Подборка рецептов. Как приготовить творог дома и какие блюда можно приготовить с творогом. Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее, натуральное сырье - залог успеха и вкуса. Готовится домашний творог достаточно просто, получается вкусным. Ну, а о пользе хорошего домашнего творога и говорить нечего. Творог домашний
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ молоко свежее или нестерилизованное – 3 л сметана свежая или нестерилизованная – 1 ст. л.
1. Молоко подогрейте до 40 °С и разведите в нем сметану. Посуду с молоком поставьте в теплое место для скисания.
2. Простоквашу можно считать готовой, когда прозрачная сыворотка частично отделится от сгустка, через 24–36 ч. Осторожно вылейте простоквашу в дуршлаг, выстланный 2–3 слоями марли.
3. Через 8–10 ч, когда сыворотка достаточно стечет, накройте получившийся творог блюдцем, установив на нем небольшой (300–500 г) гнет. Оставьте на 2–3 ч.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Можно вместо гнета для стекания излишков сыворотки подвесить творог прямо в марле, сделав из нее мешочек – связав над творогом свисающие концы. Можно приготовить творог и из снятого, обезжиренного молока. Получится обезжиренный творог, который можно использовать как начинку для пирогов, а также для запеканок. Сыворотка используется в дальнейшем как основа для дрожжевой опары, на ней можно замешивать тесто для блинов и оладий, варить кашу.
КСТАТИ Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться. Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает».
Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Королевская ватрушка
Самый быстрый и простой в приготовлении творожный пирог.
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука — 300 г Холодное сливочное масло — 100 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 80 г
Для начинки:
Мягкий творог — 350 г Сахар — 100 г Яйца С1 — 3 шт. Сметана 20% — 3 ст. л. с горкой Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В муку добавить разрыхлитель, перемешать, просеять. Добавить соль, сахар и с помощью терки натереть холодное сливочное масло. Далее все руками быстро перемешать до состояния крошки.
2. Для начинки смешать все ингредиенты венчиком до однородности. Консистенция получается жидкая, так и должно быть.
3. Духовку разогреть до 190 ºC. Форму для запекания можно застелить пергаментом. В форму выложить 2/3 основы, вылить сверху всю начинку и сверху засыпать оставшуюся крошку.
4. Выпекать в течение 30–35 минут. Пирог должен зарумяниться.
5. Остудить до комнатной температуры и разрезать порционно.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Сырно-творожная пицца
Ингредиенты:
Творог в брикете — 200 г Яйцо — 1 шт. Яичный белок — 1 шт. Соль — по вкусу Мука — 100 г Разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сулугуни — 60 г Блю чиз — 40 г
Приготовление:
1. Для теста творог смешать с яйцом и белком. Добавить соль, всыпать муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать
2. Форму плоскую или противень застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто и мокрыми руками разровнять в круг. Выпекать 10 минут при 180°C.
3. Сулугуни натереть на крупной тёрке, Блю чиз поломать.
4. На основу высыпать равномерно сулугуни. Убрать в духовку на 5–7 минут. После выложить Блю чиз и выпекать ещё минут 5
5. Готовую пиццу присыпать зеленью, нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Творожное печенье с лимонной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное — 200 г Творог — 200 г Мука — 300 г Разрыхлитель — 0,5 ч. л. Соль — 1 щепотка Желток — 2 шт.
Для начинки:
Лимон — 2 шт. Сахар — 240 г Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для теста смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 30–60 минут.
2. Раскатайте тесто толщиной 3 мм и нарежьте квадратики 10 на 10 см.
3. Для начинки: лимоны с сахаром, смешайте блендером так, чтобы хорошо все разбилось, добавьте крахмал. Если будет кисловато или жидковато — добавьте сахар на свой вкус и чуть-чуть крахмала.
4. В тесто заверните начинку, скрутите трубочку и выпекайте при 170–175ºC около 20 минут. Важно не пересушить.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Пудинг из творога с изюмом
Пудинг можно купить в магазине, однако полезнее и вкуснее будет десерт, приготовленный своими руками. Традиционный английский десерт готовят из яиц, творога и молока с добавлением различных фруктов и пряностей. Существует множество вариантов его приготовления и ингредиентов. Именно поэтому в России пудинг называют «кашей из топора». Этот рецепт пудинга будет из творога с добавлением изюма. Подавать десерт на стол нужно в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Творог — 400 г Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г Сахар — 100 г Сметана — 250 г Манная крупа — 100 г Изюм — 50 г Сливочное масло — 50 г Куриное яйцо — 3 шт. Панировочные сухари — 3 ст. л. Сахарная пудра — по вкусу Ягоды — по вкусу Варенье — по вкусу
Приготовление:
1. Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Изюм промойте и залейте водой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В протертый творог добавьте желтки двух яиц, манную крупу, сахар, изюм, муку, сливочное масло и 200 г сметаны. Тщательно перемешайте.
