16 августа — День малинового варенья - 5346299161380

16 августа — День малинового варенья

Малина бывает не только привычного красного цвета, но и желтого, фиолетового и даже черного. А всего в мире более 200 видов малины.
Сочные ягоды на самом деле не являются ягодами с ботанической точки зрения: это сложные плоды, собранные из множества крошечных костянок, соединенных на общем цветоложе. Ближайшие родственницы — ежевика, морошка и даже роза: все они принадлежат к семейству Rosaceae.
На Руси дикая малина росла в лесах тысячелетиями, но систематическое садоводство началось лишь при Петре I, когда в страну завезли европейские сорта для императорских усадеб. Ягоды малины созревают в конце июня, июле и первой половине августа. 16 августа завершался сбор урожая ягоды и в этот день отмечали праздник Малинник.. По инициативе пользователей Сети в 2015 году было решено возродить праздник и теперь он называется День малинового варенья.
Для вас подборка рецептов малинового варенья
Варенье из малины пятиминутка

16 августа — День малинового варенья - 5346299599652
Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с удовольствием есть просто ложкой, запивая хорошим чаем. Или же добавлять варенье прямо в чашку с горячим напитком — вместо сахара! Получится и вкусно, и полезно. Кто-то, возможно, скептически отнесется к последнему утверждению, однако ценных питательных веществ в подобном варенье из малины точно больше, чем в классическом. Ну а если сравнивать время приготовления того и другого, то наше выигрывает с приличным отрывом!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 66 ПОРЦИЙ
малина – 1 кг
сахар – 1,2 кг

1. Подготовьте малину для варенья. Ягоды переберите, отделяя поврежденные и гнилые, затем почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

2. Подготовленную малину пересыпьте в большую миску. Засыпьте 600 г сахара. Накройте миску с ягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.

3. Образовавшийся в миске сок слейте (или просто откиньте малину на дуршлаг, подставив под него любую кастрюлю). Добавьте в него оставшийся сахар и поставьте на сильный огонь.

4. Помешивая, доведите сироп малинового варенья до кипения. Варите 2 минуты. В случае, если сока было слишком мало (недостаточно сочные ягоды), влейте немного воды.

5. Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.

6. Горячее варенье из малины разлейте по подготовленным, стерилизованным и хорошо обсушенным, банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варенье из малины пятиминутка может отлично храниться и без холодильника. Требование к подобному месту не отличаются оригинальностью: оно должно быть сухим прохладным, темным.

КСТАТИ
Если варенье из малины варить дольше, оно получится более густым, и ягоды распределятся равномернее. Но по содержанию витаминов и лечебным свойствам такая заготовка будет уступать той, что приготовлена быстрым способом.

Источник: сайт Гастрономъ
16 мая 2025 г.


Джем из малины с вином
16 августа — День малинового варенья - 5346299763492
Джем из малины с вином — по-настоящему изысканный десерт, который хорош и сам по себе, и в составе сложных десертов. Алкоголь в процессе приготовления полностью испаряется, оставляя только легкую кислинку и эфирные масла благородного винограда. Лучше всего для малинового джема подходят молодые белые сухие вина — пино гриджо, рислинг или совиньон блан. При желании их можно заменить на полусухие и даже сладкие сорта — здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы вино было хорошего качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Малина 1.3 кг
Сахар-песок 1 кг
Вино белое сухое 150 мл

1. Ягоды малины переберите, вымойте и обсушите. С помощью погружного блендера измельчите до состояния пюре, после чего протрите через сито. Оставшийся жмых заверните в несколько слоев марли и завяжите кулинарным шпагатом.

2. В специальный медный таз или в толстостенную кастрюлю влейте вино, добавьте сахар. Поставьте на средне-слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Положите в получившийся сироп марлевый мешочек со жмыхом, убавьте нагрев, варите 20 минут.

3. Выньте и выбросьте мешочек. Влейте в кастрюлю малиновый сок, перемешайте до однородности. Продолжайте варить на слабом огне, помешивая, еще 20 минут, до загустения.

4. Готовый джем с вином горячим разлейте по небольшим стерилизованным баночкам. Укупорьте плотными крышками, остудите до комнатной температуры. Храните в кухонном шкафу или в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В джем из малины с вином при варке можно добавить: цедру (апельсин/лимон/лайм), немного корицы или натуральной ванили. Для любителей необычных вкусов — щепотку молотого острого перца.

КСТАТИ
Такой джем из малины с вином можно сварить из любого сорта этой вкусной ягоды. Очень вкусным и красивого цвета получится джем из белой малины с розовым вином.

Источник: "Гастрономъ", №8, 2020


Варенье из желтой малины
16 августа — День малинового варенья - 5346299906596
Варенье из желтой малины можно считать настоящим деликатесом. В отличие от своей сестры, красной малины, желтая – редкий экземпляр, оттого и ценится больше. Яркий вкус и уникальный аромат желтой малины делают варенье не только вкусным, но и необычным лакомством. Наш рецепт варенья из желтой малины достаточно простой, но требует времени, ведь ягодную массу несколько раз нужно довести до кипения и остудить. Такая многократная варка помогает достичь идеальной консистенции: варенье получается красивым, с насыщенным золотисто-желтым оттенком. Вкусное варенье из желтой малины будет отличным дополнением к чаю, его можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки и десертов или даже подать к сырам, если хотите создать оригинальное сочетание вкусов на сырной тарелке.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Малина 1 кг
Сахар-песок 700 г

1. Как сварить варенье из желтой малины? Первым делом подготовьте ягоды. Переберите малину, удалите плодоножки и подпорченные ягоды. Выложите малину в дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте обсохнуть.

