Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947055137316

Появилась клубника — значит, лето уже наступило.

Сначала нужно как следует наесться ароматных ягод просто так. А потом, когда душа уже требует разнообразия, переходите на клубнику со сливками. Или со сметаной.
Спелые, сладкие ягоды можно не задумываясь залить холодным молоком или сливками 10% жирности. Ни в коем случае не разрезать ягоды ножом заранее! Положите цельную клубнику в тарелку, залейте молоком или сливками, а потом каждую ягодку разрезайте ложкой пополам. В этот момент она отдает свой сок и аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно — наслаждение! Но можно и не есть сразу, а поставить в холодильник. Возможно, кому-то так покажется даже вкуснее — десерт настоится.
С кислой клубникой все наоборот. Положите ягоды в тарелку, разрежьте ножом и посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром. Перемешайте, оставьте на 5–7 минут и только потом залейте молоком или сливками.
Молоко или нежирные «ординарные» сливки можно заменить молочными продуктами пожирнее — сливками 20% жирности («двойными») или взбить 33–35-процентные. При взбивании сливок те, кто любит послаще, могут добавить немного сахарной пудры. Но не переусердствуйте, сладость сливок не должна перебивать природный вкус клубники.
Хорошо взбиваются сливки растительные, и жирность у них ниже, чем у сливок молочных. Так что тем, кто любит клубнику со сливками и не худеет, такой вариант вполне подойдет. Лакомьтесь на здоровье!
И конечно, получить удовольствие без хлопот можно, полив ягоды сливками из баллончика. Тут и советов никаких не нужно. Быстро и эффектно. Правда, прочитав состав на баллончике, вы, возможно, задумаетесь.
А вот к натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет — она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре — и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты.
Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или с натуральным йогуртом.
Если хотите подать десерт, как в ресторане, и удивить необычным изысканным ароматом — добавьте 1–2 ч. л. ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую — это сделает блюдо тоньше и изящнее.
Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом — такой завтрак может стать хорошим началом дня.
Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром — эти сочетания считаются в кулинарии гармоничными.
Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema

Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947072917796
Fresas con crema — популярный мексиканский десерт, приготовленный из свеженарезанной клубники, смешанной со сладким сливочным соусом. Для усиления молочного вкуса в десерт добавляется немного концентрированного молока, а в качестве подсластителя добавлен не сахар, а сгущенное молоко. Приготовление займет 10 минут — и вот уже легкое освежающее лакомство на вашем столе.

Для приготовления десерта с клубникой Fresas con crema нужно:

200 г свежей клубники
250 г некислой жирной сметаны
100 г сгущенного молока с сахаром
50 мл концентрированного молока
1/4 ч. л. ванильного экстракта

Совет. Жирную сметану можно заменить сметаной с более низким содержанием жира, греческим йогуртом или крем фрешем.

1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в миску. Совет: клубнику не следует мыть в дуршлаге под проточной водой — так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в ёмкости, несколько раз сменив воду.

2. В большую миску положите сметану, влейте сгущенное молоко, концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.

3. Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая сливочным соусом.

4. Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.


Клубничное фраппучино
Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947072951588
В детстве я очень любила приходить в небольшой кафетерий в универмаге и за высоким столиком пить густой, ароматный клубничный коктейль. Дома почему- то такой не получался, а очень хотелось. Теперь я точно знаю, как это сделать.

Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы его сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!

Для приготовления клубничного фраппучино нужно:

10 ягод свежей клубники + несколько ягод для украшения
1 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
250 мл молока
1 стакан льда
200 г ванильного мороженого
1/2 ч. л. экстракта ванили
1 ст. л. клубничного сиропа
по желанию 1 ст. л. клубничного сиропа и взбитые сливки для украшения

1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.

2. Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.

3. Переложите клубничное фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.


Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак
Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947073019172
Эти ингредиенты стоит сложить вместе, чтобы у вас был вкусный и сытный завтрак, который создаст хорошее настроение на весь день.

А вообще клубника «дружит» со многими фруктами — с киви, дыней, ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.

Для завтрака из клубники, банана, йогурта и хлопьев на 4 членов семьи нужно:

170 г натурального йогурта или йогурта со вкусом клубники
50 г хлопьев для завтрака
100–150 г свежей клубники
1 средний банан
3–4 целые ягоды клубники для украшения

1. Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте клубнику на ломтики. Банан нарежьте на шайбочки толщиной 0,5 см.
Совет: банан лучше использовать средней спелости.

2. В порционные чашки или стаканы положите слоями 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. клубники и 1 ст. л. бананов. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой – 2 ст. л. йогурта. Украсить целой ягодой клубники.
Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, те, которые вы любите.


