А нельзя ли сделать несложный зимний мопед, который мог бы стать не только развлечением, но и помощником тем, кто живет в деревнях и поселках. «Такой мопед можно было бы использовать и при уборке снега,— пишет Слава Полковой из Псковской области,— ведь после снегопада часами разгребаешь завалы возле дома». Действительно, почему бы и нет? Ведь хорошее подспорье — две лошадиные силы, заключенные в цилиндре мопедного двигателя. Если сделать мототягач с таким мотором, то он вам поможет не только убрать с дорожек снег простейшим плугом, но и вывезти его на санях в отведенное для »того место. Итак, зимний мопед. Вам понадобятся следующие покупные узлы и агрегаты: двигатель типа В-50 (или Ш-58 — Ш-62) с необходимым оборудованием: карбюратором, воздухофильтром, катушкой зажигания; передняя вилка от «Верховины», «Риги» или «Карпат»; задняя маятниковая вилка от любого мопеда; амортизатор от мотоцикла «Минск» или «Восход», а также пластиковая канистра емкостью около двух литров и топливный краник с отстойником. Кроме того — руль с рукояткой управления дроссельной заслонкой карбюратора и рычагами управления сцеплением и тормозом. Ну и. конечно, пара колес — например, от мини-мокика рижского производства или мотороллера. Для рамы подберите стальные (желательно бесшовные) трубы различных диаметров. Понятно, запаситесь и сварочным аппаратом. Посмотрите на рисунок. Как видите, «зимний» мопед не слишком отличается от обычного—разве что впереди вместо колеса установлена лыжа (которую, впрочем, с приходом лета легко заменить колесом). И еще. Заднее колесо, оснащенное цепями противоскольжения, закреплено в маятниковой вилке не с двумя боковыми, как на серийных мопедах, а с центральным амортизатором от мотоцикла. Если вы не собираетесь полностью копировать наш мопед, могу порекомендовать вполне универсальный способ проектирования и изготовления двухколесных машин. Для начала из толстого картона вырежьте силуэты всех имеющихся покупных узлов и агрегатов — двигателя с четко обозначенными монтажными узлами, передней вилки, топливного бака, выхлопной трубы и глушителя, задней маятниковой вилки, амортизатора, заднего колеса. Теперь разложите силуэты на большом листе бумаги или фанеры и подыщите для них то единственно возможное положение, которое подскажут ваши конструкторское чутье, дизайнерский вкус и здравый смысл. Не забудьте, что водитель также входит в качестве («Составного элемента» в систему «человек — транспортное средство». То есть имеет смысл из плотного картона вырезать и шарнирную модель-силуэт в соответствии с вашими антропометрическими размерами — она поможет избежать ошибок при компоновке машины. Итак, силуэты заняли на листе-плазе свое место. Зафиксируйте их на нем (скажем, парой небольших гвоздиков) и обведите цветным карандашом. Теперь можно прорисовывать раму, которая объединит все агрегаты е целое. Ее основу составят две трубы — хребтовая (продольная) и вертикальная. На первой монтируется рулевая колонка, верхний монтажный узел двигателя и подседельный короб. На второй — задний монтажный узел двигателя и ось маятниковой вилки. Создать раму оптимальной конфигурации, объединяющую все эти элементы,— значит, сделать ее максимально простой, с минимальными размерами и соответственно массой. Но при этом максимально прочной и жесткой. Определив методом подбора конфигурацию и расположение элементов рамы, изобразите ее на чертеже-плазе (возьмите карандаш другого цвета). Далее следует прорисовать монтажные узлы под установку двигателя, кронштейны для фиксации амортизатора, положение подушки седла — и плаз-чертеж мопеда в натуральную величину в основном готов. Перейдем ко второму этапу — изготовлению рамы мопеда, а затем к сборке машины. Сначала непосредственно по чертежу подгоняются трубы — хребтовая и вертикальная. Затем они прихватываются Друг с другом несколькими сварочными «точками». Также подгоните и усиливающие «косынки», монтажные узлы крепления двигателя, рулевую колонку, узел крепления маятниковой вилки. Тщательно проверив соответствие рамы чертежу-плазу, а также ее симметричность относительно продольной плоскости, все стыки последовательно заварите с поэтапным контролем верности рамы чертежу. Это позволит затем избежать перекосов всей конструкции. У сваренной рамы зачищаются напильником швы, трубы зашкуриваются, после чего металл грунтуется и окрашивается в два-три слоя алкидной автоэмалью воздушной сушки. Передняя управляемая лыжа зимнего мопеда деревянная. Безусловно, наилучшая получится из обломка горной, однако можно склеить ее и из нескольких слоев фанеры, а затем окантовать подошву тонким стальным листом. Цепь противоскольжения собирается из звеньев подходящей по размерам стальной цепочки. Можно, конечно, просто обмотать колесо такой цепью, однако более надежный вариант — составной бандаж по типу автомобильной цепи из отдельных элементов. Обратите внимание, у зимнего мопеда нет подножек. Дело в том, что водителю приходится при езде для сохранения равновесия помогать себе ногами, поэтому лучше всего надеть на них миниатюрные пластиковые лыжи или, в крайнем случае, сделать «лыжонки» из обрезков детских лыж. Длина их — не более 400 мм. Отмечу, что тормоз у мопеда — только на заднее колесо с ручным приводом. Для работы в паре с мопедом сделайте два прицепных устройства — «снежный плуг» и грузовые сани. Первый — для расчистки дорожек. Он представляет собой соединенные в виде буквы А две доски сечением 30X300 мм и длиной около метра, с перемычкой приблизительно в середине этой буквы А. Разумеется, таким «плугом» можно убирать лишь свежевыпав-ший снег. Грузовые сани — это обычный фанерный ящик, установленный через бруски-проставки на двух детских лыжах. Разумеется, все работы по уборке и транспортировке снега производите на первой передаче. Если двигатель начнет «чихать», придется установить на заднее колесо звездочку увеличенного диаметра. Вот и все. Да, при переходе к летнему варианту мопеда на него устанавливаются стандартные подножки и, желательно, ножной тормоз. Цифрами на рисунке показаны: 1 — задняя маятниковая аилка, 2 — подушка сиденья, 3 — топливный бак (из подходящей по объему и габаритам пластиковой канистры), 4 — усиливающая косынка (стальной лист толщиной 2,5 мм), 5 — основание сиденья (короб из листового дюралюминия), 6 — хребтовая труба рамы (стальная труба диаметром 36 2,5 мм), 7 — руль (от моника «Карпаты»), 8 — уси-пивающая косынка (стальной лист толщиной 2,5 мм), 9 — передняя випка (от мопедов типа «Рига», «Карпаты» или «Верховина»), 10 — резиновая оттяжка-амортизатор, 11 — кронштейн (трубы — диаметром 22X2 мм, опоры — стапь толщиной 2,5 мм, косынка — сталь толщиной 3,5 мм). 12 — пыжа (склеивается из фанерных заготовок, подошва — стальной лист толщиной 0,8 мм), 13 — двигатель (типа В-50 или Ш 58 — Ш-62), 14 — вертикальная труба рамы (стальная труба диаметром 36X2,5 мм), 15 — задний монтажный кронштейн двигателя (стальной лист толщиной 2,5 мм), 16 — амортизатор (от мотоциклов типа «Минск» или «Восход»), 17 — цепь противоскольжения, 18 — заднее колесо. 3. СЛАВЕЦ, инженер http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/auto-samodelki/delaem-snegohod-iz-mopeda-svoimi-rukami
Самоделки своими руками
Делаем снегоход из мопеда
А нельзя ли сделать несложный зимний
мопед, который мог бы стать не только развлечением, но и помощником тем,
кто живет в деревнях и поселках. «Такой мопед можно было бы
использовать и при уборке снега,— пишет Слава Полковой из Псковской
области,— ведь после снегопада часами разгребаешь завалы возле дома».
