❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?

❄❄
ЗИМНЯЯ СПЯЧКА – очень интересный и сложный процесс, заслуживающий нашего внимания и наблюдений. В зимнюю спячку впадают животные, проживающие в своем большинстве, в умеренном климате (теплое лето и холодная зима). Для многих животных спячка является единственным способом выживания во время морозной зимы, так как в это время им очень сложно добыть себе питание.
Во время зимней спячки у животного замедляются процессы жизнедеятельности и обмена веществ, а также пульс и частота дыхания. Животное начинает готовиться к спячке за несколько месяцев до начала холодов. Перед спячкой он накапливает жир для того, чтобы пережить этот сложный период...
1. МЕДВЕДЬ.
На первом месте в этом рейтинге стоит, конечно же, всем известный медведь. Однако, оказывается, только три вида медведей впадают в спячку (бурый, черный и гималайский). Остальные же медведи (в том числе, белые) в спячку не впадают.
Сон медведя не такой крепкий, как у других животных, впадающих в спячку. Медведь спит чутко и поверхностно. Температура тела практически не понижается, и все внутренние процессы работают в привычном ритме. Однако, будить медведя в спячке крайне не рекомендуется. Разбуженный медведь очень агрессивен, зол и опасен. Часто медведь просто шатается по лесу, расходуя свою накопленную до зимы энергию и теряя свои жировые запасы. Такие медведи называются «шатунами».
За время спячки медведь может потерять до половины собственного веса.

❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890893103
 2. ЁЖ. 
Ежи не делают запасов на зиму, так как питаются, преимущественно, насекомыми. Поэтому им приходится запасаться жиром в летний сезон, а зимой спать. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890893615
 3. СУСЛИК.
Суслики относятся к животным, которые очень долго могут пребывать в спячке, до 9 месяцев в году. После пробуждения у них наступает чаще всего непродолжительный период бурной активности.
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890892847
 4. ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ. 
Не все летучие мыши впадают в спячку. Это напрямую зависит от климата и среды обитания. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C.
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890893359
 5. СУРОК. 
Все сурки, независимо от вида, впадают в зимнюю спячку.
Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890894383
6. Барсук. 
На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем "барсучнике" залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. Весной они пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890894639
 7. ТУШКАНЧИКИ.
С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами, запасов на зиму они не делают. 
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890894895
9. Холоднокровные.
Холоднокровные позвоночные животные: земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), и рыбы при наступлении холодов, впадают в анабиоз (или оцепенение), при котором все внутренние процессы замедляются настолько, что иногда животное можно принять за мертвое. Зимнее оцепенение наступает у них при понижении температуры окружающей среды. Животные прячутся в укромных местах (в норах, под корягами) и впадают в оцепенение до наступления весны.
Другой вид оцепенения – «летнее оцепенение». В него впадают животные – жители жарких стран, при выгорании растительности. Например, степные черепахи при летнем оцепенении «высыхают», то есть, теряют очень много воды. В зимнюю же спячку впадают следующие виды черепах: средиземноморская, среднеазиатская, черепаха Германа и зубчатая черепаха.
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890895663
 10. Насекомые. 
Большое количество насекомых тоже впадает в спячку или анабиоз. У насекомых этот процесс носит название «диапауза». Перед началом холодов они находят себе укромные места, прячутся в землю, под кору деревьев, забиваются в углы и трещины и впадают в глубокий сон. Например, пауки, жуки и бабочки прячутся на зиму под корой деревьев или пней, пчелы зимуют в дуплах.
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931890896431
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931891093551
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931891094319
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931891093807
❄❄КТО ВПАДАЕТ В СПЯЧКУ?❄❄ - 931891094063
 Как бы то ни было, с началом весны и приходом тепла, все эти животные оживают, пробуждаются от крепкого сна, покидают свои теплые зимние убежища для того, чтобы начать новый цикл своей жизни.

Фото из Интернета. Спасибо авторам.

ТЕКСТ: Александра Ленарская.

Комментарии

  • 9 ноя 2021 09:06
    Вообще-то необходимо различать спячку и сон. У медведей и ежей, например.  Это разные состояния жизнедеятельности. А у хладнокровных  оно называется анабиозом.
  • Комментарий удалён.
  • 9 ноя 2021 12:03
    В тексте указано, что хладнокровные, насекомые впадают в спячку (анабиоз). У  насекомых" этот процесс ещё носит название "диапауза". Для более подробного описания  надо пользоваться и дополнительной литературой.
  • 14 ноя 2021 06:06