Размеры примерные (+/- 1см): диаметр 340мм, высота с юбкой 300мм. На изготовление ушло два вечера, с перекурами и чаем. Общий бюджет около 200р, если брать для фланца не винты и гайки, а заклепки – и того дешевле выйдет. Заводской, конечно, краше будет, но для сельской местности и этот неплох. Снимать видео не вижу смысла – он просто крутится на крыше, крутится почти постоянно, на крыше ветер дует круглосуточно. Труба при любой жаре ощутимо холоднее окружающих предметов, что свидетельствует о приличном объёме воздухообмена. Если кто надумает повторить, обратите внимание на следующие нюансы и важные моменты: 1. Начать стоит с чертежа 1:1 на бумаге и картонной модели. Эти действия снимут много вопросов по размерам и точкам соединения деталей и позволят представить примерный внешний вид изделия. 2. 20 лопастей — не правило, можно больше, можно меньше. Ширина — то же. Угол крепления лопастей к диску (поворот относительно центра диска) влияет на внешний вид изделия. Диск на части делил по круглому школьному транспортиру. 3. Верхний диск нужно делать чуть больше наружного диаметра трубы. 4. Направление загибания лопастей. Все виденные мной дефлекторы вращались по часовой. Я этот момент упустил, начал гнуть лопасти и при сборке оказалось, что мой крутится против. На производительность это не влияет, но предотвращает отворачивание гайки, т.к. гайка колпачковая и закручена без гровера. 5. Стакан, к которому приклепаны лопасти нужно делать выше края лопастей, на 7-й фотке видно, это предотвратит попадание воды в трубу при отсутствии вращения, на безветрии. 6. Длина заготовок под лопасти и радиус загиба определяют фактический размер изделия. Наружный размер самой головы приблизительно равен диаметру трубы + 80… 120мм в зависимости от размера трубы (инфа взята из прайс-листов и буклетов). Шарообразная форма классическая, но люди делают и конические, и цилиндрические. (с) MuzikMan10
Самоделки своими руками
Эффективная энергонезависимая вентиляция
Размеры примерные (+/- 1см): диаметр 340мм, высота с юбкой 300мм. На изготовление ушло два вечера, с перекурами и чаем. Общий бюджет около 200р, если брать для фланца не винты и гайки, а заклепки – и того дешевле выйдет. Заводской, конечно, краше будет, но для сельской местности и этот неплох. Снимать видео не вижу смысла – он просто крутится на крыше, крутится почти постоянно, на крыше ветер дует круглосуточно. Труба при любой жаре ощутимо холоднее окружающих предметов, что свидетельствует о приличном объёме воздухообмена.
Если кто надумает повторить, обратите внимание на следующие нюансы и важные моменты:
1. Начать стоит с чертежа 1:1 на бумаге и картонной модели. Эти действия снимут много вопросов по размерам и точкам соединения деталей и позволят представить примерный внешний вид изделия.
2. 20 лопастей — не правило, можно больше, можно меньше. Ширина — то же. Угол крепления лопастей к диску (поворот относительно центра диска) влияет на внешний вид изделия. Диск на части делил по круглому школьному транспортиру.
3. Верхний диск нужно делать чуть больше наружного диаметра трубы.
4. Направление загибания лопастей. Все виденные мной дефлекторы вращались по часовой. Я этот момент упустил, начал гнуть лопасти и при сборке оказалось, что мой крутится против. На производительность это не влияет, но предотвращает отворачивание гайки, т.к. гайка колпачковая и закручена без гровера.
5. Стакан, к которому приклепаны лопасти нужно делать выше края лопастей, на 7-й фотке видно, это предотвратит попадание воды в трубу при отсутствии вращения, на безветрии.
6. Длина заготовок под лопасти и радиус загиба определяют фактический размер изделия. Наружный размер самой головы приблизительно равен диаметру трубы + 80… 120мм в зависимости от размера трубы (инфа взята из прайс-листов и буклетов). Шарообразная форма классическая, но люди делают и конические, и цилиндрические.
(с) MuzikMan10