Комментарии
- 18 сен 2022 15:17Для этого и публикуем такие материалы — пусть люди изучают историю нашего края
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 19 сен 2022 19:26Речь идет не о том, какую эпоху отражают те или иные фотографии. В публикациях моего блога нет этих изображений. Посетители странички группы могут подумать, что указанные фото - это по задумке автора. Однако, это не так. По сути, администратор группы приписал мне то, чего я не делал. Изложение научного труда идет в определенной последовательности. Где это необходимо, я в текст помещаю изображения, логически связанные с теми или иными вопросами, моментами исследования. Самовольно вставленные администратором группы фотографии в мой текст прерывают, нарушают последовательность восприятия материала читателем. Такие действия недопустимы к авторскому тексту.
Удалите фотографии из моего текста и поместите их после него, после ссылки на мой блог, как предложение для читателей от администратора группы. Кстати, в примечании Источник допишите "Блог краеведа Владимира Авилова". - 19 сен 2022 19:33Если вы так категорично настроены к своим публикациям мы больше не будем их размещать. В вашем блоге ни одно фото не открывается и что на них остаётся только догадыватся.
- 2 ноя 2022 16:31Хочу найти Строительное училище № 31 группа 14 однокашников Коломийца Александра Анатольевича
- 8 дек 2022 16:37Добрый вечер,у меня есть дневник моей прабабушки в котором указаны многие люди которые имеют прямое отношение к подобным событиям,мои прадеды входили в администрацию Каменского рудника,и близко были знакомы с Алчевскими, может вас что то заинтересует, напишите в личку
- 9 дек 2022 00:26Моя бабушка рассказывала,что директор шахты был Шубин и город был назван,,ШУБИНКА,, она жила в это время,да и потом когда названия города менялось.
- 9 дек 2022 04:03интересует нас
Если можно ознакомится с данной информацией были бы очень рады - она у вас в бумажном виде или есть и в электронном, может фото страниц?
- 11 дек 2022 17:06В бумажном виде пока, можно попробовать сделать как то более современно
- 5 фев 2023 13:31У меня была такая книга и очень много лет хранилась, а потом была просто выброшена, как тогда казалось, а зачем она нужна!!!
- 3 мар 2023 22:02Здравствуйте , какой же красивый был город в 70 годах , я там немного жила и училась, но только это была Кадиевка Ворошиловградской области , если у кого есть фото города Кадиевки до войны пришлите пожалуйста
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТАХАНОВ !!НОВОСТИ!! БРЯНКА АЛМАЗНАЯ КИРОВСК!
История Кадиевки: вымыслы и факты. Часть 1-я
Есть такой город на Донбассе. Для одних его название – Кадиевка, для других – Стаханов.
В 1964 году вышла в свет книга Н. Лопатина "Город наш Кадиевка", которая представляет собой краткий очерк истории города, в основном с первых оседлых поселенцев края и по 60-е годы 20-го века.
Серьезным недостатком книги является отсутствие ссылок на источники ко многим изложенным в ней сведениям, особенно относящихся к истории возникновения города и происхождения его названия.
В результате многолетних исследований и поисков мне удалось найти в официальных источниках данные, которые свидетельствуют, что одни сведения, изложенные Н. Лопатиным, являются вымыслами, фальсификациями, а другие имеют существенные неточности.
Непроверенные на достоверность сведения из книги в дальнейшем перекочевали в различные энциклопедии, периодические издания, публикации научных работников, историков и краеведов, стали использоваться музейными и библиотечными работниками, преподавателями вузов, школьными учителями и воспитателями дошкольных учреждений, со временем распространяться через многочисленные сайты, в том числе и сайт администрации города, и, таким образом, обрели для многих поколений репутацию исторических фактов.
Да и помимо указанной книги существует целый ряд неточных, неверных, искаженных и даже выдуманных сведений, связанных с историей Кадиевки и других, недалеко от нее расположенных, населенных пунктов.
