Заготовки на зиму!

Подборка рецептов.
1. Помидоры консервированные "СЛАДКИЕ".
3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять.
Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерелизовать. Перевернуть до остывания "под шубой".
2. Помидоры консервированные "БЕЗ УКСУСА"
В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый , 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли.
Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки подсолнечного масла. Убрать под "шубу" на 2 часа вверх дном.
3. Помидоры консервированные "С ВОДКОЙ"
В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца.
Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст.ложки "с верхом" соли. Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки. Закатать.Убрать вверх дном "под шубу" до остывания. .
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.
4. Помидоры консервированные "Пальчики оближешь".
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.
5. Помидоры "БОЛГАРСКИЕ".
На 3-литровую банку: 12 ч.ложек сахара, 5 ч.ложек соли, 100г 6%-ного уксуса.
В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком,лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.
Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать банку, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу".
6. Помидоры "ЕЖИКИ".
Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок.
Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим рассолом. Рассол: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч.ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания.
7. Помидоры "МЕДОВЫЕ".
В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры.
На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ст.ложку меда. Закатать, перевернуть и убрать под "шубу".
8. Помидоры "С ЧЕРЕМУХОЙ".
(В прошлом году делала в первый раз - очень понравились).
В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи.
Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку - 1 ст.ложку соли "с горкой", сахар 4 ст.ложки "с горкой", 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.
Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.
Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок!
1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добовлять в банку перед второй заливкой!
2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л.соли
- 10 ч.л.сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л.соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
- 3 ст.л.соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л.уксуса
- 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г.чеснока
- 250 г.растительного масла
- 250 г.сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л.соли с горкой
- 6 ст.л.сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л.сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.
Заготовки на зиму - это то, чему мы будем благодарны вьюжными вечерами. Вариаций заготовок много, но мы решили сделать список необходимого минимума для хозяек: что точно нужно сделать этой осенью, чтобы разнообразить зимний рацион.
1. Соленые огурцы
Что может быть классичнее и вкуснее, чем соленые огурцы (как же без него новогоднее оливье!)?!
Ингредиенты:
• 200 г листьев черной смородины
• 300 г укропа (соцветья и стебли)
• 1 головка средних размеров чеснока
• 2-3 листа хрена
• 1 небольшой корешок хрена
• 5 кг свежих огурцов засолочных сортов
Для рассола:
• 1 л воды
• 70 г крупной нейодированной соли
Готовим.
Переберите огурцы, удалив вялые и подпорченные. Затем отобранные огурцы вымойте. Отдельно промойте зелень. Для рассола замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы: положите огурцы в тару (издревле огурцы солили в бочках, то есть чем больше тара, тем лучше). Влейте нужное количество воды, после аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.
Чеснок разберите на зубчики. Освободите тару от огурцов, выложите ее дно слоем зелени. Затем уложите вплотную огурцы, перекладывая их с листьями и зубчиками чеснока.
Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса огурцов).
Поставьте огурцы на 2-3 суток в помещение с комнатной температурой, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2-4 дня.
Секреты Хозяйки
• В качестве добавок можно использовать смеси пряных растений: мяты, базилика, эстрагона и т .п.
• Перед засолом необходимо подготовить тару. Если это банки, то их нужно промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.
2. Соленые грузди (холодный посол).
Кто-то только собирается за грибами, а кто-то уже насладился ими в жареном виде и не прочь продлить вкусовое удовольствие и зимой. Для них-то и является необходимой зимней заготовкой - соленые грибы, в нашем случае, грузди.
Ингредиенты:
• 1 ведро свежесобранных груздей
• 2 ст. соли
• 20 смородиновых листьев,
• 1 упаковка черного перца горошком
• 10 зонтиков укропа
• 1 упаковка лаврового листа
• 12 больших долек чеснока
Готовим.
Почистите грибы щеткой под холодной струей воды от всех прелестей, что могли к ним прилипнуть в лесу. Предварительно можно их вымочить ненадолго в тазу. Удалите червивые места, обрежьте основание ножки.