Парфе с клубникой
Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947073151012
Parfait в переводе с французского — безукоризненный, прекрасный, совершенный. Да, именно так можно охарактеризовать этот легкий, нежный, воздушный десерт — само совершенство.

Холодный десерт подают как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.

Для парфе с клубникой нужно:

500 мл холодных сливок для взбивания
300 г спелой клубники
150 г мелкого сахара
2 яичных желтка
3/4 ч. л. ванильного экстракта
прямоугольная форма для кекса

1. Форму для кекса застелите пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.

2. Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на ломтики. Добавьте ванильный экстракт и пробейте блендером в пюре. Уберите в холодильник.

3. Взбейте сливки с 50 г сахара и поставьте в холодильник.

4. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой, густой пены.

5. Добавьте в желтки клубничное пюре и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.

6. Переложите клубничное парфе в форму, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Подготовленную смесь можно разложить по порционным стаканам или чашкам и также отправить в морозильную камеру.

Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.


Самбук из клубники со сливками
Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947073197604
Самбук — желированный мусс — чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует полностью, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и одновременно упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.

Для самбука из клубники со сливками нужно:

300 г клубники
140 мл сливок 33–35% жирности
80 г сахара
2 яичных белка
1 ст. л. лимонного сока
50 мл воды
12 г желатина
ягоды клубники для украшения

1. Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.

2. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.

3. Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.

4. Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.

5. Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.

6. Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.

7. Взбейте сливки и, аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.

8. Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов.

Для подачи украсьте свежими ягодами.


Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком
Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947073272868
Для приготовления 2 порций нужно:

яйцо куриное - 2 шт.
клубника - 200 г
мята свежая - 2 веточки
уксус бальзамический - 1 ст.л.
сахар-песок - 2 ч.л.
сахар ванильный - 0.5 ч.л.
масло сливочное - 2 ч.л.
сахарная пудра по вкусу

1. Нарежьте клубнику четвертинками, положите в миску, добавьте 1,5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту и бальзамический уксус, перемешайте.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до мягких пиков. Желтки взбейте с оставшимся белым и ванильным сахаром. Аккуратно подмешайте лопаткой белки к желткам.

3. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, налейте яичную массу, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 3–4 мин.

4. На середину омлета положите клубнику. Сверните омлет пополам, переложите на тарелки и подавайте, посыпав сахарной пудрой.


Бейгл с клубникой и авокадо
Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947073291812
Для приготовления 2 порций нужно:

бейгл - 1 шт.
сыр творожный - 40 г
клубника - 2 шт.
авокадо - 0.5 шт.
редис - 1 шт.
мята свежая - 1 веточка

1. Разрежьте бейгл вдоль пополам и обжарьте в тостере или на сухой сковороде до румяной корочки.

2. Нарежьте клубнику и авокадо ломтиками, редиску – тонкими кружками.

3. Смажьте бейгл творожным сыром, положите авокадо, клубнику и редис.

4. Украсьте листиками мяты. накройте и подавайте.


Клубничное брюле
Появилась клубника — значит, лето уже наступило. - 947073311012
Для приготовления 6 порций нужно:

клубника - 600 г
йогурт натуральный 6% - 500 мл
сахар-песок - 3 ст.л.
мед - 2 ст.л.
крахмал кукурузный - 1 ч.л.
сахар ванильный - 1 ч.л.
клубника по вкусу

1. Нарежьте клубнику на четвертинки, положите 400 г ягод в сотейник, добавьте 1 ст. л. меда и доведите до кипения, уваривайте около 5 мин на слабом огне.

2. Разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды, влейте в клубнику, перемешайте и готовьте еще 1 мин.

3. Снимите с огня, добавьте оставшуюся клубнику, перемешайте, дайте полностью остыть. Разложите по порционным жаропрочным формочкам.

4. Йогурт смешайте с 1 ст. л. меда и ванильным сахаром, положите в формочки на клубнику.

5. Посыпьте йогурт сахаром и обожгите кулинарной горелкой или запеките под разогретым грилем. Подавайте, украсив ломтиками свежей клубники.

Источник:
сайт Гастрономъ
автор Ольга Сюткина
14 июня 2024 г.

#клубника, #ягоды, #Кухня_народов_мира, #кулинарные_рецепты


фото вверху:
Натюрморт с клубникой и берестяной вазой
фотограф Светлана Лебедева,
Россия (Одинцово)


https://www.gastronom.ru/text/klubnika-so-slivkami-klubnika-so-smetanoj-i-chto-esche-mozhno-prigotovit-s-jetoj-sezonnoj-jagodoj-1015562

Комментарии