Во время психологического консультирования или психотерапии погружение в неприятные переживания прошлого является необходимым элементом работы, который позволяет исцелять старые травмы, избавляться от гнетущих и тягостных переживаний, иногда относящихся к полученному опыту.

Это погружение в прошлое может иметь яркие реакции, как эмоциональные, так и физические, то есть телесные. Тело хранит огромный объем информации о нашем травматическом опыте или болезненных переживаниях. Об этом написано в книге «Тело не врет» Алис Миллер. Автор приводит автобиографические примеры многих известных людей, политиков, писателей, опыт детства которых был связан с насилием, и то, как непрожитые чувства повлияли на физическое или психическое здоровье каждого из них или даже, к сожалению, сократили их жизненный путь. Ведь непрожитые, «запертые» в подсознании чувства продолжают негативно влиять на нас. Поэтому важно возвращаться к событиям прошлого, которые хоть как-то напоминают о себе болью, и проживать эту боль в настоящем. Конечно, лучше всего это делать в сопровождении психолога, психотерапевта, который будет играть роль своеобразного проводника в болезненные переживания, куда одному не только страшно заглянуть, но в некоторых ситуациях кажется даже невозможно из-за сильных болезненных ощущений. Это как попробовать самому себе удалить зуб... без анестезии.
Специалист Московской службы психологической помощи Елена Баранова, журнал “Психология для жизни” №3, 2022: https://msph.ru/zhurnal-psikhologiya-dlya-zhizni #МСППН #Психология #Психолог #ПсихологияДляЖизни #Журнал #ЖурналПоПсихологии #ЖурналПсихологияДляЖизни #Воображение #Творчество #Креатив #Фантазия #Фантазии #Иллюзия #Иллюзии #КреативноеМышление #ТворческоеМышление #Воспоминания #Память

Комментарии

Комментариев нет.