Попыток опровергнуть такие вымыслы или искажения фактов и направить процесс исследований в научное русло до меня другими краеведами, историками или научными сотрудниками музеев города не предпринималось. Многие из них, ленясь искать первоисточники, переписывали и продолжают переписывать недостоверную информацию друг у друга.
Далее будут описаны неправдивые сведения, которыми были подменены подлинные факты из истории старой Кадиевки, либо неточности и приведены ссылки на достоверную информацию.
Выдуманная история про Кадия.
В книге Н. Лопатина "Город наш Кадиевка" рассказывается: шахтерский поселок, который "в быту именовался Шубинкой, а в официальных документах такое название не фигурировало", с 1898 года стал "называться Кадиевкой в честь Кадия - сына начальника почтово-телеграфной конторы М. И. Кравцова. Сначала этим именем по просьбе Кравцова нарекли почтово-телеграфную контору, а затем уже и поселок Шубинку". К кому обращался М. И. Кравцов с просьбой назвать почтово-телеграфную контору в честь своего сына, автор книги не сообщает.
Вариант той же истории в энциклопедическом издании "История городов и сел Украинской ССР", том "Луганская область", 1968 г.: "В поселке в 1897 году была организована почтово-телеграфная контора, начальником которой назначен коллежский асессор М. И. Кравцов. В честь своего сына Кадия М. И. Кравцов стал называть контору Кадиевской. Новое название Шубинки - Кадиевка появилось в официальных документах в 1898 году". В сведениях к данному тому сообщается, что в сборе материалов и их обработке редакционной коллегии и авторам активно помогала группа работников организаций и учреждений г. Кадиевки, в их числе П. Н. Бурим - зав. отделом пропаганды и агитации Кадиевского горкома Коммунистической Партии Украины. В каких именно официальных документах в 1898 году появилось название Кадиевка, авторы не указывают.
Подобная информация содержится и в "Истории городов и сел Украинской ССР", том "Ворошиловградская область", 1976 г. Материал по Кадиевке подготовливался группой работников, в их числе Желтухин В.М. – секретарь Кадиевского горкома Коммунистической Партии Украины.
Здесь следует обратить внимание на явное расхождение в изложении истории: по Лопатину М.И.Кравцов кого-то просил назвать п.-т. контору в честь своего сына Кадия, а по энциклопедическим изданиям стал называть сам. Кем была организована п.-т. контора и кем был назначен Кравцов ее начальником – не сообщается.
В современных различных источниках встречаются и такие выдумки:
— "Название города произошло от имени сына начальника почтово-телеграфного агентства Кравцова - Кадия" (Сборник научных трудов "Наука и мир в языковом пространстве", Макеевка, 2016 г., статья "История происхождения и особенности географических названий Луганщины (Старобельский, Белокуракинский и Свердловский районы)", авторы: студентка 4-го курса филологического факультета специальности "Филология. Английский язык и литература. Турецкий язык и литература" Посыпайко О.В. и кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики перевода Некрутенко Е.Б., Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко.
— "Владелец почтово-телеграфной конторы М.И. Кравцов в честь сына Кадия назвал Варваро-Борисовский рудник Кадиевкой. И в 1898 году в официальных документах появилось новое название: Шубинка стала Кадиевкой" (Классный час "Стаханов - лучший город", автор: Антонова Наталья Владимировна, учитель, школа №10, г. Стаханов, 2018 г.).
— "...в Шубинке было построено здание почтово-телеграфной конторы. В 1897 г. состоялось ее торжественное открытие. Начальником конторы шахтовладельцы назначили коллежского асессора М.И. Кравцова. Когда у него родился сын, то он назвал его древнегреческим именем Кадий, а соответственно в его честь и почтово-телеграфную контору стал именовать Кадиевской. Со временем название конторы распространилось на поселок. Впервые в официальных документах новое название поселка – Кадиевка (современный Стаханов) появилось в 1898 году" (газета "Стахановское знамя" от 6.02.2008 года, статья "Тридцатилетний юбилей переименования города", автор: Виктор Желтухин, кандидат исторических наук).