Подготовленные очищенные грибы необходимо вымочить: выложите их в таз, залив чистой холодной водой. Важно, чтобы грибы были целиком под водой, для этого можно положить на них крышку придавив каким-либо грузом. Оставьте грибы на сутки-двое в таком состоянии, периодически меняя воду. При таком процессе грибы будут уменьшаться в размерах: это нормально, более того, в таком виде их проще засаливать. Слейте воду из таза (или любой другой тары, в которой они находились), промойте грузди несколько раз холодной чистой водой.
В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы слоями, пластинками вверх (крупные грузди предварительно разрежьте на части). Каждый из слоев груздей равномерно по
солите 1-3 ст. л. соли. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На верхний завершающий слой грибов также выложите зонтики укропа, затем накройте все крышкой и придавите грузом (то, что груза недостаточно, вы поймете, если увидите, что сок грибы не дали, тогда положите более тяжелый груз сверху).
Оставьте грибы в прохладном месте на 5-7 дней. По прошествии этих дней разложите грибы по стеклянным банкам: укладывать грузди как можно плотнее. В каждую банку поверх грибов налейте рассол и выложите зонтики укропа. Важно избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке. Накройте стерильной полиэтиленовой крышкой заготовку и уберите в прохладное место.
Секреты хозяйки
• Чтобы определить необходимое количество соли, достаточно грибы взвесить: на 1 кг груздей требуется 40 граммов соли.
• Если все приготовить правильно, такие заготовки могут стоять годами и совершенно не испортятся.
3. Маринованные помидоры с ботвой.
Помидор - один из самых популярных овощей в России, поэтому обойти вниманием его невозможно. Но рецепт мы решили разнообразить, добавив морковной ботвы.
Ингредиенты:
• Помидоры
• Чеснок
• Лавровый лист
• Ботва моркови
Для маринада:
• 5 л воды
• 20 ст. л. сахара
• 5 ст. л. соли
• 350 мл 9% уксуса
Готовим.
Отберите лучшие помидоры. Вымойте их и уложите в стеклянную тару. Традиционно это 3-литровые банки. На дно каждой банки уложите 3-4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.
Сначала залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они прогрелись. После слейте воду и снова доведите ее до кипения и опять залейте помидоры. Теперь они должны прогреться в течение 30 минут.
Снова слейте воду и, исходя из количества в 5 литров воды, приготовьте маринад: добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус. Готовым маринадом залейте помидоры, закрутите крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутайте их на сутки. Ну а потом отправьте их на зимовку в подвал или кладовку.
Секреты Хозяйки
• Для получения сладких маринованных помидоровдобавляйте чуть больше сахара и чуть меньше чеснока, чем указано в рецепте (и определяйте на вкус).
• Помидоры, маринованные с луком, получаются более ароматными и острыми.
• Отличной приправой к маринованным помидорам являются листья хрена.
4. Варенье из крыжовника, фаршированного грецкими орехами и лимоном.
Это, конечно, не совсем традиционная заготовка. Но почему бы не разнообразить стандартные, из года в год, варианты? Итак.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника
• 5-6 грецких орехов
• 2 стакана сахара
• лимон (по вкусу)
• цедра (по вкусу).
Готовим.
Возьмите крепкий зеленый крыжовник. Отрежьте «попку». Осторожно зубочисткой выньте внутренности. Далее очищенные и измельченные грецкие орехи соедините с мелко порезанным лимоном с цедрой.
В получившиеся «коробочки» крыжовника положите орехи с цедрой. Ягоды с начинкой держите пока отдельно, не перемешивайте их, чтобы не помялись.
В массу, вынутую из крыжовника вначале, положите сахар (исходите из пропорций: на 1 кг крыжовника - 2 стакана сахара). Массу с сахаром доведите до кипения, затем снимите и протрите через сито.
