"-А КАКОЙ КАЛЬЦИЙ-ЛУЧШЕ??

".....................
Цитрат кальция
Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.
Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca3(C6H5O7)2, молекулярный вес – 498,46. Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности. При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.
Применение цитрата кальция

"-А КАКОЙ КАЛЬЦИЙ-ЛУЧШЕ??"..................... - 869889876780
В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении. Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи. Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня. Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время. Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон. Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

 Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки. Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов. 

При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко, однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием. Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием. Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции. 

Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Сульфат кальция
"-А КАКОЙ КАЛЬЦИЙ-ЛУЧШЕ??"..................... - 869889917484
Сульфат кальция (кальциевая соль серной кислоты) - неорганическое соединение, представленное бесцветными или светло-желтыми кристаллами без четко выраженного запаха с ромбическим строением решетки. Веществоне растворяется в этаноле. Растворимость сульфата кальция в воде незначительна и она только падает с повышением ее температуры. В природе содержание сульфата кальция определяет естественную жесткость воды. В окружающей среде сульфат кальция представлен дигидратом (гипсом, селенитом). В безводном состоянии – минералом ангидритом, образующимся в осадочных толщах в результате естественного обезвоживания отложений гипса. Перед применением сырье очищается от посторонних примесей (стронция, силикатов) и прокаливается при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы обеспечить освобождение гипса от воды. В итоге получается гемигидрат, который иначе называется «парижским пластырем». Получение сульфата кальция в промышленных масштабах осуществляется с помощью добычи вещества, находящегося в составе природных минералов (селенита, гипса, алебастра). Также получение сульфата кальция может происходить синтетическим путем - реакцией сплавления CaCl2(хлористого кальция) с K2SO4 (сульфатом калия). Химическая формула вещества - CaSO4. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е516. Применение сульфата кальция Минерал, состоящий из дигидрата сульфата кальция (гипса) имеет длительную историю своего применения: первые упоминания относительно использования вещества датируются 1961 годом в области клинического применения. В те годы материал использовался при восстановлении различных повреждений кости туберкулезного и травматического происхождения. По сообщениям специалистов, сульфат кальция полностью резорбировался уже через пять недель. Материал действительно обладает способностью к полному рассасыванию в естественных условиях, благодаря чему с успехом используется в стоматологии, имплантологии, ортопедии. В пищевой индустрии сульфат кальция применяется в качестве добавки-эмульгатора (вещества, обеспечивающего создание эмульсий из других заведомо не смешивающихся жидкостей), отвердителя, осушителя, улучшителя хлеба и муки, коагулянта. Используется в производстве сыра тофу, пива, кондитерских изделий, биологически активных добавок, консервированных овощей, вина (для подкисления сусла). Зачастую сульфат кальция добавляют в пищевые продукты в качестве заменителя соли. Помимо пищевой промышленности сульфат кальция используется в медицине, строительстве. Созданные искусственным образом кристаллы сернокислого кальция, легированные марганцем и самарием, применяются как термолюминесцентный материал. Влияние на здоровье По результатам многочисленных исследований и наблюдений пищевая добавка сульфат кальция был признан безвредным и разрешенным к употреблению, как в пищевых, так и в медицинских целях. Максимально допустимая норма потребления сульфата кальция также не установлена.

Комментарии

Комментариев нет.