Сначала нужно как следует наесться ароматных ягод просто так. А потом, когда душа уже требует разнообразия, переходите на клубнику со сливками. Или со сметаной. Спелые, сладкие ягоды можно не задумываясь залить холодным молоком или сливками 10% жирности. Ни в коем случае не разрезать ягоды ножом заранее! Положите цельную клубнику в тарелку, залейте молоком или сливками, а потом каждую ягодку разрезайте ложкой пополам. В этот момент она отдает свой сок и аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно — наслаждение! Но можно и не есть сразу, а поставить в холодильник. Возможно, кому-то так покажется даже вкуснее — десерт настоится. С кислой клубникой все наоборот. Положите ягоды в тарелку, разрежьте ножом и посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром. Перемешайте, оставьте на 5–7 минут и только потом залейте молоком или сливками. Молоко или нежирные «ординарные» сливки можно заменить молочными продуктами пожирнее — сливками 20% жирности («двойными») или взбить 33–35-процентные. При взбивании сливок те, кто любит послаще, могут добавить немного сахарной пудры. Но не переусердствуйте, сладость сливок не должна перебивать природный вкус клубники. Хорошо взбиваются сливки растительные, и жирность у них ниже, чем у сливок молочных. Так что тем, кто любит клубнику со сливками и не худеет, такой вариант вполне подойдет. Лакомьтесь на здоровье! И конечно, получить удовольствие без хлопот можно, полив ягоды сливками из баллончика. Тут и советов никаких не нужно. Быстро и эффектно. Правда, прочитав состав на баллончике, вы, возможно, задумаетесь. А вот к натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет — она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре — и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты. Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или с натуральным йогуртом. Если хотите подать десерт, как в ресторане, и удивить необычным изысканным ароматом — добавьте 1–2 ч. л. ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую — это сделает блюдо тоньше и изящнее. Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом — такой завтрак может стать хорошим началом дня. Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром — эти сочетания считаются в кулинарии гармоничными. Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema
Fresas con crema — популярный мексиканский десерт, приготовленный из свеженарезанной клубники, смешанной со сладким сливочным соусом. Для усиления молочного вкуса в десерт добавляется немного концентрированного молока, а в качестве подсластителя добавлен не сахар, а сгущенное молоко. Приготовление займет 10 минут — и вот уже легкое освежающее лакомство на вашем столе.
Для приготовления десерта с клубникой Fresas con crema нужно:
200 г свежей клубники 250 г некислой жирной сметаны 100 г сгущенного молока с сахаром 50 мл концентрированного молока 1/4 ч. л. ванильного экстракта
Совет. Жирную сметану можно заменить сметаной с более низким содержанием жира, греческим йогуртом или крем фрешем.
1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в миску. Совет: клубнику не следует мыть в дуршлаге под проточной водой — так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в ёмкости, несколько раз сменив воду.
2. В большую миску положите сметану, влейте сгущенное молоко, концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.
3. Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая сливочным соусом.
4. Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.
Клубничное фраппучино
В детстве я очень любила приходить в небольшой кафетерий в универмаге и за высоким столиком пить густой, ароматный клубничный коктейль. Дома почему- то такой не получался, а очень хотелось. Теперь я точно знаю, как это сделать.
Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы его сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!
Для приготовления клубничного фраппучино нужно:
10 ягод свежей клубники + несколько ягод для украшения 1 ст. л. сахара 1 ст. л. воды 250 мл молока 1 стакан льда 200 г ванильного мороженого 1/2 ч. л. экстракта ванили 1 ст. л. клубничного сиропа по желанию 1 ст. л. клубничного сиропа и взбитые сливки для украшения
1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.
2. Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.
3. Переложите клубничное фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.
Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак
Эти ингредиенты стоит сложить вместе, чтобы у вас был вкусный и сытный завтрак, который создаст хорошее настроение на весь день.
А вообще клубника «дружит» со многими фруктами — с киви, дыней, ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.
Для завтрака из клубники, банана, йогурта и хлопьев на 4 членов семьи нужно:
170 г натурального йогурта или йогурта со вкусом клубники 50 г хлопьев для завтрака 100–150 г свежей клубники 1 средний банан 3–4 целые ягоды клубники для украшения
1. Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте клубнику на ломтики. Банан нарежьте на шайбочки толщиной 0,5 см. Совет: банан лучше использовать средней спелости.
2. В порционные чашки или стаканы положите слоями 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. клубники и 1 ст. л. бананов. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой – 2 ст. л. йогурта. Украсить целой ягодой клубники. Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, те, которые вы любите.
Парфе с клубникой
Parfait в переводе с французского — безукоризненный, прекрасный, совершенный. Да, именно так можно охарактеризовать этот легкий, нежный, воздушный десерт — само совершенство.
Холодный десерт подают как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.
Для парфе с клубникой нужно:
500 мл холодных сливок для взбивания 300 г спелой клубники 150 г мелкого сахара 2 яичных желтка 3/4 ч. л. ванильного экстракта прямоугольная форма для кекса
1. Форму для кекса застелите пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
2. Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на ломтики. Добавьте ванильный экстракт и пробейте блендером в пюре. Уберите в холодильник.
