КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ.

ВЛАЖНЫЙ, НЕЖНЫЙ, ВКУСНЫЙ И БЕЗУМНО АРОМАТНЫЙ.
💥А в т о р: Люба Кузьмичева
Рецептов куличей существует огромное количество, все они очень разные. Я покажу тот, по которому готовлю я. Куличи получаются совсем не сухими, влажными, нежными, вкусными и безумно ароматными.
Глазурь готовится без яиц, получается глянцевой и не крошится.
Из данного объема теста у меня получилось 6 куличей весом примерно 250 г каждый, диаметр и высота форм 9 см.
✅Ингредиенты:
Сдобное дрожжевое тесто:
Молоко -250 г (теплое, 36-38 С)
Дрожжи сухие быстрорастворимые -10 г (или 30 г живых)
Яйца комнатной температуры-170 г (3 СО)
Сахар -250 г
Сметана 20-25% комнатной температуры-250 г
Мука -750 г
Сливочное масло 82,5% (нарезать кубиками)-150 г
Цукаты вишни/клюква/изюм -150-200 г
Цедра 1-го крупного апельсина
Глазурь:
Желатин -7 г (у меня 220 bloom)
Вода холодная для желатина -40 г
Сахар -150 г
Вода в сахар для сиропа -30 г
Лимонный сок -10 г
✅Приготовление:
Опара:
В большой миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара (от общего количества), 3 ст.л. муки (от общего количества) смешать. Накрыть и оставить на 40-60 минут.
Яйца взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. На поверхности должен оставаться след от венчика.
Добавить сметану, перемешать на низкой скорости миксера. Добавить смесь к опаре, перемешать лопаткой.
Добавить просеянную муку порциями, перемешивая лопаткой, а затем руками.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымесить тесто не менее 15 минут.
Переложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить на 1,5 часа.
Обмять тесто и постепенно вмешать в него мягкое сливочное масло.
Снова накрыть и оставить на 1,5 часа.
Обмять, вмешать в тесто вишню и цедру.
Распределить тесто по формам для выпекания, заполнив их примерно на половину. Накрыть, оставить еще на час.
Самый популярный рецепт прошедшей недели в нашем сообществе vk. com/LakomkaVK находится в закрепленном посте. Закреплённый пост - это первая запись, которую видят пользователи при посещении сообщества.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 С минут. Время и температура выпекания любой выпечки зависят от особенностей вашей духовке и размера заготовок.
Глазурь:
Готовить непосредственно перед использованием.
Желатин замочить в воде.
В сотейнике с толстым дном воду, лимонный сок и сахар довести до кипения, не перемешивая. Когда сироп закипит, можно немного перемешать. Довести до 112-114 градусов С, на это уйдет примерно минута. Снять с плиты, добавить в сироп набухший желатин. Размешать до растворения желатина.
Перелить в отдельную емкость и взбить миксером несколько минут до желаемой густоты.
Покрыть глазурью остывшие куличи.
Застывает глазурь долго.
Для украшения я использовала цукаты вишни, клубничную шоколадную стружку, сублимированные ягоды и рубленые фисташки.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ. - 984482363219
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ. - 984482363475
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ. - 984482363731
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ. - 984482363987
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ. - 984482364243

Комментарии