1 мая 1905 года рабочие асбестовых приисков провели первую революционную маевку

В честь тех далеких событий на берегу Рефта, за городским стадионом, установили памятный знак — каменную глыбу с мемориальной доской: «Место первой маевки работников асбестовых приисков, 1905 г.»
— А что такое маевка? — спрашивает удивленно парнишка лет шестнадцати, подойдя поближе по моей просьбе и прочитав надпись. — Я думал, это просто асбесту памятник, ну, его же у нас добывают! А тут маевка какая-то…
Вот и судите: век — это много или мало? Ладно слово, ушедшее из употребления, — весь город за эти сто лет трижды менял облик. Ядро его — улицы, площади, здания, даже несколько речек и целое озеро Щучье, на берегу которого по легенде был найден тот самый мягкий камешек, названный каменной куделей, — скрыл асбестовый карьер. И оказывается, забываются события быстрее, чем проходит человеческая жизнь.
— Маевками раньше называли отдых на природе, посиделки, развлечения у костра, — объясняет краевед Александр Копырин. — И подготовку к забастовке тоже обсуждали на маевке, собираясь тайно в лесу, за приисками. Правда места все-таки разные были. Сам я это знать никак не мог, но зато помню, что нас еще школьниками водили на места первых маевок. Например, на речку Огневку, где сейчас школа № 24 стоит.
«Место, конечно, условное, — рассказывал один из первых краеведов города, Павел Никитин. — Вообще-то были разные уголки, и даже Майская площадь, которую тоже скрыл карьер. Но главное — память…»
А ведь каменная глыба с мемориальной доской появилась буквально на исходе социализма. Множество очевидцев и непосредственных участников торжественной установки памятника живы и здравствуют, однако затрудняются назвать дату.
— Помню то, что вызвало большие трудности — изготовление мемориальной доски в виде знамени, — рассказал бывший главный архитектор Асбеста Сергей Альперин. — У нас с художником Владимиром Голомолзиным (автор герба города Асбеста. — И.А.) что-то не вышло с технологией, никак не хотела застывать форма, и чуть мы не оскандалились совсем. Допустить даже небольшой задержки было никак нельзя, партия дала задание! И буквально в последнюю ночь справились-таки, успели…
— Играл оркестр и сводный отряд барабанщиков, — вспоминает директор школы № 8 Светлана Гончарова. — Конечно, речи говорили не только партийные деятели, но и рабочие тоже. Это был праздник — юбилей революционного движения.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/118_let_nazad_rabochie_asbestovykh_priiskov_proveli_pervuju_revoljucionnuju_maevku/2025-05-01-3587

1 мая 1905 года рабочие асбестовых приисков провели первую революционную маевку - 981041363509

Комментарии

  • Чт 11:34
    Вечная пионерка Гончарова и тут вставила свое слово как затычка!