фотограф Наталия Кalimbekova, Россия (Санкт-Петербург) Хурма (Diospyros) — съедобный плод (ягода) ряда субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев семейства эбеновых. Виды со съедобными плодами также называют «дикий финик», «финиковая слива». Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов. Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), черная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие. Сезон хурмы начинается в середине октября и продолжается до декабря. Чаще всего хурму едят свежей. Однако с ней получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. Ей идут молодые сыры, подобные моцарелле, фете и адыгейского сыра. Нарежьте все кубиками, смешайте с любой зеленью и украсьте орехами. Или добавьте сыровяленую ветчину, если нужна закуска посытнее. Хурма — неиссякаемый источник идей для завтраков. Добавляйте ее в любые каши, мягкий творог или домашнюю гранолу, например, из смеси запеченных овсяных хлопьев, грецких орехов и миндаля. А когда совсем нет времени, просто нарежьте фрукт тонкими ломтиками и выложите на тост с творожным сыром и веточкой мяты. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда. Приготовьте с хурмой горячее блюдо, например куриную печень. Лук, вино и оливковое масло скрепят этот гастрономический союз. Из хурмы получается отличное чатни к рыбе, мясу и морепродуктам. Для него будут хороши плоды средней спелости, не слишком мягкие и не терпкие. И, конечно, десерты! Хурма создана для сладких блюд. Ее можно запечь и подать с ванильным мороженым и взбитыми сливками или просто бросить в чашу блендера вместе с апельсином и щепоткой корицы. Добавление пюре из хурмы в рецепты хлеба и кексов не только добавляет легкую сладость тесту, но и сохраняет конечный продукт влажным. Рецепты с хурмой Торт с хурмой и коньяком
Для приготовления такого торта идеально подойдет спелая, сладкая и сочная хурма таких сортов, как «шоколадница» или «королек». Желательно, чтобы плоды были упругими, не слишком мягкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ крупная хурма – 2 шт. очищенный миндаль – 110 г мука – 225 г разрыхлитель – 1/2 ч. л. молотая корица – 1/2 ч. л. тертый мускатный орех – 1/2 ч. л. яйца – 2 шт. сахар – 225 г соленое сливочное масло – 100 г коньяк (можно заменить ромом) – 70 мл
1. Подготовьте хурму. Вымойте плоды и обсушите. Разрежьте их на дольки и удалите семена. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками. Миндаль порубите большим ножом.
2. Муку, разрыхлитель, молотую корицу и тертый мускатный орех просейте в миску через мелкое сито. В другой взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
3. Добавьте мягкое сливочное масло, не прекращая взбивания. Влейте коньяк. Взбейте еще раз. Добавьте нарезанную хурму и миндаль. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
4. Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром 22–24 см выстелите бумагой для выпекания. Переложите в подготовленную емкость тесто торта. Выпекайте 1 час –1 час 20 минут.
5. Дайте торту с хурмой немного остыть в форме, затем осторожно переложите на решетку. Чуть теплый торт поместите на большую тарелку и украсьте по желанию (фруктами из варенья, тонкими ломтиками хурмы).
Источник: "Гастрономъ", № 02 (109), 2011
Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
150 г шпината 2 хурмы половина граната 120 г козьего сыра 50 г грецких орехов 1 ст. л. меда ½ ч. л. молотой корицы соль
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. бальзамического уксуса ½ ч. л. крупной соли свежемолотый черный перец
1. Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.
2. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.
3. Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Если вам достался выдержанный сыр из козьего молока, его можно не крошить, а нарезать небольшими кубиками. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Салат будет очень красиво смотреться на большом блюде, с аккуратно разложенными, с чередованием по цветовому решению, продуктами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Хурма – достаточно сложный продукт в плане сочетаний с другими ингредиентами по вкусу и не только. Например, хурму не рекомендуют сочетать с молоком ( с сыром как раз наоборот), холодной водой и алкоголем: содержащий в ней танин в соединении с молочным белком или спиртом может вызвать расстройство ЖКТ. Кстати, хурма, как и помидор, формально является ягодой, хотя мы привыкли считать ее фруктом.