— "...у начальника почты был сын по имени Кадий, в честь его был переименован поселок Шубинка в Кадиевка" ("Мой город Стаханов" - занятие для детей, автор Мананкова Оксана Ивановна, ясли-сад "Искорка", г. Стаханов, 2020 г.).
— "С 1898 года деревня Шубинка - вблизи шахты - стала называться Кадиевкой" (Классный час в 3 классе "История города Стаханова", автор: Синельник Ольга Николаевна, учитель начальных классов, УВК №29, г. Стаханов, 2017 г.).
— "Кадиевка...ранее город носил имя капиталиста Аркадия или Кадия" ("Донецк и Донецкая область": путеводитель, автор А.К. Скибенко, 2010 г.).
— "А немцы сразу, как только 14 июля 1942 полностью заняли город Серго и на велосипедах, и мотоциклах помчали на Брянку, Алчевск, Луганск, сразу же вернули городу Серго его былое имя Кадиевка - по имени ихнего инженера Када, в 1910-13 гг. строившего тут (с моим отцом !) коксо-химический завод" (Рассказ "В городе Серго-Кадиевка культдворец формы свастика", автор: Крыленко Владимир, Проза.ру, 2013 г.).
В ходе ознакомления с документами архивных дел выявилось, что:
— у сына почтово-телеграфного служащего М.И. Кравцова было имя Владимир, а не Кадий или Аркадий;
— название населенного пункта Кадиевка упоминается в официальных документах в 1895 году, а по некоторым данным даже ранее - в 1894 году;
— почтово-телеграфное учреждение было открыто не в Шубинке, а в Кадиевке, и оно являлось отделением почтово-телеграфной конторы Дебальцево;
— М.И. Кравцов был переведен на службу в Кадиевское почтово-телеграфное отделение примерно через три года после его открытия.
Приведу более подробную информацию из личного дела Кравцова Матвея Ивановича, начальника Павлоградской п.-т. конторы (Главное управление почт и телеграфов, РГИА, ф.1289, оп. 4, д. 2327, 1874-1915 гг.).
Матвей Иванович Кравцов родился 16 ноября 1856 года. Воспитывался в Лаврском народном училище, имеет свидетельство из Кременчугского реального училища об испытании на первый классный чин, на службу вступил в Киевское губернское правление в число канцелярских служителей 3 августа 1873 года.
Женат с 24 января 1882 г. на Пелагее Васильевне Гординской, 1866 г. рожд. Имения родового и благоприобретенного у него и у жены нет.
Дети, их имена и даты рождения:
1. дочь Эмилия – 11 апреля 1887 г.,
2. дочь Лидия – 8 марта 1889 г.,
3. сын Владимир – 1 июля 1896 г.
Жена и дети православные.
По прошению был назначен 12 декабря 1874 года в Киевскую телеграфную станцию телеграфистом 4 разряда низшего оклада. Затем работал в Конотопской, Харьковской станциях, в отделе почт и телеграфов действующей армии, в Одесском телеграфном округе, в Ялтинской почтовой конторе младшим сортировщиком, телеграфистом Кременчугской станции.
По распоряжению начальника Харьковского телеграфного округа командирован для временного заведывания телеграфной станцией в Саксагань 26.06.1884 г. На основании предписания начальника Главного управления почт и телеграфов от 8.08.1884 г. о соединении в Саксагани телеграфной станции с почтовой, назначен заведующим этим учреждением 14.09.1884 г. Назначен начальником почтово-телеграфного отделения в Саксагани 10.08.1885 г. За время службы в Саксагани Указами правительствующего сената производился в коллежские регистраторы, губернские секретари, коллежские секретари, титулярные советники, коллежские асессоры.
