🦅 Подвели итоги очередного конкурса грантов для поддержки научно-исследовательских инициатив, объявленного самарской группой предприятий «Роснефти».
Победителем стал проект национального парка «Самарская Лука» по защите и сохранению самой крупной и редкой птицы Поволжья – орлана-белохвоста. Этот вид внесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. «ПРАТОН» является оператором конкурса. 📷О том, что уже сделано при поддержке «Роснефти», и о планах на 2025 год представители национального парка рассказали на круглом столе, прошедшем в Институте экологии Волжского бассейна РАН. В 2024 году благодаря видеонаблюдению удалось зафиксировать 15 пар орланов-белохвостов и выявить на территории «Самарской Луки» 6 гнездовых участков. В пяти гнездах растут по два птенца, ещё в одном – три. На участках, где достоверно установлено гнездование орланов, уже введён особый природоохранный режим, который подразумевает ограничение посещений этих мест человеком. В таких условиях в этих местах смогут размножаться и другие редкие птицы, занесенные в Красную книгу Самарской области. Учёные продолжат поиск мест гнездования орлана-белохвоста, организуют полевые работы и уточнят численность популяции, разработают мероприятия по охране гнездовых участков. Кроме того, в планах масштабная просветительская работа: размещение на туристических маршрутах и экологических тропах информационных стендов об орлане-белохвосте и мерах его защиты, создание банка фото- и видеоматериалов, разработка информационных буклетов и фотоальбомов, посвященных редкой птице, подготовка научных статей. ✅Конкурс грантов проводит самарская группа предприятий «Роснефти»: «Самаранефтегаз», Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Новокуйбышевский завод масел и присадок.
АО "Самаранефтегаз"
🦅 Подвели итоги очередного конкурса грантов для поддержки научно-исследовательских инициатив, объявленного самарской группой предприятий «Роснефти».
Победителем стал проект национального парка «Самарская Лука» по защите и сохранению самой крупной и редкой птицы Поволжья – орлана-белохвоста. Этот вид внесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. «ПРАТОН» является оператором конкурса.
📷О том, что уже сделано при поддержке «Роснефти», и о планах на 2025 год представители национального парка рассказали на круглом столе, прошедшем в Институте экологии Волжского бассейна РАН. В 2024 году благодаря видеонаблюдению удалось зафиксировать 15 пар орланов-белохвостов и выявить на территории «Самарской Луки» 6 гнездовых участков. В пяти гнездах растут по два птенца, ещё в одном – три. На участках, где достоверно установлено гнездование орланов, уже введён особый природоохранный режим, который подразумевает ограничение посещений этих мест человеком. В таких условиях в этих местах смогут размножаться и другие редкие птицы, занесенные в Красную книгу Самарской области.
Учёные продолжат поиск мест гнездования орлана-белохвоста, организуют полевые работы и уточнят численность популяции, разработают мероприятия по охране гнездовых участков. Кроме того, в планах масштабная просветительская работа: размещение на туристических маршрутах и экологических тропах информационных стендов об орлане-белохвосте и мерах его защиты, создание банка фото- и видеоматериалов, разработка информационных буклетов и фотоальбомов, посвященных редкой птице, подготовка научных статей.
✅Конкурс грантов проводит самарская группа предприятий «Роснефти»: «Самаранефтегаз», Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Новокуйбышевский завод масел и присадок.