Источник: Мой Магнит
Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматная, не слишком сладкая начинка. И вид прелестный: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ 500 г тыквы 2 хурмы 200 г муки 200 г сливочного масла 160 г сахара 100 г коричневого сахара 100 мл кефира 2 яйца 1 ч. л. разрыхлителя для теста ½ ч. л. соды ½ ч. л. соли 20 г сливочного масла для смазывания формы
1. Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
2. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
3. Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Можно использовать хурму, которая немного вяжет. После выпечки она станет вкусной. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
4. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.
5. В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
6. Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.
Источник: Мой Магнит
Варенье из тыквы и хурмы
Варенье из тыквы и хурмы получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру — для баланса послужит свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант — измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности — корицу или имбирь. Дополнительный вкус сделает заготовку более пикантной. И пользы прибавится, несомненно. Используйте варенье как начинку для выпечки, подавайте отдельно на чаепитие, в качестве наполнителя ко всему, что пожелаете — блинам, оладьям, творогу, кашам, тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ 600 г тыквы 2 хурмы 1 лимон 300 г сахара 3 см корня имбиря
1. Для приготовления варенья из тыквы и хурмы подготовьте основные ингредиенты: очистите тыкву, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Хурму нарежьте кубиками примерно такого же размера. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Вымойте лимон в горячей воде, теркой снимите цедру, выжмите сок.
2. В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Влейте 100 мл воды, лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 ч. В процессе варки несколько раз перемешайте.
3. Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем и остудите. Укупорьте крышками и уберите в холодильник. По желанию можно добавить в варенье 1–2 палочки корицы.
Источник: Мой Магнит
Запеченная хурма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Хурма 4 шт. Йогурт натуральный 3.2% 300 мл Фисташки 50 г Мед 4 ст.л. Масло сливочное 40 г Сахар ванильный 1 ч.л. Лаймовый сок 1 ст.л. Кардамон 2 г Соль 2 г
1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте ванильный сахар с кардамоном и солью. Нарежьте сливочное масло кубиками.
2. Хурму нарежьте дольками толщиной 2–2,5 см, выложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лайма, посыпьте смесью с кардамоном, полейте 3 ст. л. меда. Выложите на хурму сливочное масло и запекайте 30 мин на среднем уровне духовки, несколько раз поливая выделившимся в процессе приготовления соком.
3. Смешайте йогурт с оставшимся медом, разложите по четырем креманкам. Сверху выложите запеченные ломтики хурмы, полейте сиропом из формы, посыпьте фисташками и подавайте.
1. Взять хурму (если она мороженая, разморозить). Порезать мякоть хурмы и размять ложкой.
2. Репчатый лук мелко порезать, смешать с пюре из хурмы.
3. Курицу вымыть, натереть солью, перцем и смесью лука с хурмой.
4. Запекать до образования румяной корочки. При необходимости можно подлить на противень немного воды.
автор Андрей Дятлик 09 августа 2014 г.
Куриная печень с хурмой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ 600 г куриной печени 150 г хурмы 150 г репчатого лука 60 г топленого масла 50 г белого сухого вина 20 г подсолнечного масла соль по вкусу перец по вкусу
1. Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
3. Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой
Источник: Gastronom
Приправа из хурмы, имбиря, чили и розмарина к запеченному жирному мясу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ 1 красный чили 3 см свежего корня имбиря 60 г коричневого сахара 10 г морской соли 1 ст. л. меда 50 мл винного уксуса 50 мл холодной воды с чили имбирь 1 веточка розмарина 6 плодов хурмы сорта королек
1. Нарежьте 1 красный чили и 3 см свежего корня имбиря кубиками со стороной 5 мм.
