Украшения Древнего Египта и их символизм

Практически все древнеегипетские изделия содержат магические символы, защитные иероглифы, изображения животных. Каждый из них имел свое значение и носился как амулет. Например, крест с кольцом (“анкх”) символизировал жизнь и бессмертие, а продолговатый глаз (“уджат”) считался защитой от злых духов. Чаще всего эти обереги носили в кулоне на цепочке или в серьгах.
А вот на браслетах и кулонах у древних египтянок изображали богиню Исиду — символ плодородия, скорого прибавления в семье. Цветок лотоса или его элементы присутствовали в украшениях как символ возрождения.
Самым распространенным символом был жук скарабей - знак жизненной силы, воскрешения, движения вперед. Египтяне носили его на самом важном месте, на груди, и верили в то, что он защищает их сердце.
Некоторые драгоценности носили на лбу. Древние египтяне отводили важную роль этой точке и стремились закрыть ее символами воли и могущества. Таким символом была, в частности, змея. Ее изображали на царской диадеме вместе с коршуном.
Ожерелья
Шейные ожерелья носили как мужчины, так и женщины. Их изготовляли преимущественно из золота, а для усиления эффекта дополняли камнями, подвесками, бисером.
Типичный представитель шейного ожерелья - Ускх. По форме он напоминал солнце и носился как воротник. Фараоны могли носить на шее драгоценности весом до 1-2 кг!
Кольца
Кольца фараонов были объемными: с ажурным ободком и большим количеством камней. Золотые печатки содержали гравировку египетской символики и защитные иероглифы.
Интересно, что именно в Древнем Египте впервые начали носить обручальные кольца. Их плели из осоки и надевали на безымянный палец.
Серьги
Серьги, как и кольца, были объемными и тяжелыми. Египтянки предпочитали яркие и широкие серьги-конго с многочисленными подвесками. Такие украшения выглядели статусно, но зачастую под их весом деформировались мочки.
Еще одно любимое украшение египтянок — моносерьга из литого золота. Второе ухо ничем не украшали, создавая таким образом некую асимметрию.
Браслеты
Браслеты носили на запястьях, лодыжках и на предплечьях. Наиболее популярными были браслеты в виде змеи, а также браслеты-цепочки с подвесками-колокольчиками. Издавая звук при ходьбе, девушки завлекали ними женихов. Око Гора на браслете считалось оберегом от злых духов и неприятностей.
Головные украшения
Головной убор определял место и роль человека в обществе. Простые египтяне носили обручи, а фараоны — специальные головные уборы из драгметаллов.
Древнейший головной убор фараонов — пшент. Это корона в виде бутылки, вставленная в кольцо. Сдвоенную корону красно-белого цвета носили фараоны после объединения Нижнего и Верхнего Египта. Ее украшали коршуном и коброй - символами силы и могущества.
Лепестками и листьями лотоса, заполненными цветной пастой, украшали диадемы, ленты, венки, тиары, золотые цепочки с височными подвесками.
Тиара
Высокая тиара (двойная корона) была символом власти фараона. Ее делали из различных драгметаллов (чаще из золота) и украшали драгоценными камнями.
Царское величие правителя подчеркивали священные символы — змея-урея (кобра-защитница) и грифон.
Корона с Уреем
Корона со змеей была символом неограниченной власти фараона. Золотая змея величественно обвивала царский лоб, а рядом с ней нередко помещали изображение богини-коршуна Нехбе. Иногда корону украшали не одной, а двумя змеиными головами. Все атрибуты власти фараона обильно украшались золотом, цветной эмалью и камнями.
Нагрудные украшения
Ожерелье высших сословий представляло собой нанизанные золотые пластинки, шарики и бусины с плоской застежкой сзади.
Классическое ожерелье фараона состояло из целого ряда золотых пластин с камнями. Такое массивное украшение надевали не столько для красоты, сколько для защиты сердца. В Египте верили, что там находится душа, а потому особенно заботились о ее защите.
Пектораль
Пектораль имела сложный многоярусный узор, который включал в себя сакральные символы (скарабея, кобр-защитниц), а также изображения цветов лотоса. Пектораль как бы выражала идею могущества и бессмертия египетского царя. Ее цвет тоже имел значение: желтый обозначал солнце, белый — луну, зеленый — жизнь и плодородие, синий — небо и воду.
Весь декор на изделии был средством выражения идеи могущества, силы, бессмертия царя, представлений египтян о вечной жизни.
Ускх
По форме этот золотой аксессуар напоминал собой тяжелый воротник. Такое ожерелье у фараонов считалось символом высокого статуса. Царь мог дарить его своим подданным в качестве благодарности за службу.
#ювелирныймагазин #goldandartgallery #украшения #goldandart #подарки #ювелирныеукрашения #серьги #люкс #кино #классика #jewelry

Украшения Древнего Египта и их символизм - 948230592821
Украшения Древнего Египта и их символизм - 948230593077
Украшения Древнего Египта и их символизм - 948230593333

Комментарии

Комментариев нет.