На пике Эльбруса развернут флаг 35-летия МЧС России

На пике Эльбруса развернут флаг 35-летия МЧС России  - 5379057902358
Эльбрус — самая высокая вершина России и Европы, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. в центральной части Главного Кавказского хребта. Этот вулкан с двумя вершинами — западной (5642 м) и восточной (5621 м) — один из немногих пятитысячников, доступных для восхождения без специальной технической подготовки. Тем не менее восхождение требует грамотной акклиматизации и планирования маршрута.
В зависимости от сложности подъем возможен с юга, севера, запада и востока. Маршруты различаются по сложности, логистике, автономности и числу людей на тропе.
Восхождение с юга
Маршрут идет через поселок Терскол и поляну Азау — канатная дорога, приюты, мобильная связь, интернет, спасательные службы и возможность воспользоваться ратраком делают его самым популярным и доступным для первого знакомства с Эльбрусом.
Подъем по южному склону опасен из за высоты и резкой смены погоды. С высоты около 4600 м начинается протяженный снежный склон до 30°, где нужна хорошая физическая форма и акклиматизация.
2 сентября в 05:17 два сотрудника МЧС Прикамья Матвей Ячный и Диана Паршукова поднялись на западную вершину Эльбруса и развернули флаги чрезвычайного ведомства на 5 642 метрах над уровнем моря.
Помогли воплотить мечту и обеспечили безопасность восхождения на высочайшую вершину Европы два спасателя первого класса Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России Ислам Глашев и Азнор Хаджиев.
На пике Эльбруса развернут флаг 35-летия МЧС России  - 5379057923862
— Я пришел сюда, чтобы узнать, на что я способен и не повернул назад. Плечом к плечу с опытными коллегами мы шли до конца, преодолевая себя, — рассказал Матвей Ячный, пожарный 4 пожарно-спасательной части 10 ПСО Главного управления МЧС России по Пермскому краю.
— Мы не покорили гору, подчиняя себе природу, мы взошли на вершину, испытывая себя. Ныли ноги, дул ледяной ветер, а рюкзак казался тяжелее всех твоих проблем. Боль можно было измерить километрами, перепадами высоты, градусами и преодолеть. Горы обнажают твою суть: трусость или смелость, слабость или силу духа. Горжусь коллегами - выносливыми и отважными профессионалами, готовыми помочь в трудных ситуациях, — добавила Диана Паршукова, начальник отделения информации и связи с общественностью (пресс-службы) Главного управления МЧС России по Пермскому краю.
На пике Эльбруса развернут флаг 35-летия МЧС России  - 5379057913622

Наша программа восхождения на Эльбрус с юга строилась вокруг ключевых принципов: постепенной акклиматизации и достаточного времени на отдых. В ней не было резких перепадов высоты, а график движения позволял не только безопасно подняться на вершину, но и по-настоящему прочувствовать горы.
День 1: начало акклиматизации
Основная отправная точка южного склона — горный поселок Терскол, расположенный у подножия Эльбруса на высоте около 2100 м. После заселения в отель можно смело знакомиться с невероятными пейзажами Терскольского ущелья и высотой ~ 2400 м, тестируя собственные ощущения.
День 2: переход в ритм горной жизни
На второй день оказался немного сложнее подъем к водопаду с романтичным названием Девичьи Косы и Обсерватории ~3120 м. Открывающийся панорамный вид на Главный Кавказский хребет и величественный Эльбрус стоил всех усилий.
День 3: выход на первую вершину - Чегет
Это маршрут с подъемом на одной из самых живописных канатных дорог страны и последующим треком по хребту. Максимальная высота, на которую мы вышли составила 3400 м. За счет плавного набора высоты и умеренной физической нагрузки, организм получил первый стимул к высотной адаптации. Нам повезло: мы увидели сход снежной лавины. Это было далеко, но мощно: стремительное движение массы и грохот. Уже на этой высоте почувствовали всю прелесть гор, но нам-то нужно было выше.
День 4: подъем в штурмовой лагерь Эльбруса и ледово-снежные занятия Канатная дорога подняла до высоты 3847 м — станции «Гарабаши», это позволило быстрее оказаться в зоне, где начинается работа с высотой.
Мы перебазировались в один из приютов: условия проживания спартанские, но даже в зоне вечных ледников здесь комфортно. Прогулка в направлении бывшего «Приюта 11» ~4100 м помогла телу без резкого стресса привыкнуть к новым условиям. Здесь нас научили работать с кошками, обвязкой, самостраховкой, а также мы отработали с ледорубом технику самозадержания на случай срыва на склоне. Конечно, склон был небольшим, безопасность строго контролировалась, но навыки передвижения по заснеженному склону мы получили. Ночевка в горном приюте дала возможность оценить реакцию организма на высоту: из-за низкого содержания кислорода отдохнуть было сложно, был лишь полудрем и головная боль вместо здорового сна.
День 5: контрольная акклиматизация
Непростое испытание - выход в район скал Пастухова на высоту до 4700 м. Это важный элемент подготовки к штурму: организм получил необходимую нагрузку, после которой запустились основные механизмы адаптации. После короткой остановки мы спустились на ночь в Терскол для полноценного отдыха перед восхождением.
День 6: восстановление сил, упаковка снаряжения, подъем в горный приют и подготовка к ночному выходу на вершину.
День 7: восхождение на западную вершину Эльбруса
Выход начался в темноте около часа ночи. На ратраке мы поднялись по знакомому маршруту - выше скал Пастухова ~5000 м, что существенно сэкономило наши силы. Штурм начался с подъема по проторенной «Косой полке» к соединяющей вершины седловине. Даже после акклиматизации высота сказывалась, идти было очень трудно: разреженный воздух, головные боли и высокий пульс осложняли любые движения по опасному крутому склону. На высоте ~5300 м мы смогли перевести дух и немного отдохнуть. На так называемое «плато» вели «перила» – веревки, к которым пристегивается страховочная система.
— Здесь то меня и накрыла горная болезнь, от недостатка кислорода у меня начало мутнеть сознание. Но благодаря поддержке товарищей, я выплеснула эмоции, собралась с духом и шаг за шагом двигалась по снежному куполу к вершине. После «перил» начался участок, который все называют «тропа зомби»: пока меня сдувало ледяным ветром, наверх шла уже не совсем понимая, зачем мне это нужно. Просто помнила, что надо идти до конца. В этот момент я как никогда в жизни ждала рассвет. Взойдя на самую вершину Эльбруса, появилось долгожданное солнце, осветившее весь наш нелегкий путь. Я испытывала радость от того, что мы дошли все вместе в полном составе, восторг от совершенно космического вида и в то же время чудовищную усталость, — вспоминает Диана Паршукова.
Эльбрус — символ несгибаемой воли к победе. Такие путешествия помогают переосмыслить жизнь и преодолеть внутренние барьеры. Если вы не были в горах — это не проблема. Но если побывали и не заболели ими — это ваш выбор.
На пике Эльбруса развернут флаг 35-летия МЧС России  - 5379057923862

Комментарии

Комментариев нет.