Из баклажан можно приготовить массу разнообразных закусок и блюд. Хотим поделиться очень простыми и вкусными рецептами, которые вам обязательно понравится. Это настоящие лакомства из БАКЛАЖАН. Готовьте сразу две порции: и в праздник, и в будни! Угощайтесь Фаршированные баклажаны в маринаде с овощной начинкой баклажаны, 6 шт;перец сладкий и морковь, по 2 шт;лук,1 шт;чеснок, 3 зубчика;специи по вкусу;специи для баклажан;соль, 3 ст.л;уксус 9 %, 3 ст.л;перец горошком, 3 ч.л;сахар, 2 ст.л. Баклажаны промываем, делаем продольный надрез, немного не дорезая до конца.Кипятим воду и кладем в нее баклажаны, варим до мягкости овощей. Среднем вам потребуется минут 10.Вынимаем баклажаны в сито и даем хорошо стечь.Морковь трем на терке, лук режем мелким кубиком, перец режем небольшими кусочками, чеснок измельчаем так, как вам нравится.Обжариваем на растительном масле лук до полуготовности, добавляем немного кориандра семенами, потом всыпаем морковь, сладкий перец. Тушим до готовности моркови, добавляем рубленую зелень по вкусу, чеснок. Тушим еще 5 минут.Для маринада соединяем воду 3 л с солью, сахаром, перцем, доводим до кипения, варим пару минут и вливаем уксус.Баклажаны фаршируем овощами, укладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками.Переворачиваем и укутываем до остывания.Храним в подвале или в кладовке.Если хотите, можно уложить баклажаны в другую емкость с крышкой и поставить мариноваться в холодильник. Через 3 – 4дня, можно пробовать. Фаршированные баклажаны в духовке! — баклажаны, 5 шт;— помидоры, 6 шт;— чеснок, 3 зубчика;— масло растительное, 100 мл;— соль, зелень;— сметана, 3 ст.л;— брынза, 200 г. Баклажаны промываем и просушиваем, отрезаем хвостики.Делаем надрезы – режем кружочками, но не дорезаем до конца, чтобы можно было раскрыть кружочки и уложить начинку.Совет: если вам попали баклажаны с горечью, тогда замочите их в соленой воде на 15 минут, потом просушите бумажными полотенцами.Форму для запекания смазываем растительным маслом.Баклажан между кусочками также смазываем растительным маслом и пересыпаем солью.Помидоры выбираем плотные, режем кружочками и укладываем между половинками баклажана.Брынзу разминаем вилкой, смешиваем с измельченным чесноком и сметаной, по вкусу можете добавить базилик и травы.Выкладываем по половине чайной ложки между помидорами.Укладываем баклажаны плотно в форму – так они не будут распадаться.Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем около 60 минут.Остужаем минут 10 и смазываем оставшейся пастой из брынзы и посыпаем зеленью. Баклажаны с фаршем и луком, под пикантным соусом. — баклажаны, 2 шт;— фарш любой, 250 г;— лук, 1 шт;— яйцо, 1 шт;— чеснок, 4 зубчика;— мука, 2 – 3 ст.л;— соль, перец, паприка, кориандр. Для соуса:— вода, 350 мл;— паста томатная, 2 ст.л;— чеснок, 4 зубчика;— масло растительное, 2 ст.л;— соль и сахар по 0.5 ч.л. Отрезаем у баклажан хвостики, разрезаем их на 2 части вдоль и потом каждую часть на 3 куска.На каждом делаем косые надрезы так, чтобы получилась сеточка ромбиками.Заливаем баклажаны водой, насыпаем соль и оставляем на 20 минут – это нужно, чтобы из овощей ушла горечь.Фарш заправляем солью, тертым луком или измельченным при помощи блендера, измельченным чесноком, всеми специями по вашему вкусу.Добавляем в фарш яйцо и муку, вымешиваем до однородности.Совет: если фарш жидковатый, всыпаем еще немного муки и вымешиваем.Фаршируем между ромбиками баклажана фаршем, плотно его укладывая.Разогреваем большое количество растительного масла и обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности.Для соуса смешиваем все ингредиенты, выливаем его на сковороду и укладываем в него баклажаны.Тушим на небольшом огне под крышкой около 20 минут.Подаем с разными гарнирами и салатами из свежих овощей. Баклажановые дольки по-грузински — баклажаны, 2 – 3 шт;— яйца, 2 шт;— соль, 1ч.