«ВКУС ПОБЕДЫ»

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#Победа80#ЗащитникиОтечества
К 80-летию ПОБЕДЫ в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Вкус Победы», рассказывающая о военно-полевой кухне и меню воинов - победителей.
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007476800052
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714122292
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714122036
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714121780
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714121524
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714121268
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714121012
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714120756
«ВКУС ПОБЕДЫ» - 1007714120500

Кружка. Хлеба полбуханки. Быт армейский прост и свят…
Есть одна сторона военной деятельности, которой не касается современная военная литература – это военно - полевая кухня. А ведь в любой армии мира солдат стреляет не каждый день, а пищу принимает ежедневно, да не один раз.
Разработал и придумал конструкцию полевой кухни, еще в русско-японскую войну, Антон Турчанович. Эта полевая кухня кормила наше воинство в Русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны. Еще в начале ХХ века, «кухню на колесах» системы Турчановича скопировали многие европейские армии.
Удобная и практичная, она в 1945 году доехала до Берлина, обеспечивая солдат горячей пищей, в том числе у стен Рейхстага.
Важнейшей составляющей рациона русского солдата является крупа. В Советской армии в середине ХХ века, по солдатскому пайку, полагалось 140 грамм крупы.
Когда у военного повара не было возможности сварить первое блюдо, он «подавал на стол» особую кашу, больше похожую на загущенную крупой похлебку – то, что называют кулешом. Кулеш может быть самым разным – с пшеном, перловкой, пшеничной крупой, с мясом или рыбой. Главное в нем – простота приготовления и сытность. Рецепт армейского кулеша представлен на выставке.
В 1940 году разработана и поступила на снабжение войск трехкотельная кухня – автоприцепка с двумя чугунными и одним железным оцинкованным котлом. А в 1943 году создана малолитражная ранцевая кухня КР-43, которая успешно применялась в небольших подразделениях Красной армии.
Калорийность установленной основной нормы питания в период Великой Отечественной войны составляла 3450 ккал. Самым калорийным было питание летного состава – 4712 ккал., ведь после одного боевого вылета пилот терял минимум 1 кг веса. А в период интенсивных боев они делали по 3-4 вылета, после которых не все могли стоять на ногах.
В норму сухого пайка воина входили: сухари ржаные, концентрированная каша из пшена, концентрированный суп-пюре гороховый, колбаса полукопченная или вобла суховяленая, или мясные консервы, сахар, чай, соль.
Из воспоминаний ветерана В.О.В. Аверина Ф.П.: «Когда мы получали сухой паек, то нам выдавали пшенный концентрат. На обертке пакета напечатаны стихи, которые я помню до сих пор:
Вкусная пшенная каша
Жарко кипит в котелке.
Пробуя кашу, вспомни Наташу,
Девушку в синем платке.»
22 августа 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Так, в историю вошли знаменитые «наркомовские сто грамм». На фронт водку обычно доставляли в виде спирта и разбавляли водой перед выдачей. Весной 1942 года поголовное обеспечение водкой прекратилось. Особо отличившимся в боевых действиях бойцов, теперь наделяли 200 грамм водки.
Во время приема пищи случалось разное. В книге С.Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне» читаем: «Бои идут совсем рядом со штабом Чуйкова, командующего армией, оборонявшей Центральную и заводскую части Сталинграда. Бои так близко, что даже, когда приносят сюда еду, в котелках и тарелках то и дело бывают осколки мин и снарядов. Прибежал к Чуйкову штабной повар Глинка: «Товарищ генерал, да где это видано – осколки в тарелках, мины в каше, снаряды в супе!». Усмехнулся командарм: «Так это же прекрасно, Глинка. Это же боевая приправа. Фронтовой витамин на злость».
В легендарной военной песне «Враги сожгли родную хату» есть такие строчки:
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
9 июня 1945 года был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР, учреждавший 7 медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».
На выставке представлены фото данных медалей, а также рецепты фирменных блюд, взятых и освобожденных Красной армией европейских городов.
Выставка «Вкус Победы» будет работать до 31 мая 2025 года.
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна САЛЬНИК

Комментарии

Комментариев нет.