3. Взбейте сливки с 50 г сахара и поставьте в холодильник.
4. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой, густой пены.
5. Добавьте в желтки клубничное пюре и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
6. Переложите клубничное парфе в форму, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Подготовленную смесь можно разложить по порционным стаканам или чашкам и также отправить в морозильную камеру.
Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.
Самбук из клубники со сливками
Самбук — желированный мусс — чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует полностью, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и одновременно упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.
Для самбука из клубники со сливками нужно:
300 г клубники 140 мл сливок 33–35% жирности 80 г сахара 2 яичных белка 1 ст. л. лимонного сока 50 мл воды 12 г желатина ягоды клубники для украшения
1. Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.
2. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
3. Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.
4. Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.
5. Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.
6. Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.
7. Взбейте сливки и, аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.
8. Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов.
1. Нарежьте клубнику четвертинками, положите в миску, добавьте 1,5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту и бальзамический уксус, перемешайте.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до мягких пиков. Желтки взбейте с оставшимся белым и ванильным сахаром. Аккуратно подмешайте лопаткой белки к желткам.
3. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, налейте яичную массу, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 3–4 мин.
4. На середину омлета положите клубнику. Сверните омлет пополам, переложите на тарелки и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
1. Нарежьте клубнику на четвертинки, положите 400 г ягод в сотейник, добавьте 1 ст. л. меда и доведите до кипения, уваривайте около 5 мин на слабом огне.
2. Разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды, влейте в клубнику, перемешайте и готовьте еще 1 мин.
3. Снимите с огня, добавьте оставшуюся клубнику, перемешайте, дайте полностью остыть. Разложите по порционным жаропрочным формочкам.
4. Йогурт смешайте с 1 ст. л. меда и ванильным сахаром, положите в формочки на клубнику.
5. Посыпьте йогурт сахаром и обожгите кулинарной горелкой или запеките под разогретым грилем. Подавайте, украсив ломтиками свежей клубники.
Источник: сайт Гастрономъ автор Ольга Сюткина 14 июня 2024 г.
Вдохновение
Появилась клубника — значит, лето уже наступило.
Сначала нужно как следует наесться ароматных ягод просто так. А потом, когда душа уже требует разнообразия, переходите на клубнику со сливками. Или со сметаной.
Спелые, сладкие ягоды можно не задумываясь залить холодным молоком или сливками 10% жирности. Ни в коем случае не разрезать ягоды ножом заранее! Положите цельную клубнику в тарелку, залейте молоком или сливками, а потом каждую ягодку разрезайте ложкой пополам. В этот момент она отдает свой сок и аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно — наслаждение! Но можно и не есть сразу, а поставить в холодильник. Возможно, кому-то так покажется даже вкуснее — десерт настоится.
С кислой клубникой все наоборот. Положите ягоды в тарелку, разрежьте ножом и посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром. Перемешайте, оставьте на 5–7 минут и только потом залейте молоком или сливками.
Молоко или нежирные «ординарные» сливки можно заменить молочными продуктами пожирнее — сливками 20% жирности («двойными») или взбить 33–35-процентные. При взбивании сливок те, кто любит послаще, могут добавить немного сахарной пудры. Но не переусердствуйте, сладость сливок не должна перебивать природный вкус клубники.
Хорошо взбиваются сливки растительные, и жирность у них ниже, чем у сливок молочных. Так что тем, кто любит клубнику со сливками и не худеет, такой вариант вполне подойдет. Лакомьтесь на здоровье!
И конечно, получить удовольствие без хлопот можно, полив ягоды сливками из баллончика. Тут и советов никаких не нужно. Быстро и эффектно. Правда, прочитав состав на баллончике, вы, возможно, задумаетесь.
А вот к натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет — она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре — и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты.
Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или с натуральным йогуртом.
Если хотите подать десерт, как в ресторане, и удивить необычным изысканным ароматом — добавьте 1–2 ч. л. ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую — это сделает блюдо тоньше и изящнее.
Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом — такой завтрак может стать хорошим началом дня.
Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром — эти сочетания считаются в кулинарии гармоничными.
Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema
Для приготовления десерта с клубникой Fresas con crema нужно:
200 г свежей клубники
250 г некислой жирной сметаны
100 г сгущенного молока с сахаром
50 мл концентрированного молока
1/4 ч. л. ванильного экстракта
Совет. Жирную сметану можно заменить сметаной с более низким содержанием жира, греческим йогуртом или крем фрешем.
1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в миску. Совет: клубнику не следует мыть в дуршлаге под проточной водой — так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в ёмкости, несколько раз сменив воду.
2. В большую миску положите сметану, влейте сгущенное молоко, концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.
3. Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая сливочным соусом.
4. Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.
Клубничное фраппучино
Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы его сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!