л на 1л воды. Для ореховой пасты:— орехи грецкие, 200 г;— вода, 100 – 150 мл;— майонез, 100 г;— чеснок, 5 зубчиков;— зелень и кинза;— лук, четверть;— лимонный сок, 2 ст.л;— соль, половина ч.л;— кориандр, хмели-сунели. Режем овощ на кружочки средней толщины.В воде разводим соль и выкладываем кружочки баклажан. Оставляем на 30минут.Вынимаем кружочки из воды и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу. Промакиваем полотенцами.Взбиваем яйца и поливаем баклажаны, перемешиваем.Смешиваем в чаше блендера воду, кинзу, другую зелень, лук, лимонный сок, чеснок и грецкие орехи, кориандр и хмели-сунели, соль по вкусу, майонез. Перебиваем массу до пастообразного состояния и ставим ее в холодильник, чтобы она стала густой.Обжариваем баклажаны на растительном масле, выкладываем на бумажные полотенца.Выкладываем начинку на половинку баклажана, второй частью накрываем – получается ракушка с начинкой. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Аппетитные баклажаны — как грибы — баклажаны, 2 кг;— чеснок, 2 головки;— лук, 2 шт;— перец жгучий, 1 шт;— зелень по вкусу;— масло растительное, 250 мл. Для маринада:— вода, 2 л;— уксус 9 %, 200 мл;— соль, 50 г. Баклажаны режем кусочками.Воду смешиваем с солью и доводим до кипения.Бросаем кусочки в воду и варим 7 минут. Вынимаем в отдельную емкость.Лук режем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим и пропускаем через пресс.Перчик режем мелкими кусочками.Совет: количество чеснока и острого перца берите по своему вкусу. Скажу по собственному опыту, чем больше, тем вкуснее.Зелень мелко рубим.Смешиваем баклажаны с зеленью, луком и чесноком, растительным маслом.Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час. Салат с баклажанами — баклажаны, 4 шт;— яйца вареные, 5 шт;— лук, 2 шт;— майонез, соль, перец, зелень.Баклажаны нарезаем соломкой, лук режем тонкими полукольцами.Солим баклажаны и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы они избавились от горечи.Совет: если у вас домашние баклажаны или сорта, которые не горчат, этот этап пропускайте и просто посолите их во время обжаривания по своему вкусу.Лук заливаем на пару минут кипятком, потом сливаем воду и отжимаем.Смешиваем лук с сахаром (1 ст.л), уксусом столовым или яблочным (4 ст.л), доливаем кипяток около 70 мл и оставляем мариноваться на 20 минут.Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем до румяности баклажаны. Остужаем.В салатнике смешиваем лук и баклажаны, кубики отварных яиц, рубленую зелень, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом. По своему вкусу вы также можете добавить в этот салат еще и чесночок – пары зубчиков будет достаточно и не забудьте добавить сюда петрушку – она очень дополняет вкус салата. Баклажаны жареные — баклажаны, 2 шт;— лук, 2 шт;— яйца, 2 шт;— чеснок, 2 зубчика;— соль, перец, специи;— масло растительное. Баклажаны режем кубиком.Совет: если ваши баклажаны горчат, тогда режем кубиком, заливаем соленой водой и оставляем на 10 минут, воду сливаем, баклажаны просушиваем бумажными полотенцами.Взбиваем венчиком яйца, заливаем баклажаны и перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись яичной массой.Солим по вкусу, перчим, накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на 40 минут.Лук режем кубиком, обжариваем до полуготовности на растительном масле и всыпаем баклажаны, перемешиваем.Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности баклажаЗа несколько минут до окончания готовки, добавляем разные специи по вкусу, измельченный чеснок, острый перчик, рубленую зелень. Баклажаны, как настоящие грибы баклажаны, 3 шт;лук, 2 шт;приправа грибная, 1 ч.л;сметана, 2 ст.л;соль, перец, зелень. Баклажаны режем кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Если сорт баклажан не горчит, тогда этот этап с солью пропускайте.Просушиваем баклажаны на бумажных полотенцах.Разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до румяности на медленном огне, около 10 минут.Добавляем лук, порезанный кусочками, жарим овощи еще в течение 10 минут.Добавляем сметану, перемешиваем. Сметану берем любой жирности или сливки.Тушим на небольшом огне 15 минут.Насыпаем соль, перец, приправу для грибов – по вкусу, перемешиваем и тушим еще несколько минут.Также по своему вкусу добавляйте петрушку и чеснок – они отлично сочетаются с грибной приправой и баклажанами.Подаем с картофельным пюре или отварной молодой картошкой. Острая закуска из баклажан — баклажаны, 2 шт;— крахмал, 2 ст.л;— чеснок, 2 зубчика;— соевый соус, 50 мл;— масло растительное;— острый перец, петрушка, кунжут, паприка сладкая. Баклажаны режем толстой соломкой, смешиваем с крахмалом.Соевый соус смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.Острый перец берем по вкусу, мелко режем и добавляем в соус. Перемешиваем.Разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета с двух сторон.Берем сухую и чистую сковородку, выкладываем все баклажаны, заливаем соусом и аккуратно все перемешиваем. Жарим все до тех пор, пока соус не испариться.Посыпаем блюдо рубленой петрушкой и подаем к столу.Закуска просто прекрасно гармонирует с мясными блюдами, салатами из Баклажаны жареные в духовке Баклажаны режем кружочками, толщиной около 5 мм. НЕ СОЛИТЬ!!!Заливаем их растительным маслом и даем постоять минут 10-15 чтобы баклажаны впитали в себя растительное масло. На 1 кг баклажанов необходимо взять 80 г растительного масла. Поверьте, это совсем немного масла. Если бы вы жарили баклажаны на сковороде, масла бы потратили в разы больше.Выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой (Можно немного внахлест).Выпекаем баклажаны в духовке разогретой до 180 градусов Цельсия около 15-20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.Вот и всё, наши баклажаны готовы.Осталось сделать соус, с которым их можно подать на стол. У нас в семье любят баклажаны с майонезом чесноком и зеленью. Из зелени беру укроп, петрушку и кинзу. Обычно майонез развожу сметаной, чтобы придать соусу легкую кислинку и нежность.
✔ Простые рецепты🥞
ТОП-10 КРУТЫХ РЕЦЕПТОВ С БАКЛАЖАНАМИ
Из баклажан можно приготовить массу разнообразных закусок и блюд. Хотим поделиться очень простыми и вкусными рецептами, которые вам обязательно понравится. Это настоящие лакомства из БАКЛАЖАН. Готовьте сразу две порции: и в праздник, и в будни!
Угощайтесь
Фаршированные баклажаны в маринаде с овощной начинкой
баклажаны, 6 шт;перец сладкий и морковь, по 2 шт;лук,1 шт;чеснок, 3 зубчика;специи по вкусу;специи для баклажан;соль, 3 ст.л;уксус 9 %, 3 ст.л;перец горошком, 3 ч.л;сахар, 2 ст.л.
Баклажаны промываем, делаем продольный надрез, немного не дорезая до конца.Кипятим воду и кладем в нее баклажаны, варим до мягкости овощей. Среднем вам потребуется минут 10.Вынимаем баклажаны в сито и даем хорошо стечь.Морковь трем на терке, лук режем мелким кубиком, перец режем небольшими кусочками, чеснок измельчаем так, как вам нравится.Обжариваем на растительном масле лук до полуготовности, добавляем немного кориандра семенами, потом всыпаем морковь, сладкий перец. Тушим до готовности моркови, добавляем рубленую зелень по вкусу, чеснок. Тушим еще 5 минут.Для маринада соединяем воду 3 л с солью, сахаром, перцем, доводим до кипения, варим пару минут и вливаем уксус.Баклажаны фаршируем овощами, укладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками.Переворачиваем и укутываем до остывания.Храним в подвале или в кладовке.Если хотите, можно уложить баклажаны в другую емкость с крышкой и поставить мариноваться в холодильник. Через 3 – 4дня, можно пробовать.
Фаршированные баклажаны в духовке!
— баклажаны, 5 шт;— помидоры, 6 шт;— чеснок, 3 зубчика;— масло растительное, 100 мл;— соль, зелень;— сметана, 3 ст.л;— брынза, 200 г.