Залейте ягоды этой жидкостью и оставьтена 4 часа. Когда итоговая ягодно-ореховая масса остынет, слейте жидкость и снова доведите до кипения (но не кипятите!) ее. Затем залейте ягоды. Пусть снова постоит 4 часа. Снова слейте жидкость... Так повторите процедуру 4 раза.
После последнего кипячения залейте ягоды, разложите по банкам вместе с жидкостью.
В банки положите 2-3 листочка смородины и 2 листика вишни.5. Лечо.
Лечо - классическое блюдо венгерской кухни, как и любое популярное блюдо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Мы предлагаем вам следующий рецепт.
Ингредиенты (на 2,5 л):
• 1 кг моркови
• 0,25 стакана красного винного уксуса
• 2 ст. л. соли
• 2 кг сладкого перца
• 3 кг помидоров среднего размера
• 200 мл растительного масла (желательно оливкового)
• 150 г сахара
Готовим.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть нашинкуйте широкой соломкой.
Вымойте помидоры, затем опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите в пюре.
В большую кастрюлю поместите томатное пюре и тертую морковь. Доведите до кипения, добавьте масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.
Добавьте нарезанные перцы, аккуратно перемешайте и готовьте 20 мин.
Влейте уксус и сразу же снимите с огня. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закройте крышками.
В большой емкости вскипятите воду, поставьте банки с лечо и простерилизуйте 5 минут. Переставьте банки на стол, накройте пледом и оставьте на 24 часа.
Храните в прохладном месте.
6. Маринованные грибы.
Мариновать грибы несложно, однако кое-какие нюансы хозяйкам стоит знать: например, специи и пряности для маринования грибов стоит брать целые и как можно более свежие, а уксус - натуральный винный.
Ингредиенты (на 6 л):
• 8-10 лавровых листов
• 1/2 ч. л. корицы молотой
• 10 ч. л. сахара
• 10 ч. л. соли
• 7 средних луковиц
• 1 л белого винного уксуса
• 5 кг грибов
• 2 ч. л. душистого перца горошком
• 1/2 ч. л. гвоздики
Готовим.
Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Затем отварите в слегка подсоленной воде до готовности (это составит примерно 20 мин. с момента закипания).
Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого нужно слить воду, в которой они варились, накрыть грибы деревянным кружком, а сверху положить гнет.
Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Далее приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.
В кипящий маринад положите грибы и варите 5-6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8-12 дней.
7. Варенье из черешни.
Черешня - богатейший разнообразных полезных веществ, в том числе провитамина А, витаминов группы В, С и Р, а также железа, калия, натрия, магния, кальция и фосфора. Более того, черешня обладает способностью активизировать обменные процессы, улучшать аппетит и работу мозга, нормализует свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.
Ингредиенты (на 1 кг):
• лист лавровый
• 1 кг черешни
• 1 стакан яблочного сока
• гвоздика
• палочка корицы длиной около 5 см
• 1 кг сахара
• 1 стручок ванили
Готовим.
Промойте черешню, удалите косточки и плодоножки. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, а семена выскоблите.
Затем приготовьте сироп: в сотейнике вскипятите яблочный сок, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, проварите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
Всыпьте черешню в сотейник, добавьте корицу и гвоздику, тщательно перемешайте. Варите на среднем огне 15-20 минут, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки положите ваниль, за 2 минуты - лавровый лист.
Готовое варенье снимите с огня. Удалите лавровый лист, варенье разлейте по банкам.
8. Кетчуп домашний.
Все мы любим заправлять блюда чем-то вкусненьким: кто майонезом, кто соусами разными, кто кетчупами - для придания блюду особых ноток вкуса. Так вот, чтобы не покупать ради таких целей в магазинах непонятные смеси, можно самим приготовить кетчуп и есть с удовольствием и пониманием, что все сделано своими руками из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
• 0,5 кг яблок
• 250 г лука
• 3 кг помидоров
• 2 кг сладкого перца
• 2 ст. л. уксуса
• 3 ст. л.соли
• 1 стакан сахара
• 4 головки чеснока
Готовим.