2. В широкой кастрюле или эмалированном тазу соедините малину с сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы ягода дала сок. Это важный шаг: если сразу начать варку, придется добавлять воду, а сами ягоды быстро разварятся и превратятся в кашу.

3. Поставьте таз на слабый огонь, дождитесь кипения, аккуратно помешивая и снимая пену. Варите 2–3 минуты, перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела, затем снимите с огня и полностью остудите.

4. После полного остывания снова поставьте кастрюлю или таз на плиту. Доведите ягодную массу до кипения, варите 2–3 минуты, помешивая и убирая шумовкой пену. Снимите с огня и остудите.

5. И еще раз повторите процесс: доведите ягоду до кипения, варите 2 минуты, снимите с огня. Пока варенье из желтой малины остывает, простерилизуйте банки и прокипятите крышки в течение 3–4 минут.

6. Горячее малиновое варенье из желтой малины разлейте по подготовленным баночкам, закатайте стерильными крышками. Аккуратно переверните баночки с вареньем вверх донышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

КСТАТИ
Если вы хотите приготовить не варенье из желтой малины на зиму, а джем, то после первого этапа варки протрите массу через сито. Этот шаг поможет избавиться от мелких косточек и придать десерту более гладкую консистенцию. После процеживания можно вновь следовать рецепту.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варят ли варенье из желтой малины другими способами? Конечно! Например, можно использовать метод быстрой варки (пятиминутное малиновое варенье) или включить в список ингредиентов небольшое количество апельсинового сока и цедры. Но предложенный рецепт — самый простой и беспроигрышный.

Источник: сайт Гастрономъ
Мария Федина
30 июля 2025 г.


Малина на меду-заготовка на зиму
16 августа — День малинового варенья - 5346300068388
Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
малина - 1 кг
мед - 1 кг

1. Ягоды перебрать от листиков и палочек.

2. Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед. Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами. По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала.

3. Залила еще порцией меда. Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать-разминать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. И так до самого верха.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уложить перетертые ягоды с медом в чистые сухие банки (контейнер) и герметично закрыть. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности - в морозилке. Мед до температуры минус 20 не теряет свои полезные свойства (информация с сайта пчеловодов), размораживать только нужно постепенно в холодильной камере.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей. Чтобы справиться с первыми признаками простуды, достаточно заварить липовый чай и добавить пару ложек этих ароматных ягод с медом, выпить на ночь - и утром вы почувствуете облегчение!

Источник: сайт Гастрономъ
Марина МАРмеладИНКА
7 апреля 2025 г.


Варенье из замороженной малины
16 августа — День малинового варенья - 5346300269348
Варенье из замороженной малины актуально и доступно в любой сезон. В период зимних холодов и простуд оно особенно выручает. Ведь далеко не у всех есть щедрая на малину дача и возможность наварить варенья летом на весь год. Но кто-то из счастливых обладателей малиновых кустов предусмотрительно замораживает свежую малину, чтобы лакомиться зимой – пирогами, десертами и, конечно, малиновым вареньем. А можно просто купить маленькую упаковку замороженной малины в магазине и сварить немного полезного варенья для души и здоровья. При правильной заморозке ягоды сохраняют полезные вещества почти в полном объеме. Мы предлагаем рецепт, рассчитанный на одну 300-граммовую магазинную упаковку замороженной малины. Просто, вкусно и действенно, если вдруг простудились.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Малина замороженная 300 г
Сахар-песок 250 г

1. Выньте малину из морозильной камеры, положите в кастрюльку и всыпьте к ягодам половину сахара. Перемешайте и оставьте на час, чтобы ягоды полностью растаяли, а сахар растворился.

2. Поставьте малину в сиропе на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут, снимая пену и регулярно помешивая. Выключите огонь и дайте будущему варенью полностью остыть без крышки.

3. Выдержав малину без варки несколько часов, поставьте кастрюльку снова на огонь, доведите варенье до кипения и всыпьте в него оставшуюся половину сахара.

4. Дождитесь, когда новая порция сахара полностью растворится и варите варенье из замороженной малины на слабом огне еще пять минут. Перелейте варенье в стерилизованную пол-литровую баночку и закройте. А можете сразу лакомиться десертом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить варенье из замороженной малины, конечно, можно сначала малину разморозить, а потом смешать с сахаром, но тогда не стоит надеяться, что ягодки сохранят форму. А если вы пересыпаете сахаром замороженную малину, сахар растает одновременно с ней. Другое дело, если малина уже потеряла форму — тогда действуйте, как вам удобнее.

КСТАТИ
Точно таким же способом можно сварить варенье из свежей малины. Но наберитесь чуть больше терпения. Как и в случае с мороженой малиной, в варенье из свежей не стоит добавлять воду. Пересыпьте ягоды сахаром слоями и просто дайте им подольше постоять.

Источник: сайт Гастрономъ
Юлия Синица
24 ноября 2024 г.


фотография вверху:
Букет полевых цветов и малина
фотограф Алла Шевченко,
Россия (Ростов-на-Дону)


#варенье, #малина, #кулинарные_рецепты
https://www.gastronom.ru/recipe/30293/varene-iz-maliny-pyatiminutka

Комментарии

Комментариев нет.