Для приготовления клубничного фраппучино нужно:
10 ягод свежей клубники + несколько ягод для украшения
1 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
250 мл молока
1 стакан льда
200 г ванильного мороженого
1/2 ч. л. экстракта ванили
1 ст. л. клубничного сиропа
по желанию 1 ст. л. клубничного сиропа и взбитые сливки для украшения
1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.
2. Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.
3. Переложите клубничное фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.
Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак
А вообще клубника «дружит» со многими фруктами — с киви, дыней, ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.
Для завтрака из клубники, банана, йогурта и хлопьев на 4 членов семьи нужно:
170 г натурального йогурта или йогурта со вкусом клубники
50 г хлопьев для завтрака
100–150 г свежей клубники
1 средний банан
3–4 целые ягоды клубники для украшения
1. Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте клубнику на ломтики. Банан нарежьте на шайбочки толщиной 0,5 см.
Совет: банан лучше использовать средней спелости.
2. В порционные чашки или стаканы положите слоями 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. клубники и 1 ст. л. бананов. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой – 2 ст. л. йогурта. Украсить целой ягодой клубники.
Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, те, которые вы любите.
Парфе с клубникой
Холодный десерт подают как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.
Для парфе с клубникой нужно:
500 мл холодных сливок для взбивания
300 г спелой клубники
150 г мелкого сахара
2 яичных желтка
3/4 ч. л. ванильного экстракта
прямоугольная форма для кекса
1. Форму для кекса застелите пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
2. Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на ломтики. Добавьте ванильный экстракт и пробейте блендером в пюре. Уберите в холодильник.
3. Взбейте сливки с 50 г сахара и поставьте в холодильник.
4. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой, густой пены.
5. Добавьте в желтки клубничное пюре и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
6. Переложите клубничное парфе в форму, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Подготовленную смесь можно разложить по порционным стаканам или чашкам и также отправить в морозильную камеру.
Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.
Самбук из клубники со сливками
Для самбука из клубники со сливками нужно:
300 г клубники
140 мл сливок 33–35% жирности
80 г сахара
2 яичных белка
1 ст. л. лимонного сока
50 мл воды
12 г желатина
ягоды клубники для украшения
1. Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.
2. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
3. Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.
4. Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.
5. Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.
6. Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.
7. Взбейте сливки и, аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.
8. Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов.
Для подачи украсьте свежими ягодами.
Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком
яйцо куриное - 2 шт.
клубника - 200 г
мята свежая - 2 веточки
уксус бальзамический - 1 ст.л.
сахар-песок - 2 ч.л.
сахар ванильный - 0.5 ч.л.
масло сливочное - 2 ч.л.
сахарная пудра по вкусу
1. Нарежьте клубнику четвертинками, положите в миску, добавьте 1,5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту и бальзамический уксус, перемешайте.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до мягких пиков. Желтки взбейте с оставшимся белым и ванильным сахаром. Аккуратно подмешайте лопаткой белки к желткам.
3. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, налейте яичную массу, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 3–4 мин.
4. На середину омлета положите клубнику. Сверните омлет пополам, переложите на тарелки и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Бейгл с клубникой и авокадо
бейгл - 1 шт.
сыр творожный - 40 г
клубника - 2 шт.
авокадо - 0.5 шт.
редис - 1 шт.
мята свежая - 1 веточка
1. Разрежьте бейгл вдоль пополам и обжарьте в тостере или на сухой сковороде до румяной корочки.
2. Нарежьте клубнику и авокадо ломтиками, редиску – тонкими кружками.
3. Смажьте бейгл творожным сыром, положите авокадо, клубнику и редис.
4. Украсьте листиками мяты. накройте и подавайте.
Клубничное брюле
клубника - 600 г
йогурт натуральный 6% - 500 мл
сахар-песок - 3 ст.л.
мед - 2 ст.л.
крахмал кукурузный - 1 ч.л.
сахар ванильный - 1 ч.л.
клубника по вкусу
1. Нарежьте клубнику на четвертинки, положите 400 г ягод в сотейник, добавьте 1 ст. л. меда и доведите до кипения, уваривайте около 5 мин на слабом огне.
2. Разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды, влейте в клубнику, перемешайте и готовьте еще 1 мин.
3. Снимите с огня, добавьте оставшуюся клубнику, перемешайте, дайте полностью остыть. Разложите по порционным жаропрочным формочкам.
4. Йогурт смешайте с 1 ст. л. меда и ванильным сахаром, положите в формочки на клубнику.
5. Посыпьте йогурт сахаром и обожгите кулинарной горелкой или запеките под разогретым грилем. Подавайте, украсив ломтиками свежей клубники.
Источник:
сайт Гастрономъ
автор Ольга Сюткина
14 июня 2024 г.
#клубника, #ягоды, #Кухня_народов_мира, #кулинарные_рецепты
фото вверху:
Натюрморт с клубникой и берестяной вазой
фотограф Светлана Лебедева,
Россия (Одинцово)
https://www.gastronom.ru/text/klubnika-so-slivkami-klubnika-so-smetanoj-i-chto-esche-mozhno-prigotovit-s-jetoj-sezonnoj-jagodoj-1015562