Очистите помидоры от кожицы (для этого сначала обдайте кипятком и сразу поставьте под холодную воду: так они лучше очистятся). Затем в комбайне или через мясорубку проверните помидоры, очищенный перец, лук, яблоки и чеснок.
Получившуюся смесь поставьте варить на час на маленьком огне, добавив в нее 1 стакан подсолнечного масла и соли (по вкусу). По вкусу также можно варьировать с добавлением сахара.
Перед окончанием варки добавьте уксус и закатайте по традиционной схеме.

Заготовки на зиму! - 891823586608
80 СПОСОБОВ удаления различных пятен, НЕБЫВАЛЫЙ СПИСОК
Заготовки на зиму! - 891823730224
 КАК ОТСТИРАТЬ ПЯТНА от сока, крови, вина, пива, шампанского, травы, жвачки, томата, соусов, рыбы, консервов, ржавчины, йода, помады, яблок, малины, черешни, духов, губной помады, чернильные пятна, пятна от растительного масла, пятна жира….?  Мы знаем 80 способов удаления различных пятен.  1. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота.  2. Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.  3. Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.  4. Старые пятна на одежде снять подогретым лимонным соком, держа изделие над посудой с кипящей водой.  5. Можно также удалить пятно лимонным соком, разбавленным пополам с водкой или денатуратом, затем протереть тряпочкой, смоченной раствором воды с нашатырным спиртом.  6. Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.  7. Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.  8. Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.  9. Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть S-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.  10. Пятна от белого вина и шампанского протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой.  11. Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать.  12. Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде.  13. Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в теплой мыльной воде.  14. Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.  15. С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.  16. Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном.  17. Такие пятна на белых тканях смачивают сначала нашатырным спиртом, затем раствором гидросульфита (щепотка гидросульфита на стакан воды) и через 2-3 минуты - раствором щавелевой кислоты (щепотка кислоты на стакан воды).  18. Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом.  19. Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.  20. Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.  21. Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепко растворе соли; можно также протереть их спиртом.  22. Пятно от грязи нельзя очищать сразу, когда оно еще мокрое. Надо дать пятну высохнуть, потом очистить слабым раствором буры и протереть сухой тряпкой.  23. Пятна от мороженого молока выводятся смесью, в равных частях глицерина, нашатырного спирта и теплой воды. Этой смесью протереть пятно, после чего постирать вещь в теплой воде.  24. Пятна от молока снимаются в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением буры или нашатырного спирта.  25. Пятно от марганцовки исчезнет, если загрязненное место намочить в сыворотке или простокваше на 3-4 часа, затем вещь выстирать.  26. Пятно от марганцовки на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты. Одна чайная ложка на 1/2 стакана воды, после чего вещь промыть в горячей, затем в теплой воде.  27. Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Затем вещь вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать.  28. Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде.  29. Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.  30. Пятна от кофе, какао на тонких шелковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5 - 10 минут, затем прополоскать в теплой кипяченой воде.  31. Пятна от кофе и какао исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.  32. Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода  33. Пятна от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.  34. Пятна от плесени и сырости выводятся так: на хлопчатобумажных тканях - покрыть пятно слоем мелко истолченного сухого мела, сверху положить промокательную бумагу и провести несколько раз теплым утюгом; на шелковых и шерстяных тканях - пятно почистить скипидаром, затем покрыть тонким слоем сухой глины, положить сверху промокательную бумагу и прогладить теплым утюгом; с белой ткани - пятно смочить перекисью водорода, - затем простирать вещь и прополоскать в теплой воде; на цветных и окрашенных тканях - пятно смочить нашатырным спиртом. Но сначала нужно попробовать на отдельном кусочке, не влияет ли на окраску ткани.  35. Свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать вещь в горячей воде.  36. Пятна от табака можно удалить так. Натереть его яичным желтком, смешанным с денатурированным спиртом, промыть ткань в теплой, затем в горячей воде.  37. Свежее пятно от яиц на шелковой и хлопчатобумажной ткани можно снять, если промыть его в холодной воде, затем потереть ваткой, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего изделие постирать в теплой воде.  38. Чернильные пятна можно вывести: раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 чайная ложка спирта и 1 - 2 чайные ложки соды на стакан воды); лимонным соком (для этого нужно выжать сок на ватку, приложить к пятну, вычищенное место промыть водой, затем насухо вытереть полотняной тряпочкой); с белых тканей - смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по одной чайной ложке на стакан воды); простоквашей (после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать); с цветных тканей - смесью из глицерина и денатурированного спирта (2 части глицерина и 5 частей спирта); с полированной мебели - пивом (потереть пятно тряпкой, смоченной пивом, дать подсохнуть, затем смазать воском и почистить мягкой шерстяной тряпкой); на кожаных изделиях - теплым молоком; с клеенки - с помощью спичек. Для этого нужно намочить пятно водой и потереть головкой спички (при необходимости повторить).  39. Пятна от чернил и ржавчины на полотне и руках удаляет сок спелых помидоров.  40. Пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата.  41. Пятна от цветной туши удаляют водным раствором буры или нашатырным спиртом. Затем пятно промывают теплой мыльной водой с нашатырным спиртом.  42. Чернильные пятна с ковра удаляют кипящим молоком, лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты или уксуса.  43. Такие пятна можно также снять, если последовательно применять молоко и кислоту.  44. Свежие чернильные пятна на некрашеном полу прежде всего надо промокнуть ваткой или промокательной бумагой, а затем смочить лимонным соком, крепким раствором уксуса или щавелевой кислоты.  45. Чернильные пятна с линолеума удаляют наждачной бумагой или пемзой. После такой обработки на линолеуме остаются следы, которые нужно тщательно протереть растительным маслом (лучше всего льняным) или олифой, а затем хорошо отполировать шерстяной мягкой тряпкой.  46. Пятна от растительного масла можно снять керосином. Для этого нужно тряпочкой, смоченной в керосине, осторожно потереть запачканное место, затем постирать вещь в теплой воде с мылом.  47. Свежие жировые пятна на изделиях из шерсти или шелка можно вывести, если посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня. Если же пятно не снялось, нужно потереть его ватой, смоченной очищенным бензином. Вату нужно время от времени менять. Обработанное место посыпать тальком и оставить на 1-2 часа для впитывания бензина. Вместо талька можно пользоваться мелом или зубным порошком.  48. Старые жировые пятна хорошо вычищаются, если покрыть их смесью, состоящей из 1 части нашатырного спирта, 1 части соли и 3 частей воды, затем повесить вещь для проветривания, после чего выстирать в чистой воде.  49. Мякотью теплого хлеба хорошо удаляются свежие жировые пятна.  50. Свежее жировое пятно можно вывести, если посыпать его солью и осторожно потереть. Сменять соль нужно несколько раз, пока пятно не исчезнет. Вместо соли можно применять муку.  51. Жирные пятна с ковров можно удалить смесью бензина и синтетического моющего порошка. Эту смесь нужно втереть в пятно, и оставить на несколько часов, затем промыть горячей водой. При старых пятнах чистку нужно повторять.  52. Пятна от воды или любой жидкости удаляют с дубовой мебели двумя способами: смесь растительного масла и соли наносят на пятно, затем через 1-2 часа смесь снимают, а пятно протирают сначала мокрой тряпкой, затем сухой и натирают воском; наносят на пятно пепел от папирос, смешанный с небольшим количеством растительного масла, затем полируют куском сухой шерстяной ткани.  53. Белые пятна на полированной мебели, появившиеся вследствие соприкосновения с горячими предметами, можно удалить, если натереть пятно куском парафина с воском, покрыть фильтровальной бумагой и придавить не слишком горячим утюгом. Спустя некоторое время протереть мягкой тряпкой.  