3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. На дно формы ровным слоем выложите панировочные сухари.
4. На панировочные сухари выложите творожную массу и разровняйте ее.
5. Смешайте яйцо с оставшейся сметаной.
6. Выложите яично-сметанную смесь ровным слоем на творог с изюмом.
7. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков и выложите в форму для запекания ровным слоем.
8. Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовый пудинг оставьте в форме на 5–10 минут, затем выложите его на блюдо.
9. Порции пудинга украсьте свежими ягодами, сахарной пудрой и вареньем.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Сырники с лимонной цедрой
Ингредиенты:⠀
Творог — 360 г Желток — 1 шт. Цедра 1 лимона Сахар — 1–2 ст. л. Мука — 40 г Мука — для формовки Соль — 1 щепотка Растительное масло — для жарки ⠀
Приготовление:
1. С лимона снять цедру и мелко нарезать.
2. Творог смешать с сахаром, цедрой и желтком. Добавить муку, перемешать. Накрыть плёнкой и убрать в холод на пару часов.
3. На муке сформировать сырники и обжарить на масле на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Простой сметанник с земляникой
Нежный и очень ароматный!
Ингредиенты на форму 18–20 см:
Творог — 80 г Сливочное масло — 80 г Молотый миндаль — 50 г Пшеничная мука — 120 г Сахар — 1 ч. л. Соль — 0,25 ч. л. Маленькое яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Земляника (можно заменить на чернику, клубнику, малину) — 200 г Сметана 20% — 200 г Сгущённое молоко — 60 г Яйцо — 1 шт. Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Тесто: Холодное масло порубить вместе с творогом, добавить соль, сахар, муку и миндаль, смешать в крошку. Добавить яйцо и замесить мягкое эластичное тесто.
2. Раскатать толщиной 3–5 мм, выложить в подготовленную форму, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20–30 минут.
3. На замороженную основу выложить землянику.
4. Смешать все ингредиенты для заливки и вылить на землянику.
5. Выпекать при 180 ºC 45 минут.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Творожный зефир
Ингредиенты:
творог обезжиренный - 400 г молоко 1% - 200 г желатин - 20 г подсластитель - по вкусу
Приготовление:
1. Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).
2. В творог добавить подсластитель, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.
3. Достать зефир из холодильника и украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Лимонный творожник
Ингредиенты:
✔️Творог нежирный - 750 г
✔️Лимон - 1 шт
✔️Масло сливочное - 175 г
✔️Яйца - 6 шт
✔️Сахарная пудра - 150 г
✔️Манная крупа - 85 г
Приготовление:
1. Творог смешать с манной крупой и оставить на 15-20 минут.
2. На мелкой терке натереть цедру лимона. Из лимона выжать сок 2-3 ст.л.
3. Взбить сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, постепенно добавляя сок и цедру лимона.
4. Продолжая взбивать, постепенно, по одному, добавить яйца, затем порциями творог с манной крупой.
5. Выложить творожную массу в, смазанную маслом, форму для выпечки и выровнять поверхность. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
6. Готовый творожник остудить в выключенной приоткрытой духовке в течение 30 минут. Аккуратно вынуть пирог из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
500 г творога, 4 ст ложки сахара, 2 яйца, 50 г изюма, 2 г ванили
Приготовление:
1. Муку просейте. Добавьте разрыхлитель, соль и перемешайте.
2. Яйца, сахар, мягкое сливочное масло взбейте миксером до гладкой массы. Соедините с мукой и замесите тесто.
3. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4. Для начинки взбейте миксером творог с яйцами, сахаром и ванилином.
5. Изюм вымойте и добавьте в начинку.
6. Одну часть теста натрите на терке на дно смазанной маслом формы. Выложите начинку. Сверху натрите оставшееся тесто.
7. Выпекать в течение 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Творожный кекс с фруктовым пюре и орехами
Ингредиенты на форму 10–22 см:
Яйца С1 — 3 шт. Мягкое сливочное масло — 150 г Сахар — 180 г Мука — 200 г Разрыхлитель — 10 г Соль — 1 щепотка Творог в брикете — 200 г Детское фруктовое пюре — 180 г Грецкие орехи — 70–100 г ⠀
Приготовление:
1. Масло растереть, затем взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, хорошо растирая.
2. Творог взбить с пюре до однородности и добавить к масляно-яичной смеси. Перемешать.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Всыпать в тесто, перемешать до объединения.