2. Доведите до кипения смесь из 60 г коричневого сахара, 10 г морской соли, 1 ст. л. меда, 50 мл винного уксуса, 50 мл холодной воды с чили, имбирем и 1 веточкой розмарина.
3. Варите 1 мин
4. Нарежьте 6 плодов хурмы сорта королек кубиками со стороной 2 см.
5. Добавьте в сироп хурму, перемешайте, варите 3 мин. на минимальном огне.
6. Снимите с огня, остудите, удалите розмарин, посолите и поперчите.
7. Подавайте холодным.
Источник: "Гастрономъ", № 12 (184), 2017
Свинина, тушеная с хурмой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ 1,5 кг мякоти свинины 750 г твердой хурмы 1 луковица 1 сладкий зеленый перец 1 черешок сельдерея 1 зубчик чеснока 400 г томатов в собственном соку 1 пучок зеленого лука 1 ст. л. молотого кумина 2 ч. л. молотого кориандра щепотка молотого кайенского перца 2 ст. л. растительного масла соль
1. Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и нарезать кусками толщиной примерно 3 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин. Перекладывать шумовкой в миску. Если положить в кастрюлю сразу всю свинину, то она будет не обжариваться, а тушиться. Поэтому большое количество мяса обжаривают порциями.
2. Пока обжаривается свинина, лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и перец вымыть и мелко нарезать, удалив из перца сердцевину. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нашинковать.
3. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить жир, оставив приблизительно 1 ст. л. Положить лук, сельдерей и перец и готовить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, кумин, кориандр и кайенский перец. Готовить, помешивая, 1 мин.
4. Вернуть в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками, влить 2 стакана воды, довести до кипения.
5. Добавить томаты и соль, перемешать и еще раз довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 15 мин. Время от времени перемешивать.
6. Добавить к свинине хурму и готовить еще 10 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Вдохновение
Натюрморт с хурмой...
фотограф Наталия Кalimbekova, Россия (Санкт-Петербург)
Хурма (Diospyros) — съедобный плод (ягода) ряда субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев семейства эбеновых. Виды со съедобными плодами также называют «дикий финик», «финиковая слива».
Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.
Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), черная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие.
Сезон хурмы начинается в середине октября и продолжается до декабря.
Чаще всего хурму едят свежей. Однако с ней получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. Ей идут молодые сыры, подобные моцарелле, фете и адыгейского сыра. Нарежьте все кубиками, смешайте с любой зеленью и украсьте орехами. Или добавьте сыровяленую ветчину, если нужна закуска посытнее.
Хурма — неиссякаемый источник идей для завтраков. Добавляйте ее в любые каши, мягкий творог или домашнюю гранолу, например, из смеси запеченных овсяных хлопьев, грецких орехов и миндаля. А когда совсем нет времени, просто нарежьте фрукт тонкими ломтиками и выложите на тост с творожным сыром и веточкой мяты.
С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда. Приготовьте с хурмой горячее блюдо, например куриную печень. Лук, вино и оливковое масло скрепят этот гастрономический союз. Из хурмы получается отличное чатни к рыбе, мясу и морепродуктам. Для него будут хороши плоды средней спелости, не слишком мягкие и не терпкие.
И, конечно, десерты! Хурма создана для сладких блюд. Ее можно запечь и подать с ванильным мороженым и взбитыми сливками или просто бросить в чашу блендера вместе с апельсином и щепоткой корицы.
Добавление пюре из хурмы в рецепты хлеба и кексов не только добавляет легкую сладость тесту, но и сохраняет конечный продукт влажным.
Рецепты с хурмой
Торт с хурмой и коньяком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крупная хурма – 2 шт.
очищенный миндаль – 110 г
мука – 225 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
тертый мускатный орех – 1/2 ч. л.
яйца – 2 шт.
