С К А Н Ь

Скань – особая техника изготовления изделий путем собирания тонкой проволоки в узор. Зародившись в Древней Руси, уникальная техника передавалась из поколения в поколение, сохраняя секрет плетения воздушного кружева.
Скань или филигрань.
Чем же отличается скань от филиграни?
Такие слова как "филигранный", "филигрань" мы употребляем, если хотим подчеркнуть, что изделие выполнено особенно изящно и тонко. И совсем не задумываемся, что же на самом деле филигрань. Тем не менее, в нашем родном языке у этого понятия есть синоним, получивший самостоятельное значение в русской культуре - скань. Игра слов "скань - филигрань" многих ставит в тупик. Если сказать простым языком, то скань и филигрань — это проволочные кружева.
Слово «скань» произошло от древнерусского слова «съкати» — свивать, скручивать. В ювелирном деле скань — это особый вид техники, при котором из тонкой металлической проволоки выполняют узоры. Полученные в результате изделия называют — «сканными». Часто сканные изделия дополняют зернью – маленькими золотыми или серебряными шариками.
Термин «филигрань» имеет латинские корни и происходит от двух слов filum — нить и granum — зерно. Он обозначает одну из техник художественной обработки металла. Можно сказать, что скань – это русское название техники филиграни.
Немного из истории скани.
На Руси техника скани используется с IX-X веков, в этот период витую проволоку ещё не применяли, а использовались только зерни. Позднее в XII-XVI веках помимо напайной скани стала применяться ажурная филигрань, которая дополнялась камнями, эмалью и даже деревом. В это время скань купить было возможно только состоятельным людям. Наиболее древние филигранные творения этого периода — «Шапка Мономаха» и «Рязанские бармы» — ныне хранятся в Оружейной палате.
Расцвет русской скани приходится на XVIII-XIX века, когда она приобретает статус ювелирного искусства. В это время стали создаваться как небольшие предметы (шкатулки, вазочки), так и целые произведения искусства. Стали активно применять перламутр и хрусталь. С XIX века полностью налажено фабричное производство, в промышленных масштабах стали изготавливать церковную утварь, посуду и туалетные принадлежности.
Следующий период подъема русская скань переживает в XX веке после Великой Октябрьской революции. Были разработаны новые способы украшения изделий, стали механизированы некоторые процессы. Предприятия стали активно принимать участие в международных выставках. Таким образом, русская скань завоевала достойное место на мировом рынке.
Разновидности скани.
Техника скани - это совокупность различных приемов. В зависимости от выбранного способа производства, выделяют основные виды:
• Напайная скань. Узор из проволоки напаивается непосредственно на металлическую основу;
• Ажурная скань – такой способ изготовления, при котором декоративные элементы спаиваются между собой без фона, образуя металлическое кружево. Именно ажурную скань за границей часто называют русской филигранью.
• Объемная скань. Чаще всего так изготавливаются фигурки. Каждая отдельная часть изделия изготавливается техникой скани, затем все составные части соединяются между собой, в итоге получается законченное изделие.
Скань в современности
В наше время сканные изделия считаются шедевром ювелирного искусства и атрибутом высокой моды.
В начале 2014 года мир моды потрясла зимняя коллекция аксессуаров от Dolce&Gabbana. Одной из дизайнерских находок стали сумки, туфли, корсеты, серьги, короны и серьги-канделябры, декорированные под золотую скань. Все эти аксессуары превращали манекенщиц в настоящее воплощение византийских императриц. В «филигранных» усыпанных камнями аксессуарах кружево зазвучало по-новому, сохранив при этом богатство и роскошь старинной ювелирной техники. Эта коллекция стала знаковым событием, поднявшим скань в ранг высокой моды.
Уникальность русской культуры вдохновило мастеров Приволжского ювелирного завода на создание необычайно выразительного и самобытного изделия - сувенира «Матрешка», выполненного в технике скани, декорированного эмалью и ручной росписью . Невероятной красоты узоры кажутся нерукотворными, поражают утончённостью и невесомостью. Воплощение красоты русской культуры и изящной лёгкости ажурного кружева стало возможным благодаря сочетанию старинных секретов изготовления скани и непревзойдённого мастерства ювелиров.

С К А Н Ь  - 859593749549
gif

Комментарии

Комментариев нет.