Четвертый энергоблок Белоярской АЭС выведен на 100%-й уровень мощности. В конце сентября четвертый энергоблок Белоярской АЭС впервые был выведен на 100%-й уровень мощности. В нем находится реактор БН-800, который теперь будет работать на инновационном МОКС-топливе. Как сообщает Росатом, «это важный шаг в выстраивании двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла». Образно говоря, Россия оказалась на пороге создания вечного ядерного реактора. И для отечественной, и для мировой энергетики это эпохальное событие. Aif.ru объясняет почему. Реактор превратится в «перпетуум мобиле» Мы привыкли и считаем в порядке вещей, что отходы, образующиеся в процессе производства или потребления, максимально перерабатывают, чтобы в том или ином виде вернуть их в нашу жизнь. Рециклинг позволяет сократить количество используемых природных ресурсов, а также снизить выбросы парниковых газов — и то и другое хорошо для экологии. Но повторное применение возможно не только для стекла, бумаги, пластика или алюминия, но и для ядерного топлива. Переход на замкнутый ядерно-топливный цикл — это стратегическое направление развития атомной отрасли, а в нашей стране его флагманом является Белоярская АЭС, расположенная в Свердловской области. На ней есть четыре энергоблока, и два из них работают на быстрых нейтронах, что позволяет превращать отработавшее ядерное топливо в новое топливо для АЭС, образуя замкнутый цикл его использования. В перспективе можно обеспечить им атомную энергетику на тысячелетия вперед, сделав ее безотходной, и тогда реакторы на быстрых нейтронах станут своеобразными вечными двигателями, которые будут снабжать потребителей копеечной электроэнергией. «Раньше в реакторы загружали обычное урановое топливо, — объясняет суть технологии руководитель “Атоминфо-Центра”, главный редактор портала Atominfo Александр Уваров. — У урана есть два изотопа, но топливный из них только один — уран-235. Его содержание в природном уране очень мало — 0,7%. Таким образом, применяя природный уран в качестве топлива, мы его используем менее чем на 1%. Остальное идет в отход, и в итоге образуется плутоний — искусственный топливный элемент, который является делящимся веществом. Раньше его отправляли либо на склад, либо военным. А теперь этот плутоний вернули в реактор, впервые выведя его на номинальную мощность. Такой вид ядерного топлива называется МОКС-топливом. И это первый шаг к замыканию топливного цикла. Когда этот плутоний отработает, часть его сгорит, отдав нам энергию, а другая часть будет переработана, и из нее сделают новое топливо, которое вновь загрузят в реактор, уже в третий раз! Подробнее: https://asbestgid.ru/news/v_rossii_zapushhen_vechnyj_jadernyj_reaktor/2023-11-07-7157
Новости Асбеста
В России запущен "вечный" ядерный реактор
Четвертый энергоблок Белоярской АЭС выведен на 100%-й уровень мощности.
В конце сентября четвертый энергоблок Белоярской АЭС впервые был выведен на 100%-й уровень мощности. В нем находится реактор БН-800, который теперь будет работать на инновационном МОКС-топливе. Как сообщает Росатом, «это важный шаг в выстраивании двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла». Образно говоря, Россия оказалась на пороге создания вечного ядерного реактора.
И для отечественной, и для мировой энергетики это эпохальное событие. Aif.ru объясняет почему.
Реактор превратится в «перпетуум мобиле»
Мы привыкли и считаем в порядке вещей, что отходы, образующиеся в процессе производства или потребления, максимально перерабатывают, чтобы в том или ином виде вернуть их в нашу жизнь. Рециклинг позволяет сократить количество используемых природных ресурсов, а также снизить выбросы парниковых газов — и то и другое хорошо для экологии.
Но повторное применение возможно не только для стекла, бумаги, пластика или алюминия, но и для ядерного топлива. Переход на замкнутый ядерно-топливный цикл — это стратегическое направление развития атомной отрасли, а в нашей стране его флагманом является Белоярская АЭС, расположенная в Свердловской области. На ней есть четыре энергоблока, и два из них работают на быстрых нейтронах, что позволяет превращать отработавшее ядерное топливо в новое топливо для АЭС, образуя замкнутый цикл его использования. В перспективе можно обеспечить им атомную энергетику на тысячелетия вперед, сделав ее безотходной, и тогда реакторы на быстрых нейтронах станут своеобразными вечными двигателями, которые будут снабжать потребителей копеечной электроэнергией.
«Раньше в реакторы загружали обычное урановое топливо, — объясняет суть технологии руководитель “Атоминфо-Центра”, главный редактор портала Atominfo Александр Уваров. — У урана есть два изотопа, но топливный из них только один — уран-235. Его содержание в природном уране очень мало — 0,7%. Таким образом, применяя природный уран в качестве топлива, мы его используем менее чем на 1%. Остальное идет в отход, и в итоге образуется плутоний — искусственный топливный элемент, который является делящимся веществом. Раньше его отправляли либо на склад, либо военным.
А теперь этот плутоний вернули в реактор, впервые выведя его на номинальную мощность. Такой вид ядерного топлива называется МОКС-топливом. И это первый шаг к замыканию топливного цикла. Когда этот плутоний отработает, часть его сгорит, отдав нам энергию, а другая часть будет переработана, и из нее сделают новое топливо, которое вновь загрузят в реактор, уже в третий раз!
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/v_rossii_zapushhen_vechnyj_jadernyj_reaktor/2023-11-07-7157