сахар – 225 г
соленое сливочное масло – 100 г
коньяк (можно заменить ромом) – 70 мл
1. Подготовьте хурму. Вымойте плоды и обсушите. Разрежьте их на дольки и удалите семена. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками. Миндаль порубите большим ножом.
2. Муку, разрыхлитель, молотую корицу и тертый мускатный орех просейте в миску через мелкое сито. В другой взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
3. Добавьте мягкое сливочное масло, не прекращая взбивания. Влейте коньяк. Взбейте еще раз. Добавьте нарезанную хурму и миндаль. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
4. Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром 22–24 см выстелите бумагой для выпекания. Переложите в подготовленную емкость тесто торта. Выпекайте 1 час –1 час 20 минут.
5. Дайте торту с хурмой немного остыть в форме, затем осторожно переложите на решетку. Чуть теплый торт поместите на большую тарелку и украсьте по желанию (фруктами из варенья, тонкими ломтиками хурмы).
Источник: "Гастрономъ", № 02 (109), 2011
Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом
150 г шпината
2 хурмы
половина граната
120 г козьего сыра
50 г грецких орехов
1 ст. л. меда
½ ч. л. молотой корицы
соль
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
½ ч. л. крупной соли
свежемолотый черный перец
1. Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.
2. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.
3. Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Если вам достался выдержанный сыр из козьего молока, его можно не крошить, а нарезать небольшими кубиками. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат будет очень красиво смотреться на большом блюде, с аккуратно разложенными, с чередованием по цветовому решению, продуктами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хурма – достаточно сложный продукт в плане сочетаний с другими ингредиентами по вкусу и не только. Например, хурму не рекомендуют сочетать с молоком ( с сыром как раз наоборот), холодной водой и алкоголем: содержащий в ней танин в соединении с молочным белком или спиртом может вызвать расстройство ЖКТ. Кстати, хурма, как и помидор, формально является ягодой, хотя мы привыкли считать ее фруктом.
Источник: Мой Магнит
Тыквенный перевертыш с хурмой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г тыквы
2 хурмы
200 г муки
200 г сливочного масла
160 г сахара
100 г коричневого сахара
100 мл кефира
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя для теста
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
20 г сливочного масла для смазывания формы
1. Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
2. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
3. Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Можно использовать хурму, которая немного вяжет. После выпечки она станет вкусной. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
4. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.
5. В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
6. Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.
Источник: Мой Магнит
Варенье из тыквы и хурмы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
600 г тыквы
2 хурмы
1 лимон
300 г сахара
3 см корня имбиря
1. Для приготовления варенья из тыквы и хурмы подготовьте основные ингредиенты: очистите тыкву, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Хурму нарежьте кубиками примерно такого же размера. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Вымойте лимон в горячей воде, теркой снимите цедру, выжмите сок.
2. В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Влейте 100 мл воды, лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 ч. В процессе варки несколько раз перемешайте.
3. Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем и остудите. Укупорьте крышками и уберите в холодильник. По желанию можно добавить в варенье 1–2 палочки корицы.
Источник: Мой Магнит
Запеченная хурма
Хурма 4 шт.
Йогурт натуральный 3.2% 300 мл
Фисташки 50 г
Мед 4 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Лаймовый сок 1 ст.л.
Кардамон 2 г
Соль 2 г
1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте ванильный сахар с кардамоном и солью. Нарежьте сливочное масло кубиками.
2. Хурму нарежьте дольками толщиной 2–2,5 см, выложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лайма, посыпьте смесью с кардамоном, полейте 3 ст. л. меда. Выложите на хурму сливочное масло и запекайте 30 мин на среднем уровне духовки, несколько раз поливая выделившимся в процессе приготовления соком.
3. Смешайте йогурт с оставшимся медом, разложите по четырем креманкам. Сверху выложите запеченные ломтики хурмы, полейте сиропом из формы, посыпьте фисташками и подавайте.
Источник: "Школа гастронома", № 11 (47), 2024
Курица с хурмой
хурма (помягче) - 3 шт.