Баклажаны промываем и просушиваем, отрезаем хвостики.Делаем надрезы – режем кружочками, но не дорезаем до конца, чтобы можно было раскрыть кружочки и уложить начинку.Совет: если вам попали баклажаны с горечью, тогда замочите их в соленой воде на 15 минут, потом просушите бумажными полотенцами.Форму для запекания смазываем растительным маслом.Баклажан между кусочками также смазываем растительным маслом и пересыпаем солью.Помидоры выбираем плотные, режем кружочками и укладываем между половинками баклажана.Брынзу разминаем вилкой, смешиваем с измельченным чесноком и сметаной, по вкусу можете добавить базилик и травы.Выкладываем по половине чайной ложки между помидорами.Укладываем баклажаны плотно в форму – так они не будут распадаться.Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем около 60 минут.Остужаем минут 10 и смазываем оставшейся пастой из брынзы и посыпаем зеленью.
Баклажаны с фаршем и луком, под пикантным соусом.
— баклажаны, 2 шт;— фарш любой, 250 г;— лук, 1 шт;— яйцо, 1 шт;— чеснок, 4 зубчика;— мука, 2 – 3 ст.л;— соль, перец, паприка, кориандр.
Для соуса:— вода, 350 мл;— паста томатная, 2 ст.л;— чеснок, 4 зубчика;— масло растительное, 2 ст.л;— соль и сахар по 0.5 ч.л.
Отрезаем у баклажан хвостики, разрезаем их на 2 части вдоль и потом каждую часть на 3 куска.На каждом делаем косые надрезы так, чтобы получилась сеточка ромбиками.Заливаем баклажаны водой, насыпаем соль и оставляем на 20 минут – это нужно, чтобы из овощей ушла горечь.Фарш заправляем солью, тертым луком или измельченным при помощи блендера, измельченным чесноком, всеми специями по вашему вкусу.Добавляем в фарш яйцо и муку, вымешиваем до однородности.Совет: если фарш жидковатый, всыпаем еще немного муки и вымешиваем.Фаршируем между ромбиками баклажана фаршем, плотно его укладывая.Разогреваем большое количество растительного масла и обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности.Для соуса смешиваем все ингредиенты, выливаем его на сковороду и укладываем в него баклажаны.Тушим на небольшом огне под крышкой около 20 минут.Подаем с разными гарнирами и салатами из свежих овощей.
Баклажановые дольки по-грузински
— баклажаны, 2 – 3 шт;— яйца, 2 шт;— соль, 1ч.л на 1л воды.
Для ореховой пасты:— орехи грецкие, 200 г;— вода, 100 – 150 мл;— майонез, 100 г;— чеснок, 5 зубчиков;— зелень и кинза;— лук, четверть;— лимонный сок, 2 ст.л;— соль, половина ч.л;— кориандр, хмели-сунели.
Режем овощ на кружочки средней толщины.В воде разводим соль и выкладываем кружочки баклажан. Оставляем на 30минут.Вынимаем кружочки из воды и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу. Промакиваем полотенцами.Взбиваем яйца и поливаем баклажаны, перемешиваем.Смешиваем в чаше блендера воду, кинзу, другую зелень, лук, лимонный сок, чеснок и грецкие орехи, кориандр и хмели-сунели, соль по вкусу, майонез. Перебиваем массу до пастообразного состояния и ставим ее в холодильник, чтобы она стала густой.Обжариваем баклажаны на растительном масле, выкладываем на бумажные полотенца.Выкладываем начинку на половинку баклажана, второй частью накрываем – получается ракушка с начинкой. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Аппетитные баклажаны — как грибы
— баклажаны, 2 кг;— чеснок, 2 головки;— лук, 2 шт;— перец жгучий, 1 шт;— зелень по вкусу;— масло растительное, 250 мл.
Для маринада:— вода, 2 л;— уксус 9 %, 200 мл;— соль, 50 г.
