Рыба линь – питательная и в меру жирная, богата витаминами и минералами. В ней содержатся небольшое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм. Приготовить линя можно разными способами: сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу. По размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры. Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает 7%. Линь довольно костлявый и ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором. Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее очень мелкая, поэтому чистить ее не так-то просто. Если вы решили просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно (в процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку). Правда, от слизи все равно придется избавиться: промыть тушку в холодной воде, чтобы не было запаха тины. Далее необходимо обдать ее кипятком – так слизь свернется (по виду будет напоминать яичный белок), после чего нужно еще раз промыть рыбу в холодной воде. Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи: - промыть рыбу, смыть слизь кипятком, при помощи ножа соскоблить чешую. Готово! Осталось вытащить все внутренности: - сделать разрез от хвоста до головы, не задев желчный пузырь (иначе мясо будет горьким), вынуть все внутренние органы и промыть тушку в холодной воде. Если запах тины все еще присутствует, то обработать солевым раствором. Рецепты: Заливное Ингредиенты: - линь 1 – 1,2 кг; - репчатый лук – 2 шт.; - морковь - 2шт.; - желатин - 2 ч.л.; - лимон - 1 шт.; - уксус - 1 ч.л.; - гвоздика, душистый перец, лавровый лист; - соль, сахар; - зелень петрушки. Очищенную от чешуи и костей рыбу нарезать кусками. Плавники, головы и кости положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить лук и морковь (целые), гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варить рыбу с овощами в течение часа. Отваренный бульон процедить (при помощи сито), положить в него рыбу и варить еще 20 минут. В готовый бульон (без рыбы) добавить сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Поставить на плиту и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процедить. В выбранное для подачи блюдо, уложить кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки яиц. Залить все рыбным бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания. Жарка на сковородке Разогреть сковороду с растительным маслом. На сильном огне жарить рыбу с одной и с другой стороны (по 5 минут на сторону). Затем убавить огонь и готовить рыбу до образования корочки. Куски рыбы натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления корочки. Добавить к заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности. Подготовленную тушу посолить, перчить и оставить на 15 минут. На сковороде растопить сливочное масло. Муку развести с водой, добавить ложку сметаны, перец и соль. Вылить смесь на сковороду, смешать с растопленным маслом и как только соус закипит, выложить рыбу и тушить 20 – 30 минут. В духовке Ингредиенты: - линь - 3 шт.; - картофелина - 5шт.; - репчатый лук - 2 шт.; - чеснок - 3 з.; - масло растительное; - соль, перец, зелень. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью залить рыбу и дать ей время настояться. В форму выложить нарезанный ломтиками картофель, сверху колечки репчатого лука. Посолить, поперчить и выложить поверху овощей замаринованную рыбу. Залить все оставшимся соусом. Запекать рыбу в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Под сметанным соусом Ингредиенты: - линь; - масло растительное; - сметана-1ст.; - мука-2ст.л.; - чеснок-1з.; - соль, специи для рыбы, лавровый лист. Очищенную тушу нарезать на куски, посолить и поперчить. Муку смешать с приправами для рыбы, обвалить в ней рыбу и обжарить на растительном масле до корочки. В сметану добавить порезанный на мелкие кусочки чеснок и дробинки перца, смешать и залить полученным соусом рыбу. Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Тушить блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.
Справочник рыболова
:Олег Рыбаков
Линь-рецепты приготовления
Рыба линь – питательная и в меру жирная, богата витаминами и минералами. В ней содержатся небольшое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм. Приготовить линя можно разными способами: сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару.
Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу. По размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.
Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает 7%.
Линь довольно костлявый и ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.
Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее очень мелкая, поэтому чистить ее не так-то просто.
Если вы решили просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно (в процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку).
Правда, от слизи все равно придется избавиться: промыть тушку в холодной воде, чтобы не было запаха тины. Далее необходимо обдать ее кипятком – так слизь свернется (по виду будет напоминать яичный белок), после чего нужно еще раз промыть рыбу в холодной воде.
Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи:
- промыть рыбу, смыть слизь кипятком, при помощи ножа соскоблить чешую.
Готово! Осталось вытащить все внутренности: - сделать разрез от хвоста до головы, не задев желчный пузырь (иначе мясо будет горьким), вынуть все внутренние органы и промыть тушку в холодной воде. Если запах тины все еще присутствует, то обработать солевым раствором.
Рецепты:
Заливное
Ингредиенты:
- линь 1 – 1,2 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь - 2шт.;
- желатин - 2 ч.л.;
- лимон - 1 шт.;
- уксус - 1 ч.л.;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
- соль, сахар;
- зелень петрушки.
Очищенную от чешуи и костей рыбу нарезать кусками. Плавники, головы и кости положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить лук и морковь (целые), гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варить рыбу с овощами в течение часа.
Отваренный бульон процедить (при помощи сито), положить в него рыбу и варить еще 20 минут. В готовый бульон (без рыбы) добавить сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Поставить на плиту и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процедить. В выбранное для подачи блюдо, уложить кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки яиц. Залить все рыбным бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания.
Жарка на сковородке
Разогреть сковороду с растительным маслом. На сильном огне жарить рыбу с одной и с другой стороны (по 5 минут на сторону). Затем убавить огонь и готовить рыбу до образования корочки.
Куски рыбы натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления корочки. Добавить к заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
Подготовленную тушу посолить, перчить и оставить на 15 минут. На сковороде растопить сливочное масло. Муку развести с водой, добавить ложку сметаны, перец и соль. Вылить смесь на сковороду, смешать с растопленным маслом и как только соус закипит, выложить рыбу и тушить 20 – 30 минут.
В духовке
Ингредиенты:
- линь - 3 шт.;
- картофелина - 5шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 з.;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Растительное масло смешать с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью залить рыбу и дать ей время настояться.
В форму выложить нарезанный ломтиками картофель, сверху колечки репчатого лука. Посолить, поперчить и выложить поверху овощей замаринованную рыбу. Залить все оставшимся соусом.
Запекать рыбу в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут.
Под сметанным соусом
Ингредиенты:
- линь;
- масло растительное;
- сметана-1ст.;
- мука-2ст.л.;
- чеснок-1з.;
- соль, специи для рыбы, лавровый лист.
Очищенную тушу нарезать на куски, посолить и поперчить.
Муку смешать с приправами для рыбы, обвалить в ней рыбу и обжарить на растительном масле до корочки.
В сметану добавить порезанный на мелкие кусочки чеснок и дробинки перца, смешать и залить полученным соусом рыбу. Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Тушить блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.