Действительно,
почему бы и нет? Ведь хорошее подспорье — две лошадиные силы,
заключенные в цилиндре мопедного двигателя. Если сделать мототягач с
таким мотором, то он вам поможет не только убрать с дорожек снег
простейшим плугом, но и вывезти его на санях в отведенное для »того
место.
Итак, зимний мопед. Вам понадобятся следующие покупные
узлы и агрегаты: двигатель типа В-50 (или Ш-58 — Ш-62) с необходимым
оборудованием: карбюратором, воздухофильтром, катушкой зажигания;
передняя вилка от «Верховины», «Риги» или «Карпат»; задняя маятниковая
вилка от любого мопеда; амортизатор от мотоцикла «Минск» или «Восход», а
также пластиковая канистра емкостью около двух литров и топливный
краник с отстойником. Кроме того — руль с рукояткой управления
дроссельной заслонкой карбюратора и рычагами управления сцеплением и
тормозом. Ну и. конечно, пара колес — например, от мини-мокика рижского
производства или мотороллера. Для рамы подберите стальные (желательно
бесшовные) трубы различных диаметров. Понятно, запаситесь и сварочным
аппаратом.
Посмотрите на рисунок. Как видите, «зимний» мопед не
слишком отличается от обычного—разве что впереди вместо колеса
установлена лыжа (которую, впрочем, с приходом лета легко заменить
колесом). И еще. Заднее колесо, оснащенное цепями противоскольжения,
закреплено в маятниковой вилке не с двумя боковыми, как на серийных
мопедах, а с центральным амортизатором от мотоцикла.
Если вы не
собираетесь полностью копировать наш мопед, могу порекомендовать вполне
универсальный способ проектирования и изготовления двухколесных машин.
Для
начала из толстого картона вырежьте силуэты всех имеющихся покупных
узлов и агрегатов — двигателя с четко обозначенными монтажными узлами,
передней вилки, топливного бака, выхлопной трубы и глушителя, задней
маятниковой вилки, амортизатора, заднего колеса. Теперь разложите
силуэты на большом листе бумаги или фанеры и подыщите для них то
единственно возможное положение, которое подскажут ваши конструкторское
чутье, дизайнерский вкус и здравый смысл. Не забудьте, что водитель
также входит в качестве («Составного элемента» в систему «человек —
транспортное средство». То есть имеет смысл из плотного картона вырезать
и шарнирную модель-силуэт в соответствии с вашими антропометрическими
размерами — она поможет избежать ошибок при компоновке машины.
Итак,
силуэты заняли на листе-плазе свое место. Зафиксируйте их на нем
(скажем, парой небольших гвоздиков) и обведите цветным карандашом.
Теперь можно прорисовывать раму, которая объединит все агрегаты е целое.
Ее основу составят две трубы — хребтовая (продольная) и вертикальная.
На первой монтируется рулевая колонка, верхний монтажный узел двигателя и
подседельный короб. На второй — задний монтажный узел двигателя и ось
маятниковой вилки. Создать раму оптимальной конфигурации, объединяющую
все эти элементы,— значит, сделать ее максимально простой, с
минимальными размерами и соответственно массой. Но при этом максимально
прочной и жесткой.
Определив методом подбора конфигурацию и
расположение элементов рамы, изобразите ее на чертеже-плазе (возьмите
карандаш другого цвета). Далее следует прорисовать монтажные узлы под
установку двигателя, кронштейны для фиксации амортизатора, положение
подушки седла — и плаз-чертеж мопеда в натуральную величину в основном
готов.
