Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346473124388

Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей.

Что только не готовят из них! Предлагаю вам подборку рецептов.
Быстрые малосольные огурцы в банке

Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346474596388
(готовы через 5-6 часов)
Эти огурчики–скороежки мы будем готовить в банке. Рецепт идеально подойдёт тем, кто не желает экспериментировать с пакетами и мешочками. К тому же у нас будет классический рассол, который мы также приготовим сами.

Что понадобится
1,5 кг огурцов.
1,5 л воды.
3 ст. ложки соли.
5-7 зубчиков чеснока.
70 г укропа.
Листья хрена, вишни, смородины.
Горький перец.

Как готовить

1. Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.

2. Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, остудить.

3. Уложить огурцы и специи в банку, залить рассолом.

4. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Банку удобнее всего закрыть обычной полиэтиленовой крышкой.

сайт Дома вкуснее.
Лучшие рецепты для вас.
14 июля 2025


Варенье из огурцов
Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346474716708
Считается, что именно этот рецепт варенья из огурцов в давние времена буквально покорял царей (по легенде царь Иван Грозный очень любил им лакомиться). И действительно, блюдо получалось вкусным, полезным, идеально подходило для трапезы и его с удовольствием съедали сладкоежки.

Что понадобится:

1 кг свежих огурцов – очищенных от шкурки и семян, порезанных на дольки.
500 г мёда любого сорта.

Как готовить

1. Подготовленные огурцы выложить в большую кастрюлю, залить мёдом, перемешать и оставить в таком положении на 8 – 12 часов.

2. После поставить кастрюлю на плиту, дать закипеть, и варить на самом медленном огне до выпаривания жидкости.

3. Время от времени будущее варенье следует помешивать. В итоге кусочки огурцов пропитаются мёдом и станут буквально прозрачными.

сайт Дома вкуснее.
Лучшие рецепты для вас
14 июня 2024


Маринованные огурцы с листьями винограда
Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346474738724
Лучше использовать банки объёмом два или даже три литра. Но если вы делаете заготовку на пробу, то возьмите небольшую литровую баночку.

Виноградные листья в таких огурцах придают заготовке пикантный вкус и аромат. Выбирать листочки следует только свежие молодые. Их надо немного – всего 3-4 штуки на одну баночку. Для остроты можно добавить лист хрена, но можно обойтись и без него.

Что понадобится для приготовления маринованных огурцов с виноградными листьями

Свежие огурцы небольшого размера – 600 г.
Свежие чистые листья винограда – 3 – 4 штуки.
Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки.
Сахар песок – 2 столовые ложки.
Соль поваренная – столовая ложка.
Вода питьевая чистая – 500 мл.
Один чистый лист хрена.
Укроп свежий – один зонтик.
Одна веточка тархуна.
Перец душистый горошком – 2 штуки.
Перец чёрный горошком – 2 штуки.

Как приготовить

1. Огурцы моем, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в миску и заливаем холодной водой. В таком виде оставляем на 4 часа. Каждые 30 минут воду сменяем на чистую холодную, так как она будет нагреваться. Это поможет напитать овощи влагой, а значит после консервации они будут плотными и хрустящими.

2. Банку тщательно моем, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем любым удобным способом. То же самое делаем и с крышкой.

3. На дно стерильной банки складываем всю зелень, предварительно тщательно промытую. В том числе и листья винограда, а также перец горошком.

4. Затем наполняет банку огурчиками.

5. В кастрюле на плите кипятим воду. После закипания, заливаем водой банку, накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 10 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим и заливаем банку второй раз. Опять оставляем на 10 минут.

6. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё отмеренное количество соли и сахара, даём закипеть, варим минуту. Затем заливаем в воду уксус.

7. После повторного закипания воду заливаем в банку, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем банку пледом и оставляем в таком положении на сутки.

Через сутки готовую заготовку переносим на дальнейшее хранение в погреб или домашнюю ладовую.

сайт Дома вкуснее.
Лучшие рецепты для вас
19 мая 2024


Консервированный салат из огурцов
Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346474955812
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг огурцов
500 г лука
50 г сахара
1 лавровый лист
1 ч. л. горчичного семени
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. черного перца
2–3 зубчика чеснока
соль

1. Огурцы вымыть, отрезать кончики. Залить плоды холодной водой и оставить на 30 мин. Затем воду слить, огурцы нарезать тонкими кружками.

2. Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать в миске огурцы и лук, обильно присыпать солью, накрыть и оставить на 1 сутки. На следующий день огурцы с луком слегка отжать, собирая сок в небольшую кастрюльку, и разложить по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистить, нарезать пластинами и добавить в банки.

3. В оставшийся огуречный сок добавить сахар, лавровый лист, кориандр, черный перец и 200 мл воды. Смесь вскипятить и дать немного остыть. Влить раствор в огурцы, банки закрыть стерилизованными крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.

Источник: "Школа гастронома", №12 (206) июнь 2012


Огурцы для рассольника на зиму
Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346474974500
Заготовить огурцы для рассольника на зиму стоит всем любителям этого супа: тогда у вас под рукой всегда будет поистине идеальная заправка, которая придаст блюду невероятно выразительный вкус. Кстати, не удивляйтесь: речь в данном случае идет не о засолке, а о мариновании. Чем еще хорош этот рецепт, так тем, что он позволяет пустить в дело нестандартные огурцы — крупные, с толстой кожицей, с которыми хозяйки не знают, как поступить. Так вот, смело берите их, очищайте, нарезайте, объединяйте с луком и чесноком и готовьте по нашей инструкции!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Огурец 1 кг
Лук репчатый 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Соль 3 ст.л.
Сахар-песок 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 180 мл
Уксус столовый 9% 50 мл

1. Подготовьте банки и крышки для консервирования огурцов. Вымойте тщательно с пищевой содой. Затем простерилизуйте любым удобным способом — в микроволновке или духовке. Крышки прокипятите. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть.

2. Огурцы очистите от кожицы. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в широкую кастрюлю или сотейник.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и порубите. Соедините с огурцами. Добавьте соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Перемешайте.

4. Плотно закройте кастрюлю с огурцами и другими овощами. Уберите в холодильник примерно на сутки. За это время содержимое кастрюли необходимо периодически перемешивать, 3–4 раза.

5. Достаньте кастрюлю из холодильника, снимите крышку. Включите средний огонь. Поставьте на него кастрюлю с овощами и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.

6. Сразу же разложите огурцы с овощами по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и накройте толстым пледом. Оставьте до тех пор, пока банки полностью не остынут.

7. Банки с огурцами для рассольника уберите для хранения в сухое темное место, где температура не будет превышать 18 °C. Держать заготовки в холодильнике не обязательно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В заготовку из огурцов для рассольника также можно добавить измельченную зелень укропа: на указанное количество ингредиентов потребуется 2–3 небольшие веточки.
КСТАТИ
Количество сахара регулируйте по собственному вкусу. А вот с солью лучше не экспериментировать, потому что она выполняет роль натурального консерванта.

Источник: сайт Гастрономъ


Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346475028260
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – всеми любимая домашняя заготовка, без которой просто невозможно представить ни семейный обед, ни дружескую вечеринку. Такая закуска хороша и к мясу, и к отварной картошечке, и к пельменям, и к рюмке чего-нибудь крепкого. Огурцы и помидоры (ассорти) можно сделать практически малосольными, а можно добиться довольно крутого посола – это дело вкуса. Именно поэтому количество соли в списке ингредиентов указано приблизительное. Наш рецепт базовый, он рассчитан на 1 банку объемом 3 л. Чтобы заполнить ее максимально плотно, выбирайте некрупные плоды примерно одинакового размера.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 1 кг
Огурец 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Лук репчатый 0.5 шт.
Семена горчицы 2 ч.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Листья смородины 3 шт.
Укроп 2 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Листья хрена 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

Уксус яблочный 6% 150 мл
Сахар-песок 5 ст.л.
Соль 2 ст.л.

1. Подготовьте овощи. Огурцы (с обрезанными кончиками с двух сторон) замочите на 3 часа в чистой холодной воде. Помытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки - это нужно сделать, чтобы они не полопались от кипятка.

2. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части. Половину репчатой луковицы нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Листья хрена и смородины обдайте кипятком.

3. Подготовьте стеклянную банку объемом 3 л, простерилизуйте ее привычным для вас способом (над паром, в кипятке или в духовке). Крышку (СКО или ТО) подержите в кипятке не менее 5 минут.

4. На дно банки положите половину листьев хрена и зубчиков чеснока, 2 листа смородины, лавровый лист, зонтики укропа и все приправы. Сверху утрамбуйте слой огурцов, затем добавьте оставшиеся листья хрена, чеснок и лист смородины.