лук репчатый (фиолетовый) - 1 шт
курица (целиком) - 1 шт.
соль, перец черный (молотый) - по вкусу.
1. Взять хурму (если она мороженая, разморозить). Порезать мякоть хурмы и размять ложкой.
2. Репчатый лук мелко порезать, смешать с пюре из хурмы.
3. Курицу вымыть, натереть солью, перцем и смесью лука с хурмой.
4. Запекать до образования румяной корочки. При необходимости можно подлить на противень немного воды.
автор Андрей Дятлик
09 августа 2014 г.
Куриная печень с хурмой
600 г куриной печени
150 г хурмы
150 г репчатого лука
60 г топленого масла
50 г белого сухого вина
20 г подсолнечного масла
соль по вкусу
перец по вкусу
1. Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
3. Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой
Источник: Gastronom
Приправа из хурмы, имбиря, чили и розмарина к запеченному жирному мясу
1 красный чили
3 см свежего корня имбиря
60 г коричневого сахара
10 г морской соли
1 ст. л. меда
50 мл винного уксуса
50 мл холодной воды с чили
имбирь
1 веточка розмарина
6 плодов хурмы сорта королек
1. Нарежьте 1 красный чили и 3 см свежего корня имбиря кубиками со стороной 5 мм.
2. Доведите до кипения смесь из 60 г коричневого сахара, 10 г морской соли, 1 ст. л. меда, 50 мл винного уксуса, 50 мл холодной воды с чили, имбирем и 1 веточкой розмарина.
3. Варите 1 мин
4. Нарежьте 6 плодов хурмы сорта королек кубиками со стороной 2 см.
5. Добавьте в сироп хурму, перемешайте, варите 3 мин. на минимальном огне.
6. Снимите с огня, остудите, удалите розмарин, посолите и поперчите.
7. Подавайте холодным.
Источник: "Гастрономъ", № 12 (184), 2017
Свинина, тушеная с хурмой
1,5 кг мякоти свинины
750 г твердой хурмы
1 луковица
1 сладкий зеленый перец
1 черешок сельдерея
1 зубчик чеснока
400 г томатов в собственном соку
1 пучок зеленого лука
1 ст. л. молотого кумина
2 ч. л. молотого кориандра
щепотка молотого кайенского перца
2 ст. л. растительного масла
соль
1. Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и нарезать кусками толщиной примерно 3 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин. Перекладывать шумовкой в миску. Если положить в кастрюлю сразу всю свинину, то она будет не обжариваться, а тушиться. Поэтому большое количество мяса обжаривают порциями.
2. Пока обжаривается свинина, лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и перец вымыть и мелко нарезать, удалив из перца сердцевину. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нашинковать.
3. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить жир, оставив приблизительно 1 ст. л. Положить лук, сельдерей и перец и готовить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, кумин, кориандр и кайенский перец. Готовить, помешивая, 1 мин.
4. Вернуть в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками, влить 2 стакана воды, довести до кипения.
5. Добавить томаты и соль, перемешать и еще раз довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 15 мин. Время от времени перемешивать.
6. Добавить к свинине хурму и готовить еще 10 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Источник: "Школа гастронома", № 02 (220) январь 2013
Смузи из хурмы
хурма 3 шт.
апельсин 1 шт.
лимон 0.5 шт.
вода 0.5 ст.
1. Для смузи нужна мягкая и спелая хурма. Снимаем шкурку и удаляем косточки. Из апельсина и лимона выдавить сок.
2. В блендере смешать все ингредиенты, добавить воду и пробить блендером до гладкости. Разливаем по бокалам.
автор Юна
26 января 2017 г.
Как избавиться от вяжущих свойств хурмы? Вот несколько способов:
• Залить алкоголем
• Высушить (завялить)
• Заморозить и разморозить
Вот только кусать такую хурму вам уже не придется, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли.
#кулинарные_рецепты #хурма #тыква