54. Жирные пятна с мягкой мебели можно удалить, если положить на пятно глину, пропитанную уксусом.  55. Пятна "зеленки" со светлой полированной мебели можно свести обыкновенной школьной карандашной резинкой. Промокнув жидкость, потереть резинкой.  56. Свежие пятна от кислоты нужно сразу, же смочить нашатырным спиртом и затем промыть водой. Вместо нашатырного спирта можно применить двууглекислую соду, растворенную в воде (1 часть соды на 5 частей воды).  57. Пятна керосина можно удалить бензином, подложив кусок промокательной бумаги, затем посыпать жженой магнезией, прикрыть промокательной бумагой и положить под пресс.  58. Пятна от стеарина, парафина, воска с хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей различной окраски можно удалить бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно.  59. Свежие такие пятна можно удалить следующим образом: пятно с лицевой и изнаночной стороны закрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Бумагу менять по мере ее засаливания. Оставшиеся следы пятен протереть денатурированным спиртом.  60. Пятна от йода несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом.  61. Такое пятно можно вывести, если замочить его в растворе нашатырного спирта и воды (несколько капель нашатырного спирта на стакан воды). Затем простирать вещь в мыльной пене.  62. С цветных тканей пятна от йода выводят денатурированным спиртом или ацетоном.  63. Пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем - таким же раствором буры.  64. Пятна от крови с тонких шелковых изделий можно удалить густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Этой массой смазать пятно с лицевой и изнаночной стороны, дать хорошо просохнуть, стряхнуть и при необходимости выстирать одежду.  65. Пятна от ржавчины с белых тканей можно удалить раствором гидросульфита(1 чайная ложна на стакан воды). Для этого раствор надо подогреть до 60-70 градусов, опустить в него ткань с пятном на несколько минут, а затем сполоснуть в теплой воде.  66. Можно также применять раствор уксусной или щавелевой кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Нагрев раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него на несколько минут ткань с пятном, после чего тщательно промыть, добавив в воду немного питьевой соды или нашатырного спирта. Если же пятно не исчезнет, нужно повторить весь процесс обработки еще раз.  67. Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску.  68. Если пятно от ржавчины слабое, удалить его можно лимонным соком. Для этого надо смочить пятно несколько раз соком, затем слегка проутюжить, после чего промыть водой.  69. Есть специальные средства, которые помогут удалить пятна ржавчины, это порошок "Тарторен" и отбеливатель "Универсальный".  70. С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, тертого белого мела и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.  71. Подпалины со светлых шерстяных изделий можно удалить водным раствором перекиси водорода и нашатырного спирта (на 1/2 стакана воды 1 чайная ложка перекиси водорода, несколько капель нашатырного спирта).  72. Можно еще смочить пятно соком репчатого лука и оставить на несколько часов, а затем изделие постирать.  73. Подпаленные пятна на шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.  74. Пятна от рыбы, консервов и супа можно удалить смесью из I чайной ложки глицерина, 1/2 чайной ложки нашатырного спирта, 1 чайной ложки воды.  75. С изделий из натурального и искусственного шелка эти пятна можно удалить смесью из 1 столовой ложки глицерина, 0,5 чайной ложки нашатырного спирта и 1 столовой ложки водки.  76. Пятна от рыбьего жира можно удалить слабым раствором уксуса.  77. Пятна от соусов исчезнут, если смочить их глицерином, подогретым до 35-40 градусов, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.  78. Пятна от томата нужно протереть 10-процентным раствором щавелевой кислоты, затем промыть водой.  79. Пятна от мух удаляют разбавленным нашатырным спиртом, после чего промывают водой. Изделия со старыми пятнами нужно замочить на несколько часов в мыльном растворе с небольшим добавлением чистого бензина, затем почистить щеткой, смоченной мыльным раствором.  80. Пятна от силикатного клея можно удалить горячим мыльным раствором с добавлением 1 чайной ложки соды или раствором 10-процентного фтористого натрия.

Комментарии