Приказом по округу перемещен тем же званием в Кадиевское почтово-телеграфное отделение 10.07.1898 г. Согласно циркуляра начальника Главного управления почт и телеграфов ввиду возведения Кадиевского почтово-телеграфного отделения в контору VI класса, оставлен начальником этой конторы. За выслугу лет произведен в надворные советники. По сформировании с 1.07.1904 г. Екатеринославского почтово-телеграфного округа зачислен с того же числа по спискам этого округа и оставлен в этой должности. Кадиевская почтово-телеграфная контора возведена в V класс 1.05.1906 г. Приказом от 23.05.1906 назначен начальником Кадиевской почтово-телеграфной конторы V класса.
Назначен начальником Гуляйпольской почтово-телеграфной конторы c 1.05.1911 г. За выслугу лет произведен в коллежские советники.
Назначен начальником Павлоградской п.-т. конторы 1.04.1915 г.
Награждался различными орденами и медалями.
Итак, Матвей Иванович Кравцов был начальником Кадиевского п.-т. отделения с 10 июля 1898 года, а его сын Владимир родился в 1896 году в период службы Матвея Ивановича в Саксагани.
Теперь стоит рассказать о судьбе сына М.И. Кравцова Владимире. Данные из научно-документального издания "Реабилитированные историей. Луганская область", кн. 2-я, Луганск, 2005 год.
Кравцов Владимир Матвеевич, 1896 г. рожд., место рождения: Днепропетровская обл., село Саксагань Пятихатского р-на. Место работы: бухгалтер треста "Сергоуголь". Осужден "тройкой" Управления НКВД в Донецкой области 9 апреля 1938 года, приговорен к расстрелу.
[Примечание: в период 1937-1943 гг. город Кадиевка назывался Серго, в честь Серго Орджоникидзе, а трест "Кадиевуголь" - "Сергоуголь"].
В качестве следующего доказательства фальсификации исторических сведений Н. Лопатиным и другими авторами приведу информацию из архивного дела "Об устройстве почтово-телеграфного отделения в слободе Кадиевка Екатеринославской губернии" (Главное управление почт и телеграфов, РГИА, ф.1289, оп. 3, д. 171, 1895-1897 гг.).
Из документов указанного дела становится понятным, что, скорее всего, инициатором открытия п.-т. отделения был директор-распорядитель Алмазного каменноугольного общества, инженер Понселе. Многие факты говорят об этом. Как указывается в справке 1-го отделения Главного управления почт и телеграфов от 27 июля 1895 года, начальник Ростовского почтово-телеграфного округа вошел с предложением об открытии п.-т. отделения в слободе Кадиевка, при чем донес, что директор-распорядитель Алмазного каменноугольного общества Понселе обязался оказать казне в этом деле следующее содействие:
а) внести 1720 рублей, из коих 1600 р., согласно смете, на устройство телеграфа, и 120 р. на канцелярские расходы в течение 3-х лет;
б) отвести бесплатно помещение (из 6 комнат с прихожей, кухней, сараем и погребом) для учреждения, с отоплением и освещением;
в) предоставить бесплатно пару лошадей для ежедневной перевозки почт к станции Алмазной Екатеринославской железной дороги с благонадежным кучером и удобным для перевозки почт экипажем;
г) поставить до 200 дубовых или сосновых столбов для устройства линии.
Открытие проектируемого учреждения крайне необходимо для местного общества, ведущего обширные сношения с заграничными торговыми центрами, так и для населения самого завода (до 5 тыс. душ постоянных рабочих). Ввиду изложенного 1-е отделение полагало бы открыть в Кадиевке по устройству телеграфа п.-т. отделение с приемом внутренних и международных телеграмм, со штатом из начальника (знающего иностранные языки) с окладом 450 рублей, почтово-телеграфного чиновника VI разряда - 360 р.; почтальона - 174 р. и сторожа 120 р. в год. Предполагается устроить телеграфное сообщение от каменноугольных рудников Алмазного общества при слободе Кадиевке через станцию Алмазную до почтово-телеграфной конторы Дебальцево.