Перейдем ко второму этапу — изготовлению рамы мопеда, а
затем к сборке машины. Сначала непосредственно по чертежу подгоняются
трубы — хребтовая и вертикальная. Затем они прихватываются Друг с другом
несколькими сварочными «точками». Также подгоните и усиливающие
«косынки», монтажные узлы крепления двигателя, рулевую колонку, узел
крепления маятниковой вилки. Тщательно проверив соответствие рамы
чертежу-плазу, а также ее симметричность относительно продольной
плоскости, все стыки последовательно заварите с поэтапным контролем
верности рамы чертежу. Это позволит затем избежать перекосов всей
конструкции.
У сваренной рамы зачищаются напильником швы, трубы
зашкуриваются, после чего металл грунтуется и окрашивается в два-три
слоя алкидной автоэмалью воздушной сушки.
Передняя управляемая
лыжа зимнего мопеда деревянная. Безусловно, наилучшая получится из
обломка горной, однако можно склеить ее и из нескольких слоев фанеры, а
затем окантовать подошву тонким стальным листом.
Цепь
противоскольжения собирается из звеньев подходящей по размерам стальной
цепочки. Можно, конечно, просто обмотать колесо такой цепью, однако
более надежный вариант — составной бандаж по типу автомобильной цепи из
отдельных элементов.
Обратите внимание, у зимнего мопеда нет
подножек. Дело в том, что водителю приходится при езде для сохранения
равновесия помогать себе ногами, поэтому лучше всего надеть на них
миниатюрные пластиковые лыжи или, в крайнем случае, сделать «лыжонки» из
обрезков детских лыж. Длина их — не более 400 мм. Отмечу, что тормоз у
мопеда — только на заднее колесо с ручным приводом.
Для работы в
паре с мопедом сделайте два прицепных устройства — «снежный плуг» и
грузовые сани. Первый — для расчистки дорожек. Он представляет собой
соединенные в виде буквы А две доски сечением 30X300 мм и длиной около
метра, с перемычкой приблизительно в середине этой буквы А. Разумеется,
таким «плугом» можно убирать лишь свежевыпав-ший снег. Грузовые сани —
это обычный фанерный ящик, установленный через бруски-проставки на двух
детских лыжах.
Разумеется, все работы по уборке и транспортировке
снега производите на первой передаче. Если двигатель начнет «чихать»,
придется установить на заднее колесо звездочку увеличенного диаметра.
Вот и все.
Да, при переходе к летнему варианту мопеда на него устанавливаются стандартные подножки и, желательно, ножной тормоз.
Цифрами на рисунке показаны:
1
— задняя маятниковая аилка, 2 — подушка сиденья, 3 — топливный бак (из
подходящей по объему и габаритам пластиковой канистры), 4 — усиливающая
косынка (стальной лист толщиной 2,5 мм), 5 — основание сиденья (короб из
листового дюралюминия), 6 — хребтовая труба рамы (стальная труба
диаметром 36 2,5 мм), 7 — руль (от моника «Карпаты»), 8 — уси-пивающая
косынка (стальной лист толщиной 2,5 мм), 9 — передняя випка (от мопедов
типа «Рига», «Карпаты» или «Верховина»), 10 — резиновая
оттяжка-амортизатор, 11 — кронштейн (трубы — диаметром 22X2 мм, опоры —
стапь толщиной 2,5 мм, косынка — сталь толщиной 3,5 мм). 12 — пыжа
(склеивается из фанерных заготовок, подошва — стальной лист толщиной 0,8
мм), 13 — двигатель (типа В-50 или Ш 58 — Ш-62), 14 — вертикальная
труба рамы (стальная труба диаметром 36X2,5 мм), 15 — задний монтажный
кронштейн двигателя (стальной лист толщиной 2,5 мм), 16 — амортизатор
(от мотоциклов типа «Минск» или «Восход»), 17 — цепь противоскольжения,
18 — заднее колесо.
3. СЛАВЕЦ, инженер http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/auto-samodelki/delaem-snegohod-iz-mopeda-svoimi-rukami