горячим томатным соком. Наполнить банки нужно так, чтобы до верха оставалось 1,5–2 см.
16. Стерилизуйте фаршированные помидоры в томатном соке: 0,5 литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут.
17. Закройте крышками и охладите.
Источник: Gastronom
фото вверху:
Про помидоры и помидорчики.
фотограф Галина Тришина,
Россия, Воронеж
#заготовки_на_зиму, #помидоры
https://www.gastronom.ru/recipe/20833/solenye-pomidory-na-zimu