Продолжаем рассказ об образах Александра Невского в коллекции Русского музея к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя.

Г. Семирадский. Александр Невский принимает папских легатов. 1876
Композиция одного из ярчайших представителей позднего академизма, Генриха Семирадского «Св. Александр Невский принимает папских легатов» настолько не похожа на полные солнца, тепла и неги картины художника из жизни античной Греции и древнего Рима, что не удивительно, что современники приняли ее довольно прохладно. К тому же судьба ее была короткой и драматичной. Получив в 1876 году государственный заказ на роспись северной части храма Христа Спасителя в Москве, Семирадский (всего за 15 дней!) создал четыре фрески: посещение Александром Невским Золотой Орды; приём князем папских послов; его смерть в Городце; чудо при погребении князя. Но в 1900 году фрески сильно пострадали от сырости, а в 1931 году храм Христа Спасителя выл взорван… Так что картина сохранилась лишь в фотографиях и эскизах, находящихся в Русском музее. Один из них – перед Вами.
Известно, что с 1248 года шли переговоры между Александром Ярославовичем и римским папой Иннокентием IV. Существуют два послания папы Александру Невскому. Как рассказывает «Житие Александра Невского», в феврале 1252 года во Владимир прибыли два кардинала, Галд и Гемонт, чтобы предложить «герцогу Суздальскому» (так именовался в документе Александр Ярославович) изучить и принять учение католической церкви. Папа же обещал всемерную помощь в борьбе с монгольским нашествием; уверял, что отец князя перед смертью в Каракоруме принял католичество, а также заверял, что сохранит обряды православной церкви в неприкосновенности. Заодно просил предупредить магистра Тевтонского ордена, если монголам заблагорассудится снова напасть на Европу.
Оставаясь твердым приверженцем православия, Александр Невский недвусмысленно ответил послам, имея в виду учение Семи вселенских соборов: «сие все сведаем добре, а от вас учения не принимаем».
Спокойная и уверенная поза князя, решительный вид стоящего по правую руку от него митрополита Кирилла, иконостас, символизирующий связь с Церковью, вооруженный воин в доспехах – все наглядно демонстрирует, как сила и вера объединились в этом образе.
#коллекциярусскогомузея #Увидетьврусскоммузее #русскиймузей #russianmuseum

Продолжаем рассказ об образах Александра Невского в коллекции Русского музея к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя. - 919611406893

Комментарии