Ингредиенты: - 18-22 печенья савоярди - 120 г эспрессо - 50 г кипятка - 40 г + 20 г алкоголя (например, амаретто или коньяк) - 30 г + 170 г сахара - 40 г молока - 300 г сливок (33%) - 250 г сыра маскарпоне (комнатной температуры) - 10 г экстракта ванили - 5 г желатина листового - Какао порошок (для посыпки) Приготовление: 1. Замочите листовой желатин в холодной воде и отложите. 2. Приготовьте пропитку для печенья: соедините в чаше горячий кипяток, эспрессо, 40 г алкоголя и 30 г сахара, перемешайте до растворения сахара. 3. В отдельной чаше соедините маскарпоне, 170 г сахара и экстракт ванили, перемешайте силиконовой лопаткой и добавьте 20 г алкоголя, ещё раз перемешайте. 4. Подогрейте молоко на плите и добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте молоко в сырную массу тонкой струйкой, помешивая силиконовой лопаткой. Мешайте до однородности. 5. Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте к сырной массе и перемешайте. 6. Замочите печенье в кофейной смеси буквально на 5 секунд (делается это быстро, т.к. печенье очень быстро впитывает жидкость). 7. Выложите один слой печенья, затем крем, повторите слои. Выравнивайте крем и посыпьте какао. 8. Чтобы тирамису красиво можно было выложить, дайте ему как следует стабилизироваться, отложите его на ночь в холодильник. Если делаете порционно, можно подавать сразу. Приятного аппетита!
Домашние сладости - рецепты, десерты, выпечка
Торт Тирамису
Ингредиенты:
- 18-22 печенья савоярди
- 120 г эспрессо
- 50 г кипятка
- 40 г + 20 г алкоголя (например, амаретто или коньяк)
- 30 г + 170 г сахара
- 40 г молока
- 300 г сливок (33%)
- 250 г сыра маскарпоне (комнатной температуры)
- 10 г экстракта ванили
- 5 г желатина листового
- Какао порошок (для посыпки)
Приготовление:
1. Замочите листовой желатин в холодной воде и отложите.
2. Приготовьте пропитку для печенья: соедините в чаше горячий кипяток, эспрессо, 40 г алкоголя и 30 г сахара, перемешайте до растворения сахара.
3. В отдельной чаше соедините маскарпоне, 170 г сахара и экстракт ванили, перемешайте силиконовой лопаткой и добавьте 20 г алкоголя, ещё раз перемешайте.
4. Подогрейте молоко на плите и добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте молоко в сырную массу тонкой струйкой, помешивая силиконовой лопаткой. Мешайте до однородности.
5. Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте к сырной массе и перемешайте.
6. Замочите печенье в кофейной смеси буквально на 5 секунд (делается это быстро, т.к. печенье очень быстро впитывает жидкость).
7. Выложите один слой печенья, затем крем, повторите слои. Выравнивайте крем и посыпьте какао.
8. Чтобы тирамису красиво можно было выложить, дайте ему как следует стабилизироваться, отложите его на ночь в холодильник. Если делаете порционно, можно подавать сразу.
Приятного аппетита!