Телеграммой от 12 сентября 1895 из Ростова-на-Дону уведомили о начале работ по устройству линии Дебальцево-Кадиевка, а в телеграмме от 2 ноября 1895 сообщили: постройка линии Дебальцево-Кадиевка окончена и почтово-телеграфное отделение в Кадиевке, Екатеринославской губернии, с приемом внутренних и международных телеграмм открыто. В Кадиевском п.-т. отделении для работы использовался телеграфный аппарат фирмы "Сименс и Гальске".
В документах этого дела называется и тип населенного пункта Кадиевка – слобода. В отличие от Кадиевки название "Шубинка" неофициальное, бытовало в среде местного населения и, скорее всего, относилось к ряду небольших рабочих поселений, состоящих из мазанок, землянок, бараков и так называемых "каюток" при Варваро-Борисовском руднике, владельцем которого одно время на определенных правах являлся Шубин. До Шубина, по сведениям Н.Лопатина, поселение горняков возле отвала породы Варваро-Борисовского рудника в среде рабочих называлось Собачевкой.
По данным "Сборника статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1894 заводском году" (издание Горного ученого комитета, С.-Петербург, 1896 г.) владельцем Варваро-Борисовской копи значится Анонимное Бельгийское общество, а Шубин обозначен как бывший владелец. Это еще раз подтверждает факт искажения исторических сведений о Кадиевке различными авторами, утверждающими также, что в 1896 году Шубин заложил капитальную шахту №1 Варваро-Борисовского рудника (в советское время шахта им. Ильича).
В дополнение к изложенным выше фактам есть еще некоторая информация, свидетельствующая не только о существовании Кадиевского почтово-телеграфного отделения в 1895 году, но и, возможно, о наличии уже в том году телефонной связи. К сожалению, архивное дело не подлежит выдаче - в описи проставлен оттиск штампика "Выбыло". Но, прийти к определенным выводам позволяет название этого дела: "Об устройстве телефонного сообщения в Кадиевском п.-т. отделении и Алмазным каменноугольным Общ-вом" (Главное управление почт и телеграфов, РГИА, ф.1289, оп. 3, д. 255, 1895 г.).
О существовании Кадиевки в 1894 году упоминается в книге "Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России", М., 1997 г., написанной авторским коллективом под руководством доктора исторических наук профессора В.И. Бовыкина. Рассказывая о работе Каменского металлургического завода, директором которого был И. Ясюкович, авторы сообщают: "…весной 1894 года Ясюкович стал приискивать угольные месторождения, которые можно было бы купить или арендовать. Как раз в это время к барону де Макару и Грейнеру обратился упоминавшийся уже в предыдущей главе Феликсен Маес с предложением о продаже принадлежавшего ему угольного месторождения у пос. Кадиевка близ станция Алмазная. Расположенное на восточной границе Донецкого бассейна, это месторождение было, пожалуй, наиболее удаленным от Каменского завода. Да и уголь там был невысокого качества. Ясюкович предлагал руководителям фирмы "Коккерилл" иные, более выгодные варианты. Но они предпочли предложение Маеса". К этим сведениям приводятся ссылки на архив города Льеж в Бельгии, в котором хранится множество документов фирмы Коккерилл.
[Примечание: барон де Макар, Адольф Грейнер – бельгийские предприниматели, входившие в администрацию ряда акционерных обществ и фирм, в том числе Коккерилл, Днепровское общество (ЮРДМО), Бельгийское анонимное общество для эксплуатации угольных месторождений центра Донца, которое действовало в Российской империи под названием "Алмазное каменноугольное акционерное общество"].
Источник: https://avilov-kadievka.blogspot.com/2020/04/blog-post_56.html
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ О ГОРОДЕ СТАХАНОВЕ В НАШЕЙ ГРУППЕ
✅ ✅ ✅
🌠 📺 🔊
СТАХАНОВ — ЛЮБИМЫЙ ГОРОД !!НОВОСТИ!!
https://ok.ru/group/58402584985701