Баклажаны режем кусочками.Воду смешиваем с солью и доводим до кипения.Бросаем кусочки в воду и варим 7 минут. Вынимаем в отдельную емкость.Лук режем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим и пропускаем через пресс.Перчик режем мелкими кусочками.Совет: количество чеснока и острого перца берите по своему вкусу. Скажу по собственному опыту, чем больше, тем вкуснее.Зелень мелко рубим.Смешиваем баклажаны с зеленью, луком и чесноком, растительным маслом.Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
Салат с баклажанами
— баклажаны, 4 шт;— яйца вареные, 5 шт;— лук, 2 шт;— майонез, соль, перец, зелень.Баклажаны нарезаем соломкой, лук режем тонкими полукольцами.Солим баклажаны и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы они избавились от горечи.Совет: если у вас домашние баклажаны или сорта, которые не горчат, этот этап пропускайте и просто посолите их во время обжаривания по своему вкусу.Лук заливаем на пару минут кипятком, потом сливаем воду и отжимаем.Смешиваем лук с сахаром (1 ст.л), уксусом столовым или яблочным (4 ст.л), доливаем кипяток около 70 мл и оставляем мариноваться на 20 минут.Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем до румяности баклажаны. Остужаем.В салатнике смешиваем лук и баклажаны, кубики отварных яиц, рубленую зелень, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом. По своему вкусу вы также можете добавить в этот салат еще и чесночок – пары зубчиков будет достаточно и не забудьте добавить сюда петрушку – она очень дополняет вкус салата.
Баклажаны жареные
— баклажаны, 2 шт;— лук, 2 шт;— яйца, 2 шт;— чеснок, 2 зубчика;— соль, перец, специи;— масло растительное.
Баклажаны режем кубиком.Совет: если ваши баклажаны горчат, тогда режем кубиком, заливаем соленой водой и оставляем на 10 минут, воду сливаем, баклажаны просушиваем бумажными полотенцами.Взбиваем венчиком яйца, заливаем баклажаны и перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись яичной массой.Солим по вкусу, перчим, накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на 40 минут.Лук режем кубиком, обжариваем до полуготовности на растительном масле и всыпаем баклажаны, перемешиваем.Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности баклажаЗа несколько минут до окончания готовки, добавляем разные специи по вкусу, измельченный чеснок, острый перчик, рубленую зелень.
Баклажаны, как настоящие грибы
баклажаны, 3 шт;лук, 2 шт;приправа грибная, 1 ч.л;сметана, 2 ст.л;соль, перец, зелень.
Баклажаны режем кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Если сорт баклажан не горчит, тогда этот этап с солью пропускайте.Просушиваем баклажаны на бумажных полотенцах.Разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до румяности на медленном огне, около 10 минут.Добавляем лук, порезанный кусочками, жарим овощи еще в течение 10 минут.Добавляем сметану, перемешиваем. Сметану берем любой жирности или сливки.Тушим на небольшом огне 15 минут.Насыпаем соль, перец, приправу для грибов – по вкусу, перемешиваем и тушим еще несколько минут.Также по своему вкусу добавляйте петрушку и чеснок – они отлично сочетаются с грибной приправой и баклажанами.Подаем с картофельным пюре или отварной молодой картошкой.
Острая закуска из баклажан
— баклажаны, 2 шт;— крахмал, 2 ст.л;— чеснок, 2 зубчика;— соевый соус, 50 мл;— масло растительное;— острый перец, петрушка, кунжут, паприка сладкая.
Баклажаны режем толстой соломкой, смешиваем с крахмалом.Соевый соус смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.Острый перец берем по вкусу, мелко режем и добавляем в соус. Перемешиваем.Разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета с двух сторон.Берем сухую и чистую сковородку, выкладываем все баклажаны, заливаем соусом и аккуратно все перемешиваем. Жарим все до тех пор, пока соус не испариться.Посыпаем блюдо рубленой петрушкой и подаем к столу.Закуска просто прекрасно гармонирует с мясными блюдами, салатами из
Баклажаны жареные в духовке
Баклажаны режем кружочками, толщиной около 5 мм. НЕ СОЛИТЬ!!!Заливаем их растительным маслом и даем постоять минут 10-15 чтобы баклажаны впитали в себя растительное масло. На 1 кг баклажанов необходимо взять 80 г растительного масла. Поверьте, это совсем немного масла. Если бы вы жарили баклажаны на сковороде, масла бы потратили в разы больше.Выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой (Можно немного внахлест).Выпекаем баклажаны в духовке разогретой до 180 градусов Цельсия около 15-20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.Вот и всё, наши баклажаны готовы.Осталось сделать соус, с которым их можно подать на стол.
У нас в семье любят баклажаны с майонезом чесноком и зеленью. Из зелени беру укроп, петрушку и кинзу. Обычно майонез развожу сметаной, чтобы придать соусу легкую кислинку и нежность.