5. Следом очень аккуратно, не раздавив плоды, утрамбуйте помидоры. Вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке. Прикройте крышкой и оставьте на столе на 25 минут.

6. Через специальную крышку с мелкими отверстиями слейте воду из банки обратно в кастрюлю, отмерив объем жидкости. Приготовьте маринад, используя пропорции из нашего рецепта.

7. В отмеренную воду добавьте сахар и соль, растворите их, как закипит - влейте уксус и прокипятите 30 секунд. Залейте ассорти кипящим маринадом. Плотно закройте крышкой и укутайте на ночь чем-то теплым. Остывшую заготовку уберите на хранение. Ассорти (помидоры и огурцы) будет готово через 2 месяца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В ассорти из помидоров и огурцов на зиму вы можете добавить и другие ингредиенты. Если хочется пикантного вкуса, то не обойтись без стручка свежего острого перца. Не лишней в банке будет и петрушка (и кусочек корня, и несколько веточек зелени).
КСТАТИ
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму идеально подходит, чтобы накрыть стол для посиделок большой компанией. Оба овоща можно использовать как самостоятельную закуску, но помимо этого - и по отдельности: из помидоров можно приготовить острый соус к мясу, а маринованные огурцы нарезать в салат.

Источник: сайт Гастрономъ


Огурцы соленые «Как из бочки»
Огурцы - одни из самых популярных и любимых овощей. - 5346475081764
Огурцы соленые «как из бочки» приготовить вполне реально в обычных трехлитровых банках. Так что если вы любитель хорошо просоленных бочковых огурцов, но не имеете ни бочки, ни условий для ее хранения, ни огорода, на котором эти огурцы растут, у вас нет причин опускать руки. Попробуйте этот рецепт на одной трехлитровой банке, и, возможно, он станет вашим любимым. В рецептуре соленых огурцов «как из бочки» мы указываем количество основных ингредиентов с запасом — все зависит от того, сколько огурцов поместится в трехлитровую банку. Количество может варьироваться в пределах 1,6–2 кг, в зависимости от размера огурцов и плотности укладки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Огурец 2 кг
Укроп 1 веточка(и)
Листья хрена 1 шт.
Листья черной смородины 3 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Вода 1.3 л
Соль морская 3 ст.л.

1. Вымойте огурцы и замочите их на несколько часов в чистой холодной воде. Подготовьте трехлитровую банку: вымойте ее с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, дайте ей остыть.

2. Вымойте зелень, очистите зубчики чеснока. Положите на дно холодной банки укроп, зубчики чеснока, листья черной смородины и хрена. Плотно уложите в банку огурцы — сначала те, что покрупнее, а сверху более миниатюрные.

3. Растворите соль в литре холодной фильтрованной воды. Залейте этим рассолом огурцы в банке. Если рассола не хватит, долейте банку доверху чистой водой.

4. Неплотно прикройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре киснуть до появления пены. На это уйдет примерно 3–4 дня. Если в доме тепло, то процесс брожения пойдет быстрее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю. Удобно сделать это через специальную крышку с отверстиями. Прокипятите рассол. Содержимое банки промойте холодной проточной водой.

6. Залейте огурцы в банке горячим рассолом. Дайте постоять минут 5–10, снова слейте его в кастрюлю и опять прокипятите. Залейте огурцы уже окончательно. Закройте банку чистой пластиковой крышкой и поместите в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите закатать банку герметично и хранить соленые огурцы «как из бочки» в обычном кухонном шкафчике, то рекомендуем слить старый рассол, огурцы тщательно промыть и залить свежеприготовленным горячим рассолом два раза.
КСТАТИ
Пряности для соленых огурцов «как из бочки» вы можете добавлять по своему вкусу. Мы указали минимум того, что потребуется. Положите больше чеснока, добавьте черного и душистого перца, листьев вишни, любисток или эстрагон — как вы любите.

Источник: сайт Гастрономъ
nadyagluhova
13 июля 2025 г.


фото вверху:
С квасом и огурчиками
фотограф Татьяна Карачкова


#огурцы, #заготовки_на_зиму, #кулинарные_рецепты

https://doma-vkusnee.ru/ogurczy-skoroezhki-luchshaya-zakuska-etogo-sezona-5-reczeptov-na-lyuboj-vkus.html

Комментарии

Комментариев нет.