КТО ОТВЕЧАЕТ? Ребенок получил ушибленные раны нижней губы и полости рта во время прогулки на детской площадке на придомовой территории. Елена – мама пострадавшей девочки приняла решение обратиться в МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" за консультацией, чтобы понять, кто отвечает за безопасность и надлежащее обслуживание детской площадки. Главный юрисконсульт Согрина Олеся Валерьевна разъяснила, что если площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, то ее содержание - забота управляющей компании или товарищества собственников жилья. Они должны следить за исправностью установленного оборудования и покрытия, регулярно производить осмотр и своевременный ремонт. Вред же, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара (работы, услуги) подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 вышеназванного закона. Статья 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" устанавливает, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Олеся Валерьевна помогла составить Елена письменную мотивированную претензию в адрес управляющей компании, однако УК отказалась решать спорную ситуацию в добровольном порядке. Тогда с помощью специалиста нашего Учреждения Елена обратилась в суд и суд установил, что Управляющая компания обязана обеспечивать безопасность придомовой территории и своевременно проводить ремонт игрового оборудования. В данном случае игнорирование проблемы привело к травмированию ребенка. Суд удовлетворил иск и взыскал с УК в пользу Елены убытки в виде утраченного заработка Елены, расходы на лечение ребенка, компенсацию морального вреда и штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в общей сумме более 100 000 рублей. Это дело показывает, что даже когда УК отказывается признавать свою вину, суд может защитить права пострадавших. Особенно радует, что теперь и родители будут более внимательны к состоянию детских площадок и не станут мириться с бездействием управляющих компаний. Источник: https://potrebitel66.ru/travma-na-pridomoj-territorii.-kto-otvechaet.html
Новости Асбеста
ТРАВМА НА ПРИДОМОЙ ТЕРРИТОРИИ.
КТО ОТВЕЧАЕТ?
Ребенок получил ушибленные раны нижней губы и полости рта во время прогулки на детской площадке на придомовой территории. Елена – мама пострадавшей девочки приняла решение обратиться в МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" за консультацией, чтобы понять, кто отвечает за безопасность и надлежащее обслуживание детской площадки.
Главный юрисконсульт Согрина Олеся Валерьевна разъяснила, что если площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, то ее содержание - забота управляющей компании или товарищества собственников жилья. Они должны следить за исправностью установленного оборудования и покрытия, регулярно производить осмотр и своевременный ремонт. Вред же, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара (работы, услуги) подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 вышеназванного закона.
Статья 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" устанавливает, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Олеся Валерьевна помогла составить Елена письменную мотивированную претензию в адрес управляющей компании, однако УК отказалась решать спорную ситуацию в добровольном порядке.
Тогда с помощью специалиста нашего Учреждения Елена обратилась в суд и суд установил, что Управляющая компания обязана обеспечивать безопасность придомовой территории и своевременно проводить ремонт игрового оборудования. В данном случае игнорирование проблемы привело к травмированию ребенка. Суд удовлетворил иск и взыскал с УК в пользу Елены убытки в виде утраченного заработка Елены, расходы на лечение ребенка, компенсацию морального вреда и штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в общей сумме более 100 000 рублей.
Это дело показывает, что даже когда УК отказывается признавать свою вину, суд может защитить права пострадавших. Особенно радует, что теперь и родители будут более внимательны к состоянию детских площадок и не станут мириться с бездействием управляющих компаний.
Источник: https://potrebitel66.ru/travma-na-pridomoj-territorii.-kto-otvechaet.html