4. Орехи крупно поломать (не дробите мелко!), всыпать в тесто, перемешать
5. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 180° около 50 минут. Ориентируйтесь на сухую шпажку. Если верх пирога начнёт подгорать, прикройте форму фольгой
6. Для заливки смешать кальвадос с лимонным соком и размешать с сахарной пудрой до приятной консистенции. Заливку готовить по желанию.
Вдохновение
Творог.
Подборка рецептов. Как приготовить творог дома и какие блюда можно приготовить с творогом.
Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее, натуральное сырье - залог успеха и вкуса. Готовится домашний творог достаточно просто, получается вкусным. Ну, а о пользе хорошего домашнего творога и говорить нечего.
Творог домашний
молоко свежее или нестерилизованное – 3 л
сметана свежая или нестерилизованная – 1 ст. л.
1. Молоко подогрейте до 40 °С и разведите в нем сметану. Посуду с молоком поставьте в теплое место для скисания.
2. Простоквашу можно считать готовой, когда прозрачная сыворотка частично отделится от сгустка, через 24–36 ч. Осторожно вылейте простоквашу в дуршлаг, выстланный 2–3 слоями марли.
3. Через 8–10 ч, когда сыворотка достаточно стечет, накройте получившийся творог блюдцем, установив на нем небольшой (300–500 г) гнет. Оставьте на 2–3 ч.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно вместо гнета для стекания излишков сыворотки подвесить творог прямо в марле, сделав из нее мешочек – связав над творогом свисающие концы. Можно приготовить творог и из снятого, обезжиренного молока. Получится обезжиренный творог, который можно использовать как начинку для пирогов, а также для запеканок. Сыворотка используется в дальнейшем как основа для дрожжевой опары, на ней можно замешивать тесто для блинов и оладий, варить кашу.
КСТАТИ
Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться. Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает».
Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Королевская ватрушка
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука — 300 г
Холодное сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 80 г
Для начинки:
Мягкий творог — 350 г
Сахар — 100 г
Яйца С1 — 3 шт.
Сметана 20% — 3 ст. л. с горкой
Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В муку добавить разрыхлитель, перемешать, просеять. Добавить соль, сахар и с помощью терки натереть холодное сливочное масло. Далее все руками быстро перемешать до состояния крошки.
2. Для начинки смешать все ингредиенты венчиком до однородности. Консистенция получается жидкая, так и должно быть.
3. Духовку разогреть до 190 ºC. Форму для запекания можно застелить пергаментом. В форму выложить 2/3 основы, вылить сверху всю начинку и сверху засыпать оставшуюся крошку.
4. Выпекать в течение 30–35 минут. Пирог должен зарумяниться.
5. Остудить до комнатной температуры и разрезать порционно.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Сырно-творожная пицца
Творог в брикете — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Соль — по вкусу
Мука — 100 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Сулугуни — 60 г
Блю чиз — 40 г
Приготовление:
1. Для теста творог смешать с яйцом и белком. Добавить соль, всыпать муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать
2. Форму плоскую или противень застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто и мокрыми руками разровнять в круг. Выпекать 10 минут при 180°C.
3. Сулугуни натереть на крупной тёрке, Блю чиз поломать.
4. На основу высыпать равномерно сулугуни. Убрать в духовку на 5–7 минут. После выложить Блю чиз и выпекать ещё минут 5
5. Готовую пиццу присыпать зеленью, нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Творожное печенье с лимонной начинкой
Для теста:
Масло сливочное — 200 г
Творог — 200 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Желток — 2 шт.
Для начинки:
Лимон — 2 шт.
Сахар — 240 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для теста смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 30–60 минут.
2. Раскатайте тесто толщиной 3 мм и нарежьте квадратики 10 на 10 см.
3. Для начинки: лимоны с сахаром, смешайте блендером так, чтобы хорошо все разбилось, добавьте крахмал. Если будет кисловато или жидковато — добавьте сахар на свой вкус и чуть-чуть крахмала.
4. В тесто заверните начинку, скрутите трубочку и выпекайте при 170–175ºC около 20 минут. Важно не пересушить.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Пудинг из творога с изюмом
Ингредиенты:
Творог — 400 г
Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
Сахар — 100 г
Сметана — 250 г
Манная крупа — 100 г
Изюм — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Панировочные сухари — 3 ст. л.
Сахарная пудра — по вкусу
Ягоды — по вкусу
Варенье — по вкусу
Приготовление:
1. Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Изюм промойте и залейте водой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В протертый творог добавьте желтки двух яиц, манную крупу, сахар, изюм, муку, сливочное масло и 200 г сметаны. Тщательно перемешайте.
3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. На дно формы ровным слоем выложите панировочные сухари.
4. На панировочные сухари выложите творожную массу и разровняйте ее.
5. Смешайте яйцо с оставшейся сметаной.
6. Выложите яично-сметанную смесь ровным слоем на творог с изюмом.
7. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков и выложите в форму для запекания ровным слоем.
8. Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовый пудинг оставьте в форме на 5–10 минут, затем выложите его на блюдо.
9. Порции пудинга украсьте свежими ягодами, сахарной пудрой и вареньем.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Сырники с лимонной цедрой
Творог — 360 г
Желток — 1 шт.
Цедра 1 лимона
Сахар — 1–2 ст. л.
Мука — 40 г
Мука — для формовки
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки ⠀
Приготовление:
1. С лимона снять цедру и мелко нарезать.
2. Творог смешать с сахаром, цедрой и желтком. Добавить муку, перемешать. Накрыть плёнкой и убрать в холод на пару часов.
3. На муке сформировать сырники и обжарить на масле на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Простой сметанник с земляникой
Ингредиенты на форму 18–20 см:
Творог — 80 г
Сливочное масло — 80 г
Молотый миндаль — 50 г
Пшеничная мука — 120 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Маленькое яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Земляника (можно заменить на чернику, клубнику, малину) — 200 г
Сметана 20% — 200 г
Сгущённое молоко — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Тесто: Холодное масло порубить вместе с творогом, добавить соль, сахар, муку и миндаль, смешать в крошку. Добавить яйцо и замесить мягкое эластичное тесто.
2. Раскатать толщиной 3–5 мм, выложить в подготовленную форму, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20–30 минут.
3. На замороженную основу выложить землянику.
4. Смешать все ингредиенты для заливки и вылить на землянику.
5. Выпекать при 180 ºC 45 минут.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Творожный зефир
творог обезжиренный - 400 г
молоко 1% - 200 г
желатин - 20 г
подсластитель - по вкусу
Приготовление:
1. Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).
2. В творог добавить подсластитель, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.
3. Достать зефир из холодильника и украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Лимонный творожник
✔️Творог нежирный - 750 г
✔️Лимон - 1 шт
✔️Масло сливочное - 175 г
✔️Яйца - 6 шт
✔️Сахарная пудра - 150 г
✔️Манная крупа - 85 г
Приготовление:
1. Творог смешать с манной крупой и оставить на 15-20 минут.
2. На мелкой терке натереть цедру лимона. Из лимона выжать сок 2-3 ст.л.
3. Взбить сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, постепенно добавляя сок и цедру лимона.
4. Продолжая взбивать, постепенно, по одному, добавить яйца, затем порциями творог с манной крупой.
5. Выложить творожную массу в, смазанную маслом, форму для выпечки и выровнять поверхность. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
6. Готовый творожник остудить в выключенной приоткрытой духовке в течение 30 минут. Аккуратно вынуть пирог из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Тертый творожный пирог с изюмом
2 ст муки,
0,5 ст сахара,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч ложка разрыхлителя,
1/3 ч ложки соли
для начинки:
500 г творога,
4 ст ложки сахара,
2 яйца,
50 г изюма,
2 г ванили
Приготовление:
1. Муку просейте. Добавьте разрыхлитель, соль и перемешайте.
2. Яйца, сахар, мягкое сливочное масло взбейте миксером до гладкой массы. Соедините с мукой и замесите тесто.
3. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4. Для начинки взбейте миксером творог с яйцами, сахаром и ванилином.
5. Изюм вымойте и добавьте в начинку.
6. Одну часть теста натрите на терке на дно смазанной маслом формы. Выложите начинку. Сверху натрите оставшееся тесто.
7. Выпекать в течение 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
Творожный кекс с фруктовым пюре и орехами
Яйца С1 — 3 шт.
Мягкое сливочное масло — 150 г
Сахар — 180 г
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 щепотка
Творог в брикете — 200 г
Детское фруктовое пюре — 180 г
Грецкие орехи — 70–100 г ⠀
Приготовление:
1. Масло растереть, затем взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, хорошо растирая.
2. Творог взбить с пюре до однородности и добавить к масляно-яичной смеси. Перемешать.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Всыпать в тесто, перемешать до объединения.
4. Орехи крупно поломать (не дробите мелко!), всыпать в тесто, перемешать
5. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 180° около 50 минут. Ориентируйтесь на сухую шпажку. Если верх пирога начнёт подгорать, прикройте форму фольгой
6. Для заливки смешать кальвадос с лимонным соком и размешать с сахарной пудрой до приятной консистенции. Заливку готовить по желанию.
Приятного аппетита!
Источник: сайт Кулинарный
#